Классный час в 5-м классе Питание и здоровье Цель : формирование у школьников ответственного отношения к своему здоровью и питанию



Скачать 80,17 Kb.
Дата26.06.2015
Размер80,17 Kb.



Классный час в 5-м классе

Питание и здоровье

Цель: формирование у школьников ответственного отношения к своему здоровью и питанию

Задачи:

1) формировать понимание прямой зависимости здоровья и питания человека с помощью технологии критического мышления;

2) формировать негативное отношение к еде «фаст фуд»;

3) развивать умение работать в сотрудничестве с другими, развивать коммуникативные умения.



Подготовительный этап:

учащиеся делятся на группы, садятся группами, на столах ручки, бумага.



Оснащение:

Фильм «Осторожно, еда!», Презентация Power Point, тексты для чтения «Усилители вкуса», картинки с изображением продуктов, памятки с кодами пищевых добавок Е, продукты для исследования состава по упаковке (чипсы, сухарики, газированный напиток).



Вступительное слово:

Многие задают себе вопрос: «Как прожить, не болея?» Наверное, так не бывает. Каждый человек болеет чем-то в течение жизни. Почему одни люди болеют часто и тяжело, а другие редко? Это зависит от многого. Но точно известно, что за здоровьем надо следить, и начинать нужно с детства.


Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем, что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало. (Омар Хайям)


В какой строчке этого стихотворения можно прочитать одно из правил здоровья?
Сегодня мы с вами будем говорить о питании. Мы поговорим о правильном питании, а также узнаем, что же такое «мусорная еда».
Правильное питание—основа здорового образа жизни.

  • Нельзя быть здоровым, питаясь нездоровой едой.

  • Мы – это то, что мы едим.

  • Свою болезнь ищи на дне тарелки.

Как вы это понимаете? Объясните смысл высказываний (можно дать задание заранее, чтобы ученики подумали и обсудили высказывания вместе с родителями).
Все ребята в нашем классе хотят хорошо учиться, это показал наш опрос. Ученые говорят, что при правильном питании школьники меньше болеют, улучшается их общее состояние, поднимается настроение,  а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебе. От питания может зависеть даже память и внимание.

Очень неприятно, когда болит живот, тошнит, болит или кружится голова, или одолевают простуды, кашель, насморк. Мы жалуемся на это родителям, спешим к врачам, но забываем, что это тоже может быть из-за неправильного питания.



Этап : «Актуализация субъектного опыта»

Ученики «вспоминают», что им известно по изучаемому вопросу.

А что же нужно есть, чтобы быть здоровым? Давайте назовем и запишем продукты, которые вы считаете полезными для здоровья. (овощи, фрукты, зелень, крупы, хлеб, рыба, молоко, творог, орехи, мед, ягоды, натуральные соки и т.д.)

А теперь напишите, какие продукты и напитки вы считаете вредными. (газированные напитки, чипсы, сухарики, сладости, еда «фаст фуд», жирная пища, колбаса, выпечка и т.д.)


Выберите продукты, которые вы считаете полезными. (картинки)
Просмотр фрагмента фильма «Осторожно, еда!» 00:00 – 01:55
Этап "Осмысление"

Информация, полученная на первом этапе, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется в группах. В презентации оформляется структурно-логическая схема в соответствии с проведенной классификацией.


Вы правы, чипсы, соленые сухарики, газированные напитки, еда быстрого приготовления, или «фаст фуд» - это вредно. Тогда почему же дети так любят такую еду?

Дети знают, что это вредно? Тогда почему они глотают всевозможные чипсы, гамбургеры, сухарики и запивают все это газировкой всех цветов радуги, но отказываются от полезной и здоровой домашней пищи? Ученые выяснили, что к этому нас вынуждают особые вещества – усилители вкуса.


Этап "Чтение с пометками"

Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».


Ученики читают текст, используя активные методы чтения, делает пометки на полях и делают пометки по мере осмысления новой информации.

Пометки:


«V» – «знаю»;
«-» – «думал по-другому»;
«?» – «хочу узнать»;
«+» – «это для меня новое».
Текст для чтения:

Усилители вкуса

Усилители вкуса можно встретить практически в любой «готовой» еде: в колбасе и сосисках, в напитках и приправах, бульонных кубиках, супах и кашах быстрого приготовления, и конечно в чипсах и сухариках. Но чем же они опасны?


Они способны усиливать вкус еды.

Как же им это удается? Они действуют не на язык, как соль и сахар, а на центры

в мозге. После этого еда не становится вкуснее, она просто кажется вкуснее, любой вкус кажется ярче. Нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее, и нам хочется есть это снова.
Но одно из самых опасных свойств усилителей вкуса – это то, что они вызывают привыкание и влечение. Если человек привыкает к ним, то вся еда без добавления этих веществ кажется ему невкусной.

Производители еды просто обожают эти вещества. Ведь они зарабатывают на этом деньги. Добавь немного дешевой химии в свои изделия, и люди не только будут охотно покупать твою продукцию, но будут съедать (выпивать) намного больше, чем привыкли.


Ученые, изучавшие действие усилителей вкуса на мышей, кошек и шимпанзе, обнаружили, что усилители вкуса повреждают мозг. То есть сначала они просто его стимулируют, возбуждают. Но если это происходит регулярно, то клетки мозга умирают от истощения (переутомления).
Но почему же, если эти вещества столь коварны, их не запретят? Сегодня без них вся гигантская индустрия «мусорной пищи» просто не сможет существовать, ведь еду придумывают не для людей, а для прибыли.

Только мы сами, покупатели, можем с ним справиться, если откажемся всё это есть.


Учащимся предлагается продолжить работу с маркировочной таблицей в группах. Заполняют две оставшиеся колонки таблицы: “Хочу узнать” и “Узнал новое”.


В каких продуктах есть усилители вкуса? (газированные напитки, сухарики, чипсы)
Давайте поговорим о газированных напитках. Вам интересно, что же показал наш опрос?

Каждый день пьют такие напитки – 3 ученика, через день, т.е. 3 раза в неделю – 4, 1-2 раза в неделю – 6 человек. Никогда – 6.

Пришло бы кому-нибудь из вас в голову развести стиральный порошок в стакане и выпить? А может быть средство для чистки раковины добавить в чай? А может, смешать бензин с молоком?

А вы знаете, что ваша любимая цветная или прозрачная газировка – это химический, а не натуральный продукт?

Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление газированных напитков может вызвать проблемы со здоровьем, такие как ожирение, остеопороз (хрупкость костей), кариес, камни в почках.
На какие мысли наводят вас эти факты?

Фрагмент фильма «Осторожно, еда!». 45:03 – 47:36
В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит.

Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса.

Единственный безвредный компонент газировок - вода.

Что же делать?

Выводы: не употреблять чаще 1 стакана в неделю, не давать маленьким детям, а лучше вообще отказаться от употребления газированных напитков, заменить их чаем, натуральными соками.


Ароматизаторы и вкусы, идентичные натуральным.

А теперь поговорим о чипсах и сухариках. По результатам нашего опроса 7 ребят едят их 3-6 раз в неделю, т.е. почти каждый день или через день.

В магазинах продаются чипсы и сухарики со вкусом грибов, бекона, сыра, паприки, колбасок и т.д. Есть даже сухарики со вкусом икры. Знаете ли вы, что никакого сыра, а тем более икры в этих продуктах нет и в помине.

Вкус и запах придали чипсам с помощью специальных химических веществ - ароматизаторов, т.е. вкус у чипсов и сухариков искусственный. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе и чипсов и сухариков.


Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
Например:

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Просмотр фрагмента фильма «Осторожно, еда!», часть 2, 13:14 – 16:29

Таблица «Наиболее вредные пищевые добавки Е»



Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Пищевая добавка

Вредное
действие


Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173


О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П


Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270


О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей


Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462


Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ


Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105


РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК


Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   О!     —   опасный


                   ОО!!     —   очень опасный
                   (З)     —   запрещенный
                   РК     —   вызывает кишечные расстройства
                   РД     —   нарушает артериальное давление
                   С     —   сыпь
                   Р     —   ракообразующий
                   РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                   Х     —   холестерин
                   П     —   подозрительный
                   ВК     —   вреден для кожи.

Что же делать?

Надо внимательно читать состав продукта, иметь привычку делать это. Сухарики можно сделать самим в духовке, но не пересыпать их готовыми приправами. Картошку есть в натуральном виде – вареную, жареную, печеную.

А теперь давайте проведем исследование. Каждая группа получает продукт, который называют «мусорной едой». Рассмотрите состав и скажите, какие вредные вещества вы там нашли.

Чипсы, сухарики, сладкий газированный напиток.

Работа в группах, выводы.
Этап «Рефлексия»

Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя задания, полученные на стадии осмысления.

Узнали ли вы сегодня что-то новое?

Согласны ли вы, что газированные напитки, чипсы, «фаст-фуд», сухарики – это «мусорная еда»?

Почему?

А что может произойти, если употреблять такую еду каждый день?



Хотели бы вы посмотреть другие фрагменты фильма?

А что еще вы хотели бы узнать? О какой еде?



Где можно найти эту информацию?
Заключительный этап

Просмотр заключительной части фильма «Осторожно, еда!», часть 2, 48:00







База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница