Г. Пискунов, С. Пискунов/ С. П. Разиньков,* Ф. Н. Завьялов,* П. В. Калуцкий,* Л. Н. Ерофеева,* С. В. Казначеева,* Н. Н. Новикова/ Т. Н. Коробова,* Т. Е. Мыльченко* Оригинальные статьи



Скачать 122.01 Kb.
Дата26.08.2015
Размер122.01 Kb.

Г. 3. Пискунов,** С. 3. Пискунов/ С. П. Разиньков,* Ф. Н. Завьялов,* П. В. Калуцкий,* Л. Н. Ерофеева,* С. В. Казначеева,* Н. Н. Новикова/ Т. Н. Коробова,* Т. Е. Мыльченко*

Оригинальные статьи




Экспериментальное исследование и клиническое применение октенисепта в ринологии

Центральная клиническая больница Медицинского центра УД Президента РФ** Курский

государственный медицинский университет*


При остром и хроническом воспалении слизистой оболочки околоносовых пазух наибольший лечебный эффект достигается при местном введении лекарственных препаратов. Для этого используют антибиотики широкого спектра действия, которые нередко назначают без учета чувствительности микрофлоры, что приводит к ряду неблагоприятных последствий. Лечение различными антибактериальными и антисептическими препаратами целесообразно начинать до получения результатов бактериологического исследования.

Одним из таких препаратов может быть


октенисепт. Препарат выпускается фирмой
"Schulke und Мауг" (Германия). Октенисепт антисептик для слизистой оболочки. Он подавляет грамположительные и грамотрица тельные бактерии, хламидии, микоплазму, грибки, простейшие, а также вирусы простого герпеса, ВИЧ и гепатита В. Действие октенисепта, начинающееся через минуту, сохраняется в течение одного часа. Не наблюдается снижения активности препарата в присутствии гноя и других биологических жидкостей. Октенисепт не оказывает тератогенного, канцерогенного, мутагенного и эмбриотоксического действия, не всасывается через поврежденную и неповрежденную кожу или слизистую оболочку. Препарат весьма эффективен даже в очень низких концентрациях. Применение октенисепта в медицинских целях разрешено Фармацевтическим Государственным Комитетом решением № 211-7701-185 от 17.05.94.

Государственным Комитетом решением № 211-7701-185 от 17.05.94.

С целью оценки возможности использования октечисепта в качестве лечебного средства в ринологической практике мы поставили перед собой следующие задачи: 1. Изучить влияние октенисепта на двигательную активность мерцательного эпителия. 2. Исследовать антибактериальную активность октенисепта в отношении микроорганизмов, наиболее часто выявляемых при воспалительных процессах в околоносовых пазухах. 3. Применить октенисепт в клинической практике.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние октенисепта на транспортную функцию мерцательного эпителия и подбор его концентрации, которая не угнетала бы двигательную активность мерцательного эпителия, проверено нами в эксперименте на пищеводе лягушки. Методика эксперимента подробно описана в работах Г. 3. Пискунова (1984), и С. 3. Пискунова (1986). Для исследования использовали стандартный октенисепт и его разведения дистиллированной водой 1:2, 1:3, 1:4, 1:6, 1:8.

Во второй серии опытов для повышения вязкости в раствор октенисепта добавляли синтетический полимер метилцеллюлозу из расчета 1,6 грамма на 100 мл жидкости и также разводили его дистиллированной водой 1:2, 1:3, 1:4, 1:6. Методика приготовления полимерного раствора изложена в методическом руководстве (С.3. Пискунов и соавт., 1991). После определения скорости перемещения пыльцы тертой пробки по поверхности пищевода лягушки на слизистую оболочку пищевода наносилось одно из исследуемых разведений октенисепта в количестве 5 капель на 1 и 5 минут. По истечении указанного срока препарат смывался 0,6% раствором хлористого натрия, который является изотоничным для холоднокровных животных, после чего повторно исследовалась транспортная функция.

Выяснялась концентрация, минимально влияющая на двигательную активность мерцательного эпителия лягушки. Растворы этой концентрации использованы для изучения влияния октенисепта на двигательную активность мерцательного эпителия у добровольцев. Для этой цели подбирались здоровые субъекты, не имевшие жалоб на затрудненное носовое дыхание, болевшие насморком редко и только в период вирусных инфекций и имевшие примерно одинаковую архитектонику правой и левой половин полости носа.

Первой группе добровольцев (15 человек) в левую половину носа инсуфлировали 1 мл



Таблица 1

ТРАНСПОРТНА ФУНКЦИЯ СЛИЗИСТОЙ

ОБОЛОЧКИ НОСА ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ И РАЗВЕДЕНИЙ

ОКТЕНИСЕПТА






раствором 1:6; а второй группе добровольцев (15
человек) - 1 мл октенисепта в разведении
дистиллированной водой 1:4 с добавлением
полимера. Через 10 минут после инсуфляции
исследовали транспортную функцию

мерцательного эпителия. Индикатор (полимерная растворимая пленка с метиленовым синим и сахарином) вводился в обе половины носа симметрично на перегородку носа, передние концы нижней и средней носовых раковин. Правая сторона служила контролем у каждого добровольца. Через 15 минут производился осмотр полости носа эндоскопом и сравнивалось передвижение подкрашенной слизи по поверхности слизистой оболочки в обеих половинах носа.

Время перемещения индикатора по поверхности слизистой оболочки полости носа в носоглотку отмечалось по ощущению добровольцем сладкого вкуса во рту. Результаты представлены в таблице 1. У всех добровольцев не было отмечено угнетения транспортной функции мерцательного эпителия, время транспорта подкрашенного секрета по поверхности слизистой оболочки в обеих половинах носа было примерно одинаковым.

Антибактериальная активность октенисепта


была проверена с использованием метода
диффузии в агар на штаммах, наиболее часто
высеваемых при воспалительных процессах
микроорганизмов. Исследованы различные
водные и полимерные разведения октенисепта. В
чашки Петри, установленные строго
горизонтально, разливались питательные среды
определенного состава. Для нижнего слоя
использовалась незасеянная среда, для верхнего
— агаровая среда, предварительно засеянная
соответствующим тест-микробом. Шесть
стерильных цилиндров из нержавеющей стали
или алюминия единого размера и массы высотой
10 мм и внутренним диаметром 6 мм
расставлялись на поверхности засеянной среды на
равном расстоянии друг от друга и от краев чашки.
В цилиндры вносились равные объемы рабочих
растворов, используемых в опытах. Для
уменьшения влияния разницы во времени между
заполнением цилиндров растворами, исполь-зуемыми в опыте, после внесения растворов чашки Петри выдерживали при комнатной температуре в течение 1 — 2 часов. Затем чашки инкубировали при температуре Зб'С в течение 16—18 часов. Раствор, октенисепта из цилиндров диффундировал в агар и угнетал рост тест-микроба. Диаметр зон угнетения роста тест-микроба измеряли при помощи соответствующих приборов с точностью до 0,1 мм.

В клинике у 15 больных с обострением хронического гнойного гайморита было проведено лечение раствором октенисепта в разведении 1:4 на водной основе. Больным проводились пункция верхнечелюстной пазухи. При аспирации пазухи






Скорость


Объект исследования

перемещения индикатора (в минутах)

Слизистая оболочка




контрольной половины полости носа

23+3,2

Слизистая оболочка




после воздействия октенисепта в

24+2,8

разведении 1:6




Слизистая оболочка




после воздействия

23+3,5

октенисепта в



разведении 1:4 с




полимером




брали гной для определения в нем бактериальной флоры. Затем пазуху промывали физиологическим раствором и в ее полость вводили раствор октенисепта. Через 1, 3 и 6 часов повторно забирали содержимое пазухи для бактериологического исследования. Посев производили на кровяной агар и на среду обогащения (сахарный бульон).



ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты исследования влияния октенисепта на двигательную активность мерцательного эпителия представлены в таблицах 1, 2 и 3. Результаты показывают, что водные растворы октенисепта 1:2 1:4 парализуют двигательную активность мерцательного эпителия, а растворы 1:6 и 1:8 движение ресничек не останавливают. Полимерные же растворы в разведении 1:4 угнетают двигательную активность мерного эпителия, но не парализуют ее. Раствор с полимером в разведении 1:6 не оказывает влияния на мукоцилиарный транспорт. Таким образом, включение полимера значительно снижает степень неблагоприятного воздействия октенисепта на мерцательный эпителий.



Результаты антибактериального действия октенисепта представлены в таблице 4. Высокая антибактериальная активность октенисепта отмечена в разведениях, в том числе и в растворах, не влияющих на цилиарную активность мерцательного эпителия. При обострении хронического гайморита у 15 больных была выделена патогенная микрофлора, в основном различные штаммы стафилококков через час после введения октенисепта микрофлора обнаружена только у трех больных, у 8 отмечена только в среде обогащения (Табл. 5). Через три часа в среде обогащения микрофлора обнаружена в 3 случаях, на обычной среде роста не было. Через 6 часов только у одного больного в содержимом пазухи был получен рост микроорганизмов на обогащенную среду.




ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ОКТЕНИСЕПТА НА

ТРАНСПОРТНУЮ ФУНКЦИЮ МЕРЦАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ

(разведение водой)

Концентрация

Время

воздействия,

мин

Двигательная активность





До начала опыта

Сразу после удаления препарата

Через









5 мин

10 мин

20 мин

40 мин

Стандарт

1

291,5

Движения ресничек нет



5

301,7

Движения ресничек нет

1:2

1

301,8

Движения ресничек нет

1:3

1

271,5

Движения ресничек нет

1:4

1

301,8

Движения ресничек нет

1:6



1

271,5

321,8

282,2

5

281,7

391,7

352,1 301,8

1:8

5

271,6

281,1

На обычной среде роста микрофлоры не было. У всех больных наступило клиническое выздоровление без применения антибиотиков.

Таким образом, проведенные экспериментальные и клинические наблюдения подтвердили, что октенисепт в разведении дистиллированной водой 1:4 с добавлением полимера может быть успешно использован для лечения воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Добавление синтетических полимеров уменьшает токсическое воздействие препарата на мерцательный эпителий, повышает вязкость препарата, удлиняет время контакта лекарственного вещества со слизистой оболочкой. Октенисепт в разведении водой 1:6 также обладает высокой антибактериальной активностью, не угнетает мукоцилиарный транспорт. Следует продолжить изучение эффективности октенисепта, используя различные его концентрации для лечения различных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пискунов Г. 3. Клиника, диагностика и щадящие методы лечения хронического этмоидита.//Дис. ... док. мед. наук. "М- 1984.

2. Пискунов С. 3. Функциональная диагностика и лечение различных форм ринита.//Дис. ... докт. мед. наук. - М. -1986.

3. Пискунов С. 3., Пискунов Г. 3., Лазарев А. И. Лечение воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи депо-препаратами.//Пособие для интернов, ординаторов и молодых драчей. - М. - 1991.


4. Пискунов С. 3., Пискунов Г.З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. - Издательство Воронежского Университета. 1991, 182 с
Таблица 4

ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ

АКТИВНОСТИ ОКТЕНИСЕПТА В РАЗЛИЧНЫХ

РАВЕДЕНИЯХ И ФОРМАХ

(в мм)

Референс-штамм

1

2

3

4

Escherichia coli ATCC 25923

16

15

18

13.5

Staphylococcus aureus ATCC

25922


23

18

19

15.5

Pseudomonas ATCC 27853

16

12

13.5

10

Bacillus subtilis ATCC 6633

28

24

25

21

Candida albicans

26*

16

23

20.5

Proteus vulgaris ATCC 4636

22

15

18

12.5

Таблица 5

НАЛИЧИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОДЕРЖИМОМ ПАЗУХИ

Питательные среды

Посев

содержимого

после

пункции


Содержимое пазухи через

1 час

3 часа

6 часов

Кровяной агар

Среда обогащения



15

15


3

8


0

3


0

1


G. S. Piskunov, S. Z. Piskunov, S. P. lUzinkov, F. N. Zavylov, P. V. Kalutsky, L. N. Erofeeva, S. V. Kaznacbeeva, N. N. Novikova, T. N. Korobova, Т. Е. Mylchenko. EXPERIMENTAL AND CUNICAL STUDY OF OCTENISEPT IN RHINOLOGY

The influence of various aqueous and polymeric solutions of octenisept on mucociliary transport (MCT) was studied in experiments on die mucosa of the frog palate. The drug concentrations which did not inhibit MCT were determined. Negative influence of octenisept of MCT seems to be diminished by the polymer methylcellulose-lose. Antimicrobial activity of octenisept solutions as studied in vitro was rather high. The aqueous solution 1:6 as well as polymeric solution 1:4 did not influence MCT at all, thus they are recommended for clinical use. Microbiological study of the maxillary sinus contents as well as clinical trials confirmed octenisept's effectiveness in the local treatment of chronic maxillary sinusitis.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница