Диагностика в хирургии. Основные синдромы и симптомы



Скачать 0,83 Mb.
страница 1/5
Дата 27.08.2015
Размер 0,83 Mb.
  1   2   3   4   5
Министерство здравоохранения Российской Федерации

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Колледж

О.А. Колесникова
Диагностика в хирургии.

Основные синдромы и симптомы
Учебно-методическое пособие

для самостоятельной работы студентов медицинских колледжей

по МДК 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин ч.7 Диагностика в хирургии и МДК 02 Лечение пациентов хирургического профиля

ч.1 Лечение хирургических больных

для специальности 060101 «Лечебное дело»

Ростов-на-Дону

2014
УДК 617 (07)

К 60
Колесникова О.А.

Диагностика в хирургии. Основные симптомы и синдромы: учебно-методическое пособие./Авт.- сост. О.А.Колесникова. – Ростов-на-Дону: ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрав России, 2014., 48 с.: ил.
Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело». Предназначено для студентов средних медицинских учебных заведений 2 курсов по МДК 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин ч.7 Диагностика в хирургии и МДК 02 Лечение пациентов хирургического профиля ч.1 Лечение хирургических больных.

В пособии изложены основные синдромы в хирургии: кровотечения, новообразования, острой абдоминальной боли, дизурический. Подробно изложены причины патологии, классификация, основные клинические симптомы и методы диагностики синдромов. Материал представлен в виде таблиц, схем, даны иллюстрации различных видов диагностики. Также в учебно-методическом пособии имеются задания различного уровня для самоподготовки студентов медицинского колледжа.


Рецензенты:

Узунян С.А., преподаватель высшей квалификационной категории ПМ 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах МДК 02.01. Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях Ч.2 Сестринский уход в хирургии колледжа РостГМУ

Грошилин В.С., д.м.н., заведующий кафедрой хирургических болезней № 2
Рекомендовано к печати редакционно-издательским Советом ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрав России.

Утверждено центральной методической комиссией ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России (протокол № 9 от 3.06.14г.).

Рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании методического совета колледжа РостГМУ (протокол № 5 от 28.05.2014г.).

Одобрено на заседании Цикловой комиссии специальных клинических дисциплин колледжа РостГМУ (протокол №5 от 22.01.2014г.).

© ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрав России, 2014

© Колесникова О.А., 2014




«Главнейшие и существенные задачи практической медицины – предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий больного человека»

Боткин Сергей Петрович

Успех хирургического лечения зависит от многих обстоятельств. Хирургическое лечение нередко дает хороший результат лишь в тех случаях, когда помощь бывает оказана в начале заболевания. Поэтому понятна необходимость знания ранних симптомов хирургических заболеваний и синдромов фельдшерами, к которым нередко, прежде всего, обращается больной.

Медицинский работник любой специальности и любой квалификации должен знать эти симптомы и синдромы. К ним относится, например, помощь при ранениях, при кровотечениях, при всевозможных повреждениях и т. д.

Во многих случаях хирургическое лечение дает хороший результат лишь тогда, когда правильно поставленный диагноз и первая помощь, которую оказывает фельдшер, были правильными и были приняты меры для предохранения больного от возможных осложнений.

Роль среднего медицинского персонала, в частности фельдшера, при хирургических заболеваниях весьма ответственна. Это относится к работе в хирургических отделениях и, в особенности к самостоятельной работе фельдшера на участке.

Отсюда понятна необходимость знакомства фельдшеров с основными вопросами хирургии, с важнейшими хирургическими заболеваниями, их лечением и экстренной помощью.



СИНДРОМ КРОВОТЕЧЕНИЯ


1. Причина кровотечения (разрыв сосуда, эрозия сосуда, повышение проницаемости сосудистой стенки, выталкивание тромба, соскальзывание лигатуры, снятие жгута, аррозия сосуда, инфекция, расплавление стенки сосуда)

2. Кровотечение (артериальное, венозное, капиллярное, паренхиматозное, смешанное)

3. Кровотечение (наружное, внутреннее, скрытое)

4. Кровотечение (механическое, патологическое, холемическое)

5. Кровотечение в полость (гемоперитонеум, гемартроз, гемоторакс, гемоперикард)

6. Кровотечение (первичное, раннее вторичное, позднее вторичное)

7. Кровотечение (острое, хроническое)

8.Кровотечение внутритканевое (петехия, экхимоз, гематома, кровоподтек)

9.Диагностика кровотечения и кровопотери (пульс, артериальное давление, гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, гематокрит, шоковый индекс Альговера, определение ОЦК)




Запомните!

Кровотечение – это излияние крови из кровеносных сосудов при повреждении или нарушении проницаемости их стенок


Причины: нарушение целостности кровеносного сосуда за счет травм или нарушение проницаемости стенок гнойным воспалительным процессом, язвой, опухолью, а также повышение проницаемости сосудистой стенки и нарушение свертываемости крови.

Артериальное кровотечение – кровь алая, яркая, выбрасывается из раны пульсирующей струей. Опасно быстро наступающей кровопотерей.

Венозное кровотечение – темного цвета, вытекает из раны медленно. Опасно развитием воздушной эмболии (крупные вены шеи).

Капиллярное кровотечение – кровь выступает каплями по всей раневой поверхности. Опасно при пониженной свертываемости крови.

Паренхиматозное кровотечение – внутреннее, самостоятельно не останавливается, требуется операция (поврежденные внутренние сосуды не сокращаются, а зияют и ткань паренхиматозных органов содержит антикоагулянты, которые нарушают тромбообразование).

Смешанное кровотечение – сочетание артериального и венозного кровотечения.

При наружном кровотечении кровь изливается во внешнюю среду непосредственно из раны.

При внутреннем закрытом кровотечении кровь скапливается в полостях тела или в межтканевых пространствах. Опасно, так как протекает скрытно.

При внутреннем открытом кровотечении кровь вытекает через естественные отверстия наружу.



Скрытое кровотечение – для диагностики нужны лабораторные методы исследования.

Гемоперитонеум – это скопление крови в брюшной полости. Возникает при повреждении паренхиматозных органов. Боль возникает в месте локализации поврежденного органа. Клинически наблюдаются признаки острой кровопотери, вздутие живота и болезненность при пальпации, положительный симптом Щеткина-Блюмберга и притупление перкуторного звука в отлогих местах живота, кишечные шумы не прослушиваются. При пальцевом исследовании прямой кишки может определяться выпячивание её стенки, при влагалищном исследовании — своды уплощены, болезненны, задний свод может выпячиваться. При исследовании периферической крови — снижение гемоглобина, количества эритроцитов, величины гематокрита.

Больные с подозрением на гемоперитонеум до установления окончательного диагноза нуждаются в тщательном динамическом наблюдении с измерением каждые 1—2 часа частоты пульса и величины АД, определением количества гемоглобина и величины гематокрита периферической крови.



Диагностическое значение имеет лапароцентез с введением шарящего катетера и лапароскопия, а также пункция заднего свода влагалища. Введение «шарящего» катетера и исследование полученной из брюшной полости крови позволяют установить характер кровотечения – продолжается оно или остановилось, об этом судят по пробе Рувилуа-Грегуара.

Гемартроз – это скопление крови в полости сустава, которое чаще происходит из-за травмы. Сустав увеличивается в размере, контуры его сглажены, движения затрудняются и становятся болезненными. При диагностике гемартроза проводят пункцию жидкости из коленного сустава, а затем проводят ее анализ. Кроме пункции проводят рентгенографическое исследование в двух проекциях, а так же в большинстве случаев выполняют магнитно-резонансную томографию, которая выявляет соотношение и состояние мягких тканей в суставе, отсутствие либо наличие поврежденных элементов самого сустава.

Гемоторакс – это скопление крови в грудной полости. Кровь может поступать из поврежденного легкого или сосуда грудной стенки. Кровь скапливается в нижних отделах плевральной полости. По количеству крови различают малый, средний и большой гемоторакс. В результате сдавливается легкое и смещается в здоровую сторону, что нарушает работу сердца. Появляется одышка, цианоз и клинические симптомы кровопотери. Диагноз подтверждается перкуссией, аускультацией и рентгенографией, которые проводятся в положении сидя. Затем проводят плевральную пункцию с диагностической и лечебной целью. При продолжающемся кровотечении полученная при пункции кровь сворачивается (положительная проба Ривилуа-Грегуара).

Гемоперикард – это скопление крови в околосердечной сумке. При этом появляются боли в области сердца, одышка, исчезает сердечный толчок, тоны сердца становятся глухими, набухают шейные вены, учащается пульс.

Первичное кровотечение возникает сразу после действия повреждающего фактора.

Вторичное кровотечение возникает через некоторое время после остановки первичного на этом же самом месте. Вторичное кровотечение может быть ранним, если оно возникло в период от нескольких часов до 5 суток, и поздним, если это наступило через 5 суток и позже.

Острое кровотечение наступает внезапно и характеризуется быстрым клиническим развитием симптомов.

Хроническое кровотечение наступает при небольших, но часто возникающих кровотечениях (носовое, гемороидальное)

Петехия – это ограниченное мелкое кровоизлияние в кожу.

Экхимозы – точечные кровоизлияния.

Гематома – это скопление крови в тканях и органах.

Кровоподтек – это небольшая подкожная гематома (поврежден мелкий сосуд).
Диагностика кровотечения и кровопотери

Показатели

I

(доклиническая)

II (легкая)

III (средней тяжести)

IV (тяжелая)

Кровопотеря мл (%) от нормального ОЦК

до 500 (10%)


500-1000

(10-20%)


1000-1500 (20-30%)

более 1500

(более 30%)



Относительная плотность крови

1,057-1,054


1,053-1,050


1,048-1,044


1,044 и ниже

Гемоглобин, г/л

130-105

100-85

80-65

ниже 65

Гематокритное число

45-40%

38-32%

30-24%

25% и ниже

Частота пульса

76-84

90-110

120-130

130 и выше

Систолическое давление

мм.рт.ст.



125-115

110-100

95-85

80 и ниже

ЧДД

14-20

20-30

30-40

более 40

Почасовой диурез

более 30

20-30

5-15

Отсутствует

Состояние ЦНС

легкое возбуждение

возбуждение

заторможенность

прекома

Шоковый индекс Альговера

0,8

0,9 – 1,0

1,1 – 1,4

более 1,4

Гематокритное число – это отношение объема форменных элементов крови к ее общему объему.

Шоковый индекс Альговера – соотношение пульса к систолическому давлению. Норма шокового индекса 0,5. При 1,0 наступает угрожающее состояние. При 1,5 –явный шок.
Отличительные симптомы отдельных видов кровотечений


Носовое кровотечение

Легочное кровотечение

Желудочное кровотечение

кровь вытекает без кашля

кровь вытекает с кашлем или струей

кровь вытекает с рвотой

темного цвета

кровь алая, пенистая, может быть с мокротой

кровь типа «кофейной гущи»

выделяется из носа

из носа выделяется редко

из носа не выделяется

легочных симптомов нет

наблюдаются боль в боку, жжение в груди, одышка, хрипы

неприятные ощущения в желудке

кал без крови

кал без крови

дегтеобразный стул






ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
Задание №1: Установите соответствие





Термины

Наличие или места скопления крови

1. гемартроз

А – сустав

2. гематома

Б – мягкие ткани

3. гемоторакс

В – плевральное пространство

4. гемоперитонеум

Г – брюшная полость

5. гемоперикардиум

Д – околосердечная сумка




Е – полость черепа


Задание №2: Тестовые задания (выберите один правильный ответ)

1. Причина острой кровопотери

1) разрыв селезенки

2) подкожная гематома

3) трещина заднего прохода

4) длительно кровоточащая язва желудка

2. Гематома – это скопление крови в

1) полости сустава

2) мягких тканях

3) плевральной полости

4) околосердечной сумке

3. Симптом желудочного кровотечения

1) рвота желчью

2) рвота «кофейной гущей»

3) рвота с пенистой алой кровью

4) рвота пищей, съеденной накануне

4. При сборе данных у пациента с кровоточивостью из мест инъекций фельдшер выяснит

1) характер питания

2) наследственный фактор

3) возрастной фактор

4) вредные привычки

5. Функция фельдшера при обследовании пациента с желудочным кровотечением

1) измерить АД

2) проверить остроту слуха

3) проверить наличие отеков

4) оценить состояние лимфатических узлов

6. Лабораторные параметры, которые первыми изменяются после острого кровотечения

1) РН артериальной крови

2) гемоглобин и гематокрит

3) центральное венозное давление

4) насыщение крови кислородом

7. Скопление крови в брюшной полости называется

1) гематома

2) гемоторакс

3) гемартроз

4) гемоперитонеум

8. Характерный симптом гемоторакса

1) отечность в области грудной клетки

2) притупление перкуторного звука

3) подкожная эмфизема

4) урежение дыхания

9. Объем циркулирующей крови можно определить по формуле

1) массу тела разделить на 50

2) массу тела умножить на 50

3) частоту пульса разделить на систолическое АД

4) частоту пульса разделить на диастолическое АД

10. Вид кровотечения для которого характерна рвота цвета «кофейной гущи»

1) внутреннее

2) кишечное

3) желудочное

4) паренхиматозное

11. Кровоизлияние – это

1) диффузное пропитывание ткани кровью

2) ограниченное скопление крови в тканях

3) скопление крови в плевральной полости

4) скопление крови в брюшной полости

12. Кровотечение, которое осложняется развитием воздушной эмболии бывает из

1) пищевода

2) вен голени

3) крупных вен шеи

4) плечевой артерии

13. Признак капиллярного кровотечения

1) кровь вытекает равномерной струей

2) истечение крови пульсирующей струей

3) кровоточит вся поверхность раны

4) кровь вытекает фонтанирующей струей

14. Гемоторакс – это скопление крови в

1) плевральной полости

2) брюшной полости

3) полости сустава

4) мышцах

15. Признак артериального кровотечения

1) кровь вытекает равномерной струей

2) истечение крови пульсирующей струей

3) кровоточит вся поверхность раны

4) кровь вытекает каплями

16. Объем излившейся крови при физиологической кровопотере составляет (в мл)

1) 400


2) 1000

3) 1500


4) 2000

17. Вид крови при легочном кровотечении

1) алая и пенистая

2) темная, сгустками

3) типа «кофейной гущи»

4) темно-вишневого цвета

18. Индекс Альговера – это соотношение

1) систолического давления к пульсу

2) пульса к систолическому давлению

3) пульса к диастолическому давлению

4) диастолического давления к пульсу

19. Шоковый индекс Альговера в норме равен

1) 0,5


2) 1,0

3) 1,5


4) 2,0
Задание №3: Решение ситуационных задач
Задача №1

В приемное отделение доставлен пациент с выраженной анемией (эритроцитов – 1,2х10¹²/л). При опросе установлено, что травмы у пациента не было, стул обычного цвета.

При осмотре: в правой подвздошной области имеется обширная гематома. Пациент отмечает, что ранее беспричинно, а иногда после незначительной травмы, у него появлялись обширные кровотечения под кожу и в области суставов.

Какой вид кровотечения у пациента и в чем заключается его возможная причина?


Задача №2

У больной через 1,5 часа после операции аппендэктомия повязка промокла кровью. Известно, что остановку кровотечения из сосудов подкожной клетчатки в ране осуществляли лигированием. У больной имеются сопутствующие заболевания: хронический бронхит, гипертоническая болезнь.

Назовите вид кровотечения? Какова наиболее вероятная причина кровотечения?
Задача №3

В участковую больницу после дорожно-транспортного происшествия через 20 мин доставлена пострадавшая, 42 лет, с жалобами на резкую боль по всему животу, больше в левом подреберье, общую слабость, головокружение, сердцебиение, тошноту, рвоту, чувство жажды.

Объективно: сознание сохранено, больная вялая, кожные покровы и слизистые бледные, акроцианоз. Дыхание частое, глубокое, со слов больной ей «не хватает воздуха». АД – 60/40 мм рт.ст., пульс частый, слабого наполнения и напряжения, 140 уд мин. При осмотре живота: участвует в акте дыхания, умеренная болезненность в левом подреберье и напряжение мышц, симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный. Со слов сопровождающих, женщину задела легковая автомашина за левую половину туловища и отбросила на тротуар.

Пальпация и перкуссия живота дают основание предполагать наличие свободной жидкости в брюшной полости, экспресс анализ крови показал низкий уровень гемоглобина в крови – 54 г/л. Больная была осмотрена фельдшером приемного покоя.

Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница