Правительство Санкт-Петербурга Комитет по Физической культуре и спорту



Скачать 235.04 Kb.
Дата24.06.2015
Размер235.04 Kb.
Правительство Санкт-Петербурга

Комитет по Физической культуре и спорту
_________________________________________________________

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Санкт-Петербургское училище олимпийского резерва №2 (техникум)»

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Рабочая тетрадь

Разработал методист учебного отдела,

учитель биологии,

Тарасова Ирина Николаевна


СПб 2014

Рассмотрено на заседании методического объединения учителей естественно-математического цикла.


Рекомендовано к использованию на занятиях элективного курса по биологии и для самостоятельной работы обучающихся.
Протокол от «17» июня 2014г.
Председатель МОУ З.В. Кондратьева, учитель


Аннотация.

В учебном пособии представлены вопросы и задания для изучения основных понятий темы «Пищеварительная система человека». Пособие может быть использовано в элективном курсе по биологии.

Пособие предназначено для самостоятельной подготовки.

СОДЕРЖАНИЕ


Стр.
1. Введение……………………………………………………………… 4
2. Основная часть
2.1. Вопросы для самоконтроля……………………….......................... 5
2.2. Вариант тестовой работы…………………………………………. 12
3. Основная литература.……………………………………………….. 15
4. Приложение №1. Глоссарий……………………………………….. 16

ВВЕДЕНИЕ
Данное учебное пособие разработано для обучающихся, которые хотят получить дополнительные, углубленные знания по биологии. Данное пособие составлено по форме рабочей тетради, здесь подобраны вопросы по теме «Пищеварительная система человека».

Рабочая тетрадь является электронным пособием, в котором можно выполнять задания по предложенным номерам (их 24). Выполнив задания можно отослать готовую работу учителю по электронной почте на проверку или корректировку. Заполняя рабочую тетрадь, вы организуете самостоятельное изучение темы и тематическую подготовку к ЕГЭ.

В пособии приведен вариант тестовой работы для проверки усвоения знаний по теме.
Цель пособия: облегчить самостоятельную работу обучающихся с дополнительной литературой по анатомии человека, определить объем материала по теме и указать, на каких основных вопросах необходимо заострить внимание при подготовке в процессе обучения.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.


Задание 1.

Обозначьте строение пищеварительной системы человека.





Задание 2.

Какова общая длина пищеварительного тракта? Почему пищеварительная система называется сквозной?

_____________________________________________________________________________
Задание 3.

Из каких частей состоит пищеварительный тракт? Какой орган пищеварительной системы располагается и в грудной и в брюшной полости?

_____________________________________________________________________________
Задание 4.

Какие органы находятся в ротовой полости? Что такое губы?

_____________________________________________________________________________
Задание 5.

Под какими цифрами обозначены:



Задание 6.

Что такое периодонт, зубная альвеола, цемент, дентин, пульпа?

____________________________________________________________________________
Задание 7.

1. Назовите 2 типа зубов. Сколько зубов у человека должно быть в 2 года, в 30 лет?

____________________________________________________________________________
2. Что означает зубная формула молочных зубов?


2 .

1 .

0 .

2

2 .

1 .

0 .

2

____________________________________________________________________________
3. Составьте зубную формулу постоянных зубов (в порядке их расположения в верхней и нижней челюстях, начиная с резцов). Зубную формулу запишите в виде дроби: в числителе – зубы половины верхней челюсти, в знаменателе – нижней челюсти.


























____________________________________________________________________________
4. Сколько корней имеют зубы?

Назовите виды зубов по их форме:

а –


б –

в –


г –

Задание 8.

Дайте характеристику органу Язык.


Задание 9.

Дайте характеристику слюнным железам.





Задание 10.


Задание 11.

Назовите 3 части пищевода. Докажите, что пищевод – полый орган. Какой отдел в пищеводе самый длинный? Какова длина пищевода?

_____________________________________________________________________________
Задание 12.

Дайте определение следующим терминам:



  1. Пищеварительные железы –

  2. Зуб –

  3. Язык –

  4. Привратник –

  5. Полый орган –

  6. Паренхиматозный орган –

  7. Желчный пузырь –

  8. Диафрагма –

  9. Эпигаструм –

  10. Брюшина –

  11. Брыжейка –


Задание 13.

Задание 14.




Задание 15.

1. Проанализируйте таблицу «Органы пищеварительной системы».




Русское название органа

Латинское название органа

Язык

Lingua

Глотка

Pharynx

Носоглотка

Pars nasalis

Миндалины

Tonsillae

Желудок

Gaster

12-перстная кишка

Duodenum

2. Составьте таблицу соответствия.




Болезненное состояние

Больной орган

Тонзилит




Гастрит




Дуоденит




Фарингит



3. Какие органы лечит врач-гастроэнтеролог?

4. Какая наука называется лингвистика?

5. Какой орган лечат назальными каплями?


Задание 16.

1.Составьте схему.


Тонкий кишечник





2. Какой отдел пищеварительного тракта самый длинный?

3. Где находится двенадцатиперстная кишка?
Задание 17.

1. Проанализируйте таблицу «Органы пищеварительной системы».




Русское название органа

Латинское название органа

Печень

Hepar

Желчный проток

Ductus choledochus

Поджелудочная железа

Pancreas

Прямая кишка

Rectum

Кишка

Coli

Полость брюшины

Cavum peritonei

2. Составьте таблицу соответствия.




Болезненное состояние

Больной орган

Панкреатит




Холецистит




Колит




Перитонит




Гепатит



3. Какой орган лечат ректальными свечами?

4. В каком органе синтезируется гепарин – вещество, не позволяющее крови свертываться?
Задание 18.

Какая железа в человеческом организме является самой большой? Какова масса и размер печени? Что такое гепатоциты?





Задание 19.

Что представляет собой поджелудочная железа? К какому типу желез относится? Почему?

_____________________________________________________________________________
Задание 20.

Из каких отделов состоит толстая кишка? Какой цвет имеет толстая кишка? Как называется начальный отдел толстой кишки?

_____________________________________________________________________________



Задание 21.



Толстый кишечник
1. Заполните схему.




2. Где располагается прямая кишка? Из чего состоит прямая кишка?
Задание 22.

Какие органы называются паренхиматозными? Докажите, что печень – паренхиматозный орган.

_____________________________________________________________________________
Задание 23.

Какие органы называются полыми? Докажите, что желудок – полый орган.

_____________________________________________________________________________
Задание 24.

Что общего у печени и поджелудочной железы?





ВАРИАНТ ТЕСТОВОЙ РАБОТЫ.

1. Выберите 1 правильный ответ.

Вопрос

1

2

3

4

1. Из перечисленных отделов к пищеварительной системе НЕ относится

глотка

гортань

печень

поджелудочная железа

2. Вещество, из которого состоит зуб человека

гликоген

дентин

гемоглобин

фибрин

3. Часть зуба, выступающая над десной, называется

корень

коронка

шейка

лунка

4. Зубной цемент

покрывает коронку зуба

покрывает шейку зуба

покрывает корень зуба

образует пульпу зуба

5. Часть зуба, погруженная в десну, называется

корень

коронка

шейка

лунка

6. Значение небных миндалин

обеспечивают процесс глотания пищи

обеззараживают пищу

участвуют в процессе расщепления пищи

участвуют в измельчении пищи

7. Самая большая пищеварительная железа

слюнная

поджелудочная

печень

железы желудка

8. Протоки поджелудочной железы открываются

в желудок

в ободочную кишку

в 12-перстную кишку

в прямую кишку

9. Протоки печени открываются

в желудок

в ободочную кишку

в 12-перстную кишку

в слепую кишку

10. Отдел пищеварительной системы, слизистая оболочка которого образует многочисленные ворсинки


пищевод

тонкий кишечник

толстый кишечник

желудок

11. В лимфатические сосуды ворсинок всасываются

продукты расщепления жиров

продукты расщепления углеводов

продукты расщепления белков

вода

12. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке

расщепляет белки

расщепляет углеводы

обеззараживает пищу;

расщепляет жиры

13. Железой смешанной секреции является

околощитовидная

поджелудочная

околоушная слюнная

щитовидная

14. Кишечная ворсинка – структура отдела кишечника

слепого

поперечной ободочной

тонкого

сигмовидной

15. Орган пищеварительной системы, где происходит обеззараживание организма от токсинов

печень

поджелудочная железа

желчный пузырь

желудок

16. Отдел тонкого кишечника, напоминающий форму «подковы»

тощая

подвздошная

слепая

12-перстная

17. Привратник, большая и малая кривизна – составные части

тонкого кишечника

желудка

толстого кишечника

поджелудочной железы

18. Входной отдел желудка называется

дно

тело

привратник

кардиальная вырезка желудка

19. Отделы толстого кишечника

слепая с червеобразным отростком, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная и прямая

слепая с червеобразным отростком, восходящая ободочная


12-перстная, тощая и подвздошная кишки


нет правильного ответа



20. Отделы тонкого кишечника

слепая с червеобразным отростком, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная ободочная и прямая

сигмовидная ободочную и прямая


слепая с червеобразным отростком, восходящая ободочная


12-перстная, тощая и подвздошная кишки



21. Формула молочных зубов человека

2012|2102

2012|2102



3212|2123

3212|2123



1011|1101

1011|1101



нет правильного ответа

22. Наружный слой коронки зуба

эмаль

дентин

цемент

нет правильного ответа

23. Большие слюнные железы

околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная

губные, молярные, небные и язычные

щечные, глоточные

нет правильного ответа

24. Отдел кишечника, который относится к тонкому кишечнику

12-перстная кишка

слепая кишка, ободочная кишка

сигмовидная кишка

прямая кишка

25. Отдел кишечника, который относится к толстому кишечнику

слепая кишка

12-перстная кишка

тощая кишка

подвздошная кишка

26. Место расположения аппендикса

правая подвздошная область

левая подвздошная область

правое подреберье

левое подреберье

2. Выберите три правильных ответа.

1. Функциями пищеварительной системы являются:

а) обогащение крови кислородом;

б) ферментативное расщепление сложных органических молекул до более простых;

в) всасывание простых соединений в кровь и лимфу;

г) выведение из организма продуктов распада;

д) механическая обработка пищи и выведение наружу не переваренных частиц пищи;

е) выведение из организма углекислого газа.
2. Какие процессы происходят с пищей в ротовой полости?

а) измельчение пищи;

б) частичное расщепление белков пищи;

в) частичное расщепление углеводов пищи;

г) смачивание пищи;

д) частичное расщепление жиров пищи;

е) частичное обеззараживание пищи.
3. Толстая кишка состоит из отделов:

а) 12-перстной кишки;

б) слепой кишки с аппендиксом;

в) восходящая ободочная кишка;

г) сигмовидная кишка;

д) тощая кишка;

е) подвздошная кишка.
4. К пищеварительным железам относятся:

а) печень; г) поджелудочная железа;

б) почки; д) надпочечники;

в) слюнные железы; е) гипофиз


3.Распределите органы пищеварительного тракта в порядке их расположения в организме:

а) глотка; б) толстый кишечник; в) пищевод; г) ротовая полость;

д) тонкий кишечник; е) желудок.


1

2

3

4

5

6




















4.Установите соответствия.

А) Соответствие органов и отделов пищеварительного тракта.

Отделы кишечника

Органы

1. Тонкий кишечник

2. Толстый кишечник


А.Тощая кишка;

Б. Слепая кишка;

В. Ободочная кишка;

Г. Подвздошная кишка;

Д.12-перстная кишка;

Е. Прямая кишка






А

Б

В

Г

Д

Е




















Б) Соответствие пищеварительных желез и их функций.


Пищеварительные железы

Функции

1. Слюнные железы

2. Печень

3. Поджелудочная железа


А. Образование желчи

Б. Депо гликогена

В. Секреция лизоцима

Г. Выработка трипсина

Д. Выработка амилазы

Е. Секреция инсулина






А

Б

В

Г

Д

Е





















ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА.
1. Биология. Человек. Учебник для 8 класса. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. «Дрофа», 2014.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА.


1. Биология. Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Полный курс подготовки к выпускным экзаменам. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Издательство: АСТ - Пресс Школа. 2014.
Приложение №1.
ГЛОССАРИЙ.
Внутренние органы – органы, распо­ложенные в полостях тела: грудной, брюшной и тазовой.

Полые органы – это органы, имеющие форму трубки с просветом внутри.

Слизистая оболочка оболочка, выстилающая полый орган из­нутри.

Паренхиматозные органы – это органы, основу ко­торых составляет специфическая ткань – парен­хима.

Железы – паренхиматоз­ные органы, выполняющие секреторную функ­цию.

Экзокринные железы – железы внешней секреции, имеющие вывод­ные протоки, по которым секрет этих желез по­ступает в полый орган.

Эндокринные железы – железы внутренней секре­ции, состоящие из железистых клеток и вырабатывающие специфические вещества, называемые гормонами. Эндокринные железы не имеют выводных протоков.

Гормоны – биологически активные вещества, которые поступают непосредственно в кровь и об­ладают широким спектром фармакологического действия.

Железы смешанной секреции – железы, имеющие одно­временно и выводные протоки для выделения ферментов, и вырабатывающие гормоны.
Рот – отверстие, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В полости рта расположены зубы и язык.

Губы – круговая мышца рта, покрытая снаружи кожей и вы­стланная изнутри слизистой оболочкой.

Зев – отверстие, при помощи которого ротовая полость сообщается с глоткой.

Твердое небо образовано небными отрост­ками верхних челюстей и горизонтальными пла­стинками небных костей.

Мягкое небо – часть слизистой оболочки, в толще ко­торой лежит соединительно-тканная пластинка.

Небная занавеска – задняя часть мягкого неба, свисающая вниз и заканчивающаяся в центре удлиненным язычком.

Зуб – костное образование, во множестве расположенное в полости рта. Зубы необходимы для захвата, удержания и пережёвывания пищи, участвуют в образовании звуков речи, а также являются важной частью широкой улыбки.

Альвеолы – особые углубления челюстей, характерные только для млекопитающих.

Дифференцированные зубы – особые зубы млекопитающих, различающиеся по форме в связи с выполняемыми функциями. Зубы дифференцированы по форме на резцы, клыки и коренные зубы.

Коронка зуба – анатомическая часть зуба, выступающая над десной.

Корень – анатомическая часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной. Шейка зуба – участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба.

Дентин – твердая ткань, образующая основную массу зуба.

Эмаль – твердая ткань, покрывающая дентин в области коронки зуба.

Цемент – твердая ткань зуба, покрывающая дентин в области шейки и корня зуба.

Пульпа – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами.

Внутренняя полость зуба – полость, состоящая из полости коронки, переходящей в узкий канал корня зуба, который открывается отверстием на верхушке.
Периодонт – соединительная ткань, окружающая корень зуба и фиксирующая зуб в зубной альвеоле.

Пульпа – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами.

Молочные зубы – сменные зубы, появляющиеся в первый период (от 6 мес. до 2 лет). Молочных зубов – 20 (10 на каждой челюсти: 4 резца, 2 клыка и 4 моляра). 

Постоянные зубы – 32 зуба, вырастающие во второй период (от 6-7 до 20 и даже 30 лет).

Язык (лат. lingua) – это мышечный орган, образованный поперечнополосатой мышечной тканью, покры­той слизистой оболочкой. Язык располагается в полости рта и выполняет ряд функций: участие в процессе жевания, глотания, артикуляции речи, также язык является органом вкуса.
Глотка – полый орган, рас­положенный в области головы и шеи, длиной 11-12см.

Пищевод – трубчатый орган длиной 22 - 30см, расположенный между глоткой и желудком.

Верхний пищеводный сфинктер – круговая мышца, расположенная в верхней части пищевода на границе с глоткой.

Нижний пищеводный сфинктер – круговая мышца, расположенная в нижней части пищевода около желудка. Сфинктеры играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод,  глотку,  ротовую полость.
Желудок – полый орган, пред­ставляющий собой расширение пищеварительной трубки. Расположен он в брюшной полости под диафрагмой в эпигастральной области и левом подреберье.

Привратник – сфинктер, который регулирует поступление пищи из желудка в двенадцатиперст­ную кишку.
Тонкая кишка – самый длинный отдел пищеварительного тракта. Тонкая кишка человека начинается от при­вратника желудка и заканчивается в правой подвздошной области, где она впадает в слепую кишку.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка, длиной 25-30см.

Тощая кишка – средний отдел тонкой кишки длиной 2-2,5м. Название «тощая» происходит из-за того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой.

Подвздошная кишка – нижний отдел тонкой кишки длиной 2,5-3,5м. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и впадает в слепую кишку.
Толстая кишка – часть кишечника человека, которая начинается от места впадения подвздошной кишки в правой под­вздошной области и заканчивается анальным отверстием.

Перистальтика – движения кишки за счет мышечного слоя.
Слюнные железы – желе­зы внешней секреции, имеющие выводные протоки, выделяющие слюну.

Околоушные слюнные железы – самые боль­шие железы, массой 20 - 30г, расположенные на боковых по­верхностях лица ниже ушной раковины, частично покрывающие жевательную мышцу. Выводной проток околоушной слюнной железы прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большо­го коренного зуба.

Желудочные железы – железы, располагающиеся в слизистой оболочке желудка. Железы простые, трубчатые, неразветвленные. Желудочных желез много, у человека их насчитыва­ется более 35 млн.

Печень – самая крупная железа человека, является железой внешней секреции. Масса ее у живого человека составляет около 1,5-2кг или 1/36 массы тела. Печень – паренхиматозный, непарный орган.

Гепатоциты – клетки печени.

Желчный пузырь – это полый орган, длиной 8-12см, шириной 4-5см, по форме напоми­нающий грушу и расположенный рядом с печенью. Функция желчного пузыря заключается в том, что он является резервуаром для хранения и концентрации желчи, а также в регулировании ее поступления в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа – вторая по величине железа пищеварительной системы, массой 60-100г, длиной 15-22см. Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции.

Экзокринная часть поджелудочной железы вырабатыва­ет в сутки 500-700 мл панкреатического сока, ко­торый по выводному протоку поступает в двена­дцатиперстную кишку. Панкреатический сок участвует в переваривании белков, жиров и уг­леводов.

Эндокринная часть поджелудочной желе­зы продуцирует гормоны, посту­пающие в кровь – инсулин, глюкагон.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница