«Что мы знаем о минеральной воде?» Научное направление: «История и краеведение»



Скачать 397,68 Kb.
Дата26.06.2015
Размер397,68 Kb.


Городская конференция обучающихся муниципальных

образовательных учреждений «Шаги в науку»


Научное общество учащихся бюджетного образовательного учреждения

г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 58»


«Что мы знаем о минеральной воде
Научное направление: « История и краеведение»


         Выполнил: 
                                                  Сыс Роман Александрович,
                                                  ученик 9 класса БОУ Октябрьского

округа г. Омска «СОШ № 58».
                                         
                                                                                        Руководитель: 
                                                  Керш Ольга Сергеевна,
                                                  учитель географии БОУ Октябрьского

округа г. Омска «СОШ № 58».

Омск-2012



Содержание
Введение 3
1. Российский рынок минеральной воды. Прошлое и настоящее. 5
2. Исследовательская часть: «Минеральная вода на Омском рынке». 8
3. Питьевые минеральные воды. Типы. Виды. 12
4. Питьевое лечение. 16
4.1 Механизм действия минеральных вод. 17
4.2 Зависимость специфического действия минеральных вод

от газов, содержащихся в них. 19


4.3 Зависимость лечебного действия минеральных вод от состава микроэлементов. 21

Заключение 23


Список использованной литературы 26
Приложение 27
"Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое.
Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь...
Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное,
— ты, столь чистая в недрах земли...
Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного,
ты - божество, которое так легко спугнуть.
Но ты даешь нам бесконечно простое счастье".
Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель[6]
Введение

Выбранная тема актуальна, т. к. на территории России, Сибирского региона, в Омской области сосредоточены немалые запасы минеральных вод, не используемые в полном объеме.

По данным агентства DISCOVERY Research Group проводившем исследование российского рынка минеральной и питьевой воды в 2008 году оказалось, что этот рынок по-прежнему остается одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России. На долю минеральной и питьевой воды приходится по разным оценкам от 40% до 60% всего рынка безалкогольных напитков. Особенности рынка питьевой и минеральной воды в том, что происходит вытеснение импортной продукции, повышается активность региональных производителей минеральной воды, наблюдается интенсивный рост рынка на 15-25% ежегодно.

Покупая продукцию импортного производства, многие даже не подозревают, что минеральная вода российского производства не только ниже в цене, но и не уступает по качеству зарубежным производителям.



Цель работы:

-Определить особенности современного развития, российского рынка минеральной воды.

-Выявить особенности химического состава минеральных вод импортного и Российского производства.

Задачи работы:


  • Рассмотреть типы и виды минеральных вод; влияние минеральных вод на организм человека; современные методы лечения распространенных заболеваний.

  • Составить сравнительную характеристику химического состава минеральных вод Российского и импортного производства.

  • Определить каких критериев придерживаются омичи, отдавая предпочтение той или иной минеральной воде.

Объектом исследования данной работы являются:

- Минеральные воды Российского и импортного производства.



Предметом работы является:

- Рынок и критерии выбора минеральной воды жителями поселка 40 лет Октября г. Омска

Данная тема работы не только актуальна, но и перспективна, т.к. несет в себе большой объем интересной, полезной информации для потребителя (формирует рынок спроса), а увеличение спроса соответственно будет стимулировать рост и качество производимой продукции.

В работе использовались следующие методы:

- сравнительный;

- описательный;

- картографический;

- анализ литературных источников.

Информационной основой являются литературные издания и источники Интернет.

Данная работа содержит:

- Введение;

- 3 части (одна из них собственное исследование автора);

- Заключение;

- Список использованной литературы;

- Приложение

1. Рынок минеральной и питьевой воды в России:

современное состояние, тенденции и перспективы развития

В 80-е и начале 90-х годов промышленность по производству минеральных вод была недостаточно развита в России и СССР.

Потребление минеральной воды в России в начале 90-х годов не отличалось массовой популярностью. Бутилизированная минеральная вода, обычно лечебно-столовая, не была обязательным атрибутом магазинов, кафе, ресторанов. Питье минеральной воды в качестве столового напитка долгое время практически не использовалось.

Спрос на бутилизированную воду удовлетворялся в основном региональными производителями у себя в регионе. Существовали и надрегиональные марки: Нарзан, Ессентуки, Боржоми, Смирновская.

Общероссийские (советские) марки минеральных вод хорошо известны благодаря своим лечебным свойствам, но экспорта этой воды не было в силу политических и экономических причин. В Западных справочниках значилось только 3 наименования вод: Нарзан, Боржоми и Арзни, что свидетельствовало об отсутствии массового экспорта минеральных вод в бывшем СССР. По уровню технического состояния отечественное производство значительно отставало от европейского уровня. Согласно некоторым оценкам, износ производственных мощностей в отрасли составлял более 45 % и потребность в качественном оборудовании российское машиностроение в то время не в силах было удовлетворить, по причине отсталости в технологии изготовления тары, разлива, водоподготовки.

В конце 20 века потребление минеральной воды в мире резко возросло, что объясняется следующими факторами:



  • Загрязнение окружающей среды в промышленно развитых странах привело к неизбежному загрязнению водоемов отравленными отходами,

  • Рост уровня жизни и культуры потребления привели к тому, что люди стали придавать особое значение здоровому образу жизни, заботе об организме.

После продолжительного застоя, с середины 90-х годов производство бутилизированной воды начало расти благодаря появлению на российском рынке пластиковой тары (ПЭТ—бутылки), разнообразию рекламных трюков и т. д. Основными поставщиками оборудования на российский рынок являются: Италия, Китай, Германия, Канада. Первые поставки оборудования из Италии (кампания USIPА) в СНГ доставлялись следующими компаниями:

1.Штурман (Калининград) – 1993 г

2.Очаково (Москва) – 1994 г

3.Славянская (Железноводск) –1996 г

Заметные усилия проводились компаниями «СОСА – СОLА» и «РЕРSI», которые строили свои заводы в экономически развитых регионах России и СНГ, ориентируясь на высокое качество и низкую стоимость воды.[2]

В настоящее время производство минеральных вод находится в стадии подъема.

Как уже отмечалось ранее, в конце 20 века потребление минеральной воды резко возросло. В результате загрязнения водоемов люди стали предъявлять все более высокие требования к качеству питьевой воды.

Водопроводная вода территории РФ особенно весной и в начале лета, часто не соответствует нормам. Вешние воды несут навоз, бензин, удобрения, ржавчину. Для очистки воды тратят большое количество активированного угля, марганцовки, хлорки и других химикатов, которые придают воде неприятный запах и специфический вкус [1.4] Возможно, что именно это является причиной повышенного потребления природной минеральной воды в странах СНГ и России. Производство минеральной воды стало набирать темп в 1999 году. В 2000 году выпуск минеральных вод в России составил более 900 млн. литров и на каждого жителя России приходилось около 63 литров минеральной воды. До этого потребление минеральной воды в РФ было очень низким по сравнению с европейскими странами.

Так, например за 1993 г употребление минеральной воды на душу населения выглядело следующим образом. (прил.1, с.28)

А уже в 2003 г среднее годовое потребление минеральной воды (в бутылках) выглядело совершенно по- другому. (прил. 2, с.28 )

Данные показывают, что рынок минеральной и питьевой воды по-прежнему остается одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России.

В 2006 году объем рынка минеральной и питьевой воды без кулеров составил 2,97 млрд. литров или в стоимостном выражении $ 1,25 млрд. В 2007 году аналогичные показатели достигли 3,4 млрд. литров и $ 1,5 млрд. По прогнозам специалистов DISCOVERY Research Group, в 2011 году рынок вырастет в два раза и в натуральном выражении и составит 5,9 млрд. литров, а в стоимостном возрастет до $ 2,97 млрд. Сегодня наиболее крупными игроками на общероссийском рынке минеральной и питьевой воды по-прежнему остаются международные концерны The Pepsi Bottling Group (ТМ «Аква Минерале») и The Coca-Cola Company (ТМ «БонАква»). Среди российских компаний лидирующими являются «Карачинский источник», ЗАО «Висма», «Меркурий», «Кавминводы» и «Нарзан». На региональных рынках большей популярностью среди потребителей пользуются местные производители и бренды. В ближайшем будущем также следует ожидать не только сохранения высоких темпов роста объема продаж, но также и продолжения структурных изменений рынка. [2]




2. Исследовательская часть: «Минеральная вода на Омском рынке».

Омская область является одним из богатейших регионов страны по ресурсам минеральных вод, которые на значительной территории являются одновременно и термальными.

По состоянию на 01.01.2011 г. на территории области разведано 17 месторождений. Месторождения сосредоточены в Любинском, Омском, Таврическом районах и в г. Омске. (Справка о месторождениях минеральной воды в Омской области прил.3, с.29 )[7]

Сегодня население Омской области, как и население всей страны, благодаря рекламе имеет неплохую осведомленность о марках минеральной воды производимой на территории России. (карта прил. 4, с.32)

Вообще весь ассортимент минеральных вод, представленный в розничной продаже г.Омска, можно условно разделить на 3 группы:

1. Воды из месторождений Кавказского региона;

2. Воды «местного» розлива;

3. Импортные воды;

Эти воды имеют следующие характеристики (прил.5, табл. 1, с.33)

Из таблицы видно, что в целом химический состав воды однороден (Na,К,Са,Mg), исключая «Ессентуки 4», «Доволенская», где присутствуют йод и бром; «Нарзан», «Боржоми», где в составе воды присутствует фтор. По содержанию кальция лидерами являются «Нарзан», «Виттель», «Эвиан», «Сибирская Волшебная 3».

Самые высокие минерализированные воды «Боржоми», «Ессентуки», «Доволенская».

По химическому составу, хотелось бы отметить, что минеральные воды Омской и Новосибирской областей почти ничем не уступают «Боржоми» (Кавказ) , а даже превосходят дополнительным содержанием йода и борной кислоты.

Традиционные марки минеральных вод Кавказского региона известны огромному количеству населения России и стран СНГ. Они издавна распространяются как по территории нашей страны, также и в страны Западной Европы. Однако «львиную» долю на прилавках омских магазинов составляют «местные» марки. К таковым относятся: «Омская 1», «Карачинская», «Чистоозерье».(прил. 6, с.39)

Как же происходит выбор воды потребителем?

В ходе выполнения данной работы в школе и за ее пределами был проведен опрос, который предполагал выявить характеристики и потребительские предпочтения жителей поселка 40 лет Октября г. Омска.           

Респондентам (было опрошено 90 человек: соседи, родственники, учителя, одноклассники) предлагалось ответить на вопросы анонимной анкеты. (прил.7, с.39)

Анализируя ответы, получились следующие результаты (прил.8, табл.2,с.40, прил. 9, с. 40)

Наиболее известными марками минеральной воды Российского производства названы: Карачинская-56 чел; Омская-43 чел; Нарзан-37 чел; Ессентуки-28 чел; Боржоми-18 чел. Нет ничего удивительного, что в основном люди среднего и пенсионного возраста называли Боржоми, совсем позабыв, что сегодня этот минеральный источник находится на территории другого государства (Грузии), ведь долгое время Грузия входила в состав СССР. (прил.10, с.41)

Почти 100% опрашиваемых обращают свое внимание при покупке воды на марку, страну – производителя, 100% на вкус и целебные свойства и покупают минеральную воду, произведенную в г. Омске и Новосибирской области («Омская –1», «Чистоозерье», «Карачинская»)

Очень важным критерием для опрашиваемых явилась цена продукта.

Опять же наиболее хорошо покупается вода местного производства, т. к. цена колеблется в пределах 20 рублей, что в отличие от Кавказских минеральных вод в 2, а то и в 3 раза дешевле. Импортные минеральные воды Виттель", "Эвиан" и "Перье", на российском рынке по ценовой политике так же заметно проигрывают.

Реклама не играет особой роли в выборе воды у омичей.

Опрашиваемые также отметили, что в горько-соленый вкус минеральной воды «Омская 1» или нейтральный вкус «Чистоозерья» больше привлекателен, нежели привкус соды привезенной из других регионов минеральной воды.

В моем опросе участвовало 38 представителей мужского пола и 52 представителя женского пола в возрасте от 15 до 65 лет. Выяснилось, что женское население пьет минеральную воду чаще, но в меньших количествах, а мужчины пьют минеральную воду реже, но в больших количествах. Кроме этого объемы потребления воды зависят и от сезонов года.

Увеличение объемов потребления минеральной воды омичами объясняется тем, что в настоящее время люди страдают самыми разнообразными заболеваниями, в том числе кишечно-желудочными, и благотворное влияние на организм оказывает конечно же не «Кока-Кола», а именно вода из недр Земли – Матушки, обладающая удивительными лечебными свойствами.

Наблюдаются различия и в возрастных предпочтениях: - меньше всего минеральной воды употребляет молодежь - всего 16 чел, (17%) возраст 15—25 лет, из 90 опрошенных, употребляют минеральную воду регулярно. Небольшое употребление мин. воды объясняется тем, что большее предпочтение отдается сладким газированным напиткам (Спрайт, Кока-Кола…). К ним же присоединяются пенсионеры, которые ограничивают употребление минеральной воды, объясняя это излишним поступлением и отложением солей в организме.

Больше всего воды минеральной употребляют люди в возрасте 30-40 лет, которые трепетно относятся к своему здоровью, чем молодежь, не доверяя «цветной» воде из-за содержания в ней большого количества красителей.

На вопрос, с какой целью приобретается минеральная вода ответы были такими: для утоления жажды – 38 чел.(42%); для профилактики различных заболеваний -14 чел. (16%); затруднились ответить- 38 чел.(42%); (прил.11, с.41)

29 чел. (32%;) верят, что минеральные воды при правильном употреблении и наблюдении врача, предупреждают и способствуют излечению различных заболеваний; 12 чел.(13%) не верят; 49 (54%) затруднились с ответом. (прил.12, с.41)

В России долгое время емкостью, в которую разливали минеральную воду была стеклянная бутылка. С течением времени ситуация изменилась и сейчас на рынке можно купить минеральную и столовую воду в различных упаковках от жестяной банки 0, 33 л до десятилитровой канистры. Но самой популярной емкостью стала бутылка 1,5 л, именно ей отдается большее количество голосов опрашиваемых 74 чел. (82%).

Лишь 24 чел. (27%) опрашиваемых, отметили, что обращают внимание на то, где был разлив воды.

19 чел. (21%) опрашиваемых при выборе воды руководствуются рекомендациями знакомых.

Для половины опрашиваемых 47 чел. (52%) реклама не играет особо важной роли в выборе минеральной воды.

А вот предпочтения 43 потребителей (48%) меняются и зависят от моды и политики фирм, занимающихся продажами минеральных вод.[2]

И проведенного мною опроса я пришел к выводу, что жители поселка 40 лет Октября очень хорошо знакомы с продукцией минеральной воды местного производства (Омская и Новосибирская область) и они выражают полное доверие тем предприятиям, которые занимаются разливом минеральной воды на территории этих областей.

3. Питьевые минеральные воды. Типы. Виды.

Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод.

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Питьевые минеральные воды — как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений.

Хотя для большинства покупателей вся минералка - на одно лицо, на самом деле их разновидностей великое множество.



По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Предназначены для тех, кто занимается спортом.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.



По температуре минеральные воды подразделяются на:

- холодные (до 20 °С),

- субтермальные (20 - 37 °С),

- термальные (37 - 42 °С) и

- гипертермальные (свыше 42 °С).

По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на:
- Столовые
- Лечебно-столовые
- Лечебные
Столовая. Минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды.
Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Не случайно на основе столовой воды изготовляются прохладительные напитки.

Лечебно-столовая. В этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения.

Лечебная. Самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.
Но кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды, производство которых проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла все же называться минеральной, неизбежен второй этап - очищенной донельзя воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Искусственная, или востановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет.

Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало, т.к. естественно, может происходить перенасыщение либо недонасыщение ее солями и постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.



Минеральные воды могут быть местными и привозными. При этом роль местных подземных вод значительно возрастает.

Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно - в процентах). Также обязательно указание химического состава, а для лечебных вод и рекомендаций по применению.

Минеральные воды применяются для курортно-санаторного лечения, также как столовая вода. Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется (газированная минеральная вода). Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки воды, как Боржоми, Обуховская-11, Нарзан и Ессентуки, Обуховская-13, Обуховская-14. Кроме Кавказа, в России есть другие крупные источники — на Камчатке, в Приморье — Шмаковские курорты в Лесозаводском районе известны марками Шмаковка № 1, Монастырская. В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Кожановская, Тагарская и другие. В последнее время наблюдается тенденция ввоза в Россию минеральных вод зарубежных производителей — Белоруссия, Украина, Эстония и т. д.

4. Питьевое лечение.

Питьевое лечение - это старейший метод лечения минеральной воды при (прил. 13, с.42):



  • заболеваниях желудка.

  • заболеваниях кишечника.

  • заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • заболеваниях мочевыводящих путей.

  • сахарном диабете.

  • хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами.
В зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решается вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1 - 2 стаканов.

Питьевые лечебные и лечебно - столовые минеральные воды имеют различный ионный, солевой и газовый состав, широко используются для лечения некоторых форм анемии, мочевыводящих путей, болезней эндокринной системы, сахарном диабете, а также для лечения подавляющего большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. При правильном назначении и употреблении они уменьшают воспалительные явления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нормализуют секреторную (выделение пищеварительных соков) и моторную (двигательную) функции желудка и кишечника, усиливают выработку и выделение желчи печенью и пищеварительного сока поджелудочной железой, способствуют выведению солей и нормализуют водно-солевой обмен, улучшают отделение мокроты, уменьшают кашель, а также оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ в организме в целом.

Большое значение (особенно при лечении заболеваний органов пищеварения) имеет время приема минеральной воды, её количество, температура, а также частота приема.

В целях воздействия на функцию почек, на слизистую желудка, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.

Минеральную воду обычно рекомендуется пить небольшими глотками, медленно. Если же она употребляется как легкое слабительное средство, то пить её следует быстро. [8]
4.1 Механизм действия минеральных вод.

Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем.


Минеральные воды, принятые человеком внутрь, оказывают на организм разностороннее влияние в соответствии с химическим и газовым составом, физико-химическими свойствами (температура, минерализация). Под их воздействием происходит мобилизация регуляторных систем организма (гормональной, нервной, иммунной), активизация обменных процессов в органах и тканях от нервных рецепторов полости рта и желудочно-кишечного тракта до коры головного мозга.

Усиливается выделение пищеварительных соков железами желудка, кишечника, поджелудочной железы, активируется желчеобразование и желчевыделение, работа печени, почек, мышечная деятельность, иммунокомпетентные клетки. Изменяется электролитный и ферментный состав крови и пищеварительных соков, улучшается обмен жиров, белков, углеводов, водно-солевой баланс. Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны. В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин - стимулятор желудочной секреции, секретин - стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин - стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон - стимулятор деятельности кишечника. Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Питьевое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, ангиохолитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах и др.

Количество минеральной воды составляет в среднем 2% – 3% от массы тела больного (180-250 г) за один прием, обычно вода принимается 3 раза в день.

Температура воды имеет большое значение в методиках питьевого лечения минеральными водами. Ее определяют в зависимости от характера болезни и фазы ее развития. Холодные и горячие воды действуют на моторику желудочно-кишечного тракта разнонаправлено. Холодные воды усиливают двигательную активность желудка и кишечника, стимулируют секреторную функцию, горячие воды снижают повышенный тонус гладкой мускулатуры, угнетают секрецию. Больным с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта назначают воду. в теплом виде (38-50 °C).Теплая вода снимает спазмы мышц внутренних органов, и в большей мере оказывает лечебное действие. Углекислые воды (при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения) могут применяться более низких температур.

Благотворное действие минеральных вод зависит от степени минерализации, химического состава (газов, анионов и катионов, микроэлементов), уровня pH, температуры, времени приема, методик внутреннего применения (питьевой прием, дуоденальный дренаж, ректальные процедуры). Для питьевого лечения при заболеваниях пищеварительной системы используют маломинерализованные (2-5 г/л) и среднеминерализованные (5-15 г/л) воды. Высокоминерализованные воды (15-35 г/л) применяются при наличии сопутствующих запоров в качестве послабляющего средства, для дренажа желчных путей, при ожирении.


4.2 Зависимость специфического действия минеральных вод

от газов содержащихся в них.

Углекислые воды (CO2).

Углекислые воды (CO2) усиливают секрецию сока желудка и поджелудочной железы, стимулируют двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, при курсовом применении приводят к повышению исходно сниженной кислотности желудочного сока. Углекислота улучшает вкус воды, если ее количество превышает индивидуальную норму, то она может стать причиной вздутия живота или отрыжки. В таких случаях следует подождать, пока газы уйдут из воды.

Сульфидные воды (H2S).

Сульфидные воды (H2S) снижают желудочную секрецию, оказывают слабительное и желчегонное действие. Для питьевого лечения применяют слабосульфидные воды с содержанием свободного сероводорода и тиосульфидов 10—40 мг./л. Такие воды имеют свойство воздействовать как антиоксиданты при поражении печени. Согласно исследованиям Пятигорского НИИ курортологии сульфидные воды не показаны детям с хроническим вирусным гепатитом.



Радоновые воды (Rn).

Радоновые воды (Rn) все чаще используют при питьевом лечении при заболеваниях органов пищеварения. Они оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, двигательную и секреторную функции желудка, кишечника, желчных путей.

Хлоридные воды.

Хлоридные минеральные воды повышают обменные процессы, оказывают желчегонный эффект, а при длительном приеме способствуют увеличению секреции желудочного сока и его кислотности. В сочетании с ионами кальция оказывают противовоспалительное действие, уменьшают кровоточивость. Повышенное артериальное давление является противопоказанием к употреблению хлоридной минеральной воды.



Гидрокарбонатные воды (HCO3).

Гидрокарбонатные воды (HCO3) регулируют секреторную и моторную функции желудка, снижают непосредственное раздражающее действие кислоты желудочного сока на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшают спазмы желудка и кишечника, кроме того способствуют растворению слизи в желудке. Ликвидация явлений кислотно-моторной дискоординации гастродуоденальной зоны, в свою очередь, стимулирует и нормализует состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, способствуют лучшему всасыванию в кишечнике некоторых микроэлементов, в частности железа. Минеральные гидрокарбонатные воды (типа Ессентуков) являются природными антацидами, обеспечивающие уменьшение кислотности желудочного сока. В результате приема таких вод устраняются диспептические явления (изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области и др.).



Сульфатные воды (SO4).

Сульфатные воды (SO4) снижают активность желудочной секреции, обладают выраженным влиянием на кишечник. Эти воды способствуют очищению кишечника, устранению метеоризма, регулируют стул, освобождают организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ. Сульфатные воды оказывают выраженное желчегонное действие. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина снижает воспалительные процессы в желчном пузыре и препятствует образованию желчных камней. Сульфатные воды повышают обменные процессы. После нормализации работы кишечника улучшается функциональное состояние печени, так как сульфаты тормозят секрецию соляной кислоты в желудке, что является основанием для применения их у пациентов с патологией печени и сопутствующими заболеваниями желудка, протекающими с повышенной кислотностью. Поскольку сульфаты могут препятствовать усвоению кальция (а значит, и формированию костей), то употребление этой воды противопоказано детям и подросткам, а также людям, страдающим остеопорозом.


4.3 Зависимость лечебного действия минеральных вод от состава микроэлементов.

Железистые минеральные воды (Fe ).

Железистые минеральные воды (Fe ) стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения.
Рекомендуется людям, страдающим железодефицитной анемией.
Противопоказана людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (в частности, язвенная болезнь).

Бромсодержащие воды (Br).

Бромсодержащие воды (Br), обладающие успокаивающим и обезболивающим действием, эффективны при болях в животе. Успокаивают нервную систему, обеспечиваеют отдых нервной клетке и способствуют восстановлению нарушенных функций во всем организме.



Йодсодержащие воды (I).

Йодсодержащие воды (I) способствуют снижению воспалительной реакции, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие, активизируют сниженную функцию щитовидной железы.



Фторсодержащие воды (F).

Фторсодержащие воды (F) выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствует укреплению зубной эмали, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Фторсодержащие воды используют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ. Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом, кариесом зубов (особенно полезно чередовать ее с водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода.


Противопоказана взрослым и детям, которые принимают таблетки со фтором или живут в местности, где водопроводная вода фторирована.

Боросодержащие воды.

Борсодержащие воды создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием.



Кремнистые воды (Si).

Кремнистые воды (Si) содержат метакремниевую кислоту (H2SiO3) в коллоидной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства этих вод. Внутренний прием азотно-кремнистой воды оказывает диуретическое действие и тормозящее влияние на секреторную функцию желудка.



Мышьяк (As).

Содержится в основном в мышьяковистых углекислых водах в виде мышьяковистой кислоты. Клинические исследования показали хорошие результаты при применении мышьяковистых вод (чаще углекислых) при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.



Органические вещества.

Органические вещества – битумы и гумины,– содержатся во многих водах, Они влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче- и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования. [5,8,9]




Заключение

В 80 – е и начале 90 х годов промышленность по производству минеральных вод не была достаточно развита в России и СССР. Начиная с 1995 года и по сегодняшний день производство минеральной воды находится в стадии подъема, связанного прежде всего с ухудшением качества водопроводной воды, массовым стремлением к более здоровому образу жизни.

Размещение предприятий по производству минеральной воды тяготеет к местам с большими запасами подземных минерализованных вод и носит практически повсеместный характер. Печальным остается тот факт, что российское машиностроение не может удовлетворить потребности фирм – производителей в оборудовании. Основными поставщиками оборудования для России является Италия, Германия, Китай, Канада, Япония. Говоря о подъеме производства минеральной воды, нельзя не сказать о самой важной и необходимой детали, благодаря которой отрасль стала развиваться ускоренными темпами. Речь идет о емкости, в которую разливают воду. Долгое время использовалась стеклянная тара. Но более 20 лет назад в мире появился первый опыт производства ПЭТ – бутылок. новый материал – полиэтилентерефталат – позволил создать емкости, которые подобно стеклу, имели высокую прозрачность, а также хорошие свойства по сохранению формы емкости и потребительских свойств продукта.

При этом основным преимуществом ПЭТ – бутылок стал их небольшой вес, что дало производителям снизить транспортные расходы компаний (вес стеклянной бутылки 600 гр, а вес ПЭТ – бутылки - 40 гр.) Благодаря этой и другим вышеперечисленным причинам потребление минеральной воды в России резко увеличилось (1993 – 3 л на 1 человека, 2000 г – 63 литра на 1 человека) и в настоящее время продолжает увеличиваться.

Сегодня в продаже широко представлены как столовые минеральные воды ( «Аква – минерале», «Бон – Аква»), так и лечебно – столовые («Боржоми», «Ессентуки», « Нарзан» и др.). Вообще все минеральные воды, представленные в розничной продаже, можно условно разделить на 3 группы:

1. Воды из месторождений Кавказского региона

2. Воды «местного» розлива

3. Импортные воды

Традиционные марки минеральных вод Кавказского региона известны огромному количеству населения России и стран СНГ. Они издавна распространяются по всей России, и даже в страны Западной Европы. Однако «львиную» долю на прилавках Омских магазинов составляют «местные» марки. В городе Омске к таковым относятся : «Омская 1» (г. Омск), «Чистоозерье», «Карачинская» (Новосибирск). Как же происходит выбор воды потребителем?

Проводя собственное исследование я пришел к выводу, что чаще всего при покупке воды покупатели обращают внимание на вкус воды и её целебные свойства.

Чаще люди покупают уже знакомую им, хорошо известную воду «местного» производства. Очень большую роль при выборе минеральной воды играет цена. Продукция «местного» розлива стоит значительно ниже привезенной из другого региона. Привычный вкус так же формирует спрос на минеральную воду. Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что:

1. мужчины пьют воду реже, но в большем количестве, женщины пьют чаще но в меньших количествах;

2. в возрасте 30 – 40 лет люди употребляют минеральной воды больше, чем в юношеском и подростковом, где большую популярность имеют сладкие газированные напитки.

3. отношение покупателей к объему упаковки минеральной воды различно, но предпочтение все же отдается бутылкам объемам в 0,5 и 1,5 л.

На прилавках магазинов г.Омска представлено огромное разнообразие минеральных вод, все они обладают индивидуальными свойствами и особым вкусом. И очень радует тот факт, что омичи выбирают воду произведенную в Омской или Новосибирской областях, и что эта вода занимает устойчивые позиции на нашем рынке, благодаря своей низкой цене и высокому качеству.

Выводы

1. Растет потребление безалкогольных напитков.

2. Рынок минеральной воды в России находится в стадии роста (увеличиваются обьемы производства, расширяется ассортимент)

3. В дальнейшем возможна конкуренция между российскими и зарубежными производителями минеральной воды в завоевании рынка, которая успешно и благоприятно отразится на экономике, как отдельного региона так и страны в целом.



Список использованной литературы
1. Алиеф А. Сладкий вкус чистой воды / Вояж и отдых.1997. сентябрь – октябрь. с. 103.

2. Жадаев М. Аналитический обзор. Исследования рынка и анализ сбыта минеральной воды России. 2001.

3. Куракин А.Ф. География Омской области. Уч. пособие для учащихся школ.1992.с.82.

4. Ментор А. Умный в воду не пойдет., Черный Иртыш / Комсомольская правда – Омск, 2001, 10 августа, с.12.

5. Соколова Е. Пей – да знай меру / Вояж и отдых. 1997. сентябрь – октябрь., с.105.

6. http://www.elitvoda.ru/products/mineralnaya-voda/

7. http://www.omsktfi.ru/mineralno-sirevieresursi.html

8. http://tr-1.ru/page.php?p_id=103

9.http://www.pokrovka.net/mambo/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=52

Приложение

Приложение 1



Приложение 2




Приложение 3
(Справка о месторождениях минеральной воды в Омской области)
Из общего числа месторождений 11 приурочено к отложениям нижне-верхнемелового возраста (покурская свита), 4 – к верхнеолигоценовым-нижнемиоценовым отложениям (журавская и абросимовская свиты), по одному – к нижнемеловым (тарская свита) и среднеюрским (тюменская свита) отложениям.

В эксплуатации находится 11 месторождений и участков.

По своему типу минеральные воды подразделяются на воды: без специфических компонентов (9); кремнистые (1); бромные, борные (1); йодо-бромные, борные (3); борные (2); йодо-бромные (1).

Минеральные воды йодо-бромного типа разведаны на Таврическом месторождении и приурочены к нижнемеловым (тарская свита) отложениям и вскрываются на глубине 1856–1881 м. Воды имеют минерализацию 24–26 г/куб. дм, хлоридный натриевый состав и содержат в повышенных концентрациях специфические компоненты (йод – до 12,9 мг/куб. дм, бром – до 76 г/куб. дм). Эксплуатационные запасы утверждены в количестве 0,345 тыс. куб. м/сутки. Минеральные воды этого типа пригодны для лечения болезней суставов, мышц, нервной системы, гинекологических и кожных заболеваний. Таврическое месторождение не эксплуатируется, скважина законсервирована.

Минеральные воды борного типа выявлены на Омском участке Омского месторождения (санаторий-профилакторий «Мечта») и Ачаирском–1 участке (Омская и Тарская Епархия Русской православной церкви). Суммарные запасы вод этого типа составляют 0,531 тыс. куб. м/сутки. Оба участка эксплуатируются.

Минеральные воды бромного, борного типа Рассветного участка Омского месторождения приурочены к отложениям покурской свиты. Водоносные слои опробованы в интервале глубин 1 481–1 533 м, величина общей минерализации воды в среднем составляет 14,8 г/куб. дм, запасы оценены в количестве 0,135 тыс. куб. м/сутки. Воды используются санаторием-профилакторием «Рассвет».

В области разведаны и эксплуатируются три участка (Любинский, Красноярский, Омский-1) минеральных вод йодо-бромного, борного типа. Суммарные запасы составляют 0,389 тыс. куб. м/сутки.

Водоносный горизонт Любинского участка вскрыт на глубине 950 м, величина общей минерализации воды составляет в среднем 12,5 г/куб. дм, запасы оценены в количестве 0,108 тыс. куб. м/сутки. Вода используется ООО «ОмскРыбТорг».

Подземные воды Омского-1 (г. Омск) участка минеральных вод с запасами 0,149 тыс. куб. м/сутки отнесены к йодо-бромному, борному типу при переоценке запасов по ранее разведанному Омскому месторождению йодо-бромных вод и приурочены к отложениям среднеюрского возраста (тюменская свита). Участок эксплуатируется ФГУ «Центр реабилитации ФСС РФ «Омский» в бальнеологических целях.

Воды кремнистого типа, приуроченные к отложениям журавской свиты, выявлены в Омском районе. Водоносный горизонт представлен песками мелкозернистыми, опробован в интервале 110–125 м, минерализация подземных вод – 1,9–2,3 г/куб. дм. Запасы оценены в количестве 0,04 тыс. куб. м/сутки. По химическому составу воды гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные натриевые, рекомендованы к применению в качестве питьевых лечебно-столовых. Участок в эксплуатацию не введен.

На остальных участках разведаны минеральные воды без специфических компонентов. Их суммарные запасы составляют 3,828 тыс. куб. м/сутки.

Два из них, располагающиеся в г. Омске (Восточно-Омский и Панфиловский), приурочены к отложениям верхнего олигоцена (журавская свита). Водоносный горизонт залегает на глубине 116–130 м. По составу воды сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридные натриевые с минерализацией 2,4–3,6 г/куб. дм. Воды рекомендованы для промышленного розлива в качестве минеральных питьевых лечебно-столовых.

Водоносный горизонт Петровского месторождения минеральных вод без специфических компонентов приурочен к нижнемиоценовым отложениям (абросимовская свита). Водоносный горизонт залегает в интервале 49–53 м. По химическому составу воды хлоридные магниево-натриевые с минерализацией вод 2,3–2,7 г/куб. дм. Месторождение не эксплуатируется.

Шесть участков приурочены к нижне-верхнемеловым отложениям покурской свиты (Чернолучинско-Красноярский, Ачаирский, Иртышский, а также участки месторождения Омское: Полетовский, Перовский и Октябрьский). Водоносные горизонты вскрываются на глубине 944–1410 м, по составу воды хлоридные натриевые с минерализацией 2,7–16,3 г/куб. дм.

Минеральные воды Чернолучинско-Красноярского и Ачаирского участков используются оздоровительными учреждениями Омского района (санаторий «Евромед», профилакторий «Автомобилист», санатории «Русский Лес» и «Колос», база отдыха им. Стрельникова). Воды Иртышского участка использовались ООО «Компанией «Спринг» для розлива (вода «Благая весть»). Минеральная вода Полетовского участка используется ОАО «Завод розлива минеральной воды «Омский» для розлива воды «Омская-1». Вода Перовского участка использовалась ООО «Хром» для технических целей, в 2009 году эксплуатация прекращена, скважины законсервированы. Участок Октябрьский не эксплуатируется.[7]


Приложение 4


Приложение 6



Приложение 7
Анонимная анкета к работе НОУ «Что мы знаем о минеральной воде?»

Возраст (15-25), (26-35), (36-45), (46-55), (56-65)

Пол (Ж) (М)

Как часто вы употребляете минеральную воду и в каком количестве?

С какой целью Вы приобретаете минеральную воду? (для утоления жажды или в целях лечебной профилактики….)

Какие марки минеральной воды Российского производства вам известны?

Укажите название минеральной воды, которую вы приобретаете чаще остальных?

Верите ли Вы, что минеральная вода предупреждает и помогает излечить многие заболевания?


На какие критерии Вы ориентируетесь при выборе минеральной воды (можно отметить несколько наиболее значимых)

  • Марка, страна-производитель,

  • Вкус,

  • Наличие целебных свойств,

  • Цена,

  • Разлив воды у источников,

  • Объем бутылки,

  • Реклама,

  • Рекомендации знакомых.



Приложение 8
Табл. 1 Результаты проведенного тест – опроса «Минеральная вода и омичи»


Критерий выбора мин.воды

чел

%

важно

неважно

важно

неважно

1.Марка воды

2.Вкус


3.Наличие целебных свойств

4.Цена


5. Розлив в бутылки у источника

6. Объем бутылки

7. Реклама

8. Рекомендации знакомых



57

78
72

84
24

74

43


19

33

12
18

6
66

16

47


71

63

86
80

93
27

82

48


21

36

40
20

7
73

18

52


79



Всего в опрошено 90 человек

составлено автором



Приложение 9


Приложение 10



Приложение 11



Приложение 12




Приложение 13
* Применение минеральных вод при заболеваниях желудка.

Людям с пониженной секрецией желудка следует пить воду медленно, не торопясь, т.к. необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы.


Больным с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизи стой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике.
Для достижения лечебного эффекта при заболеваниях печени и желчных путей минеральную воду рекомендуется во всех случаях принимать до еды натощак
В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином. Принято обычно пить минеральную воду за 15-30 мин до еды при сниженной секреции желудка.

При нормальной секреции воду пьют за 45-60 мин до еды. А при повышенной секреции -за 1,5 ч до еды. При язвенной болезни с проявлениями ацидоза, болевым синдромом наиболее оптимально назначать питьевое лечение через 40–50 мин после приема пищи, на высоте пищеварения. При отсутствии явлений ацидоза и болевого синдрома, а также при хорошей переносимости минеральную воду можно назначать по традиционной методике за 1,5 ч. до еды. При наличии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки сопутствующих явлений гастрита 1/2 или 1/3 дозы минеральной воды назначают за 1,5 ч. до еды, а остальной объем — на высоте пищеварения.

Следует отметить, что углекислые, хлоридные, хлоридно-гидрокарбонатные воды, воды с более высокой минерализацией независимо от времени их приема, преимущественно стимулируют желудочную секрецию; гидрокарбонатно-сульфатные и гидрокарбонатные воды тормозят процесс кислотообразования.
При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5—6 раз.

Итак, минеральные воды оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.



* Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа. Воду пьют по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30-50 минут до еды, подогрев до 38-45 градусов.

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа. Минеральную воду комнатной температуры (18-24 градуса) принимают за 30-50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.
При пищевых запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием, которые пьют по 1/2 стакан натощак или на ночь.

* Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа, которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 1-1,5 часа до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.

При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2-2,5 стакана и пьют её в 2-3 приема в течение 30-40 минут перед приёмом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45 градусов.

При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридные, сульфатные и хлоридные сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа, которые пьют подогретыми до 40-45 градусов за 40-50 минут до еды по 1-1,5 стакана 3 раза в день.


При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридные сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа. Минеральную воду в подогретом до 38-45 градусов виде пьют за 40-50 минут до еды по 1/3 – 1/4 стакана 3 раза в день.

* Применение минеральных вод при заболеваниях мочевыводящих путей.

Минеральные воды применяют только при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы ( сердечная недостаточность и т.п.), органов пищеварения, при достаточной мочевыделительной функции почек, кислой реакции мочи и отсутствии больших камней в почках. Рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды с небольшим содержанием минеральных солей и углекислого газа, которые принимают по 2-2,5 стакана 6-8 раз в день (перед едой, а также через 1-2 часа после еды). Используют воду комнатной температуры (18-24 градуса) или подогретую до 30-35 градусов.



* Применение минеральных вод при сахарном диабете.

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т.д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды, которые пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды. Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.



* Применение минеральных вод при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Гидрокарбонатные и гидрокарбонатные хлоридные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа применяют для лечения хронических бронхитов, ларингитов и ларинготрахеитов. Минеральные воды пьют подогретыми до 40-45 градусов по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день за 40-50 минут до еды.






База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница