Объединенных



Скачать 407,45 Kb.
страница1/3
Дата26.06.2015
Размер407,45 Kb.
  1   2   3


ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ

НАЦИЙ




EP

UNEP(DTIE)/Hg/INC.2/19








Distr.: General

19 October 2010
Russian

Original: English







Программа Организации

Объединенных Наций по

окружающей среде






Межправительственный комитет для ведения переговоров
по подготовке имеющего обязательную юридическую


силу глобального документа по ртути

Вторая сессия

Чиба, Япония, 24-28 января 2011 года


Пункт 3 предварительной повестки дня1

Подготовка имеющего обязательную юридическую силу
глобального документа по ртути


Установочное резюме документа по руководящим принципам определения групп населения, подверженных риску воздействия ртути

Записка секретариата

1. На своей первой сессии, состоявшейся 7-11 июня 2010 года, Межправительственный комитет для ведения переговоров по подготовке имеющего обязательную юридическую силу глобального документа по ртути обратился к секретариату с просьбой представить к моменту проведения второй сессии Комитета следующую информацию:

a) доклад о показателях, используемых для оценки и отслеживания воздействия ртути на здоровье человека, а также для выявления уязвимых групп населения, включая структуру устойчивых информационно-просветительских программ, подлежащих разработке в контексте экспериментальных проектов;

b) информация о согласованных системах измерения содержания ртути в организме, начиная с экспериментального масштаба - ко второй сессии Комитета, с учетом возможности расширения этой деятельности в ходе оставшейся части переговорного процесса.

2. Сектор химических веществ Отдела технологии, промышленности и экономики Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработал документ "Руководящие принципы определения групп населения, подверженных риску воздействия ртути", в котором содержатся сведения, необходимые для выполнения упомянутых выше запросов о представлении информации. Целью документа является информирование стран о потенциальных последствиях загрязнения ртутью для здоровья человека, а также – при необходимости – содействие в определении конкретных категорий населения, которые могут подвергаться риску. В нем описаны подходы, применяемые для оценки воздействия ртути, включая биологический мониторинг и методы с использованием данных о потреблении рыбы и уровнях содержания ртути в рыбе. В документе также описаны различные экологические модели, которые могут оказаться полезными для прогнозирования степени воздействия, и приводится обзор оценок воздействия ртути в рамках нескольких конкретных вариантов воздействия, включая воздействие на рабочем месте и другие виды очагового воздействия.

3. В приложении к настоящей записке содержится установочное резюме руководящего документа, которое воспроизводится в том виде, в каком оно было представлено ЮНЕП и ВОЗ, без официального редактирования. Полный текст документа опубликован только на английском языке и имеет условное обозначение UNEP(DTIE)/Hg/INC.2/INF/3.



Приложение

Документ по руководящим принципам определения групп населения, подверженных риску воздействия ртути: установочное резюме

Глава 1 - Введение

1. Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) на своей 22-й сессии обратился к ЮНЕП с просьбой оказать на основе сотрудничества и консультаций с другими соответствующими организациями содействие и принять участие в мероприятиях по оказанию технической помощи и созданию потенциала в поддержку принимаемых странами мер в отношении загрязнения ртутью. Эта просьба была вновь озвучена Советом управляющих ЮНЕП на его 23-й сессии в феврале 2005 года. На этой сессии Совет управляющих также рекомендовал правительствам развивать и совершенствовать методы оценки и оповещения о рисках, том числе на основе руководящих указаний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которые позволят гражданам формировать здоровый рацион питания, исходя из информации о рисках и выгодах.

2. На своей 24-й сессии в феврале 2007 года Совет управляющих ЮНЕП признал, что для реагирования на вызовы, обусловленные воздействием ртути, по-прежнему требуется ряд мероприятий, включая замещение продуктов и технологий; техническую помощь и создание потенциала; разработку национальной политики и нормативно-правовых актов; сбор, исследование данных и представление информации с учетом необходимости оказывать содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

3. Настоящие "Руководящие принципы определения групп населения, подверженных риску воздействия ртути" созданы для информирования заинтересованных стран о потенциальных последствиях загрязнения ртутью для здоровья человека и – при необходимости – содействия в определении конкретных категорий населения, которые могут подвергаться риску. В документе описаны подходы, применяемые для оценки воздействия ртути, включая биологический мониторинг и методы с использованием данных о потреблении рыбы и уровнях содержания ртути в рыбе. В нем также описаны различные экологические модели, которые могут оказаться полезными для прогнозирования воздействия ртути. Кроме того, в документе приводится обзор оценок воздействия ртути в рамках нескольких конкретных вариантов воздействия, включая воздействие на рабочем месте и другие виды "очагового" воздействия.

4. Настоящий документ может использоваться в качестве справочного источника для проведения исследований или изысканий, касающихся воздействия ртути. В зависимости от характера исследований большую важность, особенно для местных общин, имеет участие заинтересованных субъектов в различных этапах исследования. Это относится, в частности, к процессу оценки и рассмотрения природоохранных проблем. Для исследований, включающих биологический мониторинг, особое значение имеют консультации с общественностью и соблюдение принципов этики и конфиденциальности.

5. Соответствующие доклады совещаний и монографии, подготовленные Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД), учитывались при разработке настоящего руководящего документа как часть международных рекомендаций в отношении ртути и метилртути в рыбе и других пищевых продуктах. Настоящий документ является совместной публикацией ЮНЕП и ВОЗ в сотрудничестве с ФАО.



Глава 2. - Справочная информация и общий обзор рисков для здоровья человека

Парадигма анализа рисков

a) Парадигма анализа рисков, описанная ВОЗ/ФАО, состоит из трех компонентов: оценки рисков, управления рисками и оповещения о рисках. Оценка рисков и управление рисками состоят из четырех этапов (рис. 1). Общий процесс проводится под началом руководителя по анализу рисков, на которого возложена основная ответственность за управление рисками для здоровья человека от имени общества. На основе предварительной информации руководитель по анализу рисков применяет процедуру выявления опасности в качестве основы для принятия решения о том, нужно ли проводить полную оценку рисков с учетом приоритетности других рисков и имеющихся ресурсов. В отношении безопасности пищевых продуктов руководители по анализу рисков должны знать, что в Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации содержится требование, согласно которому страны должны обеспечивать, чтобы в основу их санитарных или фитосанитарных мер была положена оценка рисков для здоровья людей, осуществляемая с учетом методов оценки рисков, разработанных соответствующими международными организациями, т.е. в данном случае ФАО и ВОЗ.



Оценка рисков

b) Оценка обусловленных химическими веществами рисков для здоровья человека в общем случае представляет собой исследование для оценки вероятности возникновения негативных последствий для здоровья отдельных лиц, категорий населения или населения в целом в связи с воздействием какого-либо химического вещества (например, ртути). Оценка рисков состоит из четырех этапов: 1) выявления опасности; 2) определения характеристик опасности, включая оценку зависимости эффекта от дозы; 3) оценки воздействия; и 4) определения характеристик риска. Выявление опасности представляет собой обзор соответствующих токсикологических, биологических и химических данных с целью выявить негативные последствия для здоровья человека, связанные с загрязнителем, в рамках различных вариантов воздействия. На этом этапе изучаются, в частности, данные эпидемиологических исследований и исследований животных. Определение характеристик опасности, как правило, включает в себя оценку зависимости эффекта от дозы, которая позволяет определить соотношение степени воздействия (или величины дозы), отмеченной при исследовании животных или человека, и величины наблюдаемых негативных последствий для здоровья. Этот результат обычно выражается в виде количественных показателей негативных последствий для здоровья, соответствующих определенному диапазону доз.

c) При оценке воздействия измеряются степень, продолжительность, частота и величина воздействия загрязнителя (или нескольких загрязнителей) при их введении различными способами (прием внутрь, вдыхание, попадание на кожу, трансплацентарное/внутриутробное воздействие) на отдельных лиц или группы населения. Оценка воздействия может производиться путем замера уровней содержания загрязнителя в различных тканях тела (таких как волосы, кровь, моча или ногти) в качестве биомаркеров или путем применения различных математических моделей с использованием соответствующих исходных данных (таких как сведения о выбросах на предприятиях, уровни содержания ртути в рыбе, особенности режима питания и т.д.). Определение характеристик риска представляет собой обобщение результатов выявления опасности, определения характеристик опасности, особенно зависимости эффекта от дозы, и оценки воздействия, описывающее характер и величину риска для здоровья данной группы населения. После определения характеристик риска результаты наряду с прочей информацией могут быть использованы для разработки приоритетов, стратегий и программ защиты таких групп населения, подверженных риску.

d) Хотя основное внимание в этом документе уделено содержанию метилртути в рыбе, изложенные в нем принципы могут применяться и к другим содержащимся в рыбе загрязнителям (таким как диоксины и полихлорированные дифенилы –ПХД). Для проведения полной оценки риска применительно к рыбе, загрязненной другими веществами, потребуются руководящие положения и сведения об оценке таких загрязнителей, содержащиеся в других материалах и источниках.



Ртуть в окружающей среде

e) Ртуть (химическое обозначение Hg) – это встречающийся в природе элемент, содержащийся в воздухе, воде и почве. Он распространяется в окружающей среде как естественным образом, так и вследствие антропогенных (обусловленных воздействием человека) процессов. Ртуть встречается в различных неорганических и органических формах и отличается стойкостью в окружающей среде. Наиболее распространены три формы: a) элементарная ртуть (химическое обозначение Hg0); b) ионная ртуть (также известна как неорганическая ртуть, химическое обозначение Hg (II) или Hg2+), которая в природе существует в соединениях ртути Hg (II) или растворенных комплексах ртути; и c) органические соединения ртути, из которых метилртуть (химическое обозначение MeHg) является наиболее значимым.

f) Несмотря на потенциальные риски, обусловленные ее воздействием, ртуть по-прежнему используется в различных продуктах и процессах по всему миру в силу наличия у нее уникальных свойств. Так, она является единственным металлом, который существует в жидкой форме при комнатной температуре. Элементарная ртуть используется в кустарной и мелкомасштабной добыче золота и серебра; производстве хлорщелочи; производстве винилхлорид-мономера, а также в продуктах (таких как манометры для измерения и контроля давления, термометры, электрические переключатели, люминесцентные лампы и амальгамные зубные пломбы). Соединения ртути применяются в некоторых видах аккумуляторов, фармацевтических препаратов, красок, а также в качестве лабораторных реагентов и промышленных катализаторов. При производстве и применении, а также после утилизации содержащих ртуть продуктов и отходов возможны выбросы ртути в воздух, воду и почву. Кроме того, ртуть высвобождается в ходе природных процессов (таких как извержение вулканов и выщелачивание определенных типов почвы).

g) В докладе ЮНЕП 2006 года о предложении ртути, торговле ей и спросе на нее указано, что спрос на ртуть или ее применение достигают наиболее высокого уровня в сфере мелкомасштабной золотодобычи; чуть ниже показатели спроса и применения ртути в производстве винилхлорид-мономера, производстве хлорщелочи, а также в производстве продуктов, в частности аккумуляторов, стоматологической амальгамы, контрольно-измерительных приборов, осветительных, электрических и электронных приборов.

h) Как указано в Глобальной оценке по ртути 2002 года, подготовленной ЮНЕП, ртуть также поступает в окружающую среду из различных промышленных источников, где происходит высвобождение ртутных примесей из исходных материалов (таких как топливо и сырье). В число таких источников входят угольные электростанции, заводы по выплавке цветных металлов и цементные производства, входящие в категорию объектов с наибольшими выбросами ртути. Эти выбросы приводят к загрязнению окружающей среды и воздействию на организм человека. Объемы выбросов и уровни воздействия каждого конкретного объекта зависят от различных факторов, включая уровни содержания ртути в топливе или сырьевых материалах, наличие устройств для сокращения выбросов, высоту труб, размер производства, и других факторов.

Пути воздействия

i) Ртуть является токсичным и стойким загрязнителем, который обладает свойствами биоаккумуляции и биомагнификации в пищевых цепях. Люди подвергаются воздействию метилртути, в основном, через питание, особенно путем потребления пресноводной и морской рыбы, а также потребления других животных, которые потребляют рыбу (таких как морские млекопитающие). Воздействие элементарной или неорганической ртути на людей возможно при вдыхании содержащего ртуть окружающего воздуха на рабочем месте, а также при контакте с амальгамой для зубных пломб. Воздействие на рабочем месте возможно на тех объектах, где ртуть или соединения ртути производятся, используются в процессах или входят в состав продуктов. Имеются сообщения о воздействии на рабочем месте (в числе прочего) на хлорщелочных заводах, шахтах по добыче ртути, мелкомасштабных промыслах золота и серебра с использованием ртути, перерабатывающих заводах, заводах по производству термометров и сфигмоманометров, в стоматологических клиниках, использующих ненадлежащие методы работы с ртутью, и на производстве химических веществ на основе ртути. Воздействие элементарной ртути или неорганических форм ртути также возможно вследствие применения некоторых видов кремов и мыла для отбеливания кожи, наличия ртути в некоторых традиционных лекарственных препаратах, применения ртути в сельском хозяйстве, а также вследствие различных случайных разливов ртути в домах, школах и других местах. Незначительное воздействие других форм органической ртути возможно в результате применения тимеросала (тиосалицилата этилртути) в качестве консерванта в некоторых вакцинах и других фармацевтических препаратах.



Последствия для здоровья

6. Все люди подвергаются воздействию небольших количеств ртути. Факторы, определяющие наступление и степень серьезности негативных последствий для здоровья, включают: химическую форму ртути; дозу; возраст или стадию развития лица, подвергающегося воздействию ртути (наиболее восприимчивым к нему считается плод); длительность воздействия; и путь воздействия (вдыхание, прием внутрь или кожный контакт). Режим питания может способствовать увеличению воздействия у тех групп населения, которые потребляют рыбу и морепродукты, загрязненные ртутью.

7. Токсичные свойства ртути и ее соединений в первую очередь оказывают воздействие на нервную систему, почки и сердечно-сосудистую систему. Широко признано, что развивающиеся системы органов (такие как нервная система плода) наиболее чувствительны к токсичным эффектам ртути. Как представляется, уровни содержания ртути в мозге плода значительно превышают уровни ее содержания в крови матери, а развитие центральной нервной системы плода в настоящее время является предметом наибольшей озабоченности, поскольку она демонстрирует наиболее высокую чувствительность к воздействию ртути. Другие системы, которые может поражать ртуть, включают дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, гематологическую, иммунную и репродуктивную системы.

8. Нервная система (особенно развивающаяся нервная система), как представляется, обладает самой высокой токсикологической чувствительностью к воздействию элементарной ртути и метилртути; при воздействии неорганических соединений ртути наибольшее поражение получают почки.



Уязвимые группы населения

9. В целом существуют две уязвимые группы населения: лица, имеющие повышенную чувствительность к эффектам ртути, и лица, в большей степени подверженные ее воздействию. Плод, новорожденные и дети являются наиболее уязвимыми к воздействию ртути, поскольку их развивающаяся нервная система обладает особой чувствительностью. Помимо воздействия в утробе матери уже после рождения дети могут подвергаться дальнейшему воздействию в случае употребления загрязненного ртутью грудного молока. Поэтому роженицы, беременные и женщины, которые могут забеременеть, должны иметь представление о потенциальной опасности метилртути. Лица, страдающие заболеваниями печени, почек, нервной системы и легких, также находятся в группе повышенного риска, связанного с токсичными эффектами ртути.

10. Еще одной группой повышенного риска, обусловленного токсичностью ртути, является население, подверженное воздействию метилртути в связи с потреблением рыбы и морепродуктов (например, рыболовы-любители и рыбаки, занимающиеся промыслом для собственного потребления, а также люди, регулярно потребляющие рыбу и прочие морепродукты в больших количествах). Существенному воздействию могут также подвергаться группы населения, потребляющие не только рыбу и моллюсков, но и мясо (мышечную ткань и органы) морских млекопитающих (таких как тюлени и киты).

11. Лица, имеющие амальгамные зубные пломбы, в целом в большей степени подвержены воздействию элементарной ртути по сравнению с лицами, не имеющими таких пломб. Другие группы населения, потенциально подверженные повышенному (по сравнению со средними показателями) воздействию, включают работников, испытывающих сильное воздействие ртути в связи с профессиональной деятельностью, и лиц, которые пользуются различными потребительскими продуктами, содержащими ртуть (такими как некоторые виды мыла и крема для отбеливания кожи), препаратами традиционной этнической медицины, содержащими ртуть, или используют ртуть в культурных и религиозных целях.



Контрольные уровни

12. На основе оценок риска и других соображений несколько стран и международных организаций установили контрольные уровни суточного или недельного поступления метилртути или ртути, которые на основе имеющихся данных и результатов исследований оцениваются как не представляющие опасности (или не создают существенной опасности). Контрольные уровни поступления метилртути варьируются в диапазоне от 0,7 до 2 мкг метилртути на килограмм массы тела (мкг/кг массы тела) в неделю. Также установлены контрольные уровни, касающиеся защиты от воздействия при вдыхании металлической ртути и приеме внутрь неорганических соединений ртути.

13. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (ОКЭПД), который также оценивает содержание химических загрязнителей в пищевых ресурсах, установил величину временного допустимого еженедельного поступления (ВДЕП) на уровне 5 мкг/кг массы тела в неделю для ртути и 1,6 мкг/кг массы тела в неделю для метилртути. ВДЕП – это количество вещества, которое может употребляться еженедельно в течение всей жизни без существенной опасности для здоровья и является предельным значением для загрязняющих примесей в продуктах питания (таких как тяжелые металлы, накапливающиеся в организме). Это разработанный с учетом потребности в защите наиболее уязвимых групп населения показатель допустимого еженедельного воздействия на организм человека тех загрязнителей, неизбежно связанных с потреблением пищевых продуктов, которые сами по себе являются полезными и питательными. Наиболее чувствительной к воздействию метилртути подгруппой считается утробный плод, а наиболее восприимчивым к ее воздействию компонентом организма считается нервная система.

14. АООС США установило стандартные дозы (СД) 0,3 мкг/кг массы тела в день для хлористой ртути и 0,1 мкг/кг массы тела в день для метилртути, а также стандартную концентрацию (СК) элементарной ртути, составляющую 0,3 мкг/м3. СД (или СК) – это оценочная величина (с возможной неопределенностью в диапазоне порядка величины) суточного воздействия на людей (включая особо восприимчивые подгруппы), которая, вероятно, не связана с заметным риском пагубных неонкологических последствий в течение жизни. Это не непосредственный оценочный показатель, а ориентир для измерения потенциальных эффектов. Чем сильнее уровень воздействия превышает СД (или СК), тем больше становится потенциал отрицательных последствий для здоровья человека.

15. Поскольку для большинства групп населения главным источником воздействия метилртути является потребление рыбы, многие правительства подготовили рекомендации или установили законодательные ограничения в отношении максимально допустимого количества ртути и/или метилртути в рыбе, реализуемой на рынке. Например, содержащиеся в Кодексе Алиментариус нормативные уровни составляют 0,5 мг метилртути на кг в нехищной рыбе и 1 мг метилртути на кг в хищной рыбе. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США установило пороговый уровень 1 мг метилртути на кг у плавниковых рыб и моллюсков. Европейское сообщество ограничивает допустимое содержание ртути в рыбных продуктах на уровне 0,5 мг/кг (с некоторыми исключениями), а Япония – на уровне 0,4 мг общего содержания ртути на кг (или 0,3 мг метилртути на кг) в рыбе.

16. Некоторые правительства и другие организации также дают рекомендации по составлению рациона питания в отношении определенных типов и объемов рыбы, с тем чтобы способствовать ограничению воздействия ртути на основе учета как выгод, так и рисков, связанных с потреблением рыбы. Эти рекомендации обычно содержат сведения о количестве, типах и частоте потребления рыбы, которые считаются безопасными или потенциально вредными для различных групп (таких как беременные женщины и рыболовы-спортсмены).



Определение характеристик риска

17. Определение характеристик риска – это завершающий этап процесса оценки риска. На этом этапе производится обобщение результатов выявления опасности, оценки зависимости эффекта от дозы и оценки воздействия и составляется сводное описание потенциальных рисков. Определение характеристик риска призвано обеспечить руководителей по анализу рисков и других получателей информации сведениями об итогах оценки риска. Также приводятся сведения о вариативности, неопределенности и ограничениях, связанных с определением характеристик опасности и оценкой воздействия. Определение характеристик риска – это резюме оценки риска, которое наряду с иными соответствующими сведениями может использоваться для информирования руководителей по анализу рисков при рассмотрении вариантов регулирования рисков. Результаты определения характеристик риска, обусловленного присутствием метилртути в рыбе, более подробно исследуются в главе 7, где также приводятся методические принципы для руководителей по анализу рисков.



  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница