Тема Обсуждаемые экологические вопросы



Скачать 100,45 Kb.
Дата26.06.2015
Размер100,45 Kb.
Экологические аспекты в курсе химии.

8 класс

Тема

Обсуждаемые экологические вопросы

Введение

Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева

Аллотропные видоизменения
Соединения химических элементов

Изменения, происходящие с веществами


Чистые вещества и смеси




Значение химии в жизни человека, ее двойственная роль химии

Расчет массовой доли х/ элементов в веществах, загрязняющих окружающую среду.


Элементы жизни

Радиоактивные элементы , их роль в жизни человека и опасность


Озон, его роль в природе, воздействие на живые организмы.

Озон при повышенных концентрациях вызывает спазмы бронхов и легких. При длительном прибывании в зоне повышенной концентрации – отек легких и смерть.


Задачи экологического, сельскохозяйственного, фармацевтического содержания. Реакции, способствующие загрязнению окружающей среды
Способы очистки воды в природе

Изучение экологического состояния пресного водоема

Творческие работы на экологическую тему


9 класс

Тема

Обсуждаемые экологические вопросы

Металлы

Щелочные металлы

Маний и кальций.
Алюминий
Железо

Свинец

Медь

Ртуть.
Неметаллы


Галогены
Фтор

Хлор


Бром

Йод

Кислород


Сера и ее соединения

Азот и его соединения


Фосфор


Углерод и его соединения

Роль металлов в жизни человека. Металлургические заводы – основные источники загрязнения окружающей среды

Коррозия, ее вред. Способы борьбы с коррозией..

Задачи экологического содержания

Попадание лития на кожу вызывает развитие язв. При передозировке лекарств, содержащих литий – слабость, сонливость, сухость во рту, тошнота. Натрий и калий при попадании на кожу вызывают ожоги

Дым металлического магния вызывает лихорадку. Вдыхание пыли СаО вызывает изъязвление слизистых рта и носа., воспаление легких.

Пыль алюминия приводит к одышке, неврологическим расстройствам. На коже развиваются угри, экземы, дерматиты.

Вдыхание пыли железа вызывает чувство усталости, повышение температуры, потливости. Соли 2-валентного железа обладают общетоксичным действием, могут вызвать паралич и смерть в судорогах.
Свинец в больших концентрациях в воздухе - ядовит. Нарушает деятельность ЦНС, вызывает мышечные и головные боли у человека, изменяет состав крови.
Соединения меди в больших дозах вызывают рвоту, ослабление сердечной деятельности, расстройство кишечного тракта, желтуху. Медная пыль в атмосфере раздражает глаза, вызывает чувство жжения в зеве, сладкий привкус. Головную боль, зеленовато – желтый цвет кожи и коньюктивы глаз.

Ртутное отравление связано с употреблением морской рыбы, что заканчивается полной слепотой., безумием, смертью. При хроническом отравлении – ослабление памяти, галлюцинации, головные боли, сильное слюноотделениие. Острое отравление парами ртути приводит к расстройству кишечника., набуханию десен, рвоте., обморокам.


Неметаллы и окружающая среда. Элементы жизни

В свободном виде галогены не встречаются из-за их высокой химической активности. Все они ядовиты, обладают бактерицидными свойствами, могут нарушать структуру двойной спирали ДНК и вызывать её денатурацию.

В связанном виде галогены (за исключением астата) широко распространены в природе. Они входят в состав многих минералов, содержатся в морской воде, живых организмах.

Повышенное содержание фтора в почве вблизи его промышленных источников приводит к понижению способности почвы к самоочищению, уменьшению урожая сельскохозяйственных культур на 5-25%. Попадая в водоемы, фторид-ионы вызывают серьезные изменения в организмах гидробионтов (например, воспалительно-дистрофические гудения Повышенная концентрация в воздухе вызывает ломкость костей. Фтор находится во всех органах и тканях тела человека. Наибольшее его количество содержится в волосах, ногтях, зубах и костях. Кости – своеобразное депо фтора, они имеют большое значение для регуляции его обмена.

Основная биологическая роль фтора связана с его участием в формирование зубов и костеобразовании. Фтор также влияет на обмен жиров и углеводов. Недостаток фтора в организме вызывает у людей поражение зубной ткани – кариес. жабрах, печени и почках).

Ионы хлора поддерживают нормальное осмоническое давление плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости, участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока, обмене веществ, построении тканей.

Избыток хлора в организме – причина заболеваний желудочно-кишечного тракта, головных болей, нарушения общего обмена веществ.

Основные антропогенные источники хлора – производство газообразного хлора, хлоротанических соединений, соляной кислоты, массовые выбросы при очистке воды, сточные воды различных предприятий.

Особую опасность представляют галогенопроизводные различных предприятий, содержащейся в виде примесей в воде, подвергающейся хлорированию ( пестициды, амины, детергенты и т. д.) Хлор - разрушитель озонового экрана

Бром относится к группе незаменимых микроэлементов. Важная его физиологическая функция – регулирование нервной деятельности. Отмечая это свойство, русский физиолог И.П.Павлов подчеркнул, что бром усиливает процесс торможения в центральной нервной системе, оказывая успокаивающее действие. Сейчас соединение брома применяются при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, при язвенной болезни, при эпилепсии.

Однако избыток брома вызывает угнетение щитовидной железы, препятствуя синтезу его гормонов.

Антропогенные источники брома – производство броморганических соединений, фотоматериалов; лакокрасочные, фармацевтическое, горнорудное и нефтехимическое производство.

Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но и с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10-5 - 10-6 %). Из общего количества йода в организме (примерно 25 мг), больше половины находится в щитовидной железе.

Йодсодержащие гормоны усиливают окислительный процессы и влияют на рост человека, на его общее физическое и психологическое развитие. Йод необходим для повышения иммунитета (возрастает активность лейкоцитов), участвует в создании фагоцитов – патрульных клеток, оберегающих организм от вторжения вирусов в кровь. Его пары раздражают слизистые оболочки, вызывают кашель, двойное видение. Рвоту.

Йод широко используется в ветеринарии. В комплексе с другими микроэлементами добавление небольших доз йода в корм скоту увеличивает надои и жирность молока у коров, улучшает качество шерсти у овец, яйценоскость у кур, ускоряет рост и развитие животных.

Недостаток йода в организме вызывает серьезное нарушение обмена веществ.

Антропогенные источники йода в биосфере – отходы химического, фармацевтического производства органического синтеза, а также бытовые стоки и добыча нефти (воды буровых скважин). Большую опасность для всего живого представляют радионуклиды йод-129 и йод-131, которые могут появляться в биосфере в случае аварий на АЭС, при испытании ядерного оружия.

Состав воздуха, озоновый экран, биологическая роль озона .

Содержание в воздухе до 90 % кислорода развивается бронхит, пневмония.тахикардия, рвота.

Кислотные дожди, воздействие оксидов серы на организм человека. При постоянном попадании в организм от 1 до 2,5 мл нарушается обмен веществ, головные боли, запоры, учащенный пульс, экземы на коже.

Экологические проблемы, связанные с производством серной кислоты

Нитраты и нитриты в продуктах питания – канцерогены. При хроническом аммиаком - воспаление легких, потеря веса, изменение активности ферментов и печени. Большие концентрации NO2 приводят к отеку легких, бронхопневмании, гангрене легких.

Накопление фосфатов в продуктах питания. Минеральные удобрения


Воздействие угарного газа на организм. При хроническом отравлении фосфором вызывает омертвление челюстей, сильные зубные боли, истощение , нарушение обмена веществ, жировую дистрофию внутренних органов.

Содержание углекислого газа в атмосфере, его значение, парниковый эффект. Оказывает наркотическое действие, раздражает слизистые оболочки органов и кожи.Вдыхание воздуха с 20% углекислого газа – смерть от остановки дыхания.

Задачи экологического содержания



10 класс

ТЕМА
Предмет органической химии.

Теория химического строения А.М. Бутлерова

Классификация органических соединений.
Алканы

Алкены.


Диены

и каучуки


Алкины
Арены

Природные источники углеводородов.

Спирты

Альдегиды


Карбоновые

кислоты

Сложные эфиры и жиры

Углеводы.

Крахмал и целлюлоза

Азотсодержащие органические соединения .



ОБСУЖДАЕМЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Роль химии в сельском хозяйстве и в решении экологических проблем.

раскрываю проблему загрязнения окружающей среды органическими веществами, не свойственными живой природе ( хлорорганические соединения, пестициды, фреоны).


Антропогенное загрязнение окружающей среды предприятиями органического синтеза, которые сбрасывают отходы своего производства в сточные воды.

Токсичность метанола, альдегидов, карбоновых кислот

Качество транспортного топлива - основная экологическая проблема. Галогенпроизводные – загрязнители окружающей среды. Необходимость соблюдения норм использования дихлорэтана для обезораживания зернохранилищ.

Метан – загрязнитель атмосферы, играющий роль парникового газа. Хлороформ и фреоны разрушают озоновый экран, подрывают здоровье людей.


Замусоренность окружающей среды упаковочной тарой, которые биохимически не разлагаются и загрязняют экосистемы сколь угодно долго.
Внедрение малоотходных технологий, утилизация каучуков, металлопластиков.
Задачи с производственным содержанием

Влияние ядохимикатов на наследственность человека. Высокая токсичность и устойчивость производных бензола в окружающей среде, способность передаваться по цепям питания и образовывать токсичные продукты распада, токсичность паров бензола.


Проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды нефтью, золошлаками, а также газообразными соединениями, образующимися при переработке. Метан – опасный загрязнитель атмосферы.
Токсичность метанола. Этанол - социальный токсин. Отрицательное действие фенолов на живые организмы природных источников углеводородов. Антифризы. Их воздействие на организм человека.
Альдегиды являются опасными загрязнителями воздуха.

(формальдегид, акролеин, ацетальдегид), они содержатся в выхлопных газах транспорта, а также образуются в результате фотохимических реакций при сильном загрязнении воздушной среды. (фотохимический смог).


Антропогенные источники загрязнения - предприятия органического синтеза, производящие полупродукты других производств и целевой продукт. К числу мер, позволяющих снизить выбросы этих загрязнений в природу, относят адсорбцию, каталитическую и биохимическую очистку. Вредное воздействие кислот на организм - ожоги, нарушение условно - рефлекторной

деятельности.


Загрязнение природных водоемов С.М.С. Это наиболее распространенные синтетические загрязнители, которые загрязняют органолептические свойства воды, нарушают процессы кислородного обмена, токсично действуют на фауну, затрудняют процессы биологического окисления органических веществ.

Экология пищевых продуктов.


С точки зрения экологии наибольшую опасность представляют целлюлозно-бумажные комбинаты. Отходящие газы этих производств содержат вредные примеси: диоксины и другие вещества, являющиеся чужеродными для живых организмов и вызывают серьезные заболевания, передаются по цепи питания, вызывают нарушение нервной системы, поражают печень, пищевой тракт, снижают умственную и физическую активность, подавляют иммунную систему, ухудшают генофонд человека. Необходимость сохранения и увеличения площади лесных массивов.
Токсичность анилина. Понятие о биотехнологии. Действие солей тяжелых металлов на белки. Анилиновые красители.

Влияние окружающей среды на снижение иммунитета человека. Развитие аллергических, онкологических и других заболеваний. Влияние состояния окружающей среды на генофонд.



Проблема СПИДа.



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница