Федеральное государственное бюджетное учреждение



Скачать 355,7 Kb.
страница 1/3
Дата 28.06.2015
Размер 355,7 Kb.
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


«ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


«ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ИМЕНИ Н.Н.ПРИОРОВА»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТОЛОГИИ

«СОЮЗ РЕАБИЛИТОЛОГОВ РОССИИ»


Реабилитация при эндопротезировании

тазобедренного сустава в

специализированном отделении стационара

Федеральные клинические рекомендации


2014г
Аннотация

Разработаны клинические рекомендации по проведению реабилитационных мероприятий больным в пред- и послеоперационном периодах (раннем и позднем) при эндопротезировании тазобедренного сустава. Описаны основные правила проведения лечебной гимнастики у данной категории пациентов. Указаны конкретные сроки назначения физических упражнений в зависимости от вида эндопротезирования (в т.ч. с использованием костного цемента). Описана методика обучения ходьбе пациентов при помощи дополнительных средств опоры с учетом наиболее типичных ошибок, наблюдаемых у больных в раннем послеоперационном периоде. Даны рекомендации при выписке из стационара (основные правила поведения во время сна, сидения на стуле и в салоне автомобиля и при самообслуживании), а также по лечебной гимнастике. Приведены критерии оценки эффективности реабилитационных мероприятий после эндопротезирования тазобедренного сустава.
Клинические рекомендации (КР) предназначены для врачей травматологов-ортопедов, врачей ЛФК и инструкторов-методистов ЛФК (инструкторов ЛФК), врачей-физиотерапевтов и медицинских сестер по физиотерапии, медицинских сестер по массажу ,постовых медицинских сестер.

Уровень использования клинических рекомендаций: федеральный.

Авторы: Буйлова Т.В. (д.м.н, в.н.с. ПФМИЦ), Цыкунов М.Б., д.м.н., проф. (ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова), Карева О.В. (врач-физиотерапевт ПФМИЦ), Кочетова Н.В. (врач-ЛФК ПФМИЦ).

Рецензирование клинических рекомендаций:

экспертная группа по медицинской реабилитации Минздрава России,

экспертная группа по травматологии и ортопедии Минздрава России.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………6



  1. Цели и периоды реабилитации…………………………………….8

  2. Предоперационная подготовка……………………………………10

  3. Реабилитация в раннем послеоперационном периоде…………...13

  4. Реабилитация в позднем послеоперационном периоде………….20

  5. Восстановление функции ходьбы…………………………………21

  6. Рекомендации при выписке из стационара……………………….24

  7. Оценка эффективности реабилитации…………………………….27

  8. Список литературы…………………………………………………31



Методология
Методы, используемые для сбора / Выбора доказательств

Поиск в электронных базах данных



Описание методов, используемых для сбора доказательств

Доказательной базой для написания настоящих клинических рекомендаций являются материалы вошедшие в MedLine, базу Cochrane, материалы издательства Elsevier и статьи в авторитетных отечественных журналах по травматологии и ортопедии. Глубина поиска составляет 25 лет.







Введение

За последние годы в ортопедической хирургии произошел большой прогресс благодаря развитию эндопротезирования. Внедрение артропластических операций позволило значительно уменьшить болевой синдром и восстановить функциональный дефицит у большинства пациентов с патологией тазобедренных суставов. Ежегодно в мире выполняется около 500000 операций эндопротезирования тазобедренного сустава и потребность в этих операциях постоянно возрастает, что свидетельствует о значительной актуальности этой проблемы (Мовшович И.А. 1994, Корнилов Н.В. с соавт. 1997, Балберкин А.В. с соавт., 2012, Загородний Н.В. с соавт., 2014). Хорошие результаты оперативного лечения достигаются в том числе благодаря проведению адекватной реабилитации, в которой нуждаются все больные в послеоперационном периоде для закрепления и улучшения полученного эффекта. По данным J. Nicholas (1996), реабилитационные мероприятия имеют особую актуальность после эндопротезирования тазобедренного сустава для больных с множественным поражением суставов, заболеванием контралатерального сустава, сопутствующей соматической и неврологической патологией, двухсторонним, бесцементным или ревизионным эндопротезированием, стойким болевым синдромом и незначительным улучшением функционального состояния после операции, контрактурой коленного сустава. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что в пред- и послеоперационном периодах применяются различные методики реабилитации (Героева И.Б., 1995 и др. ) с акцентом на методы функциональной терапии (лечебная гимнастика, гидрокинезотерапия и др.)

Предлагаемые нами клинические рекомендации разработаны на основе анализа данных литературы и многолетнего клинического опыта ряда клиник г. Москвы и Нижнего Новгорода.

Диагностические принципы КР:

- состояние после операции эндопротезирования тазобедренного сустава


Показания к применению КР:

Описанные в данных рекомендациях реабилитационные мероприятия показаны всем больным после эндопротезирования тазобедренного сустава.


Противопоказания к применению КР:

Противопоказаний к применению клинических рекомендаций нет.


Степень потенциального риска применения КР:

класс 1 – медицинские технологии с низкой степенью риска


Материально-техническое обеспечение КР:

- перечень используемых для осуществления КР лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других средств с указанием номера государственной регистрации или иного разрешающего документа, организации-изготовителя, страны производителя; все задействованные в КР средства должны быть разрешены к применению в медицинской практике на территории РФ в установленном порядке.


При проведении реабилитационных мероприятий у больных после эндопротезирования тазобедренного сустава используются:

- прикроватные балканские рамы, оборудованные стандартными механотерапевтическими блоками и манжетами,

- аппарат для продолжительной пассивной мобилизации коленного и тазобедренного сустава,

- зал групповой и индивидуальной лечебной гимнастики, комплект оборудования для ЛФК, велотренажеры, аппараты для блоковой механотерапии, параллельные брусья,

- портативное физиотерапевтическое оборудование для работы у постели больного: для УФО облучения лампа БВД-9 (N 77/29),для низкочастотной терапии переменным магнитным полем - «Алмаг-01» (№29/06070899/0409-00 от 21.06.2000 г.) , лампы медицинские для светотерапии Bioptron (№2006/372 с 30.03.2006 по 30.03.2016), аппарат для низкочастотной электротерапии-“Поток-1”, «Амплипульс-8», “Тонус-1”, аппарат для лазеротерапии инфра и красного диапазонов-Милта (№ 29/06040499/0543-00 от 12 июля 2000 года до 12 апреля 2009 года), прибор физиотерапевтический для лазерной терапии Endolaser 422, Нидерланды (№ФСЗ 2012/13042 от 15 октября 2012 года, срок действия: не ограничен), аппарат для электро-ультразвуковой терапии с принадлежностями Sonopuls 692, П23530007749 Нидерланды (ФС №2006/1685 от 24 октября 2006 года до 24 октября 2016 года), аппарат для местной дарсонвализации "Искра-3М", Россия (ФСР 2011/11209 от 04 июля 2011 года, срок действия: не ограничен).

- Тренажер динамический лестница-брусья DST 8000, П23530021556 Израиль (№ ФСЗ 2010/06115 от 25 января 2010 года, срок действия: не ограничен)

- массажная кушетка, стол для кинезотерапии и массажа.
Описание КР:


  1. Цели и периоды реабилитации

Целью реабилитации пациентов, перенесших эндопротезирование суставов, с позиции МКФ (Международной классификации функционирования, 2003) является восстановление:

  • функции оперированного сустава (на уровне повреждения, по МКФ)

  • возможностей передвижения и самообслуживания (на уровне активности, по МКФ)

  • социальной и профессиональной активности, улучшение качества жизни (на уровне участия, по МКФ)

Реабилитационные мероприятия пациентам осуществляются в соответствии с утвержденными принципами: раннее начало (12-48 часов), комплексность, обоснованность, индивидуальный характер, этапность, преемственность, мультидисциплинарный характер, длительность до сохранения положительной динамики.

После операции реабилитационные мероприятия начинаются в течение первых суток в палате реанимации или хирургического стационара и продолжаются после выписки из хирургического отделения (первый этап реабилитации) в условиях реабилитационного отделения многопрофильных стационаров или реабилитационных центров (второй этап реабилитации).

Весь курс стационарной реабилитации принято делить на два этапа (ранний и поздний послеоперационный). Ранний послеоперационный период продолжается первые две недели, в течение которых происходит острое послеоперационное реактивное воспаление и заживление послеоперационной раны. Его задачами являются профилактика послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, предупреждение трофических расстройств, в первую очередь, пролежней, уменьшение отека мягких тканей и создание оптимальных анатомо-физиологических условий для заживления травмированных во время операции тканей. Поздний послеоперационный период начинается с 15-го дня после операции и продолжается в течение четырех-восьми недель (до 10 недель с момента операции). Поздний послеоперационный период условно делится на два: ранний восстановительный, который продолжается от двух до шести недель (осуществляется, как правило, в стационарных условиях) и поздний восстановительный период, который продолжается от шести-восьми до 10-12 недель с момента операции. Основными задачами позднего послеоперационного периода являются восстановление функции опоры, передвижения, навыков самообслуживания, профессиональной и социальной активности. При наличии послеоперационных осложнений продолжительность послеоперационного периода может удлиняться до трех месяцев.

После завершения стационарного (второго) этапа реабилитации пациенты направляются на амбулаторное лечение в амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения или санаторно-курортные учреждения (третий этап реабилитации).

До операции всем больным, которым планируется эндопротезирование сустава, проводится предоперационная подготовка.


  1. Предоперационная подготовка

В процессе предоперационной подготовки проводится комплексная оценка состояния больных, которым предстоит эндопротезирование.

Основные критерии оценки состояния пациентов, которые необходимо учитывать при составлении программы реабилитации, представлены в таблице 1.

Таблица1

Критерии предоперационной оценки состояния больных



Система / категория

Методика обследования

Мероприятия


Дыхательная система

Оценка экскурсии грудной клетки, аускультация

Обучение пациента дыхательной гимнастике

Походка

Анализ особенностей походки, распределения нагрузки в области стопы, оценка использования дополнительных средств опоры

Объяснение противопоказаний для полной осевой нагрузки, обучение ходьбе с использованием дополни-тельных средств опоры

Деформации

Измерение укорочения конечностей, оценка выраженности сгибательной контрактуры тазобедренного сустава с использованием теста Томаса

Обучение пациента пра-вильным положениям для оперированной конечности: избегать внутренней ротации, приведения и чрезмерного сгибания в суставе.

Диапазон движений; сила мышц тазобедренного и коленного суставов

Тестирование силы мышц и гониометрические исследования

Обсуждение программы лечебной гимнастики в послеоперационном периоде
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница