Стоматология раньше и теперь



Скачать 57,81 Kb.
Дата26.06.2015
Размер57,81 Kb.

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НОВОМ СВЕТЕ

Бывают моменты, когда для осве-щения и понимания настоящего по-лезно перевернутъ несколько забы-тых страниц истории медицины, а может бытъ не столъко забытых, сколъко для многих неизвестных.

Н. Бурденко

СТОМАТОЛОГИЯ РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ

Впервые о врачевании и людях, профессионально им занимаю-щихся, упомянуто в рукописных памятниках Вавилона (законы Хам-мурапи, XVIII век до н. э.) и папирусах Древнего Египта (конец XVII — начало XVI века до н. э.). Методы лечения в те времена своди-лись к кровопусканиям, промываниям кишечника и омовениям. Есть сведения и о хирургических вмешательствах, в том числе в полости рта, и протезировании зубов.

До 20-х годов прошлого столетия существовали единое зубовра-чевание и хирургия, куда входили оперативные вмешательства на лице и в полости рта

Зубной врач одновременно занимался лечением, удалением и протезированием зубов. Это в какой-то степени имело преиму-щество единого подхода к больному. В последующем значительно расширился объем специальных знаний, что потребовало диффе-ренциации стоматологии на терапевтическое, хирургическое и ор-топедическое зубоврачевание. Кроме того, вьщелились лечение забо-леваний слизистой полости рта и пародонта, эндодонтия, отделения съемного и несъемного протезирования. Расширяются вмешательства в стоматологии детского возраста. В отдельную дисциплину из детс-кой и ортопедической стоматологии выделена ортодонтия.

Хирургическая стоматология подразделяется на амбулаторную и стационарную челюстно-лицевую хирургию. От нее ответвляет-ся пластическая хирургия, онкостоматология, лечение зубов под наркозом.

В последние годы организованы курсы и самостоятельные ка-федры профилактики стоматологических заболеваний и имплан-тации зубов.

Таким образом, стоматология значительно расширила свои

границы.


На протяжении веков изменяется отношение к стоматологии. Высшего стоматологического образования раньше не существовало. Видные специалисты — профессора начинали зубными техниками, как правило, приобретая знания ученичеством. Заканчивали зубо-врачебные школы, работали зубными врачами, а завершали образо-вание на лечебных факультетах медицинских институтов или уни-верситетов.

В довоенные и послевоенные годы в Советском Союзе было око-ло десяти стоматологических институтов. В 50-е годы, чтобы придать им медицинский статус, переименовали их в медицинские стомато-логические институты.

Вспоминается множество случаев негативного отношения орга-низаторов, администрации и врачей других специальностей к стома-тологии.

В 1950 году, когда я приехал по направлению в Сталинград и об-ратился в облздравотдел, мне ответили, что нет ставок стоматоло-гов, их даже не планировали, и предложили трудиться рентгеноло-гом, хирургом или зубным врачом.

Будучи патриотом своей специальности, я пошел работать и чис-лился «зубным врачом с высшим образованием».

Смешно, но в 50—60-е годы на врачебных конференциях и лек-циях студентам вуза мы внушали и доказывали, что стоматология — тоже медицинская дисциплина, связывая зубочелюстную систему с органами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой сис-темой. Особенно доставалось ортопедической стоматологии. Шли де-баты: это медицинская или техническая наука?

Говоря о стоматологии раньше и теперь, вспоминаю, что мы на-чинали работу на ножных бормашинах — «самопряхах». Этому нас обучали еще на кафедрах стоматологии института.

В 1961 году областная стоматологическая поликлиника впервые при-обрела универсальные стоматологические установки Сталинградского


завода медицинского оборудования. Иностранных установок мы тогда не имели. В последующем они появились и наводнили все клиники.

В настоящее время трудно представить споры о необходимости стерилизации в терапевтических и ортопедических кабинетах и отде-лениях. А раньше стерильные столы в этих кабинетах не накрывались. Стерильный материал хранился в маленьких биксах, приготавливае-мых в больницах. Оттискные ложки не стерилизовались, а обрабаты-вались спиртом. Все это было!

Диагностика и лечение зубов невозможны без рентгенологии. Помню время, когда в рентгенкабинетах стоматологических поли-клиник стояли примитивные аппараты. На них на пленку снимался альвеолярный участок челюсти в пределах двух-трех зубов.

Произошли коренные изменения. Сейчас существуют видеогра-фы, на которых выдается многогранная информация: в любом поло-жении определяется глубина поражения, размеры убыли костной ткани, состояние периодонта и пародонта, при этом можно полу-чить цифровые данные.

Для современных методов обследования используются стомато-логические пантомографы. Современная аппаратура, технология и ме-тодика позволяют на высоком уровне, квалифицированно прово-дить контроль лечения, подготовку к протезированию. Появилась возможность коренным образом изменить принципы лечения в ор-тодонтии, пародонтологии.

Руководители города и области, в том числе и медицинская ад-министрация, не представляли, что для стоматологических поликли-ник необходимы большие помещения, площади. Одна из первых сто-матологичееких поликлиник открылась в Камышине. Тогда мы столкнулись с большими трудностями, доказывая необходимость помещений для рентгенаппарата, зуботехнической лаборатории, убеждали, что каждое рабочее место (зубоврачебное кресло и борма-шин) должно иметь определенную площадь и т. д.

Я попросил своего ученика, главного врача городской стома-тологической поликлиники, главного стоматолога Волгограда А. Г. Шерстюка, рассказать о современной организации стоматоло-гичеекой службы. В мою бытность главным специалистом я в одино-честве занимался городом — в настоящее же время создан методи-ческий совет, регулярно осуществляются выездные заседания совета. На них в поликлиниках города рассматриваются результаты прове-рок: вопросы организации, лечебной работы, внедрения новых тех-

нологий и методов лечения, ведение документации и др. Совет во главе с А. Г. Шерстюком контролирует расстановку, специализацию и усовершенствование кадров. Врачи города активно участвуют в ра-боте Волгоградской ассоциации стоматологов, съездах и конферен-циях. Для повышения кругозора врачей-стоматологов в город при-глашаются ведущие профессора страны.
ПРОФИЛАКТИКА
Основной проблемой в оздоровлении человека, в том чйсле зубо-челюстной системы, является профилактика.

По-видимому, ошибочно дробить профилактику по органам и еи-стемам. В первую очередь необходим единый комплекеный план про-филактики с подразделами по частным вопросам предупреждения патологий.

Поучительна книга Ю. М. Лопухина «О науке, творчестве и здоро-вье» (М., 1991). Монография состоит из двух частей. В одной автор освещает достижения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, во второй части задает вопросы: почему врачи мало и неохотно зани-маются предупреждением болезней й почему предупреждением бо-лезней не занимаются сами люди? Эти вопросы должны быть глав-ными и для врачей, и для всего населения, начиная с детства.

Ю. М. Лопухин придает первостепенное значение профилактике атеротических заболеваний и их последствий. К сожалению, стома-тологи недостаточно уделяют внимания данной проблёме.

На протяжении столетий отмечается большой процент поражае-мости населения кариесом зубов и заболеваний пародонта. Много-численные профилактичеекие мероприятия до наетоящего времейй не эффективны. Современные методы профилактики те же, что и ме-роприятия 50-летней давности: беседы, лекции и др.

Основная причина поздней обращаемости — страх людей перед лечением у стоматолога. В связи с внедрением частной стоматологии уменьшилось количество мероприятий по профилактике на пред-приятиях, в учреждениях и учебных заведениях.



В прошлом дефекты коренных зубов пломбировались амальгама-ми. В настоящее время лредложено много пломбировочных материа-лов и предпочитение отдается дорогостоящим заграничным. Врачи иногда забывают, что эффект зависит от того, как сформирована кариознай полость зуба, и многого другого.//
В.Р.Гольбрайх

ВРЕМЕНА, ЖИЗНЬ, СТОМАТОЛОГИЯ

Волгоград, Станица-2, - 2004г.

-107стр




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница