Организация рационального



страница1/9
Дата26.06.2015
Размер1,83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Государственное образовательное автономное учреждение

Ярославской области «Институт развития образования»




ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО

(ЗДОРОВОГО) ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ


Практическое пособие

Ярославль

2012


ББК 74.04

О 64

Печатается по решению



экспертной комиссии

ГОАУ ЯО ИРО



Организация рационального (здорового) питания школьников: Практическое пособие / Г. О. Рощина, И. Ю. Яланузян – Ярославль: ГОАУ ЯО ИРО, 2012. – 100 с.

Составители:

Рощина Г. О. – руководитель центра содействия укреплению и сохранению здоровья участников образовательного процесса ГОАУ ЯО ИРО;

Ялaнузян И. Ю – руководитель технологической пищевой лаборатории,

г. Ярославль.


В практическое пособии «Организация рационального (здорового) питания школьников» представлен материал по организации рационального и адекватного питания различных возрастных групп детей; раскрывается значение отдельных пищевых веществ и пищевых продуктов и роль пищевых и биологически активных добавок, витаминов в питании современного школьника. Содержится информация по использованию генетически модифицированных продуктов питания, профилактике риска развития кишечных заболеваний. Пособие дополнено дидактическими материалами для проведения классных часов и родительских собраний по теме здорового питания.




© ГОАУ ЯО ИРО, 2012




Содержание


Введение………………………………………………………………………………...
Глава 1. Психолого-педагогическое сопровождение организации
здорового питания
……………………………………………………………………..


    1. Участие педагогического коллектива школы в организации рационального питания и формировании здорового образа жизни…................................................

    2. Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями по организации рационального питания школьников……………………….…………..


Глава 2. Функционирование современной школьной столовой ………………

    1. Базовые принципы реорганизации школьного питания……………………...


    2. Формы организации питания в столовой……………………………………...

    3. Новые виды оборудования школьной столовой………………………………

    4. Оформление школьной столовой………………………………………………


Глава 3. Нормативно-правовое регулирование организации школьного

питания…………………………………………………………………………………
3.1.Нормативно-технологическая документация пищеблока…………….…………

3.2.Документация, необходимая для работы пищеблока школы…………………...

3.3.Методика расчёта охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений ………………………………………...…………………………………..
Глава 4. Нутрициологигический справочник педагога…………………………
4.1. Понятие рационального питания………………………………………………….

4.2. Чужеродные химические вещества в продуктах питания………………............

4.3. Канцерогенные химические вещества в пищевых продуктах………………….

4.4 Нитросоединения (НС)……………………………………………………...……….

4.5. Пищевые добавки………………………………………………………………….

4.6. Обогащенные продукты питания…………………………………………………

4.7. Функциональные продукты……………………………………………………….

4.8. Продукты повышенной биологической ценности в питании

школьников……………………………………………………………………………..

4.9. Биологически активные добавки к пище (БАД)…………………………………

4.10. Генетически модифицированные источники пищи…………………………….
Глава 5. Дополнительная витаминизация школьников ………………………...
Заключение……………………………………………………………………………..

Литература……………………………………………………………………………...

Приложения…………………………………………………………………………….


4

5

5


15
23
23

25

28



32

34
36

37
40
42
42

52

54



55

56

63



64
65

67

70


76
78

80

83




Введение
Сектор образования в последние годы продолжает развиваться активными темпами. Огромные усилия направлены на реализацию указов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, приоритетного национального проекта «Образование» (далее – ПНПО), федерального закона «Об образовании», национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

В целях сохранения и укрепления здоровья школьников в рамках ПНПО начиная с 2008 года в Российской Федерации и в Ярославской области, в частности, реализуется экспериментальный проект по реорганизации системы школьного питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

За отчетный период из федерального бюджета на закупку современного технологического оборудования выделено 0,3 млрд. рублей. Софинансирование проекта, по данным регионов, составляет 0,53 млрд. рублей.

В 2011 году разработан проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, который станет основой дальнейшей работы по совершенствованию школьного питания. Кроме того, в настоящее время субъекты Российской Федерации  разрабатывают региональные программы по совершенствованию организации школьного питания на 2012 - 2014 и последующие годы.

Таким образом, сегодня на уровне государства признано, что питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих здоровье детей, их нормальный рост и развитие, способствующих профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и созданию условий для адекватной адаптации к окружающей среде.

Очевидно, что существуют проблемы, связанные с организацией питания всех участников образовательного процесса.


  • Отрицательная динамика экономического статуса основной части населения России, сложившиеся стереотипы питания, в том числе основанные на fast-food и полуфабрикатах, изменили структуру питания в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства россиян и сегодня – это углеводно-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов и балластных веществ пища.

  • Острая проблема качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и биологически активных добавок, используемых в питании школьников образовательными учреждениями.

  • Низкий уровень образования и культуры населения в вопросах здорового, рационального питания.

  • Недостаточный охват обучающихся горячим питанием.

  • Рацион питания школьников (недостаточное потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, преобладание углеводно-жирового компонента). При отсутствии в организме ребенка необходимого набора питательных веществ запускается механизм, повышающий активность ряда гормонов, в частности, кортизола, который приводит нервную систему в состояние возбуждения, препятствующее нормальному усвоению учебного материала. У детей (особенно раннего школьного возраста) не до конца развиты механизмы саморегуляции и компенсации, в результате ребенок чувствует себя уставшим или, наоборот, напряженным и нервным, что приводит к проблемам с успеваемостью и поведением, истощению адаптационных резервов.

  • Слабая инфраструктура и материально-техническая база школьного питания

  • Медленное внедрение новых форм организации питания школьников

  • Недостаточная эффективность производственного контроля на объектах школьного питания

Таким образом, деятельность администрации и педагогического коллектива не должна ограничиваться выполнением только требований СанПИнов и заменой оборудования в столовой. Особое значение приобретает работа с детьми и родителями по формированию навыков здорового питания, что очень важно в процессе воспитания здорового образа жизни.

Материал предлагаемого пособия поможет организовать работу педагогического коллектива в данном направлении.

Пособие подготовлено в рамках методического сопровождения курсов повышения квалификации организаторов питания образовательных учреждений, проводимых Центром содействия укреплению и сохранению здоровья участников образовательного процесса ГОАУ ЯО «Институт развития образования» и пособие может быть использовано в качестве справочного материала, методической поддержки при подготовке педагогических советов, классных часов, родительских советов и т.д.
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
1.1 Участие педагогического коллектива школы в организации рационального питания и формировании здорового образа жизни

В национальной образовательной стратегии «Наша новая школа» здоровье школьников отнесено к ключевому направлению развития общего образования. Здоровье – самая большая ценность и для человека, и для государства. На здоровье человека влияет множество факторов. Это и состояние окружающей среды, и образ жизни, и двигательная активность, и социальный статус, и качество питания. Основными причинами принятия мер по улучшению питания в российской школе являются следующие



  1. Качественное питание укрепляет здоровье детей, т. е влияет на их интеллектуальное развитие и способность к учению. Здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, качественно питающиеся, получают при тестировании более высокие оценки, независимо от материального положения их семей и уровня школы. Недостаточность питательных веществ в организме, имевшая место в раннем детстве, может негативно влиять на способность к учению, посещаемость уроков, умение концентрировать внимание. Такие дети получают при тестировании на IQ и владение фактической информацией более низкие оценки, чем дети экспериментальных групп сравнения.

  2. Школы играют жизненно важную роль в развитии детей, обеспечивая качественное и рациональное питание всем ученикам, независимо от материального достатка семьи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они оказывают поддержку детям, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем образ их будущей жизни и качество питания. Кроме того, школы могут влиять на отношение к вопросам питания персонала, учителей, родителей и членов местного сообщества.

  3. Медико-санитарное просвещение детей в школе позволяет улучшить их здоровье и самочувствие, повлиять на будущее. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что тщательно составленные и внедренные учебные программы по медико-санитарному просвещению могут предотвратить формирование у детей вредных для здоровья привычек, касающихся, в том числе, питания, и способных привести к заболеваниям. Более того, как свидетельствует анализ эффективности школьных программ питания, обеспечивающих доступность продуктов и просвещение в области питания, наблюдается значительное увеличение роста и/или веса детей, а также в ряде случаев улучшение посещаемости занятий и успеваемости.

  4. Школы оказывают экономически эффективную помощь семье в области питания. Исследования показали, что по сравнению с другими способами школьные здравоохранительные программы, обеспечивающие безопасные услуги в этой области, представляют собой один из наиболее рентабельных видов инвестиций государства в здравоохранение. Экономически эффективная помощь в области питания, оказываемая в школах, позволяет избежать или значительно снизить остроту проблем со здоровьем и последствий недостаточности питательных веществ в рационе семьи.

  5. Просвещение и здоровое питание для девочек положительно влияет на здоровье будущих поколений. Предоставление девочкам широких образовательных возможностей является одним из наиболее эффективных видов государственных инвестиций в здравоохранение и на социальные нужды. Усиление охраны здоровья девочек приведет, в свою очередь, к улучшению здоровья их детей и семей. Многие из связанных с родами проблем, которые могут возникнуть в будущем, нивелируются благодаря адекватному питанию в школьном возрасте. Кроме того, просвещение помощи в области питания повышает социальную роль женщины, поскольку именно она чаще всего готовит пищу для членов семьи. Исследования показали, что самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери.

  6. Здоровое питание в школе уменьшает опасность появления у детей болезней, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности. Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек, что, в свою очередь, предотвращает возникновение болезней, связанных с питанием.

В связи с этим общеобразовательные учреждения, поставившие своей задачей здоровьесбережение обучающихся, призваны:

1) более системно развивать здоровьесберегающую образовательную среду (безопасную, благоприятную);

2) использовать новые подходы к преподаванию физической культуры;

3) применять современные здоровьесберегающие технологии;

4) организовывать и пропагандировать здоровое питание школьников.

Цель работы педагогического коллектива в современных условиях – не только обучение и воспитание, но и сохранение и укрепление здоровья учеников, профилактика заболеваний путём улучшения рациона школьного питания с учётом возрастных и физиологических особенностей организма.

Современные направления в работе по организации и пропаганде здорового питания школьников в образовательных учреждениях:


  • организация горячего питания школьников с использованием новых технологий приготовления пищи;

  • организация безналичного расчета за питание в школе;

  • мониторинг качества организации питания в образовательных учреждениях;

  • включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений вариативных курсов «Час здоровья», «Основы здорового образа жизни» и др. в 1–11 классах;

  • введение в тематическое планирование преподавания предметных областей вопросов формирования культуры здорового питания школьников;

  • формирование культуры здорового питания во время внеклассной и внеурочной работы с обучающимися, просвещение родителей;

  • организация занятий родительского всеобуча по рациональному питанию школьников;

  • проведение литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде здорового питания.

Ключевые моменты работы педагогического коллектива по организации и пропаганде здорового питания:

  1. Школьная политика в области охраны здоровья представляет собой концепцию, на базе которой школы осуществляют мероприятия по планированию, внедрению и оценке программ, направленных на обеспечение здорового питания школьников. Такая политика должна соответствовать государственным и местным потребностям и стандартам и предусматривать активное участие школьного сообщества. Политика определяет набор школьных правил, касающихся охраны здоровья в целом и питания в частности, и должна:

А) гарантировать качественное питание и осуществление других мер по укреплению здоровья на всех уровнях школьного образования;

Б) учитывать все виды и аспекты школьной деятельности, в которые необходимо внести изменения для достижения главных целей охраны здоровья и питания, включая:



  • выбор продуктов и обработку пищи;

  • доступность безопасной воды и санитарно-технических сооружений;

  • создание приятной обстановки для принятия пищи и другие аспекты физической или психосоциальной обстановки, связанные с приготовлением и принятием пищи;

  • мониторинг качества питания;

  • учебные программы по питанию и соответствующему просвещению, методики обучения и повышение квалификации учителей.

Ниже представлены конкретные аспекты школьной политики в области питания

  • В школе разрабатывается и реализуется программа по организации рационального питания.

  • Школьники, родители, учителя и другой школьный персонал активно участвуют в работе школьного Совета по организации питания, связанной с планированием и реализацией мероприятий по содействию охране здоровья и здоровому питанию.

  • Консультативная комиссия местного сообщества периодически проводит заседания с целью координации усилий школы и сообщества.

  • В школьную учебную программу включаются программы элективных курсов в области питания, являющихся составной частью общего последовательного курса медико-санитарного просвещения.

  • Учителя и другой школьный персонал проходят обучение в области здорового питания и безопасности пищевых продуктов.

  • Во всех школьных зданиях и во время всех мероприятий предлагают питательные пищевые продукты и питьевую воду.

  • Водохозяйственные и санитарно-технические сооружения строятся и обслуживаются так, чтобы продукты, предлагаемые в школе, были чистыми и безопасными для еды.

  • В список услуг по охране здоровья в школе входит проведение медосмотров с целью выявления учащихся, страдающих недостаточностью питательных веществ.

2) Благоприятная для здоровья среда обучения. Обстановка в школе оказывает существенное влияние на эффективность и жизнеспособность мер по охране здоровья и организации здорового питания. Наилучшие результаты достигаются в том случае, когда техническое и психосоциальное окружение в школе способствует усилиям в области охраны здоровья и дополняет их.

А) Техническое окружение. Техническое окружение включает в себя школьное здание, классы, места питания, воду и продукты питания, предлагаемые в школе, а также саму местность, в которой находится школа. Ниже представлены связанные с питанием аспекты технического окружения, благоприятного для здоровья.



  • Санитария: чистая вода, санитарно-технические сооружения и надлежащее удаление отходов.

  • Ассортимент здоровой пищи: полезные для здоровья и высококачественные продукты и питание.

  • Приятная обстановка для приема пищи: достаточно просторная и комфортабельная обстановка для общения во время приема пищи и для получения удовольствия от процесса питания.

  • Сторонние поставщики: поставщики продуктов питания, находящиеся на школьной территории или рядом с ней и предлагающие разнообразные качественные продукты, содействуя тем самым усилиям школы в области охраны здоровья.

  • Специальные сооружения: сооружения, позволяющие осуществлять практическую деятельность, связанную с питанием, например, приготовление пищи, эксперименты с продуктами и выращивание продуктов.

Услуги в области питания и безопасность продуктов - ключевые факторы для создания благоприятной для здоровья физической обстановки в школе. Кроме того, школьные услуги в области питания наряду с соответствующим просвещением в школе, т.е. положительный наглядный пример, усиливают воздействие информации о необходимости здорового питания.

Б) Психосоциальное окружение. К психосоциальному окружению относятся социально-бытовые и психологические условия, влияющие на образование и здоровье школьников. Оно включает в себя культурные нормы и пожелания, касающиеся пищи и качества питания, высказываемые школьниками, родителями и школьным персоналом. Ниже представлены различные аспекты благоприятной для здоровья психосоциальной обстановки:

  • Здоровьеформирующая школьная среда: обстановка должна обеспечивать формирование полезных для здоровья взглядов, соответствующих действиям школьного сообщества и сочетаться с другими мероприятиями в области охраны здоровья в школе.

  • Пример учителей: учителя играют важную роль, являясь положительным примером для школьников и их наставниками. Питаясь с пользой для здоровья, они способствуют формированию у школьников здорового образа жизни.

  • Участие членов школьного самоуправления: учащиеся сами могут пропагандировать правила рационального питания, принимать участие в агитбригаде, конкурсах, викторинах.

  1. Медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков. Многолетнее изучение практического опыта показывает, что эффективные программы просвещения в области питания могут, при относительно низких затратах, изменить форму поведения школьников и тем самым внести вклад в улучшение качества их питания. Медико-санитарное просвещение на основе развития практических навыков не просто снабжает учеников фактами и информацией, а способствует формированию у них установок, системы ценностей и навыков, необходимых для осознанного выбора в пользу здорового образа жизни и для соответствующего практического обучения.

Основная цель школьного медико-санитарного просвещения – помочь ученикам принять здоровый образ жизни и создать условия, способствующие укреплению здоровья. Ниже представлены некоторые формы поведения и условия, отождествляемые обычно со здоровым питанием.

А) Формы поведения: формы поведения, связанные с питанием, способствующие укреплению здоровья и развитию восприимчивости к обучению, а также повышению уровня содержания питательных веществ:



  • употребление в пищу главным образом злаковых/хлебных продуктов, овощей и фруктов;

  • выбор в пользу продуктов из цельного зерна и свежих продуктов;

  • употребление в пищу продуктов, содержащих важные витамины и минералы, например, витамин А, витамин С, железо и йод;

  • умеренное потребление сахара, жиров и соли;

  • диета с низким содержанием жиров;

  • употребление безопасной воды в количествах, необходимых для здоровья и утоления жажды.

Б) Условия: условия, способствующие безопасному здоровому питанию, включают в себя:

  • доступность безопасной воды и удаление отходов;

  • доступ к дешевой здоровой пище;

  • общественную поддержку здорового питания.

Медико-санитарное просвещение в области питания должно уделять внимание приготовлению и потреблению пищи, рассматривая её как важный и приносящий удовольствие аспект человеческой жизни. Такое просвещение должно представлять собой последовательный курс обучения в начальной, средней и старшей школе, в котором здоровье рассматривается в его физическом, эмоциональном и социальном аспектах. Данный курс может преподаваться в рамках специального предмета или как часть других школьных дисциплин, а в идеале – с использованием обоих этих вариантов.

Для расширения и углубления знаний школьников, выработки у них позитивных установок и развития навыков, позволяющих вести здоровый образ жизни, следует применять такие формы обучения, как лекции, дискуссии, дебаты, ролевые игры и аудиовизуальные средства. Выбор методов обучения должен основываться на возможностях конкретного метода повлиять на факторы, связанные с отношением к области питания. При формировании практических навыков более эффективными, чем лекции и дискуссии, являются практические занятия, например, по приготовлению различных видов здоровой пищи.



  1. Услуги в области питания в школах. Школьная столовая является местом, где ученики могут реализовать свои познания в области здорового питания. Следовательно, столовая должна предлагать широкий выбор здоровой пищи и ограничивать доступность пищи с низкой питательной ценностью. Питание в школьной столовой должно основываться на национальных и региональных нормативах. Школы должны предусматривать различные мероприятия по укреплению здоровья детей обеспечивая их полноценное питание. Ниже представлены примеры таких мероприятий.

  • Обеспечение микроэлементами: школы могут в дополнение к обычному организовать питание школьников, которым с высокой степенью вероятности угрожают болезни, связанные с недостатком питательных веществ, микроэлементами. Среди этих элементов могут быть витамин А для предупреждения слепоты, железо в таблетках для предотвращения анемии и йодированное масло, хлеб или соль для профилактики заболеваний щитовидной железы и задержки в умственном развитии. Существуют надежные доказательства эффективности этих программ в повышении успеваемости школьников и в снижении уровня заболеваемости, инвалидности и смертности. В Ярославской области хорошо зарекомендовал себя витаминный комплекс «Золотой шар».

  • Программы питания: соответствующие мероприятия включают в себя предоставление завтрака, обеда и/или легкой закуски по низким ценам или бесплатно. Цель этих мероприятий – обеспечение доступности продуктов питания и одновременно здорового питания путем предоставления пищевых калорий, белков и микроэлементов школьникам, не имеющим полноценного питания. Как показывают исследования, реализация данных программ приводит к увеличению веса школьников, а в ряде случаев – к повышению посещаемости занятий и уровня овладения знаниями.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков в РФ (в ккал в день)


От 3 до 7 лет

От 7 до 11 лет

От 11 до 14 лет

От 14 до 18 лет

мальчики

девочки

юноши

девушки

1800

2100

2500

2300

2900

2500




  1. Пропаганда здорового питания в учебной и внеучебной работе школы. В образовательных учреждениях должна вестись активная пропаганда здорового питания, как одного из факторов здорового образа жизни. Пропаганда здорового питания – это:

  • реализация требований образовательного стандарта по формированию культуры здоровья школьников;

  • включение в вариативную часть учебного плана образовательных учреждений элективных курсов «Час здоровья», «Основы здорового образа жизни» в 1–11 классах и т.д.;

  • проведение занятий родительского всеобуча по организации рационального питания школьников;

  • размещение на сайтах школ информации о реализации программ по организации здорового питания;

  • издание буклетов, фотоальбомов и видеоклипов, рассказывающих о позитивном опыте работы ОУ;

  • проведение массовых консультаций и лекций по распространению опыта ОУ;

  • организация областных выставок типа «Правильное питание. Полезные продукты» на базе городских библиотек, проведение областных литературных конкурсов и конкурсов социальной рекламы по пропаганде здорового питания.

В образовательных учреждениях должны проводиться:

  • мониторинг и комплексная оценка состояния здоровья обучающихся;

  • мониторинг качества приготовления пищи;

  • социологические исследования по вопросам качества предоставляемых услуг по организации школьного питания.

Культура здорового питания формируется с учётом принципов формирования основ культуры питания:

  • институциональность;

  • регулярность;

  • разнообразие;

  • адекватность;

  • безопасность;

  • удовольствие.

В пропаганде здорового питания используются здоровьесберегающие и адаптивные технологии, в том числе:

  • игровые технологии;

  • метод проектов;

  • метод уровневой дифференциации;

  • метод педагогических мастерских (планируем вместе);

  • уроки-тренинги;

  • уроки-консультации;

  • формирование у школьников ключевых компетенций о здоровье;

  • обеспечение и поддержание процессов самопознания и самореализации личности ребёнка, развития его индивидуальности;

  • анкетирование обучающихся, педагогов, родителей.

Примером использования метода проектов на уроке может служить следующий. В 2004-2007 гг. в Ярославском педагогическом колледже использовался метод проектов на занятиях по английскому языку. Работа над предметом превратилась в настоящее исследование. При изучении лексики по теме «Покупки» студентам предлагалось сделать анализ продуктов, предлагаемых ближайшим супермаркетом «Магнит», на их полезность и качество. В ходе выполнения проекта ребята изучали ассортимент магазина на английском языке, содержание вредных добавок в продуктах, расположение товара в магазине и зависимость цены от этого расположения (элементы мерчендайзинга), сроки годности и т.д. Кроме того, описывая магазин на итоговом занятии, студенты предложили свои проекты оформления магазина, а также написали письмо-обращение к управляющему компании «Магнит» об улучшении обслуживания покупателей на русском и английском языках. Но даже не это является главным результатом работы студентов над проектом. Теперь, в повседневной жизни, они уже не могут не думать о том, что они едят, какие продукты покупают.

Таким образом, в преподавании различных предметных областей должен быть уточнен и реализовыван ряд целей и компетенций:

А) Предметные цели обучения:


  • овладение основами научных знаний о правилах рационального питания;

  • овладение способами учебной деятельности;

  • формирование представлений о культуре здорового питания.

Б) Личностные цели обучения:

  • развитие у школьников здоровьесберегающего мышления, познавательных способностей;

  • развитие у школьников общих способностей и культурных интересов, потребностей в реализации норм здорового образа жизни;

  • формирование у школьников мотивации к саморазвитию, в том числе и на основе самонаблюдений за состоянием своего здоровья.

В) Образовательные компетенции:

  • общекультурные:

  • ответственность за своё здоровье и здоровье общества;

  • соблюдение норм и правил здорового питания;

  • понимание последствий употребления фаст-фуда;

  • учебно-познавательные:

  • умение добывать знания на основе наблюдений;

  • умение вести дневники здоровья, фенонаблюдений, самоконтроля спортивных достижений;

  • социально-трудовые:

  • опыт взаимопомощи и заботы о здоровье близких;

  • понимание влияния труда и спорта на здоровье.

В целях пропаганды должны проводиться уроки профилактики, уроки здоровья, на которых используются:

  • приёмы, формирующие навыки критического мышления;

  • ключевые слова;

  • активное чтение (чтение научно-популярной литературы с маркировкой или отбором значимой информации);

  • работа с различными типами вопросов: «Что в поведении человека укрепляет его здоровье?»; «Что в поведении человека ухудшает его здоровье?»;

  • визуальные способы и организация материала (например, «Копилка здоровья», «Рекорды здоровья»);

  • мозговой штурм;

  • различные дискуссии (например, «Питание и здоровье», «Красота и здоровье»).

Хорошо зарекомендовавшей себя формой является Дневник здоровья, в котором несколько страниц содержат информацию о принципах рационального питания под рубрикой «Изучи и выполняй основные правила здорового питания».

Вопросы пропаганды здорового питания должны быть внесены в тематическое планирование преподавания предметных областей, рассматриваться во внеклассной и внеурочной работе с обучающимися, просветительской работе с родителями и пр.

Например, могут быть запланированы следующие мероприятия:


  • цикл бесед на тему «Азбука здорового питания»;

  • классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приёма пищи», «Режим питания и рацион питания разных народов», «Острые кишечные заболевания и их профилактика»;

  • деловые игры и тренинги в целях развития у учеников умений выбирать блюда на завтрак, обед и ужин, сервировать стол и т.д.;

  • общешкольные викторины;

  • брифинги по питанию и различные конкурсы: «Меню для младшего товарища (отличника, спортсмена)», конкурс на лучшую рекламу здорового питания;

  • участие в Интернет-конференциях и вэбинарах.

В пропаганде здорового питания школы должны сотрудничать с работниками городских библиотек, детских поликлиник, представителями Роспотребнадзора. Такой институциональный (межведомственный) подход к пропаганде культуры здорового питания обучающихся обеспечивает более тесное взаимодействие и со средствами массовой информации. Регулярно на страницах школьной прессы должны размещаться материалы о здоровом питании, о ходе реализации школьной программы, об итогах различных областных и муниципальных конкурсов на создание рекламных проектов о здоровом питании как составляющей части здорового образа жизни. На базе школ может быть организован широкий обмен опытом с проведением мастер-классов, уроков здорового питания, тренингов, выставок, ток- шоу, круглых столов и т.д.

В школе должна сложиться система контроля за организацией питания:



Медицинский работник школы ведет наблюдение за качеством приготовления пищи и культурой обслуживания. Гарантией качества продукции является ежедневный бракераж готовой пищи, которому подвергается каждая партия продукции. Он контролирует соблюдение санитарных правил в столовой, участвует в витаминизации блюд, выявляет учеников, нуждающихся в диетическом питании, следит за соблюдением ими санитарно-гигиенических требований, проводит тематические линейки по данной теме.

Психолог школы осуществляет индивидуальную работу с детьми по правильному питанию в школе и дома, проводит классные часы, тесты, ведет мониторинг по охране здоровья, выступает на родительских собраниях, лекториях на тему здорового питания.

Социальный педагог совместно с классными руководителями выявляет учеников из малообеспеченных семей и нуждающихся в бесплатном питании, имеющих доход на человека ниже минимального прожиточного уровня.

Основная функция администрации школы - отслеживание результатов организации питания через мониторинг здоровья обучающихся.


1.2.Традиционные и нетрадиционные формы работы с родителями

по организации рационального питания школьников

Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержанию образования. Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования довольно противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ученика.

В условиях недостаточной гигиенической грамотности родителей, которые не уделяют необходимого внимания рациональному питанию своих детей, возрастает роль организации питания, позволяещего не только обеспечить каждого ребенка основными пищевыми веществами, в том числе незаменимыми (такими, как витамины и минеральные вещества), но и сформировать у него оптимальное пищевое поведение в соответствии с принципами здорового питания.

Сегодняшняя ситуация с состоянием питания российских школьников вызывает тревогу по целому ряду причин. Во-первых, часть детей страдает от неполноценности рациона питания, причем в наиболее острых случаях это приводит к замедлению физического и функционального развития. Хотя доля таких детей сравнительно невелика, каждый подобный случай требует пристального внимания со стороны органов образования, здравоохранения и социальной защиты.

Во-вторых, дети и, видимо, их родители, не демонстрируют грамотного, сознательного отношения к режиму питания. Между тем нарушение принципов рационального питания – верный путь к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний.

В-третьих, многие дети (видимо, согласуя свои действия с мнением родителей) избегают пользоваться услугами школьных столовых. Это также нарушает рациональный режим питания, учитывая, что ученики старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно. Многие дети имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Все перечисленные факторы формируют группу риска развития желудочно-кишечных и иных заболеваний, негативно сказываются на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания.

По мнению ученых (А. А. Баранова, А. К. Кучма, Ю. Ф. Змановский, А. И. Баркан, Л. И. Латохина, Б. В. Шеврыгина, Н. В. Цыбуля, Т. Д. Фершалова и др.), здоровье взрослого человека на 75% определяется условиями его формирования в детстве. Именно поэтому задача сохранения и укрепления здоровья ребенка, как для семьи, так и образовательного учреждения, по-прежнему остается актуальной. Питание ребенка в школьном учреждении и в семье должно быть согласованным. И у нас, и у родителей общая цель – вырастить ребенка здоровым, поэтому вопрос об организации питания мы должны решать совместно с родителями.

Одним из направлений в работе школы является сотрудничество с семьей в вопросах рационального питания детей. В ходе анализа лучшего российского и зарубежного опыта нами были разработаны традиционные и нетрадиционные формы взаимодействия с родителями по формированию навыков здорового питания. Значимость поставленной работы состоит в том, чтобы достичь грамотного подхода родителей к проблеме сохранения и укрепления здоровья ребенка через организацию рационального питания в семье. Задачи и содержание работы школы с родителями заключаются в следующем:



    1. повысить психолого-педагогические знания родителей (лекции, семинары, практикумы, консультации);

    2. вовлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс (родительские собрания, совместные творческие дела, помощь в укреплении материально-технической базы);

    3. способствовать активному участию родителей в организации питания в школе.

Никто из родителей и воспитателей не будет возражать против утверждения, что развитие ребёнка, его личностных качеств во многом определяется взаимоотношениями, которые складываются у ребёнка с окружающими его близкими людьми. Точно так же и отношение детей к своему здоровью в значительной степени определяется влиянием ближайшего окружения.

Систему отношений родителей к здоровью ребёнка целесообразно рассматривать по следующим направлениям:



  • удовлетворение потребностей ребёнка;

  • способы удовлетворения потребностей;

  • стили семейного воспитания.

Удовлетворение потребностей ребёнка в семьях проявляется по-разному. Это может быть постоянное потворствование ребёнку, когда родители стремятся к максимальному и некритичному удовлетворению любых его потребностей. Нередко встречается игнорирование потребностей ребёнка, особенно духовных, потребностей в эмоциональных контактах, в общении с родителями. Удовлетворение потребностей зависит от материального благополучия семьи, от понимания родителями насущных потребностей ребёнка, от личностных особенностей самих родителей и их личных установок и стереотипов.

Все здравомыслящие родители понимают, что их здоровье и здоровье их ребёнка – важная жизненная ценность. Однако отношение родителей к здоровью ребёнка нередко носит формальный характер. На вопрос родителям детей, посещающих детский сад, школу-интернат или общеобразовательную школу «Что нужно ребёнку, чтобы он был здоров?» большинство родителей отвечают: «Хорошее питание», «Свежий воздух», «Хорошее медицинское обслуживание» и т.д. Никто не обратил внимания на то, что для здоровья ребёнка важны и полноценное общение с ним, эмоциональные контакты, особенно в раннем возрасте, а также понимание родителями истинных потребностей ребёнка.

Способы удовлетворения потребностей ребёнка, особенно в ранний возрастной период, оказывают существенное влияние на формирование его отношения к собственному здоровью. Ребёнок очень рано сталкивается с тем, что не все его желания могут быть удовлетворены, а значит, он должен принять ограничения, запреты. В результате возникает конфликт между «хочу» и «нельзя».

Особенно важным в развитии отношения к здоровью является правильное формирование у ребёнка потребности в соблюдении элементарных гигиенических норм и правил. Приучение ребёнка к постоянному соблюдению гигиенических норм (чистка зубов, мытьё рук и т.д.) – дело очень трудное. Формирование данной потребности у ребёнка в обязательном порядке должно продолжаться и в детском саду, школе, школе-интернате.

Не менее важно в воспитании отношения к здоровью ребёнка отношение родителей к активности и деятельности ребёнка. Если родители постоянно обесценивают деятельность ребёнка («Ты мог бы лучше сделать», «Ты мог бы всё съесть»), то у него формируется страх неудачи («Не буду даже пробовать, всё равно не вкусно и не съем») и на этом фоне выявляется личностная зависимость от родителей (мама не любит печёнку, и я не хочу).

В подростковом возрасте могут проявляться такие негативные поведенческие реакции, как отказ, протест, оппозиция. Ребёнок активно протестует против навязывания пищевых вкусов родителей, повышенных требований к нему. Протест может проявляться и в форме ранней алкоголизации, токсикомании, наркомании, причём у этих подростков часто формируется групповая психическая зависимость.

Стили семейного воспитания играют далеко не последнюю роль в формировании у ребёнка отношения к здоровью. Рассмотрим три типа неправильного воспитания, практикуемых родителями, больных неврозами:


  • воспитание по типу А (неприятие, эмоциональное отвержение);

  • воспитание по типу Б (гиперсоциализирующее), что проявляется в тревожно-мнительной концентрации родителей на состоянии здоровья ребёнка, его социальном статусе;

  • воспитание по типу В (эгоцентрическое), когда ребёнок – «кумир семьи» и внимание всех членов семьи сосредоточено на нём.

Описанные выше стили воспитания оказывают патогенное влияние на отношение ребёнка к своему здоровью.

Крайне негативное влияние на отношение к здоровью оказывает воспитание по типу А. Между родителями (этого типа) и ребёнком отсутствуют эмоционально-доверительные контакты, и он отвергает всё, что предлагается (в качестве питания) в образовательном учреждении. Такого ребёнка очень долго и кропотливо приучают доверять специалистам, организующим питание в учреждении (идёт поэтапное приучение к общему столу, развивается у ребёнка разновкусье и т.д.). Именно для родителей с таким типом воспитания необходимо в учреждении на видном месте вывешивать ежедневное меню, обучать их преемственности питания в выходные дни, информировать о рациональном питании (детский сад), проводить потребительские конференции, знакомить родителей и родительский комитет с качеством приготовленной пищи – предоставлять возможность дегустации блюд, предлагаемых их детям, проводить беседы о рациональном питании (школы).

Тип воспитания Б, проявляющийся в тревожно-мнительной концентрации родителей на состоянии здоровья ребёнка, формирует у него ипохондрию, несамостоятельность, комплекс неполноценности. Обострённое внимание и забота о ребёнке при таком стиле сочетаются с мелочным контролем, обилием ограничений и запретов. В отдельных случаях при таком стиле семейного воспитания в подростковом возрасте наблюдаются реакции протеста. Подросток, как бы назло родителям, начинает экспериментировать над собой: голодает, не ест белковую пищу и т. д. Если у таких детей в младшем школьном возрасте наблюдается заниженная самооценка здоровья, то в подростковом возрасте самооценка здоровья неадекватно завышена. У детей с таким типом воспитания часто выражено неумение составить свой личный рацион питания во время нахождения в школе. Ситуация за столом: один ученик пошутил, что картофельное пюре прокисло, и именно ребёнок с таким типом воспитания в семье не будет есть это пюре, хотя все остальные его съедят. Этот ребёнок не будет даже пробовать блюдо.

Тип воспитания В способствует формированию у ребёнка эгоцентризма, аффективной неустойчивости, что крайне негативно отражается на отношении к здоровью. С одной стороны, у ребёнка формируется повышенная фиксация на проблемах своего здоровья, с другой – когда надо принять необходимые меры по поддержанию и сохранению здоровья, такой ребёнок испытывает существенные трудности: отказывается от посещения врача, склонен преувеличивать свою болезнь, не соблюдает профилактические мероприятия (соблюдение режима дня, занятия спортом).

В процессе психологического анализа влияния особенностей воспитания детей на их отношение к здоровью следует выделять следующие параметры родительского поведения.


  • Степень родительского контроля. Интенсивность контролирующих действий родителей оказывает двоякое влияние на отношение ребёнка к своему здоровью. Умеренный родительский контроль способствует развитию у него элементарных гигиенических навыков и адекватного отношения к своему здоровью. Постоянный контроль может сформировать у ребёнка склонность к зависимому, подражательному поведению, негативизм при требованиях к выполнению элементарных норм и правил ухода за своим телом. При неразумном контроле у ребёнка может возникнуть эмоциональный дискомфорт, что является благоприятным фоном для развития искажённой самооценки здоровья.

  • Неадекватность требований родителей по отношению к ребёнку, которая может быть обусловлена двумя факторами:

  • непониманием родителей потребностей ребёнка,

  • или проекций на ребёнка своих нереализованных планов.

Например: мать не ест мясо – она вегетарианка, считает потребление мяса вредным. Эта установка искажает самооценку ребёнка, способствует формированию комплекса неполноценности, вызывает у ребёнка чувство протеста: «В школе же все кушают котлету, а я?» Разумные требования родителей в значительной степени определяются знанием физических и психических возможностей ребёнка (это просветительская работа медицинского работника в детском саду, школе, школе-интернате).

  • Способы общения родителей с детьми. В практике можно выделить два стиля общения с ребёнком: авторитарный и демократичный. Родители с авторитарным стилем общения не склонны чётко и однозначно выражать свои требования к ребёнку, они раздражаются, прибегают к косвенным методам в форме крика, ругани, жёсткого наказания. Например, такие родители, внушая ребёнку необходимость соблюдения элементарных гигиенических норм и правил, часто вызывают у него негативную реакцию. Родители с демократичным стилем общения стремятся использовать разнообразные воспитательные методы, чтобы добиться от ребёнка послушания, обосновывают свою точку зрения, готовы обсуждать с ним проблемы питания, здоровья, выслушать аргументацию.

  • Степень эмоциональных контрактов. Этот параметр проявляется в эмоциональной поддержке ребёнка, в способности родителей выражать сочувствие, любовь и тёплое отношение к ребёнку. Отсутствие или слабое проявление эмоциональных контактов искажает Я-концепцию ребёнка и негативно отражается на его отношении к своему здоровью.

Отношение ребёнка к здоровью в значительной степени определяется особенностями его семейного воспитания. Адекватный контроль, разумные требования к ребёнку в сочетании с эмоциональным принятием его и демократическим стилем общения с ним способствуют адекватному отношению ребёнка к своему здоровью и, в частности, к питанию.

Здоровье ребенка зависит от уровня осведомленности родителей в вопросах организации правильного здорового питания в семье. С целью определения перспектив взаимодействия школы и семьи в организации рационального питания необходимо, прежде всего, провести мониторинг через опросы, анкетирование родителей, дети которых посещают учебное заведение.

Как правило, результаты мониторинга показывают отсутствие необходимых знаний и умений у родителей как причину, мешающую уделять внимание здоровому питанию школьника. Выявив низкий уровень знаний родителей по вопросам организации рационального питания детей, необходимо решить задачу вовлечения семьи в воспитательно-образовательный процесс с целью повышения педагогической культуры родителей и укрепления сотрудничества с учебным заведением в вопросах организации питания детей. Работа учреждения может быть эффективной только при условии его сотрудничества с родителями.

При организации такого сотрудничества важно помнить, что оно не должно носить декларативный и назидательный характер. Поэтому с семьями воспитанников должен строиться контакт так, чтобы родители из пассивно принимающих информацию в процессе ее усвоения становились активно действующими участниками. В одном случае более оправданным окажется индивидуальный диалог с отдельными родителями, в другом - знакомство с публикациями школьной прессы в разных формах: с помощью информационных электронных экранов, установленных в холлах, как во многих школах г. Рыбинска, или с помощью стендов в столовой, буклетов и памяток, как в школах Переславского муниципального района.



Формы и методы работы с родителями направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия школы и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала в вопросах рационального питания. Систематическое разностороннее педагогическое просвещение родителей необходимо вести через ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практической работой. Содержание работы с родителями охватывает широкий круг вопросов, освещает все стороны организации питания школьников.

Например, в начале учебного года создается Совет школы по организации питания, в состав которого входят члены администрации, медсестра/фельдшер школы, родители, классные руководители и один из членов детских общественных организаций. Заседания Совета по питанию проводятся ежемесячно. Члены его контролируют санитарно-гигиеническое состояние столовой, проводят просветительскую работу по пропаганде ЗОЖ и основам рационального питания, контролируют дежурство в столовой, наличие графиков дежурства учителей и дежурных по школе, организацию диетического питания, проведение бракеража готовой продукции, качества приготовленных блюд, работу буфета и т.д. На заседаниях Совета по питанию заслушиваются вопросы о ходатайстве перед администрацией района в получении бесплатного питания обучающимися, которые живут в неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семьях.

В школе также должны работать общественная комиссия по контролю за организацией питания и бракеражная комиссия. В столовой многих школ работает «стол заказов» (предварительный заказ блюд). Работники столовой выполняют пожелания учеников, родителей и педагогов школы. Так, например, ежедневно учеников 5-11 классов могут выбрать понравившееся блюдо из 3-4 предложенных вариантов.

Наиболее интересны родителям нетрадиционные формы ознакомят их с психолого–педагогической литературой по организации питания детей школьного возраста, с данными исследований ученых, погружают в среду педагогического общения, дают образцы установок на правильную организацию питания в домашних условиях, позволяют повысить педагогическую грамотность, увеличить время для совместного общения, создать единое родительское сообщество. Рассмотрим некоторые из них.



Кулинарный практикумочень интересная форма работы с родителями, которая дает им возможность не только слушать лекции педагогов, медиков, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Кулинарный практикум можно организовать следующим образом: на первой встрече в начале учебного года родители определяют вопросы, связанные с питанием детей школьного возраста. Педагоги собирают информацию и анализируют ее. С помощью специалистов подбираются книги, в которых можно получить ответы на возникшие вопросы. Родители читают рекомендованные книги, а затем используют полученные в них сведения на занятиях. Особенностью занятий в Кулинарном практикуме («Значение первых блюд в детском питании», «Блюда из рыбы», «Мясные блюда в рационе школьника», «Соусы к блюдам», «Эстетика блюд») является то, что после анализа предложенной литературы, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменить подходы к его решению.

Школа родителей, или родительский клуб – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив, позволяет достичь психологического контакта между родителями и педагогами, обеспечить активное усвоение, осмысление информации. Занятия в школе проводятся один раз в месяц в различной форме с привлечением специалистов из области медицины, педагогики и психологии. Школа заботливых родителей – это возможность общения с родителями других групп, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка, это поиск ответов на вопросы, которые перед родителями ставят жизнь и собственный ребенок. С учетом пожеланий и интересов родителей составляется тематический план занятий Школы заботливых родителей. Темы могут быть самыми разнообразными («Психолого-педагогические аспекты питания», «Сбалансированное питание детей в школе», «Значение пищевых веществ в жизнедеятельности ребенка», «Витамины — незаменимые компоненты питания», «Рекомендации по питанию детей на летний период», «Питание ребенка дома», «О здоровом домашнем питании детей и взрослых»). Главное, они должны быть актуальны и полезны для родителей. Формы работы данной школы позволяют не только высказывать свое мнение по предложенным темам, но и услышать нечто полезное для себя в рассуждениях других родителей, взять на вооружение в свой воспитательный арсенал что-то новое, интересное. Чтобы обеспечить присутствие родителей на встречах, педагоги совместно с детьми заранее изготавливают пригласительные билеты. Особое внимание необходимо уделить маленьким нетрадиционным импровизированным выступлениям перед родителями, в которых обязательно участвуют дети. При организации питания в школе и в семье больше внимания должно уделяться разнообразию и витаминизации блюд. Большинство родителей должны понять, что правильная организация питания предусматривает достаточное обеспечение детей всеми необходимыми витаминами, что способствует их лучшему развитию, повышает сопротивляемость организма к вредным факторам, в первую очередь, к инфекционным заболеваниям. Родителям следует взять на вооружение то, что рационально составленное меню должно содержать такой подбор блюд, который соответствует потребностям детей в основных пищевых веществах и калориях с учетом возраста, состояния здоровья и условий жизнедеятельности.

Выпуск ежемесячной газеты, для родителей «Диалог о правильном питании». Не все родители в меру своей занятости могут участвовать в работе школы, детского сада по организации питания. Одним из путей решения данной проблемы в Ростовском муниципальном районе Ярославской области стало создание ежемесячной газеты для родителей «Диалог о правильном питании». Выпуск газеты позволяет наладить тесный контакт между детским садом и родителями, вооружить каждого родителя знаниями и советами по организации питания в семье. Положительные моменты данной формы взаимодействия заключаются в следующем:

  • родителям предлагается объективная информация, и они решают, что с ней делать;

  • родители не ограничены во времени, могут взять издание домой и изучить его в удобное время;

  • информация, представленная в газете, касается детей, посещающих детские дошкольные учреждения;

  • родители всегда в курсе событий, происходящих в детском саду и связанных с вопросами питания их детей;

  • родителям предоставляется возможность через издание участвовать в конкурсах, задавать интересующие вопросы по организации питания в МДОУ, воспользоваться правом на участие в совместных творческих делах.

Реализация проектов в условиях школы. Внедренный в 2009 году в школах г. Ярославля проект «Приобщение родительской общественности к вопросам рационального питания школьников» позволил не только расширить знания родителей о полезных и вредных продуктах, об особенностях животной и растительной пищи, о разнообразии блюд, но и выработать практические навыки по приготовлению некоторых из них. Особенно понравилось родителям готовить салаты и бутерброды. Они проявляют много творчества, выдумки, таланта в процессе работы, делятся своими фирменными рецептами, создают школьную кулинарную книгу.

Родительский лекторий. Эта форма работы с родителями не нова и довольно часто используется в образовательных учреждениях.

Брифинг, на котором должны присутствовать все заинтересованные в правильном школьном питании: родители, дети, учителя, общественность. Цель этого мероприятия – изучить пожелания и спрос и, естественно, отреагировать на него, услышать советы по улучшению обслуживания, увидеть в родителях союзников.

Школьная агитбригада, цель которой – пропаганда здорового полноценного питания. Ребята, участники агитбригады, могут выступать перед родителями по таким темам, как: «Рациональнее питание», «Береги здоровье смолоду».

Родительские конференции (очные и Интернет).

Таким образом, систематическая, планомерная, целенаправленная работа и взаимодействие школы с родителями в вопросах организации здорового питания школьников могут помочь добиться положительной динамики в процессе сохранения и укрепления здоровья детей.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница