Осень на Шердэе пятой планете не слишком яркой, но жаркой ядовито-зелёной звезды стояла на редкость погожей. Самая охота на разжиревших за долгое лето хамелеонов-перевертышей



Скачать 103.27 Kb.
Дата 24.06.2015
Размер 103.27 Kb.
Нырок

Осень на Шердэе - пятой планете не слишком яркой, но жаркой ядовито-зелёной звезды - стояла на редкость погожей. Самая охота на разжиревших за долгое лето хамелеонов-перевертышей. Десятилетний мальчик с легким титановым копьем в руках и сумкой за спиной уверенно шнырял по иссушенной степи, приглядываясь к каждому покрытому пылью камню. Ага! Очередной зверек! За минувшую неделю парнишке удалось набить их больше сотни - редкая удача. Рыночные перекупщики дадут за толстые тушки достаточно кредитов, чтобы беспризорнику продержаться несколько холодных месяцев... Если сумеет улизнуть с деньгами и хорошо их припрятать. Основной закон Шердэя: "Кто сильный, тот и прав".

Планета, несколько тысяч лет назад заселенная по ошибке, ужасала своей фауной. Пару веков колонисты пытались справиться с хищными монстрами, атаковавшими поселения, но смогли лишь немного отпугнуть их от единственного построенного города, обреченного на прозябание. Космопорт - транзитная точка многих маршрутов - поддерживался пришлыми специалистами, а на долю тех, кто родился и вырос на Шердэе, оставалась низкооплачиваемая черновая работа. Да и той хватало далеко не всем. Чтобы выжить, многим приходилось искать счастья за стенами города в постоянной борьбе с дикой природой. Вот и Нырок - так прозывали в квартале парнишку, - несмотря на малый возраст, уже второй сезон промышлял охотой. Пока ему относительно везло. Глазастый и проворный юнец издалека примечал хамелеонов, как бы они ни маскировались под обычные камни. Легкого подрагивания зверьков под шквалами пыли оказывалось достаточно, чтобы копье безошибочно находило свою цель. Бросок. Точно в голову. Хамелеон дернулся и затих. Охотник осторожно подошел к добыче. И на этот раз он не ошибся. Именно в голову, а не похожий на нее хвост, за который животное и носило прозвище перевертыша.

Прошлой осенью, взяв одного вроде бы мертвого зверька в руки, парнишка получил хороший электрический разряд, надолго сваливший с ног. Тот случай стал суровым уроком, а поговорка "никогда не спи" приобрела для мальчугана еще один смысл.

Пополнив сумку новым трофеем, юный охотник повернул в сторону города. Самое время возвращаться. Парнишка старался за защитные сооружения проскакивать уже в сумерках - больше шансов миновать жестоких тэйкеров - громил, подкарауливающих таких, как он, чтобы обобрать до нитки. Иногда и убить. Из-за тэйкеров два года назад Нырок стал сиротой и влился в армию беспризорников, чьи имена быстро забывались, вытесняемые прозвищами.

Заметив как-то на одном из рыночных прилавков копье своего отца, мальчуган едва не вцепился в глотку удачливому подонку, с ухмылкой нахваливающему товар, но Шердэй учил выдержке. "Будь терпелив!" И парнишка терпел. Ждал и выслеживал, пока не удалось всадить в мертвецки пьяного бугая металлический штырь. "Никогда не прощай!" - как заклинание, потом долго твердил Нырок одну из заповедей трущоб...

Грустные воспоминания... Парнишка мотнул головой, прогоняя охватившую его в жаркой степи сонливость. "Никогда не спи!" Стоит поддаться усталости, и в миг окажешься чьей-нибудь легкой добычей. Зверя или человека. До города еще далеко. Если не успеть вернуться до темноты... Лучше сразу перерезать себе глотку, не дожидаясь, пока шустрые ночные муравьи, почувствовав человеческий запах, начнут преследование. Пара укусов - и ноги парализованы. Дальше - мучительная смерть съедаемого заживо. Мальчик вздрогнул от такой перспективы и прибавил шаг.

Как ни спешил Нырок в город, усталость и тяжелая сумка все больше и больше задерживали движение. Не успеть. Мальчик остановился и глубоко вздохнул. Если он будет и дальше, прячась среди камней, петлять между скалами, встречи с муравьями не избежать. Бросить с таким трудом набитых хамелеонов и двинуться налегке? Ну, нет!!! Лучше уж рискнуть. Срезать путь по голой степи. Нужно перебежать только какую-то милю, и целый час выигран. Тогда он успеет до заката. Внимательно осмотрев окрестности, Нырок на полусогнутых ногах начал перебегать равнину.

Не успел сделать и сотни шагов, как из соседней каменной гряды поднялся зубастый артидок. Ни мгновенья не раздумывая, мальчик бросил сумку и рванул изо всех сил назад в надежде укрыться от зубов и когтей монстра в какой-нибудь расщелине за валунами. Призрачная возможность спасения, но другой не оставалось. Едва юркнув за камни у отвесной скалы, Нырок почувствовал, как ему вслед пахнуло дыхание хищника. Артидок, не мешкая, принялся лапами выворачивать глыбы, расчищая путь к добыче. За одной из глыб, сдернутой разъяренным зверем со своего места у самой скалы, открылась небольшая ниша. Насколько она глубока, и удастся ли в ней спрятаться, мальчик не рассуждал. Другого спасения все равно не было. Нырок собрался. Подгадав, когда когтистая лапа пошла назад, метнул копье, целясь в голову монстра, и кинулся в проем. Артидок бешено ревел снаружи, а мальчик уже сидел внутри обширной, высотой в два-три человеческих роста пещеры, неожиданно открывшейся за каменным панцирем.

Еще не оправившись от шока, Нырок почти автоматически принялся изнутри заваливать проход камнями, какие только попадались под руку. Забаррикадировав выход, он измождено плюхнулся на землю. Смерть прошла совсем рядом. Мальчик давно уже не верил в чудеса, но счастливое спасение походило на настоящее чудо. Немного придя в себя, Нырок проверил, хорошо ли забит проход. Хорошо. Муравьи здесь не проберутся. Хотя они и боятся артидоков пуще огня, но кто знает, сколько монстр будет сторожить у входа? Так что, рано успокаиваться - нужно забить все щели, ведущие в пещеру. Раз откуда-то пробивается, пусть и тусклый, свет, то оттуда же могут прийти и муравьи. Вынув нож - единственное оставшееся оружие, - юный охотник со страхом начал обследование стен. Нигде ни трещинки. Откуда же свет? Мальчик побрел к центру своего убежища, осматривая свод. Нигде ничего. Неожиданно Нырок наткнулся на внушительных размеров черный камень, одиноко стоящий в окружающей его пустоте. На одной стороне монолита четко виднелось изображение загадочного летающего монстра, вместо глаз у которого сверкали голубым светом какие-то кристаллы. В камне пряталась непонятная мальчику энергия, но она не пугала. Это вам не хамелеон-перевертыш. Нырок интуитивно чувствовал, что для него ни этот монолит, ни изображение, ни неведомая энергия не представляют опасности. Так не все ли равно, что это такое? Измученный за день парнишка улегся на земле и уснул. Где-то за стенами пещеры продолжал бесноваться артидок, а мальчик безмятежно спал. Во сне он видел, как зверь с камня взлетел над ним и растаял в воздухе, а вместо изображения появилась надпись.

Когда Нырок пробудился, кругом стояла тишина. Монстр, видимо, ушел искать другую добычу. С интересом посмотрев на монолит, паренек не увидел никаких букв. Прежний рисунок с бусинками кристаллов. Мальчик грустно вздохнул, вспоминая, как отец рассказывал ему разные легенды Шердэя. Наверное, одна из них и всплыла во сне. Или сразу несколько, перемешавшись в новую фантазию... Парнишка присел возле камня... Отец, как же плохо без тебя... Слезы, копившиеся столько времени, хлынули наружу. Нырок не сдерживался. Здесь, в этой пещере можно быть слабым. Можно жаловаться на жизнь. На соседей по кварталу, на тэйкеров, на жлобов-перекупщиков, на обитателей космопорта, которым наплевать на всех нырков Шердэя... Здесь можно плакать. Никто не увидит, никто не услышит, никто не воспользуется твоей минутной беззащитностью... На этой планете только камню не страшно открывать свою душу...

Слезы уже иссякли, но мальчуган не спешил покидать убежище. Нигде еще Нырок не чувствовал себя так спокойно, как в этой пещере. Словно здесь его родной дом... которого никогда не было... Пальцы медленно начали выводить на толстом слое пыли слово из ушедшего сна... А, может быть, и не слово. Откуда знать беспризорнику смысл символов?.. Начертив последний символ, мальчишка отдернул руку: в пыли что-то сверкнуло. Голубой кристалл в оправе и на цепочке из белого металла с легким отливом в синеву. Нырок вздрогнул от радости. Это талисман! Подарок пещеры. Все как в сказках о космических счастливчиках, нашедших на неведомых планетах безделушки, оставленные цивилизацией Вечных. Неужели, один из Вечных проявил к мальчугану благосклонность?

Нырок вскочил на ноги и гордо повесил амулет на шею.

-Спасибо, Вечный! Я не знаю твоего имени, но запомнил, как оно пишется! Я еще вернусь к тебе!

Парнишка поклонился черному камню и пошел разбирать завал. В город. Скорее обратно в город. Непонятно, откуда взялось это желание. Казалось, еще пять минут назад мальчику совсем не хотелось расставаться с пещерой, а тут... Словно кто-то перелистнул страницу и открыл новую главу его жизни.

Осторожно расчищая проход, Нырок внимательно прислушивался. Нет, все тихо. С предосторожностями юный охотник выбрался на дневной свет и остолбенел: рядом с камнями лежал мертвый артидок!!! Копье угодило зверю точно в глаз, видимо пробило мозг, и к утру монстр издох. В такую просто бешеную удачу трудно было поверить. Нырок с опаской выдернул копье, огляделся в поисках своей сумки. Она лежала там же, где ее и бросили. Отлично. Мальчик неспешно направился за своим добром. Можно не опасаться других хищников. Запах даже мертвого артидока разогнал всех в округе. Без малейшего сожаления хамелеоны-перевертыши вывалены на землю. Метровый кусок шкуры монстра стоит гораздо дороже сотни таких зверюшек. К полудню, изрядно попотев, кромсая ножом толстую пупырчатую кожу, Нырок набил свою сумку под завязку. С досадой посмотрел на оставшуюся несодранной часть шкуры и направился в сторону города. Позади раздался грохот: часть скалы обрушилась, и новый камень перекрыл вход в пещеру. Мальчик помотал головой. Наваждение. Сказка. Была и кончилась. Впереди снова жестокий мир Шердэя.


Лейтенант Крис Мартон только заступил в караул. Принял дела и вальяжно расселся в кресле дежурного офицера. Охрана космопорта в основном заключалась в отлове "зайцев" и контрабандистов. Не слишком хлопотная работенка. Крис глянул в расписание рейсов. Что там у нас сегодня? Пара транспортников? Мелочь. Вот предыдущей смене пришлось повертеться - семь транспортов и четыре "автобуса". Интересно, скольких безбилетников парни захомутали? Поди, не меньше десятка. Желающих сдернуть с Шэрдея - хоть отбавляй. Только денег на это почти ни у кого нет. Вот и лезут через кордоны... По уставу все случаи нарушения полагалось заносить в соответствующий журнал, но этим давно никто не занимался. "Зайцев" просто выгоняли хорошим пинком под зад, а контрабандистов сразу без всяких формальностей передавали Галактической Полиции. Контрабанда - это головная боль копов, а Галактической Армаде не по чину со всякой шушерой возиться.

Едва Мартон решил немного вздремнуть, пока нет начальства, как прозвучал вызов с поста у главных ворот.

-Что у вас там стряслось? - Раздраженно буркнул офицер.

-Сэр, тут какой-то оборванец к вам просится. Говорит - важное дело.

-Гони его в шею! Скажи, что "автобусов" сегодня все равно не будет. Пусть прибережет свои фокусы для другой смены.

-Есть, сэр!

Дебил, мать его! Дергает из-за какой-то херни... Не успел лейтенант успокоиться, как вызов повторился.

-Что опять?

-Он не уходит, сэр. Говорит - важное дело, нужен офицер Армады.

-Отвесь ему пендаля - и все дела. Мне тебя учить надо?!

-Никак нет, сэр! Разрешите исполнять?

-Исполняй!

Вот, ведь, попался один придурок на роту... Крис почертыхался минут пять, затем запросил обстановку с каждого поста и, убедившись, что беспокоить его в ближайшее время никто не собирается, поудобней расположился в кресле. Все-таки часок-другой можно и покемарить.

Но долго дремать лейтенанту не довелось. Его снова вызвал пост у главных ворот.

-Что еще?! - Зарычал Мартон.

-ЧП, сэр! Контрабанда категории А.

-Ч-черт!!!.. Сейчас буду, - лейтенант пулей сорвался с места.

Категория "А" - это вооружение, узлы и детали техники космического назначения, а также элементы секретных технологий. У ворот космопорта Криса ждал самый неприятный из вариантов - секретные технологии. Мартон совсем недавно окончил Академию Космоса. Те узлы, которые лежали во вскрытых при досмотре контейнерах, ему были хорошо известны. Их ставят на экспериментальные корабли-невидимки. Да, такую контрабанду полиции не перепихнешь...

-Тревога по космопорту! - Объявил по рации лейтенант. - Все вылеты до особого распоряжения отменяются. Усилить посты бодрствующей сменой! О малейших происшествиях сообщать незамедлительно!

Вот тебе и спокойное дежурство... Еще, ведь, рапорт придется составлять... Крис переключил рацию на канал экстренной связи с начальником космопорта.

-Господин полковник, докладывает дежурный офицер Мартон. ЧП. Контрабанда категории АZ... Никак нет, совершенно точно... Есть!

Лейтенант шумно выдохнул.

-Все, парни, сейчас пришлют усиление... А с этим, - Крис кивнул в сторону ящиков, - будут разбираются те, кому положено...

"Кому положено" появились очень быстро, изъяли контрабанду вместе с контрабандистами и принялись шерстить получателя товара - экипаж транспортника. Прибывший в подкрепление батальон Галактической Армады начал планомерно перетряхивать все грузы, находящиеся на территории космопорта. А жизнь караульных возвращалась в привычное русло. Начальство убыло восвояси, предварительно пообещав бдительному солдату сержантские нашивки, а дежурному офицеру - внеочередную звездочку.

-Ну, сержант, подфартило нам с тобой, - Мартон уже забыл свою утреннюю ругань на подчиненного. - Как же ты просек, что там контрабанда? Документы в полном ажуре. Даже гриф стоял "вскрывать только грузополучателю"...

-Пломбы, сэр. Им не больше недели, а по накладным получалось, будто опечатывали два месяца назад. Нестыковка... И парнишка тот все о каком-то важном деле говорил. Я и перестраховался...

-Ч-черт... Парнишка... - лейтенант нахмурился. Если пацан хотел о контрабанде сообщить, а Мартон его взашей выгнал, то не новую звездочку примеривать придется - старую снимать. И вахту-то завтра сдавать Брангу. Этот если что пронюхает - непременно заложит... Как оно все неудачно...

-Слушай, сержант, а где тот утренний оборванец?

-Так вон он, сэр, за воротами трется, - солдат указал на мальчугана с копьем.

Крис немного подумал и решил:

-Ладно, послушаю, что у него за важное дело. В дежурку ко мне этого индейца приведешь. Все понял?

-Так точно, сэр!

-Молодец.

Лейтенант на джипе укатил в сторону корпуса управления, а сержант окликнул мальчишку:

-Иди сюда, сорванец!.. Повезло тебе сегодня, - мужчина потрепал парнишке волосы. - Дежурный офицер готов тебя выслушать.

Мартон принял посетителей, сидя в кресле. Перебирал какие-то документы, переговаривался с постами.

-Что там у тебя? - Небрежный тон не смог скрыть внутреннего напряжения лейтенанта.

-Сэр, я хочу поступить в школу космических десантников.

-Это и есть твое важное дело?

-Да, сэр, - серьезно ответил мальчик.

Крис дико расхохотался. У него тут контрабанда категории АZ, а этот шалопай парит мозги какой-то херней!.. Как мило...

Вдоволь насмеявшись, Мартон чуть не по-отечески переспросил:

-Ты в Галактический Десант собрался?

Парнишка кивнул.

-Это хорошо, - продолжил лейтенант, - только видишь ли, в чем дело... В десант берут лучших из лучших, а тебя можно разве что на кухню определять - отъедаться.

Юнец не сдавался:

-Я ночевал за городом и убил артидока.

-Хватит заливать, сынок, - снова рассмеялся Крис. - Здесь и не такие сказки слышали. Артидока из бластера-то не сразу уложишь, а ты - "убил"... Знаешь, я даже готов тебе поверить, но где твой бластер?

-Вот мой бластер, - Нырок выставил вперед копье. Затем бросил под ноги сумку. - А вот шкура артидока. Сколько влезло. Показать?

У лейтенанта вытянулось лицо.

-Покажи! И если не врешь - черт с тобой! Получишь рекомендацию в школу десанта!

Через неделю звездолет Галактической Армады уже уносил мальчугана к неведомым звездам.



-Я еще вернусь сюда, - сквозь зубы шептал паренек, сжимая кулаки. - И каждый тэйкер Шердэя заплатит мне за все.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница