Оказание паллиативной помощи лицам с психическими расстройствами в условиях психоневрологического интерната



Скачать 77,25 Kb.
Дата26.06.2015
Размер77,25 Kb.
ОКАЗАНИЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В УСЛОВИЯХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ИНТЕРНАТА

Опытно-экспериментальная площадка – ПНИ № 30

Ответственный исполнитель

опытно-экспериментальной работы

директор ПНИ № 30 Мишин А. В.

Научный руководитель (консультант),

к.соц.н., доцент кафедры ТТСР Романычев И.С.
В рамках очередного этапа деятельности опытно-экспериментальной площадки была проведена аналитическая работа как по проблеме востребованности услуг паллиативной помощи в условиях стационарного учреждения социального обслуживания, так и по проблеме создания базы деятельности отделения паллиативной помощи в ПНИ № 30.


  1. Проведён анализ статистических данных по востребованности услуг паллиативной помощи за отчётный период. Сформированы материалы, основанные на подсчёте данных экспертного опроса медработников, психологов, социальных работников и иных категорий сотрудников по общестатистической базе деятельности отделения паллиативной помощи.

  2. Проведён ряд встреч с рабочей группой ПНИ № 30 по вопросам экономического расчёта эффективности паллиативной помощи с целью возможного перевода данной услуги на платную основу.

  3. Проведено изучение и обобщение зарубежного и регионального опыта организации паллиативной помощи с целью анализа возможностей использования его на базе ПНИ № 30 в условиях сложившейся модели.

  4. Проведён анализ материально-бытовых и технических условий соответствующих территорий ПНИ № 30 на предмет потенциала внедрения и дальнейшего развития отделения паллиативной помощи.

В целом можно констатировать, что и среди родственников пациентов, и среди медицинского персонала наметилась положительная динамика в понимании того, что паллиативную помощь для лиц с тяжелыми психическими расстройствами желательно рассматривать не как мероприятия, связанные с купированием болевого синдрома, а как комплексную медико-социальную поддержку с учетом физических, эмоциональных и духовных потребностей клиента. Респонденты отмечали, что крайне необходим межпрофессиональный подход специалистов в ходе работы с инкурабельным клиентом с целью удовлетворения всех его потребностей. Отмечается необходимость совокупности медицинского воздействия, связанного с терапией основных патологических симптомов клиента, высококачественным уходом и наблюдением, а также психосоциального влияния, учитывающего психологическое сопровождение и духовную поддержку, направленных на больного, а также его родственников. В ходе исследования отмечена важность профессиональной координации и самоорганизации специалистов учреждений социального обслуживания, оказывающих паллиативную помощь клиентам как в условиях стационара, так и на дому силами патронажной службы.

Экспертные опросы продемонстрировали не только заинтересованность респондентов в развитии паллиативной помощи на базе ПНИ, но и высокий уровень понимания значимости комплексного подхода к организации паллиативной помощи.

Экономический расчёт эффективности паллиативной помощи целесообразно провести в процессе практической реализации данного проекта. Пока можно констатировать, что допустимо предусмотреть частичную оплату услуг паллиативного отделения родственниками пациента. Взимание полной оплаты услуг также может быть предусмотрено, однако оно требует более скрупулёзных методик подсчёта, которые возможно применить только на практике. Вопрос введения полной оплаты услуг паллиативной помощи также требует рассмотрения условий взимания данной суммы с родственников пациента (исходя из категориального или адресного подхода).

В связи с этим предлагается:

1. Приступить к совершенствованию уже существующих нормативов, устанавливающих возможности организации паллиативной помощи на базе стационарного учреждения социального обслуживания.

2. Разработать проекты нормативов обеспечения ухода, лекарственного обеспечения и иных процедур в процессе оказания паллиативной помощи клиенту стационарного учреждения социального обслуживания.

3. Разработать проекты нормативных документов, регулирующих работу медицинского персонала, психолога, специалиста по социальной работе, социального работника и иных должностных лиц, задействованных в предоставлении услуг паллиативной помощи.

В практическом аспекте планируется следующее.

Учитывая существующую потребность в оказании паллиативной помощи лицам с инкурабельными психическими расстройствами, представляется целесообразным на первом этапе для апробации проекта выделить две палаты на 2 койко-места – каждая в одном из отделений интерната.

На втором этапе, при условии состоятельности данного проекта, предполагается развернуть платное отделение паллиативной помощи, где объём ухода будет зависеть от психического и соматического состояния клиента. В этом же отделении должны быть созданы условия для комфортного пребывания клиентов, посетителей и эффективной работы персонала.

Важно предусмотреть временный (от нескольких дней до 6 месяцев) и постоянный режим пребывания в отделении лиц с психическими расстройствами.

Для решения вопросов материально-технического обеспечения при развертывании отделения паллиативной помощи в психоневрологическом интернате, создании для лиц с психическими расстройствами максимально комфортных условий пребывания, представляется необходимым следующее.

1. Провести косметический ремонт в палатах паллиативной помощи, приобрести и установить в каждой из них плазменный телевизор, холодильник, мебель повышенной комфортности, все кровати снабдить ортопедическими матрасами (по отдельному плану).

2.Установить:

- системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции

- кондиционеры для обеспечения комфортного температурного режима в помещениях, особенно в жаркий летний период;

- настенные дезары для обеззараживания воздуха и профилактики внутрибольничных инфекций.

3. Оборудовать палаты функциональными кроватями с переменной высотой ложа, а также самыми современными противопролежневыми системами, позволяющими максимально исключить развитие трофических расстройств.

4. Установить:

- у каждой кровати портативный многофункциональный монитор в целях контроля таких параметров пациента, как уровень артериального давления, температуры, частоты сердечных сокращений, дыхания, ЭКГ;

- специальные отсасыватели содержимого полости рта (по одному на палату) для лучшей эвакуации остатков пищи у ослабленных больных и профилактики аспирационных пневмоний, характеризующихся высокой летальностью.

5. Закупить:

- комплекты для катетеризации мочевого пузыря у пациентов;

- штативы для крепления флаконов с лекарственными растворами в целях проведения инфузионной терапии (дезинтоксикационной, реологической, ноотропной и т.д.);

- шины (корсеты) для фиксации конечностей у пациентов с переломом шейки бедра, который нередко сопровождает тяжёлые мнестические расстройства;

- для облегчения проведения гигиенических процедур – специальные расходные средства по уходу за лежачими пациентами (для санации полости рта; очистки области глаз и ушей; очищающие гигиенические средства для кожных и волосяных покровов);

- глюкометры для контроля уровня глюкозы у больных с сахарным диабетом;

- подсобный инвентарь для облегчения ухода за больными: поильники, контейнеры для зубных протезов и т.д.

6. Для организации питания в палатах паллиативной помощи предполагается приобрести:

- чашки на подставке, кружки с 2-мя ручками для лежачих больных, чашки со съемной крышкой, снабженные носиком, а также кружки с широким дном;

- прикроватные и надкроватные столики современной модификации, обеспечивающие комфортные условия для кормления лежачих больных и приема пищи больными, находящимися в пределах постели;

- вспомогательные приспособления, в том числе ортопедические, для самостоятельного приема пищи больными, страдающими неподвижностью кисти и предплечья, а также универсальные манжеты на специальную посуду;

- вилки с эластичным ободком, тарелки с высоким бортиком, которые призваны помочь больным предотвратить риск уронить пищу, а также тарелки с изогнутой внутренней стенкой и слегка приподнятым краем, которые облегчат больным накалывание пищи на вилку;

- круглые углубленные миски на подставке, не скользящие миски-ковшики и салфетки на столики, пластиковые рукоятки для столовых приборов и т.д.

В целях организации питания, максимально учитывающего рекомендации врачей по лечебному и диетическому питанию, индивидуальные запросы больных, а также с учетом того факта, что услуги в отделении паллиативной помощи будут оказываться на платной основе – организовать питание по заказному меню.

На первом этапе годичной апробации отделения паллиативной помощи изменения в кадровом составе не представляются необходимыми.

В дальнейшем, при условии развёртывания платного отделения по предоставлению медико-социальных услуг, потребуется набор на должности зав. отделением, врачей, среднего и младшего медперсонала.

Представляется необходимым провести обучение среднего персонала работе на новом оборудовании, в частности, на многофункциональном мониторе пациента. Обучение персонала возможно провести в самом учреждении, с привлечением врачей и инженерно-технических специалистов.

Предлагается включить в план тематических занятий для врачей, среднего и младшего медицинского персонала на 2013 год, осуществляемых в рамках внутриорганизационной системы повышения профессионального мастерства сотрудников медчасти интерната, вопросы этики в психиатрии и медицинской деонтологии, особенностей паллиативной помощи лицам с психическими расстройствами, питания и ухода за такими больными и т.п.

Для оценки эффективности службы паллиативного ухода, учёта и обмена опытом, целесообразно проводить ежеквартальный статистический мониторинг таких показателей, как смертность проживающих, частота возникновения внутрибольничных инфекций, гиповентиляционных заболеваний нижних дыхательных путей и пролежней, скорость репаративных процессов у пациентов с переломами конечностей и т.д.

Организовать стажировку врачей, среднего и младшего медицинского персонала в хосписах города Москвы.

Осуществить анализ отечественного и зарубежного опыта организации паллиативной помощи лицам с психическими расстройствами в целях внедрения в практическую деятельность отделения паллиативной помощи психоневрологического интерната № 30 современных форм организации работы и технологий медицинских услуг.

В целях широкого информирования населения ЮАО города Москвы о предоставлении ПНИ №30 паллиативной помощи лицам с психическими расстройствами предполагается:

- подготовить и поместить соответствующую информацию на информационных стендах административного корпуса и в отделениях интерната;

- подготовить и издать рекламные буклеты, листовки, которые первоначально раздавать их клиентам (и их родственникам) отделений дневного пребывания, патронажной обслуживания интерната. В дальнейшем передать в нестационарные учреждения социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения города Москвы;

- соответствующую информацию целесообразно разместить «бегущей строкой» на районном кабельном телевидении.



Таким образом, следующий этап деятельности экспериментальной площадки должен характеризоваться практическим воплощением и апробацией конкретных методик работы отделения паллиативной помощи в ПНИ № 30.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница