Закона РФ «О защите прав потребителей»



Скачать 41.06 Kb.
Дата26.08.2015
Размер41.06 Kb.
Гарантийный ремонт - права потребителя

Устранение недостатков, то есть проведение гарантийного ремонта - это один из способов реализации потребителями прав, предоставленных статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее Закона). Требование об устранении недостатков может быть предъявлено продавцу либо изготовителю. На практике продавец при заключении договора купли-продажи обычно предоставляет потребителям перечень сервисных организаций, уполномоченных на устранение недостатков в товаре. Такая информация, как правило, содержится в гарантийном талоне или руководстве по эксплуатации. Это не означает, что, получив информацию о наличии сервисных организаций, потребитель утрачивает право обращаться с требованием об устранении недостатков непосредственно к продавцу товара. Такое право за потребителем сохраняется.

Закон указывает, что ремонт должен быть проведен незамедлительно, если иное не установлено соглашением сторон. В любом случае, максимальный срок составляет 45 суток. Потребителю нужно знать, что отсутствие необходимых запасных частей и агрегатов не является основанием для продления срока гарантийного ремонта и не освобождает продавца или сервисный центр от материальной и иной ответственности за нарушение этого срока, если иное не предусмотрено соглашением. Поэтому потребителю необходимо внимательно читать все документы, заполняемые при сдаче товара на ремонт, перед тем, как подписать их. Зачастую продавец прописывает в заявлении на ремонт пункт о продлении сроков ремонта в случае отсутствия частей. Покупатель вправе не соглашаться с этим условием и не подписывать такой документ.

Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил передачи товара на гарантийный ремонт, могут возникнуть проблемы. Наиболее частая проблема – это нарушение сроков ремонта. Когда срок ремонта превышает 45 суток, потребитель имеет право на материальную компенсацию (неустойку или пеню). Она составляет 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Кроме того следует помнить, что в случае несоблюдения сроков гарантийного ремонта покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные в ст. 18 Закона - о замене товара, возврате денег, уменьшении его стоимости.

Если потребитель сдал товар на ремонт, то он имеет право потребовать у продавца, аналогичный товар во временное пользование на время полного устранения в нем недостатка. Согласно п. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Потребителю данное требование к продавцу желательно оформить в виде заявления, что будет являться доказательством предъявления соответствующего требования при возникновении спорной ситуации.

Перечень товаров длительного пользования, на которые требование о предоставлении во временное пользование на период ремонта не распространяется, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. В него входят следующие товары:

- автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;

- мебель;

- электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами);

- электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);

- гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Довольно часто продавцы, пользуясь незнанием потребителей, не предлагают покупателю товар длительного пользования во временное пользование на время проведения ремонта или просто отказывают потребителю, нарушая его права, установленные законодательством.

За невыполнение продавцом требования потребителя о предоставлении ему во временное пользование товара длительного пользования, не включенного в утвержденный перечень, на время проведения ремонта, статьей 23 Закона предусматривается уплата потребителю за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере одного процента цены товара.

Сдавая гарантийную технику в ремонт, нужно помнить, что срок гарантии должен быть продлён продавцом или сервисным центром на то время, которое ваше техническое средство находилось в ремонте.

Также нельзя забывать, что доставка крупногабаритной неисправной бытовой техники в магазин либо в сервисный центр осуществляется за счёт технических и материальных средств продавца или сервисного центра, если в договоре купли-продажи не прописано иное. Можно доставить товар в ремонт самостоятельно, но требовать с продавца возмещения расходов, связанных с транспортировкой.



Еще одной распространенной проблемой является отказ сервисного центра в гарантийном ремонте. В большинстве случаев мастер сообщает о «не гарантийном случае», утверждает, что поломка товара возникла вследствие неправильной его эксплуатации или транспортировки и т.д. В случае, если поломка товара действительно возникла не по вине покупателя, то он вправе настоять на проведении экспертизы качества товара. При передаче товара на экспертизу также необходимо его подробно описать с указанием всех недостатков. Покупатель имеет право лично присутствовать при проведении экспертизы, что сделать нужно обязательно. Это поможет избежать «подгонку» результатов экспертизы в пользу продавца. Независимо от результатов экспертизы и утверждений продавца и сотрудников сервисного центра, за защитой своих нарушенных прав можно обратиться в суд.

Таким образом, если соблюдать простые правила приобретения, оформления и использования товара, всегда можно рассчитывать на его гарантийный ремонт, а во многих случаях на замену или возврат товара. Закон в этих случаях всегда на стороне покупателя.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница