Что полезней для здоровья



Скачать 232,05 Kb.
Дата26.06.2015
Размер232,05 Kb.
Министерство Образования Российской Федерации

Творческий проект на тему:

Что полезней для здоровья:

чай, вода или газвода?

Выполнили :

Ученицы 4 « г» класса

МОУ « Гимназия № 18»

Коковихина Александра,

Еськова Кристина

Учитель: Исаева Н.В.

2012 г.

1. ВВЕДЕНИЕ

. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка. С телеэкрана Елена Малышева призывает пить не менее 2 литров воды в день, но хочется пить не просто воду, а газировку или сок, а может чай с пиццей?

Что же выбрать? Мы решили выяснить, что полезней: чай, вода или газвода?

Цель исследования: узнать, какая жидкость является более полезной.

Задачи: 1. Изучить литературу и описать свойства воды, чая, газводы.

2. Провести эксперимент на живых растениях и определить влияние воды, чая, газводы на их жизнедеятельность.

Работа имеет следующую структуру:

введение (где мы поставили перед собой цель и задачи проекта), историческую справку о воде, чае и газводе, полезные и отрицательные свойства этих жидкостей, а также экспериментальное исследование.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

1.1 ВОДА

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты просто необходима для жизни, ты и есть сама жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери

Вода - самое распространенное, самое уникальное и удивительное вещество в природе. Покрывая около 3/4 поверхности нашей планеты, вода является не только колыбелью всех живых существ, но и постоянно поддерживает жизнь уже миллиарды лет. Вода — самое известное и распространенное вещество на Земле. Даже самый закоренелый двоечник знает ее формулу, а современный городской человек даже и не задумывается о ее ценности. Достаточно открыть кран, и она в вашем распоряжении — все очень  просто. 


Мы так же  знаем, что тело человека на 70% состоит из жидкости, а значит роль воды - не может подвергаться сомнению.

Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Отсутствие воды в течение суток (особенно в жарких районах) уже отрицательно сказывается на моральном состоянии человека. Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. Без воды человек может погибнуть через 5-7 суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное время. В зависимости от того, какими параметрами (характеристиками) обладает вода, она может быть полезной и даже лечебной, вредной и даже смертельно опасной.

Вода характеризуется многим параметрами.

Основные из них: кислотно-щелочной показатель (рН),

минерализация и его состав,

структура воды,

окислительно-восстановительный потенциал воды.

Все вышеназванные параметры имеют жизненно важное значение при употреблении человеком воды, поскольку человек примерно на 70 % состоит из воды, все биохимические процессы у человека сводятся к биохимическим реакциям в водном растворе - обмену веществ в организме. Клетки нашего организма плавают в межклеточной жидкости. Каждая жидкость имеет свои, строго фиксированные свойства и характеристики. Ни на секунду не прекращается движение в межклеточных пространствах. Все это связано с поступлением питательных веществ в клетки и удалению отработанных продуктов. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.

Чем глубже наука изучает свойства этого удивительного, полного загадок и невероятных свойств вещества, тем больше возникает нерешенных вопросов и тонкостей, требующих не только самых совершенных методов исследований, но также пересмотра некоторых, казалось бы "незыблемых" постулатов квантовой механики, межмолекулярных и межатомных взаимодействий, химии и физики водных растворов. Еще академик Н.Н. Семенов писал "Чем глубже ученые постигали природу воды, тем больше убеждались в оригинальности ее поведения, в неочевидности ее свойств, в новых, еще не до конца раскрытых, ее структурных особенностях". Известный физик Г.С. Ландсберг так писал о жидкостях и, в частности, о воде: "Следует отметить, что мы имеем гораздо менее отчетливые представления о строении жидкостей, чем о строении газов и строении кристаллических тел, что объясняется гораздо большей сложностью явлений, характеризующих жидкости". С момента этих высказываний великих ученых прошли десятилетия, но ситуация изучения свойств жидкостей, в особенности жидкой воды, осталась фактически на прежнем уровне. Такая ситуация с изучением свойств жидкой воды связана с очень сложной проблемой комплексного влияния большого количества факторов на состояние воды.

1.2 ЧАЙ

"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".
Восточный философ и врач Ибн Сина

Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее. Легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700году до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737году до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

 

По другой легенде некий буддийский монах, исполнял обряд, не выдержал и заснул, а проснувшись в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили напиток, придающий необыкновенную бодрость. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, так как они обозначаются одним иероглифом.  Теперь не важно, какая из этих историй, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.


 

Интересно, что само слово "чай" пришло к нам через тюркские языки из северокитайского cha. 

Исторические памятники подтверждают, что чай был известен в Китае уже в период троецарствия (220 - 280 годы). Возделывание его как культуры относится к 350 году. Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение, или в составе мазей, например от ревматизма. Использовать чай как напиток на его родине начали в V веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В VI веке это любимый напиток знати. Но к Х веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли. С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.

 В Европу чай был ввезен в XVI - XVIII веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития и распространилось по Европе. Кроме того, американцам принадлежит несколько изобретений в области производства и употреблении чая. Так, например, в начале ХХ столетия Ричард Блечинден придумал рецепт традиционного холодного чая и ввел его в продажу, который продается и сейчас и пользуется большой популярностью; кто не любит в знойную жару пригубиться к бутылочке с «Nestea», а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан, примерно в тоже время изобрел чай в пакетиках, который тоже пользуется невероятной популярностью во всем мире в наши дни.

С этими пакетиками вышла интересная история. Томас Салливан он как бы вовсе и не собирался изобретать чай в пакетиках, торговец лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках, им это так понравилось быстро, а главное удобно.

 

В России чай пили, начиная с XVII века, как уже упоминалось выше.



Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.

 

А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана Алтын-Хана - 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.



  В 1679-м с Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая в Россию. Вплоть до конца XVIII века чай продавали в основном в первопрестольной. Уже к 1847 году в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот. Из Москвы мода на чай стала распространяться по всей России.

  В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. В 1874 году привезенный из Парижа чайный куст высадили в Никитском ботаническом саду Крыма. Здесь его размножили. Однако он не прижился, поэтому в том же году черенки оттуда завезли в Грузию, где они акклиматизировались, хорошо развились и впоследствии дали семена. С тех пор грузинский чай стал радовать не только Грузию и Россию, но и жителей многих других стран. В 1900 году были заложены небольшие участки в Азербайджане, в 1936-м – в Краснодарском крае России. Так появились «грузинский», «азербайджанский» и «краснодарский» чаи.

  На сегодняшний день выращиванием и производством чая занимаются Азербайджан, Аргентина, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Китай, Малави, Папуа Новая Гвинея, Танзания, Турция, Уганда, Шри-Ланка, Япония, Австралия.
1.3 ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА
Английский химик Джозеф Пристли был первым ученым, создавшим газированную воду искусственным путем в 1767 году. Далее Тоберн Берман в 1770 году изобрел аппарат, сатуратор, позволяющий получать газированную воду с помощью насоса, насыщающего воду углекислотой.
Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутылочная вода считалась напитком «господским», её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.



2.ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА

2.1. ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

Вода является важнейшим источником жизни на земле и здоровья каждого из нас. Регулярное употребление необходимого нашему организму количества воды является залогом нашего отличного самочувствия и долголетия. Вода – это символ плодородия, чистоты и мудрости, а полезные свойства воды применяются не только для удовлетворения естественных нужд нашего организма, но и в медицине, косметологии, кулинарии, сельском хозяйстве и производстве различных продуктов – да практически во всех сферах нашей жизни. Недаром считается, что вода может творить чудеса, давать жизнь, хлеб, здоровье и радость каждому из нас. Известно, что вода является главным элементом нашего организма, она содержится во всех клетках и во всех тканях, участвует во всех основных биологических процессах в нашем организме, включая обменные процессы, процессы пищеварения, кровообращения и так далее. Постоянное пополнение запасов воды в нашем организме является одним из ключевых требований и абсолютно необходимым фактором для обеспечения здоровья, и если у вас наблюдаются такие симптомы, как сухость во рту, головокружение, учащенный пульс, ухудшение слуха – это может значить, что вашему организму не хватает воды. Полезные свойства воды включают увлажнение, омоложение, регенерацию и рост, освежение и многие другие. Нашему организму ежедневно необходимо от 2 до 3 литров воды. В старину, чистую колодезную или талую воду использовали для избавления от многих недугов. Так появилось водолечение, или применение различных полезных свойств воды для нашего здоровья. Например, всем отлично известны положительные эффекты контрастного душа, который может подарить нам бодрость и силу духа по утрам после сна. Еще одним самым известным и популярным способом водолечения является погружение ног в горячую воду при простудах, насморке, болях в горле и других подобных симптомах. Также, другими способами водолечения являются контрастные обмывания, горчичные ванны, полоскания горла и промывания носа, да и хождение босиком по утренней росе. Наконец, всем нам обязательно необходимо помнить, что для нашего здоровья и долголетия нам необходимо использовать только специально очищенную или обработанную воду.

Что попадает в организм человека с водой за 25 лет?



109 кг хлора (два мешка хлорки)
Хлорированная вода плохо влияет на пищевод и желудок. Вызывает кожные раздражения, аллергии, способствует обострению астматических заболеваний.
Что делать: ставьте фильтр с активированным углем (он полностью удаляет хлор) или кипятите воду. В чистом виде (из-под крана) ее лучше не употреблять.

25 кг нитратов (мешок)
Поражается дыхательная система и сердце.

500 г алюминия (5 алюминиевых кружек)
Алюминий накапливается в печени. А также в жизненно важных областях головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам центральной нервной системы.

3 кг железа (гирька)
Переизбыток железа в организме сажает почки. Вода с повышенным содержанием в ней этого химического элемента неприятна на вкус, и у нее мутный бурый цвет.

1 литр бензина (нефтепродуктов)
Под влиянием нефтепродуктов разрушается печень.


27 г бора (столовая ложка)
Этот химический элемент быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт, а выводится медленно. Вода с бором опасна для беременных, влияет на развитие плода.

2.2. ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен укусу змеи» Восточная мудрость

Чай- напиток, который получают из молодых верхушечных побегов многолетнего вечнозеленого кустарника или дерева, растущего в районах с субтропическим и тропическим климатом. Чай никогда еще никому « не приедался», это самый популярный напиток. Он помогает быть бодрым, приводит человека в расположение духа. Ни кока-колла, ни даже весьма любимый русский квас не могут состязаться с ним по распространенности. Для него в Китае и Японии придумали особый обряд – чайную церемонию, специальную посуду и чайные дома. Чаепитие во многих странах поднято на высоту эстетического культа. Чай прочно вошел в быт русского народа и стал национальным напитком. Чаепитие превратилось в символ семейного благополучия. Если домочадцы регулярно собираются за чашкой чая у самовара и ведут неторопливые беседы, значит, семья душевно здоровая, ладная да дружная. И это главное достоинство чая. Там, где пьют чай, пьют меньше пива и вина. И это второе достоинство чая. А лечебные свойства чая основаны на составляющих компонентах чая. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста. 


Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Поэтому чай незаменим при тяжелой экологической обстановке. 
Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов. 
Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы.Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием.
Благотворное воздействие чая суммируется в следующих  положениях: 

* Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

* Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

* Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

* Чай богат полезными микроэлементами.

* Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

* В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

* Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

*Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

*Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

*Чай улучшает состояние кожи.

* Чай можно использовать для профилактики катаракты.

* Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

* Чай поддерживает кроветворную функцию организма

* Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

* Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 гр.С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. 

Напомним о применении чая в народной медицине:

          1) очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами;


          2) тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;
          3) крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;
          4) сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
          5) жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашинах и при морской болезни;
          6) крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
     
После чаепития улучшаются общее состояние, настроение, вот почему при деловых встречах и в дипломатических кругах переговоры часто ведутся за чашкой чая.

Меры предосторожности: Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки черный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что становится отличной средой для размножения вредных микробов. И еще важное замечание. Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства, особенно те, которые содержат поливитамины. Это может привести к плохому усвоению лекарственных препаратов и их осадку на почках. Чай, как и любой продукт должен приносить пользу, это возможно только при правильном употреблении и не превышении дозы этого напитка.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не рекомендуют крепкий чай маленьким детям. Неумеренное употребление чая также может навредить. Сколько же пить чая? Древняя мудрость гласит: « Одна чашка – удовольствие, две – утоление жажды, а три пьют только ослы»


2.3. ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ГАЗИРОВКИ

Газированная вода (газировка) – это прохладительный напиток, состоящий из минеральной или ароматизированной подслащенной воды, которая насыщена углекислыми пузырьками. Их используют в качестве консерванта. У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. В каждом стакане газировки растворены четыре с половиной куска сахара. Согласитесь, что даже для тех, кто очень любит сладкий чай, это немало. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.


Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения.
Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Сладкие газированные напитки, помимо ожирения и сахарного диабета, могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту.Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код.
Например, лимонная кислота обозначается Е330, яблочная – Е296, ортофосфорная – Е338. Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Многие газированные напитки являются тонизирующими за счет добавления в них кофеина. Этот компонент вызывает возбуждение нервной системы и способствует развитию привыкания. Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать. В газировку в последнее время стали добавлять витамин С. Оказывается, при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол.
Наличие красителей, ароматизаторов, консервантов может привести к различным аллергиям - от аллергических ринитов до бронхиальной астмы.


В чем польза газированной воды? Пользы газировки для здоровья человека мы не нашли ни в одной литературе, однако найдено удачное применение газводы в быту. Содержащаяся в напитке кислота прекрасно отчищает мельхиоровую и серебряную посуду. А еще, влив полутора- или двухлитровую бутылку в чайник и вскипятив его, можно избавиться от накипи внутри посудины. Существуют способы чистки унитазов, ванн, раковин при помощи газированной воды.

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучив в литературе вопрос о свойствах воды, чая и газводы, мы решили провести свой эксперимент. Поскольку мы не врачи, мы не сможем обследовать человека и выявить нарушения в работе органов. Не можем ставить эксперименты на животных, нам их жалко. Поэтому для эксперимента мы выбрали растения. Мы выяснили, что на 90 процентов растительные ткани состоят из воды, поэтому, влияние жидкости на их жизнедеятельность очевидна.

Для чистоты эксперимента мы взяли 3 вида растений, купили торфогрунт, использовали бутылизированную воду, свежий чай « Lipton» и газировку с красителями « Фанта» В классе мы замачивали семена фасоли, арбуза и подсолнечника, чтобы выявить, в какой среде лучше прорастают семена.( замоченные в газировке, в чае или воде) Затем мы посадили эти семена в землю и наблюдали, какие же растения будут лучше расти? Те, что поливали газировкой, чаем или простой водой?

Результаты занесены в таблицу






чай

вода

газировка

замачивание семян

( 4 день)



проросло 9 семян

проросло 7 семян

покрылись плесенью, не проросли

всходы ( 11 день)

7 всходов

0 всходов

2 всхода, земля покрылась плесенью, источает неприятный запах

рост рассады

(15 день)



Умеренный рост

( 9 растений)



низкий рост,

среднее количество растений (5 растений)



Обильный рост, низкое количество растений (3)

рост рассады

(20 день)



Умеренный рост, достаточное количество растений( 27 из 30)

низкий рост, достаточное количество растений

(28 из 30)



3 растения имеют обильный рост, 2 растения завяло на стадии всходов, остальные 25 – не проросли

Таким образом, мы пришли к выводу, что чай обладает полезными свойствами, повышает всхожесть семян, ускоряет рост. Вода нужна для поддержания жизни, принимает участие в обмене веществ, но менее полезна, чем чай. Газировка непредсказуемо влияет на рост растений, у сильных растений вызывает усиленный рост, слабые растения погибают. Мы хотим продолжить эксперимент и выяснить, какие растения лучше зацветут и дадут лучший урожай. Наш эксперимент увлек всех учеников нашего класса. Мы решили не останавливаться. В наших планах исследовать соки. Полезны ли соки для здоровья? Если да, то какой сок предпочесть? Это будет темой нашего следующего проекта.

Выяснив, какую полезные и вредные свойства воды, чая и газировки, мы провели соцопрос среди родителей нашего класса. Родители отвечали на 2 вопроса: 1) марку какого чая вы предпочитаете? 2) какую газировку пьют ваши дети?

Ответили 23человека.

чай

Липтон -

17 чел.-74%



Akbar -

2 чел-12%



другой -

4 чел-14 %



Не пьем вообще-0 чел ( 0 %)

газировка

Coka-colla -7 чел ( 30 %)

Спрайт - 8 чел (35 %)

Другая - 3 чел 13 %

Не пьем вообще- 5 чел ( 22 %)

Мы решили выяснить, почему именно эти марки чая популярны. Для этого провели контрольное заваривание чая. Критериями, по которым мы оценивали чай, были: интенсивность заваривания, цвет, вкус, аромат.

Для оценки интенсивности заваривания чая, определения цвета заваривания была составлена шкала.

Контрольное заваривание дало следующие результаты:

Чай

Интенсивность заваривания

Цвет

Вкус

Аромат

Лисма

1

4

Много горечи

Сильный чайный аромат

Беседа

4

1

Слабо - горький вкус

Слабый чайный аромат

Принцесса Нури

2

2

Много горечи

Слабый чайный аромат

Липтон

3

3

Слабо - горький вкус

Сильный чайный аромат

Чай лисма: имеет высокую интенсивность заваривания, при заваривании имеет темно-коричневый непрозрачный цвет, во вкусе много горечи, имеет сильный аромат.

Чай Беседа: имеет низкую интенсивность заваривания, при заваривании имеет светло-коричневый прозрачный цвет, имеет слабогорький вкус и слабый чайный аромат.

Чай Принцесса Нури: имеет высокую интенсивность заваривания, при заваривании имеет светло-коричневый непрозрачный цвет, во вкусе много горечи, имеет слабый чайный аромат.

Чай Липтон: имеет слабую интенсивность заваривания, при заваривании имеет коричневый непрозрачный цвет, слабый горький вкус и сильный чайный аромат.

Мы хотим дать некоторые рекомендации:



  1. По своим характеристикам самые низкие качества имеет чай Беседа.

2. Наиболее высокие качественные показатели у чая Лисма и Липтон. Но чай Лисма при сильном заваривании очень горький


вода

газировка

Чай

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  От того, что пьет человек, без всякого преувеличения напрямую зависит его здоровье и даже сама жизнь. Сейчас очень модно пить газированную воду. На каждом шагу,  на улице и в магазине, по телевизору и в журналах, мы видим рекламу разной газированной воды. Средний американец выпивает 180 литров газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год. Она выглядит такой вкусной и привлекательной. Учеными многих стран мира неоднократно доказано, что чрезмерное увлечение газировкой может привести к стойким нарушениям здоровья и очень серьезным заболеваниям. Теперь для нас очевидно, что газированная вода не самый безопасный продукт для здоровья человека. Приятные вкусовые ощущения играют с жаждой плохую шутку. Для здоровых людей такие напитки не очень опасны, а вот людям, страдающим заболеваниями сердца или почек, газировок лучше избегать. Колиты, гастриты, язвы, аллергия – этот нежелательный букет грозит появиться в хрустальной вазе Вашего Здоровья. Если уж так захочется выпить стаканчик, не поленитесь изучить этикетку, на которой уважающие себя производители пишут состав. Отдайте предпочтение натуральным ингредиентам.

Вместо газировки лучше пить чистую воду. Вода является главным элементом нашего организма, она содержится во всех клетках и во всех тканях, участвует во всех основных биологических процессах в нашем организме, включая обменные процессы, процессы пищеварения, кровообращения и так далее. Постоянное пополнение запасов воды в нашем организме является одним из ключевых требований и абсолютно необходимым фактором для обеспечения здоровья.

Еще большую пользу вашему здоровью принесет свежезаваренный чай. Чай способствует долголетию, душевному равновесию, насыщает организм микроэлементами и помогает поддержать приятную беседу.



Ваше самочувствие в ваших руках.

5. ЛИТЕРАТУРА
1. Большая книга самых интересных фактов. Москва. Росмэн 2009 г.

2. Все обо всем. Москва. Филологическое общество « Слово» АСТ 1998 г.

3. Наука и жизнь. 1982г. № 5 « Чем питаются растения» Г. Шульгин

4. « Контроль качества продукции и услуг в общественном питании»Матюшин Н.С.2000 г.

5. Я познаю мир: детская энциклопедия. Химия. Автор-составитель: Л.А. Савина1998 г.
6.centr-molodosti.rupolza-i-vredchaya.html

7. medlinks.ruarticle.php?sid=39777

8. osoznanie.org1420-chay-polza-i-vred.html

9. ja-zdorov.rupolza-i-vred-vody-voda…zhizni/

10. vashaibolit.ru797-vred-i-polzavody.html

11. posmotritut.rugazirovka-vred-ili-polza/



12. poedim.ru…gazirovannye-napitki-polza-i-vred


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница