Исследование по определению рН среды в продуктах питания; 5 Составить рекомендации для оздоровления



Скачать 53,31 Kb.
Дата26.06.2015
Размер53,31 Kb.
«Кислотно-щелочное равновесие – основа жизнедеятельности человека»

Петрова Светлана Валерьевна,

ученица 10 класса МБОУ «Ходарская СОШ им. И. Н. Ульянова» Шумерлинского района Чувашской Республики

Петрова Фаина Егоровна

Учитель химии МБОУ «Ходарская СОШ им. И. Н. Ульянова»

В последние десятилетия весь мир захлестнула волна грозных заболеваний: сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, онкология, получившие прозвище «болезней цивилизации», причем пугающий рост количества этих заболеваний отмечается преимущественно в наиболее экономически развитых странах. Современная медицина эффективно справилась с такими болезнями, как чума, холера, но практически бессильна против хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, занимающиеся проблемами питания, всегда считали сбалансирование кислотно-щелочного равновесия в организме важнейшей основой нашего здоровья, даже не имея на то необходимых научных доказательств. Но до сих пор этот жизненно важный факт остаётся не замеченным медициной, и большинство врачей не считают повышенную кислотность серьезной опасностью для нашего здоровья.



Цель работы: Изучение влияния закисления и ощелачивания внутренней среды организма человека на его здоровье
Задачи: 1) Изучить литературу о влиянии кислоты и щёлочи на организм человека;

2) Провести социологический опрос среди школьников об их образе жизни;

3) Провести опыт по изучению влияния рН раствора на структуру волос, взаимодействие кислот с пищевой содой и мелом;

4) Провести исследование по определению рН среды в продуктах питания;

5) Составить рекомендации для оздоровления
Объект исследования: различные виды продуктов питания.

Предмет исследования: рН среда продуктов питания.

Гипотеза исследования: правильный выбор продуктов питания способствует сохранению здоровья человека.

Методы исследования:1. Теоретические (изучение, анализ литературы по проблеме);

2. Практические (проведение химических опытов, соцопрос школьников)

3. Статистические (составление сводных таблиц по результатам исследования)
Кислоты — это соединения, содержащие водород и образующие ионы водорода при растворении в воде. Основание — соединение, химически противоположное кислоте, и при реакции с кислотой дает нейтральное соединение — соль. Многие основания и щёлочи — очень едкие вещества и потому опасны: они разъедают живые ткани. Сила кислот и оснований определяется числом рН. Раствор, рН которого меньше 7, — кислота, а вещества с рН больше 7 — основания или щелочи. В нейтральной среде pH равно 7. Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием.

Организм человека на 70-80% состоит из воды. С показателем pH в пределах допустимого диапазона (7,35—7,45) в организме выделяется 3 тысячи ферментов, необходимых для пищеварения, происходит синтез белка, в этих условиях работают гормоны. При малейшем изменении pH происходит сбой во всём теле. Более того, показатель pH - 7,2 является исключительно тревожным признаком; при рН - 7,00 человек впадает в кому; а при рН 6,80 — наступает смерть.

Закон Жизни и Здоровья таков: если кислотно-щелочное равновесие общих вод в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Большое количество кислот в организме появляется вследствие неправильного питания, из-за стрессов, курения, недостаточного снабжения тканей кислородом. Чтобы предотвратить сильное колебание показателя рН, обмен веществ человека располагает различными буферными системами.

Если, несмотря на четкую работу всех буферных систем, в процессе обмена веществ остаются кислоты, они нейтрализуются по всем законам химии: щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком, в результате чего получаются соединения, которые называют солями. Если в организме не хватает минералов для погашения кислот, кальций забирается из костей, волос, связных тканей и мускулов. Калий забирается из сердца и мозга, магний – из сосудов. Поэтому развиваются такие заболевания, как остеопороз, кариес, переломы костей, почечные камни, головная боль, хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей, инфаркт и другие.

Для исследования зависимости хронических заболеваний от образа жизни был проведён социологический опрос с учащимися 8-9 класса. Социологический опрос показал, что 45% школьников часто болеют простудными заболеваниями, у 22% часто болит голова, а у 77% опрошенных есть кариозные зубы. Основу рациона таких учащихся составляют животные и рафинированные продукты. Доля фруктов и овощей в их рационе составляет менее 10%. На свежем воздухе 64% опрошенных бывают менее 2 часов в день, а физической культурой 37% учащихся занимаются только на уроках физкультуры. Зато 55% за компьютером ежедневно проводят более 3 часов. По итогам социологического опроса сделан вывод, что меньше болеют те, чей рацион богат овощами и фруктами и кто больше проводит время на свежем воздухе и активно двигается.

Был проведён опыт, доказывающий отрицательное влияние соляной кислоты и гидроксида калия на структуру волос. Из результатов опытов «Взаимодействие уксусной кислоты пищевой содой и мелом» был сделан вывод, что кислоты хорошо нейтрализуются либо пищевой содой, либо мелом. С использованием универсальной лакмусовой бумаги было определено рН среды некоторых продуктов питания.
Рекомендации: В ежедневном рационе продукты, образующие щелочь и кислоты должны быть сбалансированы между собой. Но если Вы заболели, рацион должен состоять из 75% продуктов, образующих щелочь, и из 25% продуктов, образующих кислоту, исключив сахар, белый хлеб, мясо. Быструю помощь при сильном закислении оказывает использование пищевой соды и продуктов, богатых кальцием. Овощные супы и травяные чаи без сахара так же хорошо помогают при избыточной кислотности организма. Для разбавления кислот пить больше чистой воды.
III. Заключение

В данной работе было выяснено влияние значения рН внутренней среды организма на здоровье человека, установлена взаимосвязь между здоровьем человека и питанием, а также двигательной активностью человека. С помощью опытов доказано отрицательное воздействие кислот и щелочей на волосы, а значит и организм человека и сделан вывод, что кислоты можно нейтрализовать, используя пищевую соду с выраженной щелочной средой или мелом, имеющим в своём составе кальций. Измерения рН среды овощей и фруктов показали щелочную среду овощей и кислую фруктов. Но изучение литературы позволило сделать вывод об ощелачивающих свойствах фруктов в результате сложных превращений в организме.



Практическая ценность данного проекта состоит в том, что исследований кислотно-щелочного баланса организма человека практически не встречается в Интернете и его можно использовать на уроках биологии, химии, а так же во внеурочной деятельности.

Список литературы





  1. Алешин С.В. Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. М, Орто.ру: 2004

  2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. «Буферные системы крови и кислотно-основное равновесие» // Биологическая химия: Учебник /Под ред.акад. РАМН С.С. Дебова. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 1990.

  3. Еремина Е.А., Еремин В.В., Кузьменко Н.Е., «Справочник школьника по химии 8-11 классы», Москва, «Дрофа», 1996 г.

  4. Кузина Е.В., Ларина О.В., Титкова Т.В., Щеглова О.А. «Энциклопедия открытий и изобретений человечества.» — ООО «Дом Славянской книги», 2006. — С. 696-697.

  5. Максименко О.О., Полный школьный курс, Москва, Олма, 2009 г.

  6. Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер «Выведение шлаков – путь к здоровью». - Ростов-на-Дону.: «Терра», 2006

  7. Рут Г Кислотно-щелочное состояние и электролитный баланс, пер. с англ., М., 1978

  8. Сайт «Викепедия» Статья «Индикатор – химия» http://ru.wikepedia org/wiki/

  9. Сайт «Викепедия» Статья «рН-водородный показатель» http://ru.wikepedia org/wiki/


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница