«Зубные пасты. Стоит ли всегда доверяться рекламе?»



Скачать 380,24 Kb.
страница1/3
Дата26.06.2015
Размер380,24 Kb.
  1   2   3
Западное окружное управление образования

Государственное образовательное учреждение



Средняя общеобразовательная школа № 389

«Зубные пасты. Стоит ли всегда доверяться рекламе?»

Исследовательский проект


Авторы: Иваник Елена,

Мошкова Анастасия (10А класс)
Руководитель: Кривопуст

Надежда Львовна, учитель химии

Москва - 2010


Оглавление

Введение 3



  1. История создания зубных паст 4 - 7

  2. Состав и рецептура зубных паст 8 - 16

  3. Экспериментальная часть 17 - 18

    1. Методика исследования 17 - 18

    2. Результаты исследования 18 - 22

Заключение 23 - 24

Список использованной информации 25



Введение

В наше время наиболее распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста. И сегодня проблема состоит не в том, чтобы ее приобрести, а в том, как не потеряться в том разнообразии, которое предлагает промышленности. Отличаются зубные пасты друг от друга упаковкой, цветом, вкусом, запахом, различными наполнителями и самое главное - назначением. Зубные пасты бывают лечебными и лечебно-профилактическими. В последние годы появилась еще и группа «эстетических» зубных паст, а именно - отбеливающие зубные пасты.

Современному потребителю очень сложно выбрать для себя наиболее подходящую, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Сегодня отношение к рекламе и этикетке зубных паст стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? Задумались и мы.

Объект. Различные виды зубных паст и зубной порошок.

Предмет. Влияние исследуемых средств гигиены полости рта на прочность зубной эмали и сохранение ее цвета.

Рабочая гипотеза. Мы предполагаем, что не все поступающие в торговлю зубные пасты обладают эффективным профилактическим действием против кариеса и не все они способны укреплять зубную эмаль.

Цель. Изучить профилактическое действие наиболее рекламируемых зубных паст.

Задачи:


  • Изучить историю средств, применяемых для ухода за полостью рта

  • Выяснить, какие вещества используются для производства современных зубных паст и с какой целью

  • Выявить лучшую среди исследуемых видов зубных паст, с точки зрения их влияния на прочность зубной эмали и сохранение ее цвета

Методы исследований. Изучение, анализ и обобщение информации по данному вопросу; проведение экспериментальных исследований.

Практическая значимость. Результаты проекта доложены на уроках ОБЖ и биологии.

Продукт проекта. В кабинете биологии оформлен стенд «Как сохранить красивую улыбку?».


I. История создания зубной пасты

          С незапамятных времен еще древним людям приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта1. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, кау, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма. Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки, египетская прародительница зубных щеток представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого.

В Индии и Китайской империи в качестве очищающих составов использовались растолчённые после обжига раковины, рога и копыта животных, гипс, а также порошкообразные минералы, применялись деревянные палочки, расщепленные на концах в виде кисточки, металлические зубочистки и скребки для языка.

Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.)2 описал зубные болезни и рекомендовал использовать для их профилактики очищающие средства. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

Античные эскулапы первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. В древнем Риме был изобретен первый свинцовый инструмент для удаления зубов. Особое внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.

История развития средств по уходу за полостью рта после падения Римской империи остается загадкой вплоть до 1000 года н.э., именно этим периодом датируются найденные при раскопках в Персии инструкции по уходу за полостью рта. Эти руководства предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

Эпоха арабской медицины распространялась на период 8-12 веков. В соответствии с Кораном арабы чистили зубы несколько раз в день по установленному ритуалу с помощью miswak3,chital4, а также время от времени натирали зубы и десны розовым маслом, миррой, квасцами, медом.

В Средние века в моду вошли зубные эликсиры, изготовляли которые лекари и монахи, а рецепт держали в секрете. Самый большой успех выпал на долю зубного эликсира отцов бенедиктинцев. Его изобрели в 1373 году, но и в начале двадцатого века его еще продавали в аптеках.

Известный хирург 16 века Амбруаз Паре5 рекомендовал тщательную гигиену полости рта: удалять с зубов всякие остатки пищи сразу после еды; необходимо удалять зубной камень, так как он действует на зубы, как ржавчина на железо; после удаления камней с зубов рот надо прополоскать спиртом или слабым раствором азотной кислоты. Для отбеливания зубов использовались чаще всего слабые растворы азотной кислоты.


Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Несмотря на то, что порошки составлялись врачами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки, а также в их состав входило мыло. Средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты. Люди хорошего достатка имели возможность использовать для его нанесения специальную щетку, а те, кто был победнее, делали это при помощи пальцев. Новинка не вызвала большого энтузиазма, и вскоре в одном из журналов появились рекомендации специалистов не применять эти порошки, а чистить зубы раз в две недели при помощи палочки, погружаемой в оружейный порох.

В 19 веке большинство средств для чистки зубов оставалось в форме порошка, продаваемого в специальных небольших бумажных пакетиках. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и одновременно придании дыханию свежести, для чего в основном использовались различные натуральные добавки, типа экстракта клубники. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин.

В 50-е годы стоматолог Джон Хэррис6 предложил использовать для изготовления зубных порошков мел, в который добавляли растительные экстракты или эфирные масла.

Со второй половины 19 века началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.

В 1873 году компания Colgate7 представила на американском рынке ароматизированный "разжиженный" порошок-пасту в стеклянной банке, но потребители не сразу восприняли новинку из-за неудобства упаковки. В 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. В 1984 был разработан тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня. В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и эта паста получили всеобщее признание в Америке и Европе, так как обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. С внедрением расфасовки в тюбик зубная паста стала для человека вещью первой необходимости.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия и рицинолеат натрия.

Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в юго-восточной Азии, например, эвкалипта8. А также используются "натуральные" зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и др. растительные экстракты.

Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале 20 века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. Наиболее важным открытием 20 века в области гигиены полости рта можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали. В 1956 году компания Proctor & Gamble представила первую фторированную зубную пасту с противокариозным действием — Crest with Fluoristat.

Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

Производство зубных паст в нашей стране началось только с 1950 года, то есть отстало от западных стран почти на четверть века.

В наши дни производство зубной пасты — это сложный производственный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Спектр их действия сегодня настолько широк, что зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент медикаментозного лечения. Сейчас существует множество паст различного назначения.

По данным исследовательской компании Nielsen, на сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. Самыми популярными из них являются противокариесные пасты, затем следуют пасты, предлагающие комплексную защиту зубов, а также отбеливающие зубные пасты.



Если в 21 веке сохранятся тенденции века 20-го, мы будем пользоваться зубными пастами, которые играют активную роль в профилактике заболеваний зубов и десен, обладают отбеливающим или другим дополнительным эффектом, не вызывают раздражения слизистой и превращают чистку зубов в настоящее удовольствие. Немаловажно помнить, что у каждого человека свои физиологические особенности, соответственно, и пасту необходимо покупать не любую, а именно ту, что более других подходит именно вашим зубам.
Выводы:

  1. История применения средств для гигиены полости рта насчитывает не одно тысячелетие и корнями уходит в далекое прошлое.

2. Последнее десятилетие ушедшего ХХ и начало ХI века характеризуются бурным развитием средств индивидуальной гигиены полости рта. Таких темпов и размаха не знала вся предшествующая многовековая история человечества.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница