В специальность. Профилактика стоматологических заболеваний



Скачать 108,73 Kb.
Дата26.06.2015
Размер108,73 Kb.
Ф КГМУ 4/3-04/03

ИП №6 от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра стоматологии детского возраста


Лекция на тему:

«Введение в специальность. Профилактика стоматологических заболеваний»

Дисциплина: PSZ3231 Профилактика стоматологических заболеваний

Специальность: 5В130200 «Стоматология»

Курс: 3


Время: 1 час

Караганда 2014

Утверждена на заседании кафедры

«____»___________2014г. Протокол №

Зав.кафедрой, доцент__________С.Т.Тулеутаева

Тема: «Введение в специальность. Профилактика стоматологических заболеваний»

Цель: ознакомить студентов с видами профилактики стоматологических заболеваний

План лекции:

1. Введение

2. Профилактика стоматологических заболеваний у детей – определение, задачи.

3. Профилактика стоматологических заболеваний у детей –виды, уровни.

Введение

В понимании комплексной заботы о здоровье ребенка на первый план все больше выступает профилактическая точка зрения. Несмотря на давно известные утверждения, что «предотвращать легче, чем лечить», профилактика стоматологических заболеваний длительное время находилось в отрыве от практики и в полном забвении. К сожалению, большинство население не в полной мере осознает необходимость и возможность проведения профилактических мероприятий и не владеет правилами ухода за полостью рта. По статистике на каждого ребенка 12 лет приходится 3,5 больных зуба, более того, у детей этого возраста несколько зубов уже удалено. У 80% подростков 15 лет имеются признаки воспаления десен, которые постепенно прогрессируют и в дальнейшем проявляются развитием болезней пародонта.

Большим достоинством профилактики стоматологических заболеваний является ее относительно низкая стоимость, по сравнению с лечением, предупредить заболевание стоит примерно в 10 раз дешевле, чем в последствии лечить его.

Профилактика стоматологических заболеваний у детей – определение, задачи.

Профилактика – это система государственных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждения болезней. Профилактика стоматологических заболеваний это лишь одна из составных частей интегрированной программы комплексной системы профилактики основных неинфекционных заболеваний. Это основано на общности факторов риска, способствующих возникновению многих заболеваний. Эпидемиологические исследования этиологии хронических инфекционных заболеваний (в том числе и стоматологических) привлекли внимание к тому, что такие факторы риска как курение, неправильное питание, низкая физическая активность, потребление алкоголя вызывают онкологические, сердечно-сосудистые, респираторные, стоматологические и др. заболевания, следовательно, профилактические мероприятия должны быть интегрированы.

Из определения профилактики следует, что задачами ее являются:


  1. сохранение и укрепление здоровья здоровых;

  2. предупреждение болезней и травм;

  3. предупреждение осложнений и прогрессирования болезней.

Решению этих задач способствуют методы первичной, вторичной и третичной профилактики.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О системе здравоохранения от 04.07.2003г. предусматривается внедрение профилактической помощи на следующих организационных уровнях:



  • доврачебном (ФП, ФАП)

  • на уровне первичной стоматологической помощи (СВА, стоматологические кабинеты в организованных детских коллективах)

  • на уровне квалифицированной стоматологической помощи

  • уровне высокоспециализированной стоматологической помощи

Доврачебный уровень имеет профилактическое направление. Профилактические мероприятия осуществляются средним медицинским персоналом при участии родителей, воспитателей и учителей.

Доврачебный уровень профилактики используют такие методы, как:



  1. Добавка по показаниям фтора к пищевым продуктам

  2. Местное нанесение медицинским персоналом реминерализующих средств

  3. Раннее выявление врожденных аномалий челюстно-лицевой области

  4. Осуществление мероприятий по гигиеническому воспитанию и обучению детей с раннего возраста

  5. Наблюдение за беременными женщинами с целью профилактики стоматологических заболеваний

Первичная профилактика – это система государственных, социальных, медицинских и гигиенических мер, направленных на предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения и развития, а также на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей природной, производственной и бытовой сферы.

Главная задача первичной профилактики это укрепление здоровья здоровых, повышение уровня населения путем устранения причин заболевания и условий их возникновения и развития. В настоящее время этиология кариеса и заболеваний пародонта изучена достаточно хорошо, неизвестными остаются лишь отдельные звенья механизма их возникновения и течения.

Методы первичной профилактики можно условно разделить на основные и дополнительные. К основным методам относятся:


  1. рациональный общий режим;

  2. сбалансированное полноценное питание;

  3. рациональная гигиена полости рта;

  4. активная санитарно-просветительная работа (СПР) методом медико-педагогического убеждения.

К вспомогательным методам следует отнести методы повышающие устойчивость тканей зубов и пародонта к воздействию неблагоприятных факторов это:

  1. применение реминерализующих средств в период минерализации эмали;

  2. применение лечебно-профилактических средств по показаниям;

  3. устранение первичной и вторичной травматической окклюзии;

  4. корректирующая гимнастика и т.д.

Рациональный общий режим обеспечивается законами, Конституцией государства и включает в себя мероприятия, благоприятствующие гармоничному развитию личности. В любом цивилизованном государстве о состоянии населения можно судить по заботе о детях и женщинах, т.е. охрана материнства и детства. Необходимо создание таких условий для будущей мамы, чтобы ребенок родился здоровым, это и режим труда и отдыха, это и питание, это и оздоровление, бассейны, физическая культура. Для здоровья это основа гарантии предупреждения многих заболеваний.

Профилактика стоматологических заболеваний у детей –виды, уровни.

Сбалансированное полноценное питание. Академик Покровский А.А. дал следующее определение: сбалансированное питание – это питание с учетом уровня энергетических затрат, ассимиляцией пищи и степенью сбалансированности ее химического состава. Под сбалансированностью подразумеваем потребление в необходимых для поддержания оптимального здоровья и работоспособности количества и пропорциях белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды.

Понятие рациональной питании включает введение в рацион основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также биологически активных элементов в питании (витаминов, гормонов), в оптимальных по количеству и качеству соотношениях для обеспечения нормального обмена веществ. Адекватное питание является обязательным условием нормального роста детей и подростков, их гармоничного физического и нервно-психического развития, поддерживает высокий уровень здоровья, обеспечивает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, способствует их эффективному обучению. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе ребенка согласно рекомендуемым нормам потребления пищевых веществ и энергии, утвержденным в 1991г., составляет:


    • для детей от 0 до 3 мес – 1:3:6;

    • для детей от 4 до 6 мес - 1:2:5;

    • от 7 до 12 мес – 1:2:4,5;

    • от года до 6 лет – 1:1:4;

    • для детей от 7 до 10 лет – 1:1:4,4;

    • для детей от 11 до 15 лет – 1:1:4,3;

Рациональная гигиена полости рта обеспечивается индивидуальными и профессиональными методами. Общеизвестно, что правильный и систематический гигиенический уход за полостью рта является действенным фактором в профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта. Осуществляется он с помощью определенных гигиенических средств.

СПР – направлена на выработку у человека устойчивых навыков здорового образа жизни (гигиена полости рта, отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания).

Фторирование воды, пищи по показаниям является мощным фактором предупреждения стоматологического заболевания. Содержание фторидов в пищевых продуктах и напитков во многом зависит от концентрации фторидов в воде, которая используется для приготовления пищи и напитков. Количество фторидов содержащихся в плазме крови и откладывающихся в тканях, напрямую зависит от поступления в организм различных источников, в первую очередь, из питьевой воды. Для временных зубов характерна более низкая концентрация фторидов, чем в постоянных. С возрастом концентрация фторидов в постоянных зубах снижается, что связано с постепенной потерей эмали в результате стирания.

Третичная профилактика – восстановление утраченной функции зубочелюстной системы.

Внедрение этих методов возможно на популяционном, групповом, индивидуальном уровнях.


  1. популяционный – применение средств и методов, которые необходимы всем детям данного региона и применение которых не требует непосредственного участия детского стоматолога. Это фторирование воды, рациональное сбалансированное питание, СПР и гигиеническое воспитание, мероприятия по охране здоровья и т.д. На этом этапе необходимо сформировать устойчивые навыки по гигиене полости рта. Участвуют в этой работе родители, воспитатели, методисты, средний медицинский персонал, учителя и т.д.;

  2. групповой – проведение врачом или при его непосредственном участии профилактических мер у определенных групп детей. Групповые методы профилактики, требуют осмысливания профилактических мероприятий для каждой группы. При этом – метод диспансерного наблюдения, формирование диспансерных групп, назначения профилактических средств, обучение гигиене полости рта, применение средств специфической и неспецифической профилактики;

  3. индивидуальный уровень – более высокий уровень требующий организации, больших затрат времени врача и ребенка, специальных средств, оборудования и специалистов.

Роль отечественных и зарубежных ученых в становлении специальности

Из дореволюционных ученых А.К.Лимберг на основе собственных наблюдений доказывал необходимость профилактического лечения зубов и прежде всего у детей. Он показал, что раннее лечение приводит к значительному снижению потери зубов у детей. В 1918 году П.Г. Дауге подготовил предложение об организации стоматологической помощи. Любая комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний у детей должна включать все возрастные группы от рождения до 14 лет 11 месяцев 29 дней. Базироваться на данных эпидемиологического исследования, иметь поэтапный план внедрения на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях. Возможность внедрения определяется уровнем развития стоматологической службы и материально-технической обеспеченностью программы. Основной метод внедрения профилактики, а при индивидуальном уровне, единственный – диспансеризация всех детей у стоматолога.

До 1970 года каких-либо научно-обоснованных внедренных или распространенных программ и систем профилактики стоматологических заболеваний в СССР не было. 1970г. появилось первое официальное издание «Комплексная система профилактики стоматологических заболеваний». Этот документ впервые в истории страны показал необходимость, важное значение, и некоторые пути реализации профилактики стоматологических заболеваний как систему специальных мер, направленных на улучшение здоровья органов полости рта. Впервые была предпринята попытка комплексного решения проблемы, а также организованных мероприятий для проведения профилактики, в том числе с привлечением других специалистов. Была показана роль СПР, гигиены полости рта, антенатального периода, препаратов фтора в профилактике стоматологических заболеваний. В 1983 году был издан документ «методические рекомендации по внедрению комплексной системы профилактики стоматологических заболеваний в организованных коллективах детского населения». В 1984г. – приказ МЗ СССР №670 «О мерах по дальнейшему улучшению стоматологической помощи населению», в котором профилактика стоматологических заболеваний впервые была отведена очень важная роль. В 1985г. приказом Министерств Здравоохранения и Просвещения Казахской ССР за № 709/101 было дано задание приступить к внедрению «Комплексной программы профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта» в школах и дошкольных учреждениях. В 1986 МЗ СССР выпустило методические указания «Организация профилактики основных стоматологических заболеваний». В них впервые была затронута проблема профилактики стоматологических заболеваний в плане организации, составления и реализации программ профилактики, показаны методы и пути их разработки, этапы, цели и задачи, широко использованы документы ВОЗ и, рекомендуемые ею подходы и методы. В 1988г. был приказ МЗ СССР №830 «О комплексной программе развития стоматологической помощи в СССР до 2000 года». В Республике Казахстан наиболее высокие показатели внедрения программ профилактики стоматологических заболеваний отмечались в 1991 году. За последние годы эти показатели снизились 2,2 раза. Таков краткий исторический путь стоматологических программ профилактики.

При внедрении и совершенствовании современных методов значителен вклад Е.В.Боровского, П.А.Леуса, Г.Н.Пахомова и многих других ученых. В Казахстане также придерживаются методов диспансеризации по Т.Ф.Виноградовой. Основные уровни: популяционный и групповой. Научной разработкой профилактики кариеса занимались А.И.Фефелов, Д.Л.Корытный, А.А.Кабулбеков, Т.К.Мукашев и др.; заболеваний пародонта: Д.Л.Корытный, Л.Я.Зазулевская, Т.Пилат, Г.А.Умбеталиев и др.; одонтогенных заболеваний челюстно-лицевой области – Т.К.Супиев, А.С.Галяпин, А.Ж.Есимов и др.

Большой вклад в разработку таких программ внесли: академик Т.Ш. Шарманов (рациональное сбалансированное питание), профессор Е.И. Гончарова (сроки профилактики стоматологических заболеваний в зависимости от динамики роста и развития зубов, росто-весовых показателей у детей), профессор Т.К. Супиев (профилактика одонтогенных заболеваний), профессор Д.Н. Джумадилаев (общие проблемы профилактики стоматологических заболеваний), доцент Т.К. Мукашев (профилактика стоматологических заболеваний на индивидуальном уровне), доцент М.А. Алдашева (профилактика стоматологических заболеваний с учетом экологических факторов).

Профилактический принцип был и остается основополагающим в медицине, актуальность которого не вызывает сомнения.

Иллюстративный материал:


  1. Презентация

ЛИТЕРАТУРА:




  1. Алдашева М.А. Профилактика основных стоматологических заболеваний у

детей.- Алматы, 2004.- 143 с.

  1. Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая.- Москва,

  2. Медицинская книга, Н. Новгород. Издательство НГМА 2005.- 283 с.

  3. Персин Л.С. и др. Стоматология детского возраста. - М.: Медицина, 2008. – 640 с.

  4. Курякина Н.В. Детская терапевтическая стоматология. – М. –Н.Новгород, 2007– 744 с.

  5. Тулеутаева С.Т., Каспакова Л.А., Молдажанова А.Г. Стоматологиялық аурулардың алдын алуы бойынша дәрістер курсы.- Қарағанды, 2007

  6. Ш.Ш. Абралина, Ғ.С. Абылкаирова. Балаларда тісжегінің дамуына әкелетін қауіпті факторлар. Біріншілік профилактика және тісжегіні болжау. Семей, 2006- 22 б.

Контрольные вопросы (обратная связь):



  1. Профилактика – определение, задачи

  2. Виды профилактики

  3. Первичная профилактика: определение, задачи, методы

  4. Вторичная профилактика: определение, задачи, методы

  5. Третичная профилактика: определение, задачи, методы


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница