Оздоровление детей в санаторных школах – интернатах Минской области



Скачать 38,14 Kb.
Дата26.06.2015
Размер38,14 Kb.


Оздоровление детей в санаторных школах – интернатах Минской области

Кто из родителей не хочет видеть своего ребенка веселым, жизнерадостным, счастливым?! А возможно это, когда ребенок здоров. Именно в таком случае он хорошо усваивает учебный материал, с удовольствием посещает кружки и спортивные секции, активно участвует в жизни школы, общается со сверстниками. Ежегодно проводится медосмотр школьников, так как любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Существенную помощь в этом могут оказать санаторные школы-интернаты. В Минской области функционируют 4 санаторные школы-интернаты:



Учреждение образования «Краснослободская государственная санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией»

Показания по состоянию здоровья учащихся:

хроническая пневмония, врожденные пороки бронхов и легких при отсутствии дыхательной или легочно-сердечной недостаточности, а также обострение хронического воспалительного процесса;

повторные пневмонии в анамнезе;

состояние после операции на легких и бронхах, не раньше за 6 месяцев после операции;

рецидивирующий или астматический бронхит в период ремиссии;

бронхиальная астма легкой или средней степени тяжести в период устойчивой ремиссии;

различные формы респираторныхаллергодов (аллергический ларингит, трахеит, фарингит и т.д.);

рецидивирующие респираторные заболевания верхних дыхательных путей;

заболевания лор-органов.



Лечение и оздоровительные технологии:

Лечебная физкультура (пешеходные прогулки, малый туризм, спортивные мероприятия, Дни Здоровья, гигиеническая и лечебная гимнастика);

Фитотерапия (витаминные чаи, отвары для полосканий и ингаляций, травяные отвары);

Массаж (ручной, электровибромассаж, массаж на кушетке);

Водолечение (вихревые ванны);

Физиолечение

Музотерапия с аэроионизацией воздуха модифицированный люстрой Чижевского;

Ароматерапия;

Определение функции внешнего дыхания на аппарате “МАС-1”

Контроль БА с помощью пикфлоуметрии

Ежедневная гимнастика для глаз, гимнастика между уроками (подвижная прогулка), физкультминутки в урочное время, 1 час - трудотерапия (работы на свежем воздухе);

Медикаментозная терапия: гипосенсибилизирующие средства; препараты, снимающие бронхоспазм, и другие, согласно диагноза и назначениям врача;

Витаминизация – таблетированная, С-витаминизация пищи;

Лечебное питание (шестиразовое с соблюдением ГАД);



Государственное учреждение образования «Староборисовская санаторная школа-интернат для детей, больных туберкулезом и с риском его развития»

Проводится комплекс физиотерапевтических процедур: тепло- и водолечение, включающее всевозможные лечебные ванны и души, а также подводный душ-массаж, светолечение, аэроионотерапия, музыкоаромотерапия.

Назначаются ингаляции с различными компонентами.

Имеется кабинет электролечения, оснащенный современной электроаппаратурой, бассейн и сауна.

Широко используется в оздоровлении лечебный массаж и вибромассаж с использованием массажной кушетки.

Функционирует клиническая лаборатория, хорошо оснащен стоматологический кабинет, оказывается круглосуточная медицинская помощь. При необходимости детям проводятся консультации «узких» специалистов.



Учреждение образования «Узденская государственная санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией»

Медицинское отделение оснащено необходимым современным оборудованием, что позволяет проводить электролечение (амплипульс, магнитотерапию, ультразвук, дарсонваль, электросон, ингаляции), водолечение (циркулярный душ, душ «Шарко», минеральные ванны, подводный душ-массаж), теплолечение (парафиновые аппликации), массаж. Проводиться витаминотерапия, санация полости рта (оборудование «Дипломат» производства Словакия), по показаниям медикаментозное лечение. Кабинеты оборудованы с учётом новейших правил и требований.


Государственное учреждение образования «Молодечненская санаторная школа-интернат для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани»


Проводится комплексное профилактическое лечение сколиоза, которое включает в себя индивидуальный разгрузочно-корригирующий режим, лечебную физическую культуру, электростимуляцию мышц, массаж, тепловые процедуры, корсетное лечение, витаминотерапию, фитотерапию, кислородные коктейли, спелеолечение и другие физиотерапевтические процедуры.

В декабре 2010 года введен в эксплуатацию новый оздоровительный блок с бассейном. Это позволило расширить лечебно-оздоровительные возможности школы-интерната, повысить качество оказываемых лечебно-профилактических услуг. Физиотерапевтические кабинеты нового оздоровительного блока оснащены современным оборудованием. Используется более двух десятков физиотерапевтических аппаратов (аппараты для лазеротерапии, индуктотермии, магнитотерапии, НЧ, СМТ, УВЧ, УЗ-терапии, для электросна, дарсонвализации, ингаляторы и др.). В новой водолечебнице появилась возможность отпускать подводный массаж, жемчужные, хвойные и другие лечебные ванны, души Шарко, циркулярный, восходящий. В школе имеется компьютерный оптический топограф, который позволяет осуществлять текущий контроль без внешнего облучения.


Для направления ребёнка на оздоровление в санаторные школы- интернаты необходимо обращаться в УЗ «Столбцовская ЦРБ» или в УМК отдела образования, спорта и туризма Столбцовского райисполком по тел 5-33-37 ( Андриенко С.А.).


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница