Общее понятие об опухолях Опухоль, неоплазия, бластома, новообразование



Скачать 79.26 Kb.
Дата 29.06.2015
Размер 79.26 Kb.
Общее понятие об опухолях

Опухоль, неоплазия, бластома, новообразование – всё это названия одного патологического процесса, который представляет собой бесконтрольное, автономное размножение клеток, с нарушением их роста и дифференцировки.

Опухоли, как вы знаете, не являются исключительно человеческой прерогативой. Встречаются они и у животных и у растений. И возникнуть может в любом органе или ткани.

В наше время имеет место тенденция к резкому омоложению популяции онкологических больных, это касается как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Современная наука не дает пока однозначного ответа на вопрос, в чем же причина развития опухолей. В связи с этим можно выделить 4 основные этиологические теории.

Вирусно-генетическая теория утверждает, что главную роль в развитии неоплазий играют онкогенные вирусы. То есть в объединении (интеграции) генетического аппарата вируса и клетки-мишени. Онкогенные вирусы могут быть как ДНК, так и РНК содержащими. Сейчас считается доказанной роль вируса Эпштейна-Барра в развитии лимфом, вируса папилломы человека (HPV) в развитии рака шейки матки, вирусов гепатита В и С в развитии гепатоцеллюлярного рака, то есть рака печени.

Физико-химическая теория является достаточно старой и сводит причину возникновения опухолей к воздействию физических и химических факторов. К канцерогенам физического характера относятся температурное воздействие, лучевая энергия (развитие лейкозов и рака щитовидной железы у больных лучевой болезнью, рак кожи рук у рентгенологов). Химические канцерогены разнообразны, могут экзо- и эндогенными. К ним относятся асбест, кобальт, которые при длительном вдыхании могут привести к формированию рака легкого; анилиновые красители, приводящие к опухоли мочевого пузыря; полициклические ароматические углеводы, ароматические амины и амиды и множество других веществ, в том числе производные грибов и растений.

Дизонтогенетическая теория создана Конгеймом еще в 19 веке. Согласно ей опухоли возникают из эмбриональных клеточно-тканевых смещений и порочно развитых тканей при воздействии ряда провоцирующих факторов.

Ну и наконец, полиэтиологическая теория, которая о сути является смесью предыдущих, то есть подчеркивает равноправие различных факторов. Более подробно, я думаю, на этиологии и патогенезе опухолей вам расскажут на патофизиологии, поэтому переходим к классификации опухолей.

Она построена на основании гистогенеза опухолей, учитывает их морфологическое строение, локализацию, органоспецифичность, а также злокачественность или доброкачественность.

Предопухолевые изменения. Среди них морфологи выделяют так называемые фоновые изменения, которые проявляются дистрофией, атрофией, фиброзом, гиперплазией, метаплазией и дисплазией.



Рис.1. Дисплазия шейки матки.

Предраковые состояния разделяют на облигатный и факультативный рак. Облигатный предрак почти всегда завершается развитием рака, так как связан с генетической предрасположенностью. Например пигментная ксеродерма, нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена), нейробластома сетчатки, врожденный полипоз кишечника.

К факультативных же предракам относятся гиперпластически-диспластические процессы

Внешний вид опухоли может быть чрезвычайно разнообразным. Она может быть округлой, овальной или иметь неправильную форму, может быть похожа на гриб, цветную капусту или блюдце. Располагаться может на поверхности органа или в его толще. На разрезе ткань опухоли часто имеет вид однородной, плотной белесовато-серой ткани, иногда напоминает рыбье мясо. Однако в ряде случаев в ней можно увидеть различные полости, очаги размягчения в с связи с некрозом, кровоизлияния, ослизнение или отложение солей кальция (петрификаты). Такие изменения носят названия вторичных.



Микроскопически опухоли бывают разнообразного строения. Однако все состоят из 2 основных компонентов: стромы и паренхимы, которые варьируют в соотношении между собой.

Как вы понимаете, паренхима – это клетки которые характеризуют данный вид опухоли, строма представляет собой соединительную ткань. Если в опухоли преобладает паренхима, а строма развита незначительно, например при низкодифференцированных раках, горят о гистиоидном типе строения опухоли.


Если же преобладает строма, то такою опухоль называют скиррозным раком или фиброзным раком, а процесс чрезмерного развития стромы- десмоплазией. При этом орган становится резко плотным, стенка полого органа утолщается. Такой тип рака весьма характерен для перстневидноклеточного рака желудка.

Морфологический атипизм опухолей может быть тканевым и клеточным. Тканевой атипизм свойственен как оброкачественым, так и злокачественным опухолям. Он характеризуется нарушением тканевых взаимодействий свойственных этому органу. Нарушается соотношение стромы и паренхимы, расположение, форма и величина эпителиальных структур. Клеточный атипизм характерен для незрелых, злокачественных опухолей. Проявляется в виде полиморфизма клеток (клетки имеют различную форму и размеры), гиперхромии ядер, полиплоидии, изменении ядерно-цитоплпазматического соотношения (в норме объем цитоплазмы в раза больше, чем ядра, а в атипических клетках такое соотношение м.б. 1:2 или 1:1), появлением множества митозов в том числе и патологических. Для опухолей также характерны другие виды атипизма. Например, биохимический (различный обмен веществ), гистохимический атипизм , антигенный атипизм.

Доброкачественные опухоли являются высокодифференцированными. Их клетки могут выполнять ту же функцию, что и нормальные, вырабатывать те же секреты. Низкодифференцированные или недифференцированные опухоли теряют сходство с тканью предшественницей. Эти клетки, как правило, мономорфны, небольшого размера и для врача гистолога весьма трудным является определить первичный очаг, если у больного обнаружен метастаз, состоящий клеток подобного строения.

Также важной для морфолога и клинициста является оценка степени злокачественности опухоли. В зависимости от степени дифференцировки различают 3 вида роста: экспансивный, аппозиционный, инфильтрирующий.

Рост опухоли по отношению к просвету полого органа

- Эндофитный

- экзофитный





Рис.2. Экзофитный тип роста.

Рост опухоли в зависимости от числа очагов возникновения

- Уницентрический

- Мультицентрический

Метастазирование проявляется тем, что опухолевые клетки попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, уносятся током крови в другие органы или оседают в лимфатических узлах. М. м.б. лимфогенными, гематогенными и имплантационными. Злокачественные опухоли эпителиального происхождения (раки, карциномы) предпочитают лимфогенный путь диссеминации, а мезенхимальные – гематогенный. Поэтому, саркомы как правило дают первые метастазы легкие.

Метастаз или вторичная опухоль, как правило, имеет округлую форму, крупнее первичной опухоли и растет значительно быстрее. Развитие М. после появления первичного очага может занимать различные периоды времени. Возможны так называемые латентные или дремлющие метастазы, проявляющиеся через 7-10 лет после радикального удаления первичного узла. Такие метастазы особенно характерны для рака молочной железы.

Метастазирование не только физический процесс закупорки артерий. Клетки опухоли имеют определенную рецепторную систему, которая способствует выбору органа, в котором возникнет метастаз. Например, рак простаты предпочитает, так сказать, давать метастазы в кости, особенно позвоночник.

Номенклатура эпителиальных опухолей.

Папиллома представляет собой доброкачественную опухоль из плоского или переходного эпителия. Она, как правило, имеет шаровидную форму, располагается на ножке или широком основании, размером от миллиметра до 1 см. поверхность ее сосочкового вида. Различают твердую и мягкую папилломы. Твердая формируется из МПЭ, а мягкая из переходного эпителия.

Опухоль построена из клеток разрастающегося покровного эпителия. В коже в ней отмечается избыточное ороговение.

Аденома – опухоль железистых органов и слизистых оболочек выстланных призматическим эпителием. Имеет вид хорошо отграниченного узла мягкой консистенции, бело-розового на разрезе, иногда с наличием кист. Размеры опухоли разнообразны, от нескольких мм до десятков см. Перед вами аденома гипофиза, которая сдавливала зрительный перекрест.

Аденомы слизистых оболочек имеют вид полипа, и носят название аденоматозных или железистых полипов. Если в опухоли преобладает строма, то ее называют фиброаденома.

Различают несколько микроскопических форм рака: «рак на месте» или carcinoma in situ, плоскоклеточный рак с ороговением и без, аденокарцинома, слизистый рак, солидный или трабекулярный рак, мелкоклеточный, медуллярный.

«Рак на месте» или carcinoma in situ – интраэпителиальная, неинвазивная карцинома, представляет собой опухоль с выраженным атипизмом, пролиферацией, атипичными митозами.однако, она ограничена эпителиальным пластом и не пенетрирует базальную мембрану.



Мезенхимальные опухоли могут развиваться из соединительной (фиброзной) ткани, жировой, костной, хрящевой, мышечной, кровеносных и лимфатических сосудов, синовиальной и мезотелиальной тканей. Они могут доброкачественными и злокачественными.

К доброкаченным относятся фиброма (мягкая и твердая), Десмоид, Дерматофиброма. К злокачесвенным фибросаркома и Выбухающая дерматофиброма (злокачественная гистиоцитома).

Мягкая фиброма представлена рыхлой соедин.тканью с большим числом фибробластов и фиброцитов. Твердая из большого количества коллагеновых волокон с небольшим количеством клеток. Десмоид особый вид доброкачественной фиброзной опухоли, располагающийся на передней брюшной стенке, у женщин, прогрессирует при беременности. Фибросаркома чаще располагается на плече и на бедре. Часто имеет инфильтрирующий характер роста, иногда выглядит как узел. Состоит из незрелых фибробластоподобных клеток и коллагеновых волокон. Различают дифференцированную и низкодифференцированную фибросаркомы.

Доброкач опухоли жировой ткани представлены липомой и опухолью из бурого жира – гиберномой. Липома встречается повсюду в организме, представляет собой узел состоящий из жировых долек различной формы и размера. Ее злокачественный аналог – липосаркома, характеризуется клеточным атипизмом, растет медленно, долго не дает метастазов.

Имеет вид узла с дольчатым строением, состоит из ячеек и долек, образованных круглыми и полигональными клетками с зернистой или пенистой цитоплазмой.

Лейомиома, рабдомиома и зернисто-клеточная опухоль- доброкач. Опухоли мышечной ткани. Рабдомиома чаще всего имеет дисэмбриогенетическое происхождение, поэтому встречается в детском возрасте. Зернисто-клеточная опухоль или опухоль Абрикосова обычно небольших размеров, имеет капсулу, локализуется в языке, коже пищеводе.

Лейолимома – самая распространенная опухоль ЖПО.

Гемангиомы и гломус-ангиома – доброкачественные опухоли сосудистого происхождения. Злокачественная гемангиоэндотелиома, злокачественная гемангиоперицитома – высокозлокачественные опухоли , рано дающие метастазы.

Гемангиомы бывают: капиллярная, кавернозная, доброкачественная гемангиоперицитома

Саркома Капоши: злокачественная опухоль сосудистого происхождения. Различают следующие ее виды. Классический, эндемический, эпидемический и иммунносупрессивный.

Классический или европейский выявляется как правила на коже стоп, боковых поверхностях голеней, поверхности кистей, редко на слизистых оболочках и веках. Очаги бессимптомны, четко отграничены.

Эндемический или африканский тип развивается у детей до года с поражением внутренних органов и главных лимфоузлов.

Эпидемический или СПИД-ассоциированный характерен молодой возраст, элементы располагаются на верхнем небе, кончике носа, слизистых оболочках и верхних конечностях. Быстро прогрессирует с вовлечением лимфоузлов и внутренних органов.

Иммунносупрессивный тип, развивается у пациентов с почечным трансплантантом.

Стадии саркомы Капоши.


  1. Пятнистая - красно-синюшные пятна неправильной формы с гладкой поверхностью.

  2. Папулезная - элементы сферической или полусферической формы, плотно-эластической консистенции, от 2мм до 1см., затем они сливаются образуя бляшки уплощенной или полушаровидной формы с гладкой или шероховатой поверхностью.

Доброкачественная мезотелиома обычно представляет собой узел на плевре, сходный по строению с фибромой. Злокачественная чаще растет в брюшине, построена из крупных атипичных клеток.

Доброкачественные опухоли костной ткани



  • остеоид-остеома,о стеохондрома, остеобластома, энхондрома, гигантоклеточная опухоль, солитарная киста, фиброзная дисплазия кости

Злокачественные опухоли костной ткани: остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница