Фтор – полезен или вреден?



Скачать 43,13 Kb.
Дата26.06.2015
Размер43,13 Kb.

Фтор – полезен или вреден?


Наверняка многие из родителей уже не раз задумывались над этим вопросом, а для кого-то, возможно, эта информация будет новой – в любом случае, не помешает напомнить о взаимосвязи здоровья как у детей, так и у взрослых с количеством соединений фтора, которое поступает в организм. В скромных дозах этот элемент не менее важен для нормального обмена веществ, чем кальций или магний. Однако уверены ли вы, что не злоупотребляете фторидами, употребляя воду из под крана и пользуясь зубной пастой?

В чистом виде фтор представляет собой газ. Фториды (флуориды) – это ионы фтора, образующие органические и неорганические соединения, в том числе фтористый кальций (CaF). Поэтому можно сказать, что фтор активно участвует в формировании зубов и костей, а так же влияет на углеводный и жировой обмен. Суточной потребность взрослого человека в этом элементе - 2-3 мг/сутки. Фтор содержится в земной коре и в воде некоторых регионов, и потому его источником для человека становится как сама вода, так и растения (чай, яблоки) и животные (рыба).

Польза фтора

В США фторируется большая часть водопроводной воды, так как несколько десятилетий назад распространилась идея: «фтор предотвращает кариес». После еды на зубах остаются частицы сахаров и крахмалов – бактерии питаются ими с выделением кислот, которые растворяют зубную эмаль и приводит к деминерализации зубов. Фтор, ввиду своей токсичности, подавляет деятельность бактерий. Кроме того, ионы фтора смешиваются со слюной и оседают на поверхности зубов, «залатывая» микроскопические трещины эмали, - и начинают притягивать из внешней среды молекулярный кальций. Вместе они образуют твёрдое соединение – «фтороапатит», которое на порядок крепче природной защиты зубов («гидроксиапатита»). http://www.kalyakimalyaki.ru/img_base/2009/pimg_865_294.jpg


Вред фтора

Если для того, что устроить бактериям в ротовой полости массовый «геноцид», достаточно небольшой порции зубной пасты, то и для человека, по идее, должен быть некий «рубеж»! В переводе с греческого «фторос» неспроста означает «разрушающий» - фтор относится ко второму классу опасных веществ, опережая даже свинец. От двух до пяти грамм фторида натрия – смертельная доза для взрослого человека, ребёнку достаточно «пообедать» тюбиком зубной пасты с привлекательным вкусом клубники… И чем дороже зубная паста – тем «ударнее» в ней доза активного фтора (намного больше, чем любое живое существо может получить в природе).

Но случаи с летальным исходом – это редкость, гораздо чаще злоупотребление фтором приводит к тяжёлым отравлениям организма и проблемам со здоровьем и мыслительными процессами. Долгое время эта информация оставалась строго засекреченной, что, вероятно, делалось из соображений экономической выгоды. Фторсодержащие отходы некоторых промышленных предприятий довольно накладно утилизировать – так почему бы вместо убытков не получить прибыль? Фтор стали добавлять сначала в воду, затем в зубную пасту – а почему взрослые и особенно дети стали проявлять симптомы странных заболеваний оставалось промышленной тайной. И только в последние годы этот вопрос, наконец, стал ребром. Чем же опасен фтор? http://www.kalyakimalyaki.ru/img_base/2009/pimg_866_294.jpg

Исследования на животных доказали, что фториды – это не просто яд, а нейротоксины. Они подавляют способность мыслить, выстраивать свою речь, изучать иностранные языки, запоминать какую-либо информацию. Согласно социальным исследованиям, те американцы, которые постоянно употребляют фторированную воду, демонстрируют пониженный уровень IQ, другими словами, отечественное здравоохранение и промышленность сделали их… тупыми.

Вторая серьёзная угроза – это нарушение гормонального фона организма под влиянием избытка фтора. Во-первых, злоупотребление фторированными продуктами вызывает снижение уровня тестостерона. А последний, как известно, участвует в развитии организма детей обоих полов (пусть и в разных пропорциях), и влияет на самочувствие и жизненный тонус взрослых мужчин и женщин. Фтор практически не выводится из организма, и накапливается в щитовидной железе, где нарушает выработку тиреоидных гормонов – они отвечают за рост организма, дифференцирование тканей, стимулируют кислородный обмен в клетках, делают человека бодрым (противоположность депрессии), ускоряют психическую и физическую активность, стимулируют работу мозга и общий обмен веществ. Страшно представить, что случится, если если все эти функции перестанут выполняться.

И, наконец, переизбыток фтора ведёт к такому тяжёлому заболеванию, как флюороз, или хроническая интоксикация фтором, о которой впервые заговорили в 1972 году. Его разделяют на две сферы влияния: зубы и скелет. Если маленькие дозы фтора поначалу укрепляют костную ткань, то большие со временем приводят к чрезмерной её минерализации. В итоге нарушается баланс, и органических «связующих» соединений становится меньше. Без них костная ткань становится похожей на мел – она легко крошится. Зубная эмаль покрывается пятнами и быстро стирается. Кости становятся хрупкими, как и у людей, страдающих от артрита – увеличивается возможность переломов, появляются боли в спине и шее, нарушается подвижность суставов.


Меры предосторожности

И всё это – из-за безобидной повседневных процедур, призванных, казалось бы, беречь наше здоровье: чистки зубов фторированой зубной пастой, флоссом, полоскания полости рта специальными жидкостями, «рекомендованными ассоциацией стоматологов»… Сложность в том, что достаточно трудно понять, нужен ли фтор конкретному человеку – или наоборот, в организме предельно допустимая концентрация элемента, которую нельзя повышать. Никаких симптомов дефицита фтора человек просто не ощущает – а потому не контролирует потребление фторированных продуктов. http://www.kalyakimalyaki.ru/img_base/2009/pimg_867_294.jpg

Чтобы не рисковать здоровьем, нужно придерживаться хотя бы самых простых правил поведения:

Если вы отправляетесь в путешествие, лучше на всякий случай узнать уровень естественной фторированности местной воды – он может оказаться настолько высоким, что чистка зубов с помощью фторированной пасты приведёт к переизбытку элемента в организме.



Если вы пользуетесь специальными пастами для чувствительных зубов, внимательно читайте состав на упаковке: фторид олова имеет побочный эффект в виде окрашивания зубов и пломб в желто-коричневый цвет.

Одноразовая порция зубной пасты не должна превосходить размер маленькой горошины. Все об этом слышали, но многие продолжают поступать так, как герои рекламных роликов – покрывают пастой всю зубную щётку. Надо понимать, что производителю это выгодно – покупатели просто придут за новым тюбиком в четыре раза быстрее. Приучайте детей пользоваться минимальным количеством пасты.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница