Урок №31. Питание и пищеварение. Цель урока : Разъяснить школьникам, что такое «пищевые продукты», «питательные вещества»



Скачать 111.42 Kb.
Дата24.06.2015
Размер111.42 Kb.
Урок №31. Питание и пищеварение.
Цель урока:

1. Разъяснить школьникам, что такое «пищевые продукты», «питательные вещества».

2. Раскрыть функции питательных веществ, пищеварительной системы.

3. Изучить строение органов пищеварения.

4. Показать меры, необходимые для профилактики зубных болезней.
Оборудование: модель торса человека,

таблицы «Схема строения органов пищеварения», «Зубы».


Ход урока

  1. Организационный момент

  2. Изучение новой темы

Тело любого живого существа - от крохотной бактерии до огромного слона – содержит много органических соединений и веществ. Они должны постоянно в нужных количествах присутствовать в организме, чтобы поддерживать его нормальное существование.

Постановка проблемного вопроса: Каким же образом обеспечивается эта важнейшая потребность?

Эта потребность осуществляется за счёт питания – ряда разнообразных процессов, включающих поступление в организм необходимых для поддержания жизнедеятельности веществ, их переваривание, всасывание и усвоение.

Чтобы жить, человек тоже должен питаться. Немецкий учёный Карл Фойт во второй половине 19 века разработал научное представление о физиологических потребностях человека в основных пищевых веществах и энергии.

Биологи установили, что питание осуществляет три функции.

Первая – энергетическая. Для жизнедеятельности живого организма необходима энергия, которая выделяется при расщеплении сложных органических веществ, которые поступают вместе с пищей.

Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, необходимыми для создания новых клеток и внутриклеточных структур.

Третья функция питания - снабжение организма биологическими веществами, необходимыми для жизнедеятельности – витаминами, которые присутствуют в пище.
Любой поступающий в организм пищевой продукт состоит из питательных веществ. К питательным веществам относятся определённые группы химических соединений: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. В суточный рацион человека должны входить более 600 различных веществ.

Самостоятельная работа: Найдите по таблице продукты, наиболее богатые а) белками;

б) жирами; в) углеводами.


  1. Постановка проблемы

Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введённые прямо в кровь, вызывают гибель человека?

Обсуждение проблемы, ответы учащихся.

Для того, чтобы находящаяся во внешней среде пища могла снабдить нуждающихся в ней организм необходимыми ему веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны химически расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Поэтому для переваривания белков, жиров и углеводов, составляющих основу любой пищи, эволюция сумела создать почти универсальный аппарат – пищеварительную систему, практически одинаковую у большинства позвоночных животных.

Вспомнив знания, полученные при изучении зоологии, о внутреннем строении млекопитающих животных, ответьте на следующие вопросы:



  1. Какие отделы присутствуют в пищеварительной системе млекопитающих животных?

  2. На основании ответов учащихся их дополнении учитель рисует на доске схему строения пищеварительной системы млекопитающих.

Самостоятельная работа Рассмотреть рисунок в учебнике, ответить на вопросы:

  1. Выясните, в чём сходство строения пищеварительной системы млекопитающих и человека?

  2. Как вы думаете, почему имеется столь большое сходство?

  3. Назовите органы пищеварительного канала?

  4. Какие органы не являются частью пищеварительного канала? Как они с ним соединяются?

На доске нарисована схема пищеварительной системы, дополнить её, после чего схема принимает следующий вид:

Рот-глотка-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-прямая кишка-анальное отверстие.



Работа с учебником:

  1. Изучить статью «Функции пищеварительной системы»

  2. Соотнесите с помощью стрелок функции пищеварительной системы (левый столбик) с сущностью каждой из них (правый столбик)

секреторная

Движение пищи по пищеварительному каналу, её перемешивание

двигательная

Переход питательных веществ в кровь и лимфу

всасывательная

Образование пищеварительных соков и их выделение в пищеварительный канал




Расщепление сложных органических веществ до более простых

Успешное пищеварение дело конечно важное. Однако, прежде чем переварить съеденный корм, его надо добыть. Поэтому природа позаботилась об организмах, снабдив их органами захвата и измельчения пищи.



Вопрос? Какие органы человека способны выполнять такую функцию?

Органы ротовой полости – губы, зубы и язык. Губы, зубы и язык – это органы речи. Вместе с этим губы и язык – это органы чувств. Зубы и язык выполняют ещё и механическую функцию дробления пищевых частиц: язык перелопачивает, перебрасывает пищевой комок, а зубы измельчают. Самыми сильными в нашем организме являются жевательные мышцы, способные развивать усилие до 400 кг.



Просмотр видеоролика на учебном диске, после просмотра проводится беседа с учащимися по вопросам:

  1. Какие типы зубов различают у человека

  2. Что общего в строении резцов, клыков и коренных зубов?

  3. Чем они отличаются друг от друга и чем объясняются эти различия?

  4. Чем покрыта коронка зуба?

  5. Где находится дентин – плотное похожее на кость вещество?

  6. Как называется мягкая часть в центре зуба?

  7. Почему происходит смена зубов?

Беседа о мерах по профилактике заболевания зубов.
Необходимость ухода за зубами была обоснована впервые голландцем А. Левенгуком в 17 веке. Он обнаружил многие микробы у себя во рту даже после тщательного протирания зубов солью.

Вопрос?

Какие правила ухода за зубами необходимо соблюдать всем людям и почему?

Входе беседы с учащимися предлагаю им выполнить следующий опыт, подтверждающий необходимость движений зубной щётки от десны к краю зуба.



Опыт.

Возьмите расчёску и начешите на неё вату так, чтобы часть её волокон застряла между зубьями расчёски. Попробуйте удалить эту вату, двигая зубной щёткой слева направо так, как обычно трут зубы дети. А теперь тоже самое сделайте движениями от основания зубьев расчёски к их краям. Вата легко удаляется.
Существует два основных вида поражения зубов – пародонтоз и кариес. Причина обоих заболеваний – возникновение зубного налёта из бактерий и веществ, содержащихся в слюне. Если позволить бактериям скапливаться, они вызовут воспаление дёсен – пародонтоз. Обычно это воспаление не сопровождается болью, но если его не лечить, оно может перейти на корень зуба и привести к разрушению волокон, которые удерживают зуб на месте. В конце концов, зуб расшатывается и может выпасть.

Некоторые бактерии, присутствующие в зубном налёте, способны прекращать сахар в кислоту, которая способна вызвать кариес.


Рассмотреть рисунок-схему разрушения зуба: вначале зубная эмаль разрушается под действием кислоты медленно и безболезненно. Однако, когда затрагиваются дентин и пульпа, появляется сильная боль («зубная боль»), и это состояние грозит потерей зуба.
4. Общие выводы урока

1. Пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, подвергается длительной и тщательной обработке, в результате которой крупные молекулы белков, жиров, углеводов расщепляются на более мелкие, которые могут всосаться через стенки кишки и попасть в кровь.

2. Пищевые продукты состоят из питательных веществ.

3. К питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода.

4. Функциями питательных веществ являются строительная и энергетическая.

5. Пищеварительная система образована органами: ротовая полость с зубами, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка и анальное отверстие, формирующими пищеварительный канал и органами - железами, вырабатывающими секрет (печень, поджелудочная железа).

6. Функцию захвата и измельчения пищи выполняют зубы.

7. У человека различают три типа зубов: резцы, клыки и коренные зубы.

8. Зуб построен из дентина, одетого на коронке эмалью, а на шейке и корне – цементом. Дентин и цемент – видоизменённая костная ткань.

9. Основными видами поражения зубов являются пародонтоз и кариес.


Домашнее задание П. 30,31, термины после параграфа

Урок №33 Пищеварение в полости рта.
Цель урока: 1. Раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости;

2 .Показать роль ферментов в них;

3. Раскрыть значение нервной и гуморальной регуляции этих процессов;

4. Показать вредное влияние никотина и алкоголя на пищеварение в ротовой полости.


Оборудование: таблица «Схема строения органов пищеварения», крахмальный клейстер,

5% спиртовой раствор йода, 2% раствор НСL, 4 пробирки, штатив для пробирок, водяная баня, спиртовка, пробиркодержатель, пипетки, дополнительный материал для работы в группах, карточки с вопросами.


Ход урока

    1. Организационный момент

    2. Актуализация опорных знаний.

    3. Игра «Пирамида»

Для игры вызываются две пары учеников. Остальные болельщики. На доске вывешивается пирамида. Начинающая пара выбирает поле игры.

  1. «Что такое?»

  2. «Да и нет»

  3. «Найди соответствие»

  4. «Узнай орган по таблице»

  5. «Расскажи мне, расскажи…»

  6. «Третий лишний»

1. Конкурс «Что такое?». За одну минуту один из участников объясняет термин другому так, чтобы партнёр догадался, о чём идёт речь.

1- печень, 2- двенадцатипёрстная кишка, 3- питательные вещества, 4- дентин, 5- пульпа, 6- кариес, 7- желудок.

2. Конкурс «Да и нет». В этом задании необходимо найти правильные утверждения.

За 1 минуту один из участников зачитывает утверждения, второй говорит «да», если оно верно, «нет» - если оно ошибочно.



  1. сыр, масло, молоко, мясо – это питательные вещества.

  2. Питательные вещества выполняют энергетическую и строительную функцию.

  3. Глотка является частью пищеварительного тракта.

  4. В состав эмали зубов входят соли кальция.

  5. У каждого зуба имеется только выступающая в ротовую полость коронка и шейка.

  6. В ротовой полости пища подвергается механической обработке, смачиванию и обеззараживанию.

  7. Переход питательных веществ и воды в кровь и лимфу, т.е. всасывательная функция, выполняется слизистой оболочкой отдельных участков пищеварительного канала.

  8. Слизистая желудка содержит большое количество желёз, выделяющих кишечный сок.

  9. Аппендикс – это червеобразный отросток прямой кишки, при воспалении которого развивается заболевание аппендицит.

  10. В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным.

Правильные ответы: 2,3,4,6,7,10.
3. Конкурс «Найди соответствие». В конкурсе участвуют оба ученика пары. Даны 3 понятия. Между первым и вторым понятиями существует определённая связь.

Запишите рядом с третьим понятием слово, чтобы между ними существовала такая же связь. Время конкурса – 1 минута.



  1. Предсердие: сердце = желчный пузырь: (печень).

  2. Лёгкие: дыхание = тонкий кишечник: (всасывание).

  3. Зубы: кариес = десна: (пародонтоз).

  4. Глотка и желудок: пищевод = желудок и тонкий кишечник: (двенадцатипёрстная кишка).

  5. Желудок: желудочные железы = ротовая полость (слюнные железы).

  6. Зуб: эмаль = желудок: (слизистая).

  7. Кровь: гематология = зубы: (стоматология).

  8. Печень: желчь = поджелудочная железа: (поджелудочный сок).

  9. Всасывательная функция ЖКТ: СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ = ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ жкт: (ГЛАДКАЯ МУСКУЛАТУРА СТЕНОК).

  10. Углеводы: глюкоза = белки (аминокислоты).

4 Конкурс «Узнай орган по таблице». Один из участников получает список органов, которые ему нужно показать по таблице, второй – называет эти органы. Время конкурса – 1 минута.

1- глотка, 2- печень, 3 ротовая полость, 4- желудок, 5- желчный пузырь, 6- толстый кишечник, 7- поджелудочная железа, 8- тонкий кишечник, 9- пищевод,

10- прямая кишка, 11- двенадцатипёрстная кишка, 12- аппендикс.


5. Конкурс «Расскажи мне, расскажи…».

Участвуют оба ученика пары. За 1 минуту надо ответить на большее количество вопросов.

1. Каково значение пищи?

2. Чем пища отличается от питательных веществ?

3. Какие типы зубов свойственны человеку?

4. Чем резцы, клыки и коренные зубы отличаются друг от друга?

5. Каково внутреннее строение зуба?

6. Почему необходима механическая обработка пищи?

7. Почему необходимо беречь зубы?

8. Почему нельзя сразу после горячего есть мороженное, а мороженное запивать горячим чаем?

9. Какие функции выполняют питательные вещества?

10. Перечислите функции пищеварительной системы.


6. Конкурс «Третий лишний». Один из учащихся зачитывает группу слов, другой находит лишнее (подчёркнуто линией). Время конкурса – 1 минута.

1- глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник.

2- функции пищеварительной системы – секреторная, двигательная, строительная, всасывательная.

3- питательные вещества – это сыр, белки, жиры, углеводы и минеральные соли.

4- к продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца, творог, сахар, мясо.

5- пищеварительные железы, расположенные вне пищеварительного тракта: слюнные, печень, желудочные, поджелудочные железы.

6- зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных и хищных зубов.

7- у каждого зуба имеется выступающая в ротовую полость коронка, шейка, дентин и находящийся в глубине челюсти корень.

8- функции питательных веществ – строительная, двигательная, энергетическая.

9- железы смешанной секреции – печень, слюнные, поджелудочная и половые железы.

10- в ротовой полости пища разжевывается, увлажняется слюной и окончательно переваривается.

Задания, с которыми не справились участники игры, передаются зрителям.


На основании количества выполненных заданий выставляются оценки участникам игры

и болельщикам.


3. Изучение новой темы

«Вот тебе и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!» - И.П.Павлов.

Обращаю внимание учащихся на тему занятия, слова И.П.Павлова, которые записываю на доске, в качестве эпиграфа к уроку. Вместе с учениками определяем цели занятия. Затем класс делится на 4 группы по 2 человека.


  1. Группа «Анатомы» изучает дополнительный материал о составе слюны, расположение слюнных желёз, готовит выступление для всего класса.

  2. Группа «Практика» выполняет лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал», объясняет свои полученные результаты перед классам.

  3. Группа «Методисты» работает над дополнительным материалом, раскрывающим методику изучения функций слюнных желёз, готовит сообщение для класса.

  4. Группа «Теоретики» изучает материал о глотании.

Каждая пара учащихся получает перечень вопросов, на которые в ходе выступления групп должны найти ответы.


Примерный перечень вопросов для работы учащихся:

  1. В каком отделе пищеварительного тракта человека начинается пищеварение?

  2. Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: Кто долго жуёт, тот долго живёт»

  3. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?

  4. Почему важно хорошо пережевывать пищу?

  5. Почему при долгом жевании картофеля ощущается сладковатый вкус?

  6. Где образуется слюна?

  7. Каким образом удобнее всего изучать работу слюнных желёз?

  8. Какие рефлексы носят название безусловные (врождённые) слюноотделительные рефлексы, условные слюноотделительные рефлексы?

  9. В каком отделе головного мозга находится слюноотделительный центр?

  10. Что такое ферменты?

  11. Какие условия наиболее благоприятны для действия ферментов слюны?

  12. Будет ли происходить слюноотделение у животного, если у него повреждены нервы, отходящие от языка и слизистой оболочки рта?

  13. Щенка кормили только молоком. Будет ли у него появляться слюна, если ему покажут кусок мяса? Ответ поясните.

  14. Какую роль в акте глотания играют мягкое нёбо и надгортанник?

  15. Дайте физиологическое обоснование народной мудрости: «Когда я ем, я глух и нем»

  16. Почему при глотании задерживается дыхание и учащается сердцебиение?

  17. Почему, когда мы едим, то спокойно проглатываем пищу, но, сделав 3-4 глотательных движения без пищи, чувствуем затруднение в дыхании?

  18. Почему для того, чтобы легче проглотить сухой хлеб, его часто запивают молоком или чаем?

После самостоятельной работы в группах организуется выступление учащихся.

4. Закрепление изученного материала.

Организуется работа учащихся в парах по вопросам, полученным в начале урока. В ходе работы ученики отмечают те вопросы, которые вызвали затруднение. Если времени урока достаточно, то на сложные вопросы отвечают хорошо успевающие учащиеся.


Домашнее задание: П 31,32.

Индивидуальное задание: подготовить сообщение «Павловские методы и зучения пищеварения».


Дополнительная литература

Детская энциклопедия. Человек. Т.7. – М.: Издательство «Педагогика», 1975.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница