Скажи мне, что ты ешь… часть Куда пойти лечиться?



страница1/6
Дата26.06.2015
Размер0,61 Mb.
  1   2   3   4   5   6


ЗДОРОВЬЕ
Содержание


Часть 1. Скажи мне, что ты ешь… ………………………………….1

Часть 2. Куда пойти лечиться? ……….……………………………….. 12


Часть 3. «Врачу, исцелися сам!» ……………………………………… 23

ЧАСТЬ 1

Если верить разнообразнейшей информации в СМИ, рекламным роликам и тому подобному, то получается, что весь мир одержим одной идеей: как стать здоровым и что для этого нужно? Рекламируемых путей к здоровью все больше, а здоровья почему-то не прибавляется…

Взять для начала пищу, которую мы употребляем. Некий шутник перефразировал старую поговорку, и у него получилась новая - «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Это не более чем шутка: человек никак не сводится к его желудку, но питание все же играет немалую роль в физиологическом состоянии организма.

На смену пустым некогда прилавкам к нам пришло долгожданное продовольственное изобилие, а на красивых упаковках даже указывается – до чего дошел прогресс! – ингредиентный состав продукта. Производители-кормильцы прибегают к умелому психологическому воздействию, побуждающему покупателя предпочитать не доброкачественный продукт, а «красивый». Аромат, цвет, вкус, оформление товара, реклама – с этим действительно все в порядке, поэтому содержанием продукта мы зачастую не интересуемся. А напрасно. Давайте присмотримся к нему внимательнее – хотя бы к тому, что указано на упаковке, а ведь многое еще и не указано…

Слава Богу, в последние годы стали говорить о биохимических механизмах большей или меньшей совместимости отдельных пищевых продуктов и их оптимальных сочетаний, о неожиданных эффектах несовместимости некоторых лекарственных веществ и пищевых продуктов, о проблемах превращения в организме пищевых продуктов в токсические, мутагенные и канцерогенные вещества. Все это во многом связано с поступлением в организм огромного количества чужеродных химических веществ (ЧХВ) и пищевых добавок (ПД), появлением новых непроверенных, порою вредных технологий. Как выясняется, редкие продукты питания готовятся сегодня без участия химиков…

Прежде всего это пищевые добавки (ПД), которые сегодня стали широко употребляться с целью «улучшения» продуктов питания. Но в каком смысле «улучшения»? Внешних качеств или пользы для организма?

Сегодня вкусообразующие вещества стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов – от овощных консервов до колбас. Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того ли иного вкуса. Так, например, грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Лимонную кислоту вырабатывают плесневые грибки, причем фирмы, вырабатывающие лимонную кислоту, выпускают заодно и «родственный» продукт – гипс. А столь приятный на вкус ванилин синтезируют из опилок. В настоящее время существует большое число химических фирм по производству исключительно искусственных вкусовых добавок, способных создать полную иллюзию присутствия натуральных продуктов. В каталоге лишь одной американской фирмы «Флеверс энд фреквенсис» имеется до шести тысяч ароматических веществ.

В настоящее время тысячи рекламных роликов превозносят вкусовые качества йогуртов, майонезов и множества других продуктов. Но если заглянуть в лаборатории западных фирм-производителей йогуртов, как это сделал немецкий журналист Ханс Ульрих Грим, то выясняется, что фруктовая масса для приготовления йогуртов без химических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки. Оказывается, что в такую «фруктовую» массу попадает все, что угодно, но только не ягоды и фрукты. Сегодня всего годового мирового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить хотя бы 20 % клубничных аппетитов одних лишь Соединенных Штатов Америки. В лучшем случае в них добавляют ягодные отжимки. В остальном этот продукт состоит из крахмала, соевого или какого-нибудь другого растительного белка и воды (и ни о каком молоке или сливках и речи нет). Затем в это варево добавляются пищевые красители и ароматизаторы. А в хваленых кусочках свежих фруктов можно увидеть при ближайшем рассмотрении куски пищевого желатина.

Особый интерес вызывают копченые колбасные изделия, поступающие, например, из Голландии. При изготовлении этих колбас используется технология, которую специалисты называют термином «жидкий дым». Суть этого метода заключается в следующем: обычная сырая колбаса подвешивается в специальной камере и в течение 10 минут подвергается интенсивному душу из буроватой жидкости, которая содержит пищевые красители и искусственно синтезированную вкусовую добавку марки «копченая колбаса». Консервирующим действием на колбасу такая процедура не обладает. Для того чтобы колбаса «мокрого копчения» не портилась, на следующий день мясо изрядно накачивается антибиотиками. Такую колбасу можно встретить в любом количестве на любом прилавке.

Вот еще пример - искусственное «обогащение» такого важного продукта как хлеб. В последнее время для его изготовления стали использоваться химические дрожжи, для изготовления которых, в свою очередь, используются химические удобрения. В среднем их расход на 1 тонну дрожжей составляет до ста килограммов.

А вот секреты успехов ресторанов быстрого питания: замороженные гамбургеры, предназначенные для скоростного разогревания в микроволновой печи, покрыты незаметным для глаза порошком, который при нагревании не только приобретает буроватый оттенок жареного мяса, но и начинает аппетитно пахнуть.

Зачастую одна и та же компания производит и пищевые добавки, и шампунь, и зубную пасту. И когда поймешь, что во всех трех продуктах присутствуют одни и те же составляющие, то становится не по себе.

Немаловажной проблемой для здоровья человека является добавление в продукты питания консервантов и пищевых красителей. Мы часто употребляем разные напитки – фанту, пепси-колу, напитки из сухих концентратов. Но, наверное, мало кто знает, что фантой можно чистить медные монеты, в пепси-коле «варить» джинсы, а сухими концентратами красить скорлупу яиц. Как же наш желудок выдерживает их, не «свариваясь» и не растворяясь под их действием?

Растворимый кофе содержит много экстрактивных веществ, способных вызывать поражение желудочно-кишечного тракта и, в конечном счете, приводить к раковым заболеваниям. Хромосомные аберрации могут привести к развитию злокачественной опухоли в половых клетках или к рождению детей с грубыми пороками развития (уродствами), к появлению наследственных заболеваний. Поэтому вряд ли можно приветствовать частое и в больших количествах употребление кофе девушками и женщинами детородного возраста.

Во многие виды жевательной резины, как выяснилось, входит в большом количестве аминокислота фенилаланин. Когда наша ферментативная система, принимающая участие в метаболизме этого вещества, не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофренией. Врачи считают, что это вещество особенно вредно для растущего детского мозга. Но как раз дети и увлекаются жевательной резинкой. Вероятность при этом специфического поражения мозга возможна у каждого сотого ребенка. Подобные же случаи заболеваний известны и у взрослых людей.

Кроме того, самые завлекательные для детей жвачки – с «переводилками» – оказались откровенной отравой: они выделяют ядовитый стирол. Сейчас этот китайско-турецкий поток перекрыли, но пути импорта неисповедимы.

Давно доказано: чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов. При замене же сахара сахарином безопасность человеку не гарантируется. Известно, что у животных сахарин может вызвать злокачественные опухоли, это настораживает и в отношении человека. Что удивительно: надпись «без сахара» не избавляет жвачку от чрезмерно сладкого вкуса. Даже наоборот. Оказывается, подсластители, как правило, намного слаще сахара. Аспартам, к примеру, – в 20 раз. Так стоит ли верить такой рекламе, как, например, «Орбит без сахара – лучшее средство от кариеса»?

Добрались иностранные фирмы-производители и до самых маленьких потребителей – детей грудного возраста. Искусственные смеси (заменители грудного молока для детей) являются еще одним видом агрессии против населения, так как оказывают резко отрицательное воздействие на потомство, его психическое и физическое развитие. Комиссия Европейского экономического сообщества в Директивах от 14.05.91 г. и 16.02.96 г. запрещает рекламу детских смесей, создающую уверенность в «равноценности» вскармливания грудью и бутылочными смесями. Не должно быть рекламы на местах продажи детского питания или использования других рекламных приемов для интенсификации продажи детских смесей потребителям. Но на постсоветском пространстве как раз и распространено то, что запрещено европейскими директивами. Привыкание ребенка к бутылочному вскармливанию является первым этапом на пути разобщения его с матерью. А это очень опасно и физиологически, и психологически. «Бутылочные дети» будут плохо воспроизводить потомство: у них будут снижены инстинкты к созданию семьи и родительские чувства. Они будут агрессивны и мало восприимчивы к духовному, легкоутомляемы, малоработоспособны и, ко всему прочему, будут раньше умирать…

В последнее время в СМИ просочилось немало сведений о токсичности многих ПД и степени риска их применения для здоровья людей. Не мешает всем нам иметь информацию о вредных воздействиях консервирующих, вкусовых и иных добавок, обозначаемых, в частности, через букву Е с цифрами, например, Е 230 и т.п. Так вот: эти добавки могут вызывать отрицательные воздействия, начиная с расстройства кишечника и заканчивая ракообразующим эффектом.

«Ракообразующие»: Е 142, 210-217, 240, 330

«Вредные для кожи»: Е 230-232, 239, 311, 312

«Расстройства давления»: Е 250-251

«Увеличивающие холестерин»: Е 320-321

«Вызывающие расстройство желудка»: Е 338-341, 407, 450, 461-466

«Подозрительный»: Е 104, 122, 141, 150, 171, 173, 180, 243, 477

«Опасный»: Е 102, 110,120, 124, 127

«Очень опасный»: Е 123

«Запрещенный»: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152

Подобная «злокозненная» информация значительно осложняет жизнь многим фирмам - изготовителям пищевых продуктов, особенно если продукты готовят для «слаборазвитых» стран и постсоветского пространства. Известно, что во всем мире продовольствием торгуют пять-шесть транснациональных корпораций, диктующих цены и объем поставок в развитые и развивающиеся страны. При этом она и та же компания может производить три категории одного и того же продукта: первая – для внутреннего потребления, вторая для экспорта в развитые страны; третья – для вывоза в развивающиеся страны. И именно к этой последней категории относятся примерно 80 % продуктов питания, сигарет, напитков и до 70 % товаров текстильной и кожевенно-обувной промышленности, а так же почти 90 % медикаментов, экспортируемых из США и Западной Европы в страны бывшего СССР и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. На Западе стараются всячески использовать постсоветское пространство и «слаборазвитые» страны в качестве рынка для продвижения недоброкачественной продукции: от некачественных продуктов питания до радиоактивных отходов. Московский рынок, к примеру, буквально наводнен импортными продуктами уже упомянутой третьей категории, предназначенной для развивающихся стран. В составе этих продуктов искусственные компоненты преобладают над натуральными.

Некоторые западные фирмы расширяют производство и экспорт в «неэлитарные» страны не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах сельхозтоваров, в частности, рапсового масла, - в качестве гуманитарной помощи. Но известно, что рапсовое масло обладает токсическими свойствами… В Россию через различные благотворительные организации в качестве гуманитарной помощи поступают - в школы, детские дома, больницы - так называемые трансгенные продукты, в то время как за рубежом во многих странах от них отказываются. Дело приняло такой широкий размах, что в последние годы в российских общественных и церковных кругах даже принято говорить о необъявленной войне против населения России, явно направленной на подрыв его физического здоровья…

Недоброкачественный импорт, конечно, не единственная причина угрожающего положения дел со здоровьем людей на постсоветском пространстве. В докладе ООН о положении в странах Восточной Европы и бывшего СССР «Переход 1999», в частности, говорится: «…российские мужчины среднего возраста вымирают в угрожающем темпе, а те, кто уцелел, страдают от болезней, депрессии, алкоголизма. По мнению российских ученых, нынешние демографические тенденции приведут к тому, что в ближайшие 30 лет численность населения сократится вдвое».

Упомянутый в докладе алкоголизм – сверхбольная тема совершенно отдельного разговора. (См. подробнее главу «Разрешенные и запрещенные наркотики».) Здесь можно только вскользь упомянуть о таком пищевом продукте, как пиво.

«Пивная проблема» достигла грандиозных масштабов. Например, целая Магаданская область стала жертвой пива «Балтика № 9», являющегося смесью пива со спиртом. Имеются также данные, правда пока недоказанные, что в настоящее время технологии приготовления пива изменены таким образом, что при его приготовлении добавляются (или вырабатываются) вещества, вызывающие зависимость от него. Как бы то ни было, но многие сегодня действительно не могут и дня прожить без пива…



Растет поколение юных алкоголиков, ставших таковыми в результате постоянного употребления пива. «Заслуга» в этом принадлежит массированной и упорной рекламе пива на ТВ. Результатом этой пивной телеагрессии явилось целое юное поколение 13–19-летних алкоголиков, выросших на «теле-пиве». Спрашивается, зачем тогда рекламировать пиво? А куда прикажете сбывать его тем многочисленным компаниям-производителям пива, которые оккупировали постсоветский рынок?.. Деньги-то делать надо?.. Вот и делают их на доверчивой молодежи – а общественное мнение молчит и власти потакают… Власть денег оказывается сильнее государственной власти…
Кроме производства продуктов с пищевыми добавками, огромные доходы западным фирмам приносит производство и поставка рафинированных продуктов. Однако эта пресловутая «очистка» зачастую лишает продукт его полезных природных свойств. По мнению большинства специалистов, «ошибки» в навязывании неправильных подходов к питанию, «рационализация» питания, в частности, применение очищенных, то есть рафинированных продуктов, стали одной из причин развития многих тяжелых заболеваний человечества. Так, частое и в немалом количестве употребление рафинированного сахара может привести к сахарному диабету, хронической усталости, хроническому дефициту микроэлементов. Создалась абсурдная ситуация: сначала продукты «очищаются» от полезных организму веществ, а затем их снова искусственно «обогащают» пищевыми добавками сомнительного свойства – чаще всего синтетическими и не всегда отвечающими потребностям организма. Но, очевидно, заниматься этим выгодно - иначе бы так не делалось…
Для укрепления здоровья мы широко пользуемся и другими веществами – витаминами. Увлечение витаминами среди нашего населения приобретает уже повальный характер. Мы покупаем их в аптеках в свободной продаже дополнительно к нашему рациону, но ведь их бесконтрольное употребление (без знания об их свойствах, без консультации врача) небезопасно. Более того: их ведь еще стало «модным» добавлять и в продукты питания. Много витаминных добавок содержат сегодня различные продукты – молоко, творог, печенье и др. Если учесть слабую систему контроля над содержанием пищевых ингредиентов или даже ее отсутствие, то вполне вероятно перенасыщение организма этими веществами, что может оказаться не менее вредным, а иногда даже более опасным для здоровья, чем их недополучение. Так, например, передозировка витамина А ведет к головной боли и кожным раздражениям, передозировка витамина В6 - к нарушению кровообращения в конечностях. Превышение дозы витаминов С и Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз. Точно ли в таких дозах, как указано на упаковке продуктов, содержатся эти витамины, – неизвестно, так как индивидуальный контроль продуктов на их содержание отсутствует. Дозировка же имеет принципиальное значение. Например, упомянутый витамин А в дозах 5 000- 8000 МЕ является тератогенным (то есть может вызвать опухоли у плода) и, следовательно, представляет большой риск для беременных женщин. Кроме того, потребность в том или ином витамине у разных людей разная, а «огулом» витаминизированный продукт не может соответствовать этим индивидуальным потребностям. Выходит, наше преклонение перед западными, да и отечественными, витаминизированными продуктами далеко не всегда является для нас благом…
От витаминов, микроэлементов и их сочетаний мы осуществляем постепенный переход к биологически активным добавкам (БАД). В связи с ухудшением экологической обстановки многие ученые предлагают регулярно применять с пищей биологически активные добавки. Эти добавки, они считают, необходимы для корректировки питания и обогащения его недостающими важными элементами пищи. Пренебрегать мнением ученых не следует. Но необходимо учитывать и то, что данные науки можно применять как во благо, так и во вред человеку, а производят БАДы и поставляют их на наш с вами рынок отнюдь не сами ученые. Первоначально они были привнесены в нашу жизнь зарубежными фирмами, затем подключились и некоторые отечественные. Массированное внедрение БАДов в пищу, как оказалось позднее, может приводить к самым неожиданным биохимическим реакциям в организме с непредсказуемым влиянием на организм.

БАДы состоят из двух больших групп - нутрицевтиков и парафармацевтиков. Нутрицевтики (в переводе с латинского - «питательные вещества»), включают в себя ингредиенты, относящиеся к составным частям пищи и необходимые для жизненно важных функций организма (витамины, микроэлементы, соли, клетчатка). Парафармацевтики – это биологические вещества природного или синтетического происхождения, способные усиливать иммунитет, нейтрализовать яды, снимать аллергические реакции, регулировать массу тела, нормализовать работу мозга, различные обменные процессы, а также выводить из организма продукты обмена веществ и чужеродных комплексов. К ним относятся кофеин, клетчатка, пектин, бактериальные препараты и разнообразные комбинированные препараты, такие, например, как продукты кампании «Гербалайф».

Следующее расширение сферы БАДов – отнесение к ним пробиотиков, в которые входят «живые полезные микробы» и продукты их жизнедеятельности. Раньше пробиотики проходили строгий контроль в соответствующих медицинских инстанциях на содержание микробных клеток, отсутствие вредной, посторонней микрофлоры и т.д. Сегодня настоящего контроля такого рода биологически активных добавок не проводится. Выборочный контроль показал, что зачастую число живых микробных клеток в 1 дозе ниже указанного в рекламе. А это означает, что ожидаемого эффекта не будет, хотя стоимость такой продукции значительна.

Авторы БАДов руководствуются вроде бы гуманными соображениями, предлагая их для предупреждения и даже лечения различных заболеваний. Первоначально БАДы предназначались лишь для профилактики заболеваний, затем этот тезис стал как-то забываться. Теперь уже фирмами издаются книжечки с рекомендациями по использованию отдельных БАДов и их сочетаний для лечения различных заболеваний. Их разработка становится одним из ведущих направлений в некоторых странах и начинает вытеснять производство традиционных фармакологических препаратов. Сегодня можно растеряться от обилия продукции коммерческих как зарубежных, так и отечественных фирм и предприятий. В настоящее время количество БАДов возросло до нескольких тысяч.

Можно отметить типичные признаки, объединяющие все БАДы:



  • Использование для обоснования применения БАДов отдельных якобы научных положений, еще не проверенных сколько-нибудь серьезными клиническими исследованиями, - по сути дела, псевдонаучных.

В БАДы, распространяемые на постсоветском пространстве, входят многочисленные малоизученные и совсем неизученные компоненты, влияние которых на организм человека, особенно при их взаимодействии, неизвестно. Так, в составе ряда БАДов содержатся ткани животных и человека, как, например, в БАД «Нутри Фит» (США). Сюда входят в небольшом количестве ткани яичников, гипофизов и еще…25 компонентов. Не было никаких экспериментальных проверок и доказательств безопасности этой многокомпонентной смеси. А между тем животные ткани могут быть загрязнены наличием медленно действующих вирусов, вызывающих тяжелые болезни…

  • Несмотря на вышесказанное, упорные голословные заявления об абсолютной безвредности и отсутствии противопоказаний. Правда, в последнее время называются такие противопоказания, как беременность (спасибо хоть предупредили) и аллергия (а по распространенности ее называют болезнью третьего тысячелетия!).



  • Использование «ноу-хау» - скрытого допинга: жень-шень, лимоннник, наркотикоподобные вещества, - что вызывает привыкание к данному веществу и даже зависимость от него (так что волей-неволей придется покупать).

  • Применение психологического воздействия для их продвижения.

Сотрудник Российской Экономической Академии В. Карагодин прямо заявил о том, что рынок БАДов – полулегален, лишен прозрачности, в них используются неэффективные комбинации, их «продвижение» зачастую является неэтичным бизнесом.

  • Немотивированное обещание широчайшего профилактического или даже лечебного эффекта, вплоть до излечения рака и других трудно поддающихся лечению заболеваний.

По имеющимся данным, годовой оборот БАДов только одной американской компании на российском рынке – более 300 млн. долларов. А как здоровье россиян? Улучшилось ли оно после такого усиленного приема БАДов - «окололекарств», «околопродуктов»?. Ответ, как говорится, налицо…

Травяные чаи часто рекомендуются для профилактики рака, стимуляции иммунной системы, лечения бессонницы, усиления роста волос. Но лекарственные травы, входящие в состав БАДов, также, как оказалось, могут быть загрязнены токсическими веществами, включая пестициды, соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения. Более углубленное изучение свойств и состава лекарственных трав, которые часто являются компонентами БАДов, показало, что многие лекарственные травы содержат соединения, вредные для организма. Следует отметить, что уже рекомендовало прекратить применение многих БАДов, содержащих столь «модные» сейчас китайские травы, - например, «му-тонг» и «фан-гу». (Православная медицина вообще предлагает пользоваться только «родными» травами: они «приспособлены» именно для нас и потому намного полезнее «чужих» – экзотических.)

Возникает вопрос: а как же народная медицина издавна применяла и применяет и, как правило, с успехом большинство лекарственных трав? Дело в том, что в БАДах лекарственные травы применяются в смеси с различными другими химическими и натуральными веществами, и как они влияют на организм во взаимодействии - никто сказать не может.

Так почему выгодно столь широкое распространение БАДов? Дело здесь, как и во многом другом, сводится к получению легкой прибыли. БАДы – это препараты или продукты, которые по своим свойствам близки к лекарственным средствам, но таковыми формально не являются, поэтому условия регистрации БАД и лекарств существенно различаются. По сути дела, БАДы являются новыми неутвержденными лекарствами, для которых облегчены способы утверждения и реализации. Кроме того, БАДы не имеют стандартов качества. В результате отсутствия контроля удешевляется их производство, производитель освобождается от необходимости постоянно следить за качеством сырья и конечного продукта. Как известно, для разработки и клинических испытаний нового лекарства требуется от 6 до 10 лет и внушительные денежные вложения. Куда как проще и быстрее, с малыми затратами производить и распространять БАДы – «эрзац-продукты» и «эрзац-лекарства». Но клиенты не сразу понимают, что купили все-таки не проверенное и официально одобренное лекарство и потому относятся к приобретенному средству с полным доверием - как к лекарству…

Редактор журнала «Безопасность лекарств» А. Астахова считает, что все БАДы – это новые непроверенные лекарства с ускоренным сроком прохождения разрешения на продажу. Разрешение получено, а итог «лечения» авторов не волнует. Зато возможность получать на БАДах сверхприбыли уже почувствовали крупнейшие фармацевтические фирмы…

Определение многих БАДов как «парафармацевтики» (то есть нечто, располагающееся «вокруг» или «около» лекарств) вводит в заблуждение не только пациентов, но и органы здравоохранения. Эта намеренная «неясность» дает возможность фирмам реализовывать их не через аптечную сеть, а по сети маркетинга - в обход Фармкомитета. Так, фирма «Гербалайф» распространяет свои БАДы в 32 странах мира с помощью 30 тысяч дистрибьютеров. Эта фирма получает колоссальные прибыли, так как продажа идет по системе сетевого маркетинга - как при распространении наркотиков, то есть минуя аптечную сеть и избегая выплаты налогов. Во многие продукты «Гербалайфа» входят стимуляторы, относящиеся к допинговым: кола, кофеин, женьшень, в некоторые – экстракт растения шизандры, из-за которого возникает зависимость от данного препарата. Среди распространителей «Гербалайфа» зарегистрирована и одна из самых опасных тоталитарных сект – сайентологическая.

Хотя осложнения от БАДов трудно проследить, но такие сведения стали все чаще и чаще поступать в средства массовой информации. В 1998-м году Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам опубликовало данные, что в результате употребления БАДов отмечено 2,5 тысячи случаев побочных действий и 79 случаев смертельных исходов. Больше всего осложнений дали биодобавки, содержащие растение эфедру, которое часто продается под названием «ма-хуана», – 900 осложнений и 44 смертельных исхода. Что характерно, в последнее время выявлена прямая связь БАДов и наркотиков: в платных центрах по лечению наркомании некоторые из БАДов стали использоваться для достижения чувства «удовольствия» как своеобразные «заменители» наркотиков в схемах лечения их отмены. При этом вовсе не исключено, что из наркозависимости можно перейти в БАД-зависимость…

«Последним достижением» на поприще БАДов стало соединение их с оккультизмом. Типичный пример - БАД «чаванпраги» – не много не мало всемирно признанная питательная смесь, регулирующая работу всех систем организма, прямо-таки «бальзам бессмертия». Все компоненты собираются посвященными людьми – монахами-буддистами и ламами - с начитыванием молитв в горах Гималаев. (Но, как нам известно, «Восток – дело тонкое…»).

Некий бактериолог из Санкт-Петербурга предлагает настоящие заговоры при приеме пробиотиков, а также элементы самогипноза и аутотренинга. Они включены и в некоторые «программы оздоровления». Так, Центр экологии здоровья предлагает программу «Дисбактериоз», в которую входит оккультный метод «Осеяние». В методике по использованию прямо так и написано: «Бактерии выделены из новорожденного младенца, не отягощенного кармой… Поистине это последнее лекарство для очищения, покаяния и удовлетворения нашей просьбы Творцу». А вот ЗАО «Центр Ювента» предлагает нам другой вариант оккультных БАДов. В проспекте читаем, что «технология энергоинформационной терапии базируется на фундаментальных свойствах торсионных полей (неведомых официальной науке!)…» Далее поясняется: «Торсионный сигнал с выхода генератора передается на носитель БАД «Иммовин», приобретающий после обработки заданные целебные свойства». Ну чем не зарядка воды, кремов и мазей по славному методу А. Чумака? Чисто колдовское действие. (Поражает доверчивость нашего человека ко всему чужеземному – к методам лечения в том числе. Не смущают и чуждые нам духовные практики – а они как раз и могут быть особенно опасными. И это вместо того чтобы сходить в ближайший православный храм и помолиться о здравии своем и своих близких...)


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница