Конкурса профессионального мастерства педагога «Мой лучший урок» «Дети -жертвы войны»



Скачать 127.21 Kb.
Дата 24.06.2015
Размер 127.21 Kb.
Краснодарский край, муниципальное образование Крымский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 города Крымска

муниципального образования Крымский район

Муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагога « Мой лучший урок»








«Дети –жертвы войны».

Проект урока представлен учителем истории высшей категории МОУ СОШ №9 г. Крымска Пономарёвой О.А.

г. Крымск ул. Комсомольская 27 кв.2 т. 4-60-72

2009г.


Цели: 1. Расширить знания учащихся о нормах и принципах МГП, развивать умения анализировать события и давать свои оценки с правовой и гуманистической точки зрения.

2. Формировать патриотические чувства и чувства национального самосознания,

гуманистические ценности. Оборудование: плакаты «Дети - жертвы войны», «Поверь в добро и милосердие»,

музыкальные фрагменты «Ауе Мария», песня «Бухенвальдский набат», «Грустный

вальс» Д. Шостакович, песня о Беслане, свечи в подсвечниках и красные гвоздики,

видеоматериалы «Уроки Беслана». Форма урока: нетрадиционная, урок - репортаж



Ход урока:

Плачет небо над телами, Провожая их до рая. Не увидят свет очами Больше дети, умирая. Почему этим солдатам Разрешили нас убить? Мы хотели жить, учиться, А теперь, теперь нас нет? С. Красников

Звучи! музыка «Грустный вальс».

(слайд 1,2)

Учитель - ведущий. Уроки истории, особенно войн надо помнить, чтобы защитить будущее. Я предлагаю на листах бумаги написать ваше самое заветное желание и положить листочки в коробку.

Мы живем в мире, строим планы, ставим цели и стремимся к ним.( слайд 3) Но вдруг вспыхивает пожар войны, (в коробке горят все листочки) И все наши надежды превращаются в пепел. И приходится начинать сначала, залечивать страшные раны и строить новую жизнь.

Корреспонденты разных лет подготовили репортажи о некоторых событиях XX столетия, все вы выступаете в роли экспертов МККК и МГП, дадите оценку услышанному и выскажете свои идеи и мысли.

1-й корреспондент. Мой репортаж из 1942 г.( слайд 4)

Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно, по - судейски. Все молча здесь кричит, и шапку сняв, я чувствую,

как медленно седею. И сам я,

Как сплошной беззвучный вопль, Над тысячами тысяч погребенных Я - каждый здесь расстрелянный старик. Я - каждый здесь расстрелянный ребенок.

Будущее нации - ее дети и поэтому детей врачи отправляли в концлагеря. Их жгли, травили газом, расстреливали. ( слайд 5) Через маленький чешский город Терезин за годы войны было отправлено в Освенцим 15 тысяч детей, выжило меньше сотни, из детей, младше 14

2

лет, не выжил никто.( слайд 6) В деревне Дремлево было сожжено фашистами 124 ребенка, в деревне Алла расстреляно и сожжено 950 детей. У деревни Колдычино в яму -могилу были сброшены дети еще живыми и погибали они от удушья. В учхозе Красный Берег Гомилевской области был создан детский концлагерь. Жертвами стали сотни детей в возрасте от 8 до 14 лет. 1990 детей гитлеровцы вывезли из лагеря в Германию и превратили в поставщиков крови для своих солдат и офицеров. ( слайд 7) В Крымском районе дотла был сожжен хутор Западный, среди погибших было 20 детей. ( слайд 8,9)



Из далеких времен проступает картина: Дети, стоящие на площади, Как рабы в Риме. Сытая публика ходит, выбирает. Кому работник на ферме? А эти дети пойдут на завод, Они большие - им семнадцатый год. Будут работать. Плата - побои,

Краюшка хлеба, да миска помоев. Мечты и радости - все забыто... Звучит песня «Бухенвальдский набат».



2-й корреспондент. Мой репортаж из 1995 г. ( слайд 10) Идет гражданская война в Сербии и Боснии. Маленький город Сребреница стал местом кровавых событий. Государственные мужи обвиняли, каялись, обещали возмездие и примирение. Жертвы известны: несколько тысяч мусульман из Сребреницы, среди них женщины, старики, подростки, дети. Погибших оплакивают, преступников ловят. Статистика беспристрастна: из 200 тысяч жертв войны н Боснии 90% местные жители. Каждое столкновение сербов и мусульманских отрядов заканчивалось поголовной резней мужчин призывного возраста, изнасилованием женщин и девочек, пылающими домами, распятыми священниками на дверях церквей. 11 июля 1995 г. Сербские войска приняли решение атаковать поселок Сребреница, 12 июля все население было интернировано сербами в нарушение международных конвенций. В лагерях людей разделили: женщин и детей до 14 лег - налево, мужчин и детей старше 14 лет - направо.

Потом мужчин и подростков стали грузить в автобус, больше их никто не видел. Первые братские могилы обнаружены в горных районах восточной Боснии. Люди убиты выстрелами в спину и затылок. В могилах оказалось 7 тысяч человек. Опознаны и преданы земле 1937 жертв трагедии. Самому младшему ие было и 14 лет. Сколько точно погибло людей в тот кровавый день в Сребренице, кто спасен? Ответ на жуткие загадки Сребреницы в Сербии и Боснии будут искать еще долго. А в окрестных горах до сих пор находят человеческие останки.

Я исходила вдоль и поперек

Людскую душу в дни смертей и плена,

Я заглянула в каждый уголок,

Где боль жила, где верность, где измена.

Никто не верил слухам о беде.

Рождался новый, трудный день

И задыхался в копоти и гари.

Над городом стояла тишина,

Стеной стояли серые солдаты

И чья-то участь в этот день проклятый

Была бесповоротно решена.

Звучит «Аве Мария». ( слайд 11)

3-й корреспондент. Мой репортаж из 2004 г. Небольшой город Беслан в Чечено-Ингушетии.

Звучит школьная песня, звонок и все резко обрывается.( слайд 12)

В заложниках дети, террор беспощаден Бьет по России сегодня синдром. Вторые сутки люди не спали В заложниках дети невинных людей. Террор беспощаден, что же мы ждали? Молились люди тогда и теперь.

История спасения и гибели детей Беслана...( слайд 13)

История спасения и гибели детей Беслана известна до мелочей. Это чистой воды библейская история - борьба за други сьоя.

Ценой собственной жизни они не могли оставить умирающую сестру, брата, бабушку, соседа. Они закрывали своими телами друг друга, не думая о себе. Дети возвращались в пекло за родителями. Получали пулю только за то, что вступались за другого,

Хочу предоставить кадры видеохроники( фрагмент документального фильма «Уроки Беслана») 1 сентября 2004 года, того страшного дня. Это трудно осознать -сейчас, когда перед глазами неотвратимо встают кадры российских детей в мешках для трупов - но когда-нибудь, когда будет написана история войны с террором, события последней недели, возможно, войдут в нее как поворотный момент.

На вчерашний день официальная цифра погибших в бесланской школе 1 составляла 335 человек - более 10% от количества жертв терактов в Америке три года назад. 156 из них дети - мальчики и девочки, взятые в заложники в первый день нового учебного года. Еще до того, как они погибли от взрывов бомб и снайперских пуль, террористы отказывали им даже в глотке воды.

В такую бесчеловечность трудно поверить, но верить приходится. Ведь это новая реальность нашего времени, когда мусульманские террористы намеренно выбирают своими жертвами ни в чем не повинных людей ради некоего 'исламского дела'. В России убийцами стали чеченцы, которым помогали арабы, судя по всему, связанные с 'Аль-Каидой'. Дети Беслана пополнили список других жертв исламского террора.( слайд 14)

Израненные, искалеченные дети поступали в московские больницы. Мы писали о них: здоровых, раненных, потерявших близких. Лежащих в больницах и видящих ночные кошмары, счастливых от того, что спаслись.

Далее свой репортаж я буду вести из дома семьи Дауровых, в которой погибло во время теракта 3 человека.( слайд 16)

Меняется интерьер. Стол, на нем свеча, гвоздики, детские игрушки, фотографии, у стола женщина в черном, на экране высвечиваются слайды, фотографии погибших и уцелевших детей бесланской школы.

Под Новый год в прихожей дома Дауровых в Школьном переулке - ряд одинаковых картонных коробок. Хозяйка Светлана разбирает вещи погибших.

У Дауровых умерли трое. Провожая в школу 12-летнюю Алену, бабушка взяла с собой двухлетнего внука Георика - и погибла вместе с ним. Услышав выстрелы (дом Дауровых почти во дворе первой школы), муж Светланы Вадим выбежал из подъезда и был застрелен. Соседи под пулями занесли его в дом. На лестнице, говорит Светлана, до сих пор пятно крови, не смываемое со ступенек.

В Беслане Алена начала бояться: выйти одной на улицу, пройти ночью по темной квартире. В Москве все было иначе: школьные учителя на больничной кровати, новые

друзья и гора мягких игрушек. Дома напротив кровати Алены - бабушкина любимая сумка и фотография. А в животе осколок бомбы, который девочка часто чувствует.

Горе для Светланы - как этот осколок: болит при каждом движении. Кран подтекает - а Вадим чинил его совсем недавно. Игрушка - он дарил ее Алене. Вот здесь на ковре танцевал Георик. Пироги на праздник - у бабули они лучше получались... Да и работала вся семья вместе.

Надо уехать, понимает Света, но - нельзя. В Осетии принято: год со дня смерти нужно отметить в том же доме. Что делать с вещами близких, Света еще не решила.

К Новому году Дауровым принесли материальную помощь: курточку для младенца.

Вике Ушаковой повезло, она уцелела в тот страшный день, но той прежней девочки нет, осталась лишь фотография, где Вика загадочно улыбающаяся в бальном платье.

Вика Ушакова разворачивает белоснежную салфетку и показывает осколки. Эти, мелкие, были в спине. Остальные - попали в лицо. В отдельной салфетке - зуб. Почти анекдот, смеются родители: во время взрыва зуб попал глубоко в носовую пазуху. Врачи долго не могли понять, почему девочке трудно дышать. В и гоге - сложная операция. Отек лица не прошел до сих пор.

После выписки из больницы хромающую Вику с едва сросшимся переломом отправили на реабилитацию в подмосковный санаторий. Ушаковы спросили, можно ли ей приехать со старшим братом (кто же теперь детей одних отпустит)? В санатории разрешили. И уже на месте объяснили: место выделили только одно, брат может снять комнату в ближайшей деревне и, если захочет, несколько километров идти в санаторий. Ушаковы уехали.

С этого года Вика будет учиться в школе Л» 6, придется нагонять программу. Вот только классная руководительница погибла. А в ноябре умер Викин дедушка: не выдержало сердце. И лучшей подружки больше нет.

...В школьном фотоальбоме - парадный портрет: гордо и загадочно улыбающаяся Вика, алое бальное платье, шляпа с перьями, ожерелье на шее...

- Вот бы такое, а?- мечтательно жмурится Вика. Видимо в этом наряде фотограф снимал всех девочек первой школы. Фотографии в бальных платьях - на крестах десятков могил.

В Беслане опасно смотреть фотоальбомы. Точнее, смотреть можно, расспрашивать нельзя. На большинстве снимков рядом с Викой - жизнерадостное личико с миндалевидными глазами - лучшая подружка Эльвира.

Единственная дочка, Эльвира попала в заложники вместе с мамой Светланой. У той все еще - аппарат Илизарова на несгибающейся ноге. Дочь погибла в самом начале штурма. А мать до сих пор думает: если б вынесла из зала, если б не дала телу сгореть...

В маленькой детской Эльвиры - стол с фотографиями, новые (как подарки к Новому году) купленные игрушки. Над узкой кроватью на вешалке - платье принцессы: белый тюль, корсет, кружева... Думали надеть в гроб. Оказалось - не на что.

Тихо плачет в Беслане земля. До сих пор никак не поймешь

Этой ночью никто не спит! Как прошли они этот путь.

Догорает у окон свеча. Этой ночью все тихо молчат.

Пустота в атмосфере царит. Нету сил от пролитых слёз.

За окошком плачет дождь Проводили своих малышат

За ушедших, ведь их не вернуть. Ий теперь никогда не вернешь.



'Звучит песня о Беелане.

Учитель - ведущий. Дети Беслана - воплощение не только страдания, но и самоотверженности, величия человеческого духа. Именно они продемонстрировали миру те качества, благодаря которым человечество еще существует. Корреспонденты ярко предоставили свои репортажи. Что же теперь скажут эксперты? Какую оценку данным событиям вы могли бы дать с точки зрения правовой и гуманистической.

Эксперты МККК и МГП:



1-й эксперт. Любые военные действия и вооруженные конфликты влекут за собой нарушение норм МГП.( слайд 18)

Корреспонденты привели страшные факты насилия и произвола над детьми в годы войны и вооруженных конфликтов. Детям должна быть предоставлена как общая, так и особая защита Дети попадают под действие всех положений Женевской Конвенции.

На экране высвечиваются основные документы: ( слайд 19)


  1. Женевская Конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12
    августа 1949 года.

  2. Декларация ООН о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и
    в период вооруженных конфликтов от 12 декабря 1974 года.

  3. Декларация по правам ребенка.

  4. Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка от 25 мая 2000 г.

Приведенные факты нарушают основные положения указанных документов.

В четырех Женевских Конвенциях имеются нормы, специально посвященные защите женщин и детей в период вооруженных конфликтов. Запрещаются и всегда будут запрещаться следующие действия в отношение военнопленных, гражданских лиц, а также детей: (слайд 20,21)

1. посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, т. е. все виды

убийств, увечья, жестокое обращение, пытки, истязания, (на экране высвечиваются документальные материалы);

2. взятие заложников;

3. посягательство на человеческое достоинство, т.е. оскорбительное и


унижающее обращение;

4. запрещение изменения смертного приговора детям.( слайд 22)



2-й эксперт. Статистика сегодня сурова. Сегодня военные конфликты более часты и продолжительны. Со времени окончания 2-й мировой войны было 26 дней абсолютного мира, в среднем за год насчитывается, начиная с 1945 г. Только 3 дня без войны. Основными жертвами становятся самые незащищенные: дети, женщины. Война соединяет несоединимое - детей и смерть. Годы 2-ой мировой войны унесли жизни 13 млн. детей, в начале XXI столетия от рук террористов, в вооруженных конфликтах уже погибло несколько тысяч детей.( слайд 18) Поэтому и сегодня актуальна правовая защита ребенка в условиях вооруженных конфликтов.( слайд 23, 24)

Б. Шоу сказал: «Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно научиться жить на Земле, как люди».( Слайд 25,26)



Учитель Запомните эти имена и лица! Эти люди сделали попытку примерить противоречивые понятия гуманность и война, (звучит «Грустный вальс» Д.Шостаковича и на экране портреты: А. Дюнона, Г.А. Дюфура, г.Муанье, Д-р Л. Аппия, Д-р Т.Монуара.) ( слайд 27)

Итог урока. Оценивание творческих работы корреспондентов и экспертов



Приложение: мультимедийная презентация урока


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница