Классный час в 5 классе «без особого труда, но не детская еда»



Скачать 49,52 Kb.
Дата26.06.2015
Размер49,52 Kb.
Самойлова Елена Алексеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ "17 города Липецка

КЛАССНЫЙ ЧАС В 5 КЛАССЕ «БЕЗ ОСОБОГО ТРУДА, НО НЕ ДЕТСКАЯ ЕДА»

Цели:- научить выбирать учащихся продукты, полезные для здоровья;

-познакомить учащихся с вредными для человека продуктами;

-формирование здорового образа жизни посредством правильного питания.
Оборудование: жевательные резинки, газированные напитки, каши, бульоны быстрого приготовления, лапша быстрого приготовления, картофельные чипсы и сухарики.

На доске записано: «Человек есть то, что он ест»



Ход классного часа:

Учитель:

На сегодняшнем классном часе мы поднимем проблему правильного питания.


На нашем классном часе присутствует доктор, который сейчас пояснит нам, какова же роль питания в нашей жизни (подготовленный ученик, одетый в костюм врача).
Доктор: Посмотрите, на доске записана фраза .Пока я буду рассказывать вам о влиянии пищи на организм, подумайте, в чём смысл этой фразы.
Исключительна роль питания в формировании тела и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым для нормального кроветворения, зрения, для красивой и здоровой кожи. Правильное, здоровое питание формирует защитную функцию организма, повышает устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному воздействию внешней среды.
В рацион современного ребёнка должны быть включены все группы пищевых продуктов(слайды на экране)

* мясо и мясопродукты

* рыба и рыбопродукты

* молоко и молочные продукты

* яйца

* пищевые жиры



* плоды и овощи

* хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые

* сахар и кондитерские изделия

* напитки


УЧИТЕЛЬ: К сожалению, сейчас появилось очень много продуктов, которые к указанным группам отнести можно только частично. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки и чипсы, сухарики стали неотъемлемой частью нашего питания. Очень часто в рекламе этих продуктов принимают участие дети, но это не значит, что рацион питания школьника должен состоять из супов в стакане, хот-догов.
Посмотрите, у меня на столе продукты, очень хорошо вам знакомые: лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, жевательные резинки, чупа-чупс, газированные напитки.
Кто любит эти продукты? Поднимите руки.
Да, всё это вкусно.

Но давайте посмотрим, что же на самом деле представляют собой эти продукты.

КАШИ, БУЛЬОНЫ, СУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Они представлены в наших магазинах очень широко. Что входит в состав каш? (гречка, кукуруза, ячмень, рис) (кусочки сушёных фруктов, сушёное мясо, грибы) А ещё используют искусственные подсластители, красители, ароматизаторы. Необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими продуктами может спровоцировать заболевание органов желудочно-кишечного тракта. Продукты, предназначенные для питания детей, проходят проверку на соответствие санитарным нормам, действующими в РФ. Наблюдения специалистов из РАМН показали, что такие блюда, как лапша, супы, каши, бульоны, картофельное пюре быстрого приготовления можно употреблять детям 1-2 раза в месяц, но при наличии других продуктов.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ И СУХАРИКИ

Эти продукты занимают первое место в питании школьников. Знаете, как готовят чипсы? А что добавляют для усиления вкуса? Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, они являются поставщиками калорий, которые могут остаться в виде жировых отложений в области талии и бедер у подростков. У детей, которые питаются в основном чипсами, сухариками, гамбургерами может развиться витаминная недостаточность. Учёные полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. В США проблема ожирения стала национальной проблемой. 15 % детей в возрасте от 6 до 19 лет там страдают от избыточного веса.


ДОКТОР дает справку:

Таким образом, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте. Кроме того известен тот факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.


УЧИТЕЛЬ:

Какие газированные напитки вы знаете? Согласитесь, что всегда приятно попить прохладной газировочки. Но эти напитки - сплошная химия. Послушаем справку о составе таких напитков.


УЧЕНИК- химик : В состав газированных напитков входят различные консерванты: бензойная кислота, сахарный колер, жёлтый хинолиновый, краситель синий блестящий, азорубин, гуммиарабик, диоксид углерода.
УЧИТЕЛЬ: Какие страшные названия! Но страшны не только названия, но и последствия чрезмерного употребления напитков.
ДОКТОР: Газированные напитки вызывают такие заболевания: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергия, камни в почках, кариес.

Газированная вода особенно противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
Жевательные резинки
Ученик- химик: Все люди любят жевать, особенно дети. Что же несут нам эти подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками. В состав швачек входят: красители, подсластители, ароматизаторы, В некоторых странах уже обсуждается вопрос о запрете использования жвачек ввиду возможного неблагоприятного влияния на различные органы и системы человека.
ДОКТОР: Необходимо также помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, вызывает аллергию, а также раздражает желудок и вызывает гастрит и другие заболевания.

УЧИТЕЛЬ: А как же профилактика кариеса?
ДОКТОР: Эффект от жевательной резинки, в смысле профилактики кариеса, поверхностный. В детских резинках много сахара, который, как известно, разрушает зубы.

Жевать резинку нужно всего две минуты один раз в день после еды для того, чтобы удалить остатки еды после приема пищи.



УЧИТЕЛЬ: Итак, сколько вредных продуктов предлагают нам сейчас прилавки магазинов Надо научиться правильно выбирать полезные продукты, которые не наносят вред нашему организму.

Как же вы понимаете фразу, записанную на доске?(ученики отвечают)

Давайте сделаем вывод о своём питании вслух.



- А теперь давайте подготовим маленькие памятки по правильному питанию. Нарисуем. Как мы видим рацион здорового пятиклассника ( карандаши, фломастеры, ватманы)
А про себя пусть каждый примет решение, как же надо есть, что и когда. И стоит ли губить свой организм ради минутной слабости.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница