Цель проекта: Изучить состав средств личной гигиены на примере шампуней и зубных паст. Задачи



Скачать 50.16 Kb.
Дата26.08.2015
Размер50.16 Kb.


Современная косметология как часть медицины, прежде всего, занимается разработкой гигиенических мероприятий по уходу за кожей, волосами, полостью рта, изучает средства и методы устранения различных косметических недостатков. И уже в детском возрасте начинают пользоваться декоративной косметикой. Весьма широкий спектр потребительской косметики содержит химические вещества, мягко говоря, не полезные организму. Так, в юном женском организме некоторые опасные вещества могут активировать процесс полового созревания, воздействуют на эндокринную систему. Многие женщины, полагающие, что у них аллергия на косметические средства, на самом деле страдают от раздражения, вызванного одним или группой химических веществ, входящих в состав косметических средств. Тем более, что воздействие многих компонентов, входящих в состав детской косметики не контролируется и до сих пор до конца не изучена .

Цель проекта:

Изучить состав средств личной гигиены на примере шампуней и зубных паст.



Задачи:

1. Изучить литературу по использованию средств личной гигиены в домашних условиях.

2. Научиться определять и распознавать вредные вещества в средствах личной гигиены (зубных пастах, шампунях).

3. Изучить вред, который возникает при использовании этих средств.

4. Взять интервью у специалистов.

5. Разработать рекомендации безопасного применения различных средств личной гигиены.



Объект исследования:

Средства личной гигиены.



Гипотеза исследования:

Как влияют средства личной гигиены на организм человека?



Новизна исследования:

Применением самостоятельных экспериментов я до этого не занималась. Возможно, те эксперименты, которые я выполнила в ходе работы, помогут школьникам подробнее узнать о средствах личной гигиены.



Практическая значимость:

Данный материал может широко использоваться в просветительских и здоровьесберегающих целях.



Методы:

Эксперименты и сравнения. Интервью со специалистами.



Материал и методика исследований

  1. Исследование шампуней

Для исследования отобрала шампуни 8 разных марок. Эти шампуни куплены в разных магазинах.

С пробами шампуней я провела качественную реакцию на сульфат-ион.

Прибавила хлорид бария - получила белый осадок.

Вывод: только «Пивной шампунь» фирмы «Сто рецептов красоты» и шампунь «Рецепты бабушки Агафьи» не дали белого осадка при реакции с BACL2 . Следовательно, эти шампуни безопаснее предыдущих и в их составе имеются продукты природного происхождения, которые полезны для организма человека.


  1. Исследование различных марок зубных паст

Для этого брала зубные пасты:

1. Лесной бальзам


2. Фтородент F
3. Colgate
4. Forest Balm
5. Blend-a-med

  1. Эксперимент по определению фторид ионов в зубных пастах.



  • 1 мл раствора зубных паст соединила с хлоридом бария. Выпадал белый осадок (см. Таблицу 2).



  1. Эксперимент по определению глицерина в зубных пастах.



  • К растворам проб зубных паст я прибавила свежеприготовленный гидроксид меди. Где образовался синий раствор, там присутствовал глицерин (см. Таблицу 2).



  1. Эксперимент по определению соды в зубных пастах.



  • К растворам проб зубных паст я прибавила раствор соляной кислоты – содержимое «вскипает», следовательно, есть карбонат ион (см. Таблицу 2).



  1. Эксперимент по определению дикальций фосфата в зубных пастах.



  • К растворам проб зубных паст я прибавила раствор нитрата серебра, где появился жёлтый осадок. Там присутствовали ионы гидро и дигидро-фосфата .

Вывод: только одна марка из пяти зубных паст не прореагировала с тремя веществами: +BaCL2,+HCL, +AgNO3 ,которые являются основными причинами появления зубных налётов и повреждения дёсен. Это «Forest Balm». Следовательно, она намного безопаснее в применении, чем остальные марки зубных паст.

  1. Результаты собственных исследований

В ходе исследований я выяснила, что средства личной гигиены необходимы в жизни человека, так от их правильного использования зависит здоровье человека. Консерванты, которые содержатся в составе шампуней и зубных паст могут причинить вред организму. Но прежде, чем использовать их нужно ознакомиться с составом и правилами применения. Если они подходит к вашему типу кожи (шампуни), то вы можете их использовать. При выборе зубных паст нужно учитывать содержание химических элементов в их составе. Для жителей нашего района необходимо учитывать и содержание фтора, так как в воде наблюдается недостаток данного элемента.

Выводы

1. Изучила литературу по использованию таких косметических средств, как шампунь и зубная паста и предложила свои методы их использования.

2. Определила вредные вещества в шампунях, проводя несколько экспериментов с ними, дала несколько рекомендаций по определению и распознаванию опасных веществ. Только «Пивной шампунь» фирмы «Сто рецептов красоты» и шампунь «Рецепты бабушки Агафьи» не дали белого осадка при реакции с BACL2 . Следовательно, эти шампуни безопаснее предыдущих и в их составе имеются продукты природного происхождения, которые полезны для организма человека.

3. Изучила вред, который возникает при использовании зубных паст и добавила свои советы, которые помогут обезопасить жизнь. Только одна марка из пяти зубных паст не прореагировала с тремя веществами: +BaCL2,+HCL, +AgNO3 ,которые являются основными причинами появления зубных налётов и повреждения дёсен. Это «Forest Balm». Следовательно, она намного безопаснее в применении, чем остальные марки зубных паст.

4. Взяла интервью у специалистов, которые подробно описали вред и дали несколько советов подросткам. Из того, что сказали педиатр и психолог можно сделать такие выводы как, нужно беречь детский организм от различных повреждений, вызванных косметическими средствами, научить правильно и умело пользоваться косметикой детей, которая им необходима.

5. Разработала рекомендации безопасного применения зубных паст и шампуней.



Использованная литература

1. Справочник по косметике. М. А. Розентул. М., 1964.

2. Кольгуненко И. И. Косметика для всех. М., 1965

3. Войшвилло, Г.В. Большая энциклопедия химии. Войшвилло, Г.В. –

М.:Альфа книга. 1990.

4. Ахтямов, С.Н. Практическая дермотокосметология. Ахтямов, С.Н. –

М.:Медицина. 1984.

5. Марголина, А.А. Новая Косметология. Марголина, А.А. -

Красноярск. Красноярское книжное издательство. 2006.

6. http://neways1.kazprom.net/a454-chto-opasnee-kosmetika.html



7. http://www.zdorovdar.ru/pm-ostoroj-kosmetika.htm

8. Джин Лофтус. Современная косметика. Справочник для женщин. ФАИР, 2009.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница