Дисфункция мягких тканей челюстно-лицевой области у детей: механизмы влияния на формирование зубочелюстной системы и возможности ранней коррекции с применением миофункциональной аппаратуры 14. 01. 14 стоматология



страница1/5
Дата26.06.2015
Размер0,72 Mb.
  1   2   3   4   5


На правах рукописи
ГВОЗДЕВА ЮЛИЯ ВИКТОРОВНА

ДИСФУНКЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ:

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

И ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ КОРРЕКЦИИ

С ПРИМЕНЕНИЕМ МИОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ
14.01.14 – стоматология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Пермь 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
Научный консультант – доктор медицинских наук, профессор

Данилова Марина Анатольевна
Официальные оппоненты:

Гилева Ольга Сергеевна доктор медицинских наук, профессор ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Росздрава», г. Пермь

Оспанова Гульсара Бекеевна – доктор медицинских наук, сотрудник ортодонтического отделения ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий», г. Москва

Анохина Антонина Васильевна – доктор медицинских наук, профессор ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Казань
Ведущая организация: ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава
Защита диссертации состоится «___»_______________ 2010 г. в __ часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.01 при ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, 26.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии по адресу: 614000 г. Пермь, ул. Петропавловская, 26, с авторефератом – на сайте академии www.psma.ru.

Автореферат разослан «____»__________________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор О.А. Мудрова



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Зубочелюстная система человека пред­ставляет собой часть организма, динамически изменяющуюся под дей­ствием комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов [Хорошилкина Ф.Я., 1977, Тимербаев М.А., 1989; Andrik P., 1973; Sybtelny J.D., 2002]. Аномалии развития зубочелюстной системы наносят существенный ущерб не только здоровью, но и социальной адаптации человека [Cohen L.K., 1970; Yami E.A.Al. et.al., 2000].

В структуре распространенности стоматологических забо­леваний у детей зубочелюстные аномалии занимают третье место после кариеса и заболеваний пародонта [Зволинская Р.М., 1968; Каламкаров Х.А., 1973; Алимский А.В., 1978; Кузьмина Э.М., 1999; Kostlan J., 1977; Ag­garwal S.P., 1985; Crabb J., 1986].

При анализе эпидемиологических данных о распространен­ности патологии развития зубочелюстной системы на территории России и за рубежном выявлены тенденции к дальнейшему росту зубочелюстных аномалий [Кузьмина Э.М., 1999; Леонтьев В.К. с соавт., 2003]. Современные условия социально-экономического раз­вития России являются весьма неблагоприятными для развития детской стоматологической службы.

Несмотря на всеобщее признание необходимости профилак­тики раннего выявления и лечения зубочелюстных аномалий, в со­временной литературе недостаточно обоснована комплексная сис­тема проведения данных мероприятий на ранних этапах развития и формирования зубочелюстной системы.

Рост и развитие зубочелюстной системы находятся под влянием множества взаимозависимых факторов. Влияние каждого из них на развитие зубочелюстной системы ребенка, характер их взаимодействия в этом процессе до настоящего времени изучены не в полной мере.

Высокая распространенность зубочелюстных аномалий у детей и подростков, сопутствующие им осложнения со стороны твердых тканей зубов, пародонта и височно-нижнечелюстного сустава, су­щественные материальные затраты на диагностику и ортодонтии­ческое лечение – все это определяет актуальность проблемы раннего выявления зубочелюстных аномалий.

Вредные детские привычки мешают нормальному физиологи­ческому развитию и ведут к формированию аномалий зубо­челюстной системы [Уразова Р.З., 1996; Хорошилкина Ф.Я., 1999; Снагина Н.Г., 1971, 1985; Снагина Н.Г., Ростокина Е.Б., 1988].

Цель исследования – на основе клинико-морфологических исследований изучить общие и местные факторы риска и структуру миофункциональных нарушений челюстно-лицевой области у детей раннего возраста; оценить эффективность методов их ранней диагностики, профилактики и лечения.

Задачи исследования:

1. Оценить общесоматический статус детей с выраженными миофункциональными нарушениями, в том числе функциональное состояние системы дыхания.

2. На основе клинико-морфологических исследований опре­делить ведущие факторы риска формирования вредных привычек у детей раннего возраста.

3. Определить закономерности формирования профиля мягких тканей лица при различных видах миофункциональных нарушений.



  1. Выявить изменения кранио- и гнатометрических показателей у детей, имеющих в анамнезе вредные привычки.

  2. Изучить характерные изменения в мышечных структурах челюстно-лицевой области при различных видах функциональных нарушений.

  3. Изучить динамику роста зубных дуг в периоде временного прикуса у детей, имеющих миофункциональные нарушения.

  4. Разработать и обосновать проведение профилактических мероприятий, направленных на коррекцию миофункциональных нарушений в периоде временного прикуса.

  5. Оценить эффективность влияния миофункциональной аппаратуры на формирование зубочелюстной системы детей в период активного роста.


Научная новизна исследования

Впервые представлено теоретическое обоснование ранней мио­функциональной терапии, включающей индивидуальный подход к выбору миофункциональных корректоров.

Впервые разработан, теоретически обоснован и внедрен в кли­ническую практику аппарат для коррекции положения нижней челюсти и миофунк­циональных нарушений (патент на полезную модель №83699 от 09.02.2009).

Разработан комплексный метод профилактики и лечения миофункциональных нарушений.

Впервые предложен способ определения миофункциональных нарушений в челюстно-лицевой области у детей (приоритетная справка заявки на патент № 2009144862/14 от 02.12.2009 г.).

Разработана концепция оказания ортодонтической помощи в период временного прикуса детям, имеющим комплекс миофунк­циональных нарушений.

Комплексное стоматологическое обследование выявило высо­кий процент выраженных функциональных нарушений у детей в пе­риоде прикуса временных зубов, в частности, с наличием вредных привычек в виде пролонгированной функции сосания, нарушения функций речи и дыхания.

Дополнительные методы стоматологического обследования (антропометрические, функциональные и рентгенологические) по­зволили изучить симптомокомплекс изменений со стороны органов зубочелюстно-лицевой области у детей, имеющих различные формы миофункциональных нарушений.


Практическая значимость исследования

Полученные сведения о высоком проценте выраженных миофункциональных нарушений у детей в период прикуса временных зубов позволяют рекомендовать при осмотре детским врачом-стоматологом обращать внимание не только на отчетливо прослеживающиеся морфологические изменения в зубочелюстно-лицевой системе ребенка, но и на формирующиеся или сфор­мированные функциональные нарушения, наиболее часто проявля­ющиеся в виде пролонгированной функции сосания – длительного пользования соской-пустышкой и прикусывания нижней губы, а так­же сосания посторонних предметов.

Раннее выявление нарушений в формировании зубочелюстно-лицевой системы позволят проводить их своевременную коррекцию в виде нормализации миодинамического равновесия, которое, в свою очередь, даст возможность реализоваться динамике форми­рования зубных дуг и челюстных костей в соответствии с физио­логической нормой.

Индивидуальный подбор и изготовление аппаратов для кор­рекции положения нижней челюсти и устранения миофункцио­нальных нарушений с учетом выраженных функциональных на­рушений позволяет достичь морфофункционального оптимума и обеспечить стабильность достигнутых результатов лечения.

Прогнозирование условий для формирования вредных при­вычек на этапе антенатального развития плода позволяет рекомен­довать данную информацию как в работу женских консультаций, для врачей акушеров-гинекологов, так и в практику школы «Молодых родителей».
Основные положения, выносимые на защиту:

1. В современных условиях в структуре зубочелюстных аномалий преобладают миофункциональные нарушения в виде измененных функций дыхания, глотания, жевания и речи, которые в свою очередь, оказывают негативное влияние в последующих пе­риодах развития прикуса ребенка на положение зубов, форму и соотношение зубных дуг.

2. Негативное влияние, возникшее в антенатальный период развития плода, в том числе и его зубочелюстной системы, создает предпосылки для формирования у ребенка вредных привычек, свя­занных с пролонгированной функцией сосания.

3. Коррекция выраженных изменений со стороны функции мышц околоротовой области позволяет достичь формирования гар­моничного профиля лица на дальнейших этапах развития прикуса ребенка, а также создает условия для развития правильной формы зубных рядов в динамике его формирования.

4. Индивидуальный выбор миофункциональных корректоров обеспечит нивелировку выраженных нарушений в зубочелюстной системе ребенка и стабильность полученных результатов раннего ортодонтического лечения.
Личный вклад диссертанта в выполнение исследований

Клиническое обследование детей с целью выявления частоты функциональных нарушений в зубочелюстно-лицевой системе; проведение лечебных мероприятий у детей с выраженными мио­функциональными нарушениями, применение и анализ дополни­тельных методов исследования (антропометрических – получение и измерение диагностических моделей, рентгенологических – расшиф­ровка телерентгенограмм и функциональных – проведение и анализ электромиограмм), а также многофакторный анализ, обобщение и обработка полученных результатов, внедрение рекомендаций с оценкой их эффективности.


Внедрение результатов исследования

Основные положения, изложенные в диссертации, внедрены в учебный процесс профильных кафедр стоматологического факуль­тета ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава (г. Пермь), а также кафедр стоматологии детского возраста Башкирского госу­дарственного медицинского университета (г. Уфа), Дальневосточ­ного государственного медицинского университета (г. Хаба­ровск), Владивостокского государственного медицинского университета (г. Владивосток). Результаты исследования внедрены в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений города Перми и Пермского края – стоматологической клиники ГОУ ВП ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава и Краевой клинической стоматологической поликлиники, городской детской стоматологичес­кой поликлиники (г. Киров), ООО «Стоматология “Белый кит”» (г. Челябинск), ООО «Сити Кит» (г. Челябинск), ООО «Академ-Дент» (г. Челябинск) и детской стоматологической клиники «Доктор Пломбир» ООО «Перспектива» (г. Москва).


Апробация работы

Апробация работы проведена на заседании научного коорди­национного совета по стоматологии ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава 27.08.2010 г. (протокол № 65).

Основные положения диссертации доложены и обсуждены:

на научной сессии Пермской государственной медицинской академии (Пермь, 2008, 2009, 2010);

межрегиональной научной сессии молодых ученых «Акту­альные вопросы клинической и экспериментальной медицины» (Пермь, 2009);

II Российской научно-практической конференции «Профилак­тика стоматологических заболеваний и гигиена полости рта», по­священной памяти и 80-летию со дня рождения профессора Х.М. Сайфуллиной (Казань, 2009);

Всероссийском конгрессе «Стоматология Большого Урала. Профилактика стоматологических заболеваний» (Пермь, 2009);

XII съезде ортодонтов России (Москва, 2009);

V научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии детского возраста и профилактики стоматологических заболеваний» (С.-Петербург, 2009);

Всероссийской научно-практической конференции «Актуаль­ные вопросы стоматологии» (Уфа, 2009);

V Российской научно-практической конференции «Стоматоло­гическое здоровье ребенка» (Москва, 2009);

научно-практической конференции «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболе­ваний» в рамках работы 15-й международной специализированной выставки медицинского оборудования и технологий, инструментов, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских услуг «Медицина и здоровье» (Пермь, 2009);

юбилейной Международной научно-практической конфе­ренции «Фундаментальные и прикладные проблемы стоматологии» (С.-Петербург, 2009);

межрегиональной научной сессии молодых ученых «Молодые ученые – здравоохранению Урала» (Пермь, 2010);

XXXII Итоговой конференции молодых ученых Московского государственного медико-стоматологического университета (Мос­ква, 2010);

II Российской научно-практической конференции «Здоровье человека в XXI веке» (Казань, 2010);

международной научной конференции «Здоровье нации – XXI век» (Сполете, Италия, 2010);

форуме международной дистанционной научно-практической конференции «Внедрение инновационных технологий в хирур­гическую практику (фундаментальные и прикладные аспекты)» (Пермь, 2010);

XIII cъезде ортодонтов России (Москва, 2010).
Публикации

По материалам диссертации опубликовано 40 печатных работ, в том числе 9 – в изданиях, рекомендованных экспертным советом ВАК по медицине для опубликования результатов исследований по докторским диссертациям. Получены 2 патента на изобретения (патент на полезную модель «Аппарат для коррекции положения нижней челюсти и миофункциональных нарушений» № 83699 от 20.06.2009 г. в соавт. с Даниловой М.А. и Чернявским Т.А.; патент на изобретение «Способ определения миофункциональных нарушений в челюстно-лицевой области у детей» (приоритетная справка заявки на патент № 2009144862/14 от 02.12.2009 г. в соавт. с Ишмурзиным П.В. и Даниловой М.А.).



Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 270 страницах машинописного текста, иллюстрирована 92 рисунками и 36 таблицами; состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, четырех глав собственных наблюдений, заключения, выводов, списка литературы и приложений. Список литературы содержит 454 наименования, в том числе 253 – отечественных и 201 зарубежных авторов.

Работа выполнена в соответствии с планом ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава (ректор – заслуженный деятель науки, проф. И.П. Корюкина) на кафедре детской стоматологии и ортодонтии (зав. кафедрой – проф. М.А. Данилова).

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница