Права потребителей при распродаже и продаже уцененных товаров



Скачать 56.64 Kb.
Дата25.08.2015
Размер56.64 Kb.
Права потребителей при распродаже и продаже уцененных товаров
Несколько раз в год наступает традиционное время распродаж. И выезжая во время отпуска на большую Землю или приобретая товары в родном поселке – мы, являясь потребителями, сталкиваемся с такими явлениями ,как распродажа или продажа товара с уценкой.

Продавцы могут позиционировать это как сезонные распродажи, ликвидации коллекций, снижения цен до 70% и т.п. Изменять цены на товар - это право продавца. Но и у покупателя тоже есть право не быть ущемленным в своих интересах.

В период проведения распродаж учащаются случаи, когда продавцы в силу незнания, либо в силу иных причин вводят покупателя в заблуждение относительно его прав по возврату приобретенного товара.

Для того, чтобы определиться с правовыми последствиями, возникающими при продаже товаров путем проведения распродаж, либо продажи товаров с уценкой, необходимо понимать саму сущность этих процессов и их разницу.

Так, определение распродажи можно сформулировать следующим образом:



Распродажа — это реализация какого-либо товара по сниженным ценам. Это организованный процесс снижения цен на товары разных категорий, целью которого является освобождение складских и торговых площадей для поступления нового товара.

В свою очередь продажа товаров с уценкой проводится, как правило при наличии в товаре определенного недостатка, при этом информация о наличии недостатка в обязательном порядке должна доводится до потребителя в полном объеме. Так в соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть представлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устно, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Часто мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда организаторы распродаж, предлагая товары по сниженным ценам, заранее предупреждают покупателей, что распродажный товар, хоть и является надлежащего качества, но при этом, возврату и обмену не подлежит. Данная позиция продавцами мотивируется тем, что товар потребитель приобретает на распродаже.

Так как же быть покупателю, если вдруг, например, в товаре, купленном на распродаже, обнаружился дефект? Ведь продавец заведомо предупредил, что возвращать деньги или обменивать товар не будет…

Тем не менее Законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей не предусматривает ограничений гарантийных обязательств перед покупателем в период проведения распродажи. Тем самым при обнаружении в товаре каких-либо недостатков, покупатель не может быть ограничен в своих правах. Так, покупая товары в торговых точках, проводящих распродажу, Вы вправе, при обнаружении недостатков, выдвинуть одно из требований п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:


  • потребовать замены товара;

  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной

за товар суммы.

И даже при отсутствии недостатков в товаре в соответствии с п.1 ст. 25  Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней, не считая дня его покупки, при условии, что товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Исключение составляют товары, указанные в Постановлении Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55. Ниже приведен Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера ,формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации:

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);

3. Парфюмерно-косметические товары;

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж;

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни;

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

13. Животные и растения;

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Следовательно, при покупке какого-либо товара из этого перечня покупателю нужно быть еще более аккуратным и осмотрительным в выборе, так как обменять или вернуть товар на законных основаниях не удастся.

Таким образом, проведение распродажи является правом продавца, но не может быть основанием для отказа в удовлетворении законного требования потребителя.



Иначе обстоит дело с уценённым товаром, т.е. имеющим какой-либо дефект, который и стал причиной уменьшения его стоимости. О наличии таких дефектов в товарах продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке, на ценнике или иным способом). Вот на такие уценённые товары, при возникновении указанных дефектов, ни одно из перечисленных выше требований Закона не распространяется, так как потребитель изначально был предупреждён о них. В данной ситуации покупатель не может уже ссылаться на указанный недостаток товара в качестве оснований для предъявления требований по возврату денег или обмену товара (ст. 18 Закона РФ N 2300-1 от 17.02.1992 года «О защите прав потребителей»). Так, например, потребитель, приобретая холодильник по сниженной цене в связи с наличием дефекта — вмятиной, не сможет впоследствии потребовать от магазина устранения данного дефекта, возврата денег за товар, замены на аналогичный товар, либо иное требование предусмотренное законом, основывая свое требование на дефекте, оговоренном до момента приобретения данного товара.

В остальных же случаях потребитель при приобретении уцененного товара не ограничен в своих правах и в случае обнаружения дефекта, не оговоренного продавцом до момента приобретения товара, вправе заявлять требования , предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» в полном объеме.


Разница между распродажей и уценкой существенная, поэтому не стесняйтесь узнавать причину снижения стоимости товара!

Торговый отдел управления муниципального заказа и торговли Администрации муниципального образования Ямальский район


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница