Статья Заголовок: «Токсикомания»



Скачать 49,17 Kb.
Дата26.06.2015
Размер49,17 Kb.
УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. ВОРОНЕЖА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА N5»

394004, г. Воронеж, П. Осипенко, 11

тел. 249-89-46 факс2 49-82-42

от 19.04.2010 г.N _______________________

на N__________________________
оргметодотдел

Управления здравоохранения

Администрации г. Воронежа

Администрация МБУЗ ГБ №5 просит опубликовать на Портале Правительства Воронежской области в сети Интернет на сайте Департамента здравоохранения следующий информационный объект:

Информационный объект №7

Файл: МБУЗ ГБ №5 - №7 doc

Наименование объекта: статья

Заголовок: «Токсикомания»

Резюме: Токсикомания

Ключевое слово: токсикомания

Срок актуальности: без срока

Дата поступления: нет

Фото: нет

Дата подготовки материала: 20.04.2012 г.

Исполнитель: инструктор гигиенического воспитания МБУЗ ГБ №5

Новокщёнова И.В.




Токсикомания

     


 Токсикомания - заболевание, которое подразумевает хроническое употребление психоактивных веществ. К подобным веществам относят ряд лекарственных препаратов, которые не рассматриваются как наркотики, а также химические и растительные препараты.

Основными чертами заболевания является формирование психической и физической зависимости, возрастающая толерантность к употребляемым веществам. Отмечаются психические, соматические расстройства, изменение личности. За последние годы токсикомания (вдыхание летучих наркотически действующих веществ) приобрела массовый характер. Особенно это касается распространенности заболевания среди детей и подростков.

Опьянение под действием препаратов наступает после нескольких вдыханий вещества. Различают три стадии опьянения. Первая стадия имеет сходные черты с алкогольным опьянением и характеризуется подъемом настроения, приятным шумом в голове, расслабленностью конечностей. В этот период сознание человека изменено, но еще не помрачено полностью, поэтому его легко пробудить.

После повторного вдоха наступает вторая стадия, для которой характерны следующие проявления: веселье, легкость. У многих возникает желание танцевать, петь, веселиться. Происходит искажение восприятия реальности, человек начинает по-другому воспринимать звуки, краски. Еще одно вдыхание наркотического вещества приводит к возникновению галлюцинаций, преимущественно зрительных. Возможно возникновение слуховых обманов. Кроме этого, отмечаются обманы осязания: человеку кажется, что по его телу поползли мыши, насекомые, создается впечатление двигающихся зубов или выпадающей челюсти. Иногда под действием наркотических веществ человек может ощущать себя в других мирах. Опьянение может длиться до двух часов. Выход из состояния опьянения характеризуется угнетением психических функций, утомлением, вялостью, может присутствовать тошнота и рвота. Следует отметить, что привыкание развивается не у всех.



Что является причинами развития токсикомании? Специалисты отмечают, что единой причины, влияющей на развитие токсикомании, не существует. Однако значительное влияние на возможность возникновения заболевания оказывают личностные особенности: пассивность, зависимость, социальная неустойчивость. Весомую роль играют социальные факторы, такие как: низкий уровень образования, безыдейность, отсутствие духовности. Основанная причина, заставляющая людей вдыхать наркотические вещества, заключается в погоне за яркими, красочными впечатлениями.

Симптомы


Симптомы заболевания во многом зависят от вида применяемого растворителя, длительности его применения. Начальный этап (3-5 вдохов) характеризуется шумом в голове, слюно- и слезотечением, легким головокружением, першением в горле. Также отмечаются расширение зрачков, снижение внимания, замедление реакции на внешние раздражители. Описанное состояние длится примерно 10-15 минут, а потом наступают уже другие симптомы: тошнота, рвота, неприятные ощущения в голове, сладковатый вкус во рту. К симптомам токсикомании следует отнести: ломкость ногтей, волос, резкое похудание, лицо становится одутловатым, кожа приобретает землистый оттенок, становится сухой, зубы поражены кариесом. С прогрессированием болезни развивается личностная деградация.

Последствия токсикомании


Токсикомания опасна своими последствиями. Так, в случае передозировки ингалянтов развивается сопорозное, коматозное состояние. Если передозировка ингалянтов приобретает вид хронической, то это неминуемо ведет к нарастающим изменениям личности, появляются такие черты характера как: повышенная агрессивность, равнодушие, раздражительность. Снижается интеллект, человек перестает осознавать и анализировать ситуацию. У токсикоманов может развиваться полиневропатия, для нее характерны: чувство онемения, парестезия в кистях, стопах, которая нередко сочетается с гипотрофией, а иногда с атрофией соответствующих мышц, уменьшается болевая чувствительность. Кроме этого, кожа кистей и стоп приобретает синюшный цвет, понижается температура кожи в этих областях. Токсическое действие ингалянтов отмечается не только на мозг, но и на другие жизненно важные органы и системы: почки, печень, мышечную ткань, желудочно-кишечный тракт.

Лечение и возможные осложнения


Диагноз токсикомания имеет место в случае, если на лицо комплекс клинических признаков:

  • влечение к приему наркотиков;

  • повышение толерантности к наркотическим веществам;

  • психическая, а со временем и физическая зависимость.

Лечение проводится в стационаре и включает в себя несколько этапов. На первом этапе устраняется интоксикация организма, проводится купирование абстинентного синдрома. На втором этапе нормализуется психическое состояние больного, восстанавливаются нарушенные соматические функции. Затем идет этап лечения, направленный на предотвращение рецидива болезни, осуществляются реабилитационные мероприятия.

Кроме этого, применяют биофизические (рефлексотерапия, электростимуляция) и психотерапевтические методы лечения токсикомании. Существенный положительный эффект дает проведение дискуссий, которые направлены на выработку негативного отношения к употреблению наркотических веществ. Важной является семейная психотерапия, предполагающая коррекцию или полную перестройку взаимоотношений внутри семьи. Применяется индивидуальная психотерапия, которая предусматривает личностную коррекцию, отработку позитивных навыков активной саморегуляции, человек мотивируется на здоровый образ жизни.



К осложнениям токсикомании следует отнести: наличие выраженных интеллектуальных расстройств, что ведет к признанию человека недееспособным, нарушение деятельности органов, а в некоторых случаях их полное разрушение.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница