Школьная стоматология глазами врача



Скачать 35,57 Kb.
Дата26.06.2015
Размер35,57 Kb.
   

ШКОЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ГЛАЗАМИ ВРАЧА

Т.А. Гурина, врач-стоматолог детский первой квалификационной категории ОГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»


Приблизительно два десятилетия назад стоматология в нашей стране получила стремительное развитие. Постоянно появляются новые прогрессивные технологии и материалы. Усовершенствуются имеющиеся методы диагностики, лечения. Это касается всех стоматологических дисциплин, в том числе и детской стоматологии.

Тем непонятнее встречающееся порой пренебрежение к нашей специальности, даже в среде коллег: «Да что может быть новаторского на этом детстве. Да и денег не заработаешь». И анкетирование студентов 5 курса стоматологического факультета перед производственной практикой показало, что желающих работать детским хирургом или терапевтом нет. А каково отношение к школьной стоматологии и докторам, которые трудятся на санациях в учебных заведениях? Непонимание важности и ответственности нашей работы и даже неуважение простительно лишь обывателям – родителям с большими амбициями, но с недостаточным уровнем культуры и образования. А в целом об отношении к детской стоматологии в Смоленской области говорят факты: в районах детских стоматологов остались считанные единицы. На всю Смоленщину полноценно работает детская стоматологическая поликлиника. Школьные стоматологические кабинеты остались только в городе, благодаря титаническим усилиям администрации поликлиники. Стоит только вспомнить, с какими трудностями и препятствиями им пришлось столкнуться при лицензировании. Но, тем не менее, на сегодняшний день доктора лечебно-профилактического отделения №1 оказывают стоматологическую помощь детям в школах. В 2011 году лицензирован стоматологический кабинет в школе № 18 пос. Гнездово, начата плановая санация детей и подростков в СОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс». В 2012 году будет лицензирован стоматологический кабинет школы № 36 м-на Ситники.

Я более 5 лет работаю в стоматологическом кабинете средней школы № 34. Когда начинала работу, в школе уже была стоматологическая установка «Дентек-1», но в качестве медицинской мебели служила приспособленная старая школьная. К моему удивлению силикофосфатные и силикатные цементы уже были «забыты». Школы снабжались только стеклоиономерными материалами. Новокаина уже тоже в арсенале средств не было, только лидокаин (потом появился ультракаин). Детям проводилась герметизация фиссур светоотверждаемыми силантами. Благодаря предыдущему врачу у кабинета сложилась хорошая репутация, отказов от осмотров и лечения было немного. Ведь стоматологическая помощь в школе оказывается только с письменного добровольного согласия родителей. «Отказчиков», как правило, отпугивало отсутствие импортных анестетиков и пломбировочных материалов. Они были готовы лечиться в платных кабинетах, у «взрослых» врачей, считая, что получают более качественную помощь.

За 5 лет работы научно-технический прогресс и модернизация пришли к нам в школы. Во-первых, существенно расширился выбор пломбировочных материалов. На сегодняшний день у меня два стеклоиономера отечественного производства, один - импортного. Очень популярный в платных кабинетах стеклоиономер тройного отверждения «Витремер», химические композиты импортного производства «Комполайт» и «Харизма», есть и фотокомпозит. Третий год мы работаем анестетиками артикаинового ряда (ультракаином и убистезином). Они включены в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Для профилактики кариеса, помимо световых герметиков пользуюсь гелями фирмы «Воко». Общаясь с коллегами из взрослых городских и районных стоматологических учереждений и сравнивая, могу сказать, что обеспечение школы расходными материалами их превосходит.

Во-вторых, благодаря активной совместной работе руководства поликлиники, депутатов областной Думы, городского Совета и директоров школ найдены средства и сделаны ремонты в кабинетах, приобретено новое медицинское оборудование и мебель. В 34 школе, где я работаю, уже установлена новая мебель, отвечающая всем требованиям СанПиНа. Все вышеперечисленное создает еще более комфортные условия для работы, а значит и повышает ее качество. Отказов от осмотров и лечения стало еще меньше. Посетив все родительские собрания первоклассников в начале учебного года, рассказав о материально-техническом оснащении кабинета, о том, как ведется профилактическая и лечебная работа, из 88 первоклассников получено всего 5 отказов (в основном из-за наличия соматической патологии). Большое значение для родителей имеет то, что лечение проводится под карпульной анестезией с использованием самых современных пломбировочных материалов. Стоматологическая помощь в школах доступна, качественна, бесплатна, что экономит и время, и семейный бюджет родителей.

Хочу сказать, что требования к школьному стоматологу весьма высокие. Мы обязаны не только лечить зубы, но и быть психологами. Посещение стоматолога – это стресс и для взрослого, а ведь мы работаем с детьми в отсутствии родителей. И нужно найти в этих условиях подход к ребенку, будь ему 7 или 17 лет. Кстати, в одиннадцатых классах есть 18-летние ученики. Поэтому мы должны иметь не менее двух сертификатов - по детской и по терапевтической стоматологии. В общем, в школе достаточно стимулов для самосовершенствования.



Думаю, стало понятно - работа школьного стоматолога не так банальна и проста, как кажется. Хочу добавить, что после окончания производственной практики студент, проходивший ее в школе, сказал: «Мне очень понравилась работа в школе. Я не ожидал, что она будет так интересна, и что здесь созданы такие условия для труда».


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница