Работа над ошибками



Дата26.06.2015
Размер40,5 Kb.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Государство снизило пенсионные взносы для предпринимателей. Станет ли от этого бизнесменов больше?

Алексей ПОЛЯКОВ для Института многообразия и СМИ

Предприниматель Руслан Афендиев может точно назвать срок, когда его небольшой магазин в селе Краснокумском Георгиевского района перестанет существовать: на днях он закрывается. Вместо прибыли бизнес стал приносить только головную боль. Печальный опыт сворачивать деятельность уже имеется - в прошлом году Руслан закрыл торговую точку близ бывшего завода ГЗПП. Афендиев, хотя и в меру пьющий человек, одним из первых ощутил заботу государства о здоровье граждан. Близость рынка, магазинов торговых сетей накладывала отпечаток на структуру продаж: основная выручка в его торговой точке приходилась на сигареты, пиво и сопутствующие пенному напитку товары - арахис, сухарики, чипсы.

- Летом люди ходили только за пивом, а как только продажу напитка ограничили десятью часами вечера, выручка сразу же упала, - сетует предприниматель.

С сентября прошлого года ввели отчётность по объёму реализованного пива, чтобы сдать которую, тоже надо потратиться: две с половиной тысячи рублей стоит электронная цифровая подпись, а если направить отчёт через организацию, оказывающую бухгалтерские услуги, придётся выложить ещё три тысячи. Подорожало, по словам предпринимателя, оформление медкнижек до трёх тысяч рублей. В список врачей, которых надо проходить, включили стоматолога, а для женщин ещё и маммолога.

- Разве кариес настолько опасен, что нельзя торговать? - удивляется Руслан Афендиев.

Вдобавок с 1 января увеличился ежегодный платёж в Пенсионный фонд: с 14 до 32 тысяч рублей. Руслан, в отличие от многих предпринимателей, прекративших деятельность в начале года, тянул до последнего, надеясь, что бизнес наладится и платить увеличившиеся налоги будет по силам. А недавно решил закрыть второй магазин и стать наёмным работником. Когда подал в налоговую инспекцию заявление, там его начали отговаривать, мол, потерпи немного, с начала следующего года пенсионный взнос уменьшится до 19 тысяч рублей. Но Руслан остался непреклонен – работать «на дядю» проще и спокойнее, убедился он.

В инспекции Федеральной налоговой службы по городу Георгиевску рассказывают, что пик массового снятия с учёта предпринимателей пришёлся на начало года и связывают это с возросшими взносами на пенсионное и медицинское страхование. Заместитель начальника инспекции Владимир Хуршудян не сомневается, что в действительности многие коммерсанты ушли в тень. И вроде бы налоговики к этому подготовились - сформировали оперативные группы, которые ездят и проверяют, ведётся ли предпринимательская деятельность, поймать за руку удалось только троих. Впрочем, новый размер взносов не у всех отбил желание стать бизнесменами. Хуршудян отмечает, что в инспекцию продолжают поступать заявления о регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Руководитель Управления Пенсионного фонда по городу Георгиевску и Георгиевскому району Иван Шершнёв не склонен драматизировать ситуацию. Из пяти тысяч зарегистрированных в Управлении предпринимателей, реально работающих, по его мнению, семьдесят процентов. И массово закрывались в первую очередь те, кто был коммерсантом формально. Когда взносы в Пенсионный фонд были меньше двух тысяч в год, обязанность их уплачивать обременяла не сильно, хотя люди фактически не вели деятельности. А сейчас удовольствие иметь на руках свидетельство оказывается слишком дорогим. Пенсионный платёж Иван Шершнёв сравнивает с вкладом на сберкнижку и сетует, что многие предприниматели не осознают, что так они формируют свою будущую пенсию.

Предпринимательский взнос в тридцать две тысячи не кажется ему заоблачным: наёмные работники с окладом в двадцать тысяч рублей платят за год столько же подоходного налога, не считая остальных платежей в различные фонды, которые за них перечисляет работодатель. Решение правительства уменьшить взносы для предпринимателей до 19 тысяч Иван Шершнёв считает недальновидным.

- Сейчас предприниматели не хотят платить, а когда выйдут на пенсию, начнутся массовые недовольства: почему пенсия такая маленькая? - прогнозирует Шершнёв.

Начальник финуправления администрации города Георгиевска Наталья Мальнева отчасти согласна с руководителем местного Пенсионного фонда. Действительно, многие предприниматели имели свидетельство «для галочки», но когда шестьсот человек прекратили деятельность, на полтора миллиона упали и объёмы поступлений по другой статье бюджета - единому налогу на вменённый доход (ЕНВД). То есть многие из закрывшихся бизнесменов занимались бизнесом реально. И хотя ЕНВД не бюджетообразующий налог для Георгиевска, в условиях дотационности любая копейка на счету.

Владелец четырёх магазинов в селе Александровском Дмитрий Краснов размер доходов не раскрывает, ограничиваясь общим «на жизнь хватает», но признаёт, что дела идут неплохо. Увеличенным пенсионным взносам он даже рад: до этого Дмитрия ждала перспектива иметь пенсию меньше, чем у его продавцов.

- Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы самостоятельно копил на старость, - говорит Дмитрий. – А взносы, хочешь или нет, придётся заплатить. Это как кредит, дисциплинирует.

Потомственный сапожник Юрий (фамилию не указываем по его просьбе) официально прекратил предпринимательскую деятельность в начале года. Не сказать, что бизнес не шёл, клиенты были. Но немного, один-два человека в день - то набойку приклеить, то молнию пришить. Двукратный рост платежей поставил на его деле крест. Точнее, на легальной стороне - Юрий ушёл «в тень». Новость о существенном снижении взносов не стала для него поводом, чтобы бежать и регистрироваться вновь.

- А зачем? – размышляет Юрий. – За прекращение деятельности заплатил госпошлину, сейчас надо снова платить за регистрацию. Клиенты, пусть и немного, уже наработаны. Какая им разница, есть у меня документы или нет?

Юрий говорит, что и рад бы стать законопослушным налогоплательщиком, но уж очень дорого это выходит. Перспектива быть пойманным за руку налоговиками его, видимо, не сильно пугает.



Ставрополь

Ноябрь 2013


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница