Оборудование: спиртовка, держатель для пробирок, штатив для пробирок, ступка с пестиком, фарфоровый тигель, фаянсовая тарелка, спички, химическая посуда, стеклянная палочка. Материалы



Скачать 87,3 Kb.
Дата 25.06.2015
Размер 87,3 Kb.
Цель: развивать устойчивый познавательный интерес к изучаемому предмету, применять знания, полученные на уроках, в реальной жизни,

активизировать самостоятельный поиск информации и её анализ, развивать интеллект и общую культуру учащихся, развивать способности критически оценивать окружающую действительность.



Оборудование: спиртовка, держатель для пробирок, штатив для пробирок, ступка с пестиком, фарфоровый тигель, фаянсовая тарелка, спички, химическая посуда, стеклянная палочка.

Материалы: перманганат калия, концентрированная серная кислота, карбонат калия, гидрокарбонат натрия, раствор соляной кислоты, растительное масло, индикаторная бумага, гидроксид железа, уксус или лимонная кислота, натуральные соки, газированный напиток «Груша» или другой, раствор сульфата меди (П), раствор щёлочи, таблетки аспирина, изоамиловый спирт, чай, лимон. питьевая сода, образцы различных средств бытовой химии, косметики, парфюмерии.
1 ведущий: Те из вас, кто в детстве читал увлекательный роман Ж. Верна «Таинственный остров», помнят, как небольшая горстка людей, сбежав из американской тюрьмы во время гражданской войны между Севером и Югом США, попали на воздушном шаре на необитаемый остров в Тихом океане. С собой у них не было даже спичек, не говоря уже об оружии и продовольствии. А через несколько лет пребывания на этом острове их жизнь стала вполне обустроенной: появилось оружие, порох, построена электростанция – то есть всё то, что нужно цивилизованному человеку. И всё это было сделано своими руками, используя свои знания.

2 ведущий: Мы с вами сегодня живём, не задумываясь о тех привычных вещах, которые нас окружают: у нас есть спички, различные средства бытовой химии, косметика, лекарства и т. д. И если нас лишат чего-либо из привычного окружения, мы сразу станем беспомощными. А ведь всё, что нас окружает, это – химические вещества, с которыми происходят различные химические превращения, или химические реакции, и если уметь ими управлять, то мы сможем сравнить себя с героями Ж. Верна.



Начнём с мелочи: представьте, у вас нет ни спичек, ни зажигалки, а нужно зажечь огонь. Что делать?

Экспериментатор. Я смогу вам это показать. Здесь, в фарфором тигле растираю кристаллики обыкновенной марганцовки (перманганата калия), являющейся сильным окислителем, смешиваю с концентрированной серной кислотой, затем беру немного полученной смеси на стеклянную палочку и подношу её к фитилю спиртовки. При взаимодействии перманганата калия с серной кислотой идёт реакция с выделением большого количества теплоты, в результате чего спирт воспламеняется.

1 ведущий. А может, ребята знают, как называется реакция, идущая с выделением тепла? ( Ответ: экзотермическая реакция).

2 ведущий. Письменные источники, раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что на ранней стадии развития общества к раскрашиванию тела были неравнодушны ни мужчины, ни женщины. У мужчин это проявлялось в склонности к татуировке, а женщины подкрашивали веки, брови, губы, щёки. Общепризнанным знатоком секретов женской привлекательности считалась египетская царица Клеопатра, славившаяся необыкновенной красотой. До наших дней дошла её книга «О лекарствах для лица», а на берегу Мёртвого моря сохранились руины принадлежавшей ей парфюмерной фабрики. Естественно, что в те далёкие времена в качестве косметических средств использовались лишь природные вещества. Веки подкрашивали в голубой цвет тончайшей пыльцой из толчёной бирюзы – минерала голубого цвета, а брови красили мягким природным минералом – сурьмяным блеском (сульфидом сурьмы).

1 ведущий: До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Египтяне умывались смешанной с водой пастой, изготовленной из пчелиного воска. В Древнем Риме при мытье использовались толчёный мел, пемза, зола. Как можно объяснить применение золы для этих целей?

Экспериментатор: Зола содержит карбонат калия - соль, образованную сильным основанием и слабой кислотой, которая гидролизуется с образованием щёлочи. Действие любого моющего средства также основано на гидролизе его с образованием щёлочи. Также карбонат калия способен смягчить жёсткую воду, осаждая кальция и магний в виде нерастворимых карбонатов. У меня в пробирке – жирная вода Я насыпаю туда карбоната калия, немного нагреваю – готово, жира нет! Зачем же нам покупать «Фейри»?.

2 ведущий: А кто из вас знает, как удалить тот известковый налёт, который образуется в чайнике при его эксплуатации, если нет дома специального средства бытовой химии? (Ответ: Налить в чайник раствор уксусной кислоты и прокипятить, при этом карбонаты магния и кальция превращаются в растворимые соли уксусной кислоты).

1 ведущий: Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда она, действительно, помогает сориентироваться в многообразии товаров и услуг, а иногда она – бессмысленное обещание «чудес». Как утверждает реклама, паста Бленд-а-мед особенно эффективна для профилактики кариеса, так как содержит гидрокарбонат натрия. На чём основано это утверждение и соответствует ли оно действительности?

Экспериментатор: Гидрокарбонат натрия – обыкновенная пищевая сода, которая входит в состав зубной пасты. Он, действительно, нейтрализует молочную кислоту, находящуюся в полости рта и вызывающую кариес.

Возьмём слабый раствор кислоты, определим её рН – меньше 7, то есть, действительно, среда кислая. Добавляем в пробирку раствор соды – видим, что среда стала нейтральной или слабощелочной. Так может, если полоскать рот после еды раствором соды, мы добьёмся того же эффекта, и не надо платить 30 рублей за зубную пасту?



2 ведущий. А кто знает, почему стоматологи не рекомендуют после употребления кислых фруктов сразу чистить зубы? (Ответ: кислота, содержащаяся в кислых фруктах, размягчает зубную эмаль, поэтому при механической чистке её легко повредить, лучше также прополоскать рот раствором соды.)

1 ведущий: Реклама многих шампуней обещает нам «блеск и силу здоровых волос», обещает моментально расправиться с перхотью, и изящные девушки, потряхивая на экранах копной шикарных волос, кокетливо нам сообщают:

«Л, Ореаль Париж – ведь я этого достойна!» При этом почему-то рекламные красавицы никогда не упоминают, а сколько же стоят эти шампуни... А наши бабушки имели прекрасные волосы, мыли их желтком, простоквашей, хлебной кашицей, ополаскивали волосы отваром крапивы, при перхоти втирали в кожу головы отвар корней лапуха, и никаких шампуней не требовалось! Кстати, известный дерматолог-гомеопат А. Трубицын отмечает, что постоянно используя шампуни против перхоти, человек, образно говоря, «садится на иглу». Организм, привыкнув к постоянному «допингу», расслабляется. Замена же в дальнейшем шампуня против перхоти на обычный может вызвать настоящую ломку волос, причём, не только в переносном, но и в прямом смысле.



2 ведущий: Снова вернёмся к рекламе. Молодая женщина, занимающаяся уборкой квартиры почему-то в элегантном костюме, наигранно возмущается: «Этот ужасный налёт! Мне оттирать? Ну уж нет! Есть же «Силит». Раз, два – и ни пятнышка. «Силит» налёт и ржавчину осилит!» Что на это нам скажет наука химия?

Экспериментатор: Известковый налёт, как мы уже знаем, нерастворимые карбонаты магния и кальция, которые растворяются в кислоте. Ржавчина по своей сути – гидроксид железа, нерастворимое основание. Мы знаем, что все основания реагируют с кислотами , и в состав «Силита» входят кислоты: адипиновая, соляная, щавелевая, сульфаминовая... Купите в аптеке раствор соляной кислоты – эффект тот же, а вам обойдётся дешевле. (Демонстрация растворения гидроксида железа в кислоте).

1 ведущий: Если вы просыпали кристаллики марганцовки в раковину, и на ней остались некрасивые коричневые пятна, не спешите покупать специальные чистящие средства...

Экспериментатор: К раствору перекиси водорода, который есть в каждой аптечке, добавьте немного лимонной кислоты или уксуса, смочите тряпочку этим раствором и протрите грязные пятна... (Демонстрация опыта на загрязнённой тарелке). Всё отчистилось!

2 ведущий. Как говорят французы, нужно есть для того, чтобы жить, но нужно жить для того, чтобы есть... однако мы все любим вкусно покушать, хотя с точки зрения химического состава пища – это белки, жиры, углеводы, вода, неорганические соединения, витамины, кое-какие добавки... Вот об этих добавках и пойдёт речь. Сейчас в продаже – масса всяких напитков; апельсиновый, клубничный, ананасный и т. д. Все они имеют вкус, соответствующий названию (желающим предлагаются напитки). Неужели в напитках, действительно, есть сок ананаса, груши? Душистые вещества, которые придают неповторимый аромат ягодам. фруктам, природным благовониям, цветам – всё это сложные эфиры, которые в пищевой промышленности представлены в виде эссенций. Сейчас мы сами получим такое душистое вещество.

Экспериментатор (получает изоамиловый эфир уксусной кислоты, имеющий запах груши).

1 ведущий: Мы знаем, что ягоды и фрукты содержат глюкозу, очень полезную для нашего организма. Можно ли доказать, что натуральные соки содержат глюкозу?

Экспериментатор (проделывает качественную реакцию на глюкозу со свежеосаждённым осадком гидроксида меди (П). )

2 ведущий ( отпивая из стакана газированный напиток). Что-то мне кажется, что здесь обязательно должен быть натуральный сок. Давайте, проверим!

(проверяется напиток на содержание глюкозы – результат отрицательный).



1 ведущий: Сколько существует человечество, столько существуют и болезни. Издавна человек привык лечиться. Сегодня реклама предлагает нам широкий ассортимент разнообразных лекарств, обещающих моментальное исцеление! А что лежит в основе лекарств? До того, как появилось массовое производство лекарственных препаратов, люди при лихорадке использовали кору ивы, из которой в 1827 году было выделено вещество салицил, , из него получили салициловую кислоту, а с 1899 года в медицинскую практику вошёл аспирин – ацетилсалициловая кислота – противовоспалительное и жаропонижающее средство. В настоящее время аспирин также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. он предупреждает образование тромбов. Но в то же время аспирин может стать причиной образования язвы желудка. И нам усердно рекламируют «Аспирин-Упса», который не раздражает слизистую оболочку желудка. В чём дело?

Экспериментатор: «Аспирин-Упса» - это та же ацетилсалициловая кислота, но с добавкой соды – гидрокарбоната натрия. При растворении в воде идёт реакция с выделением углекислого газа и среда становится менее кислой (опыт – смесь аспирина и соды растворяется в воде – видны пузырьки выделяющегося газа).

1 и 2 ведущие (хором). Если эффект тот же, зачем же платить больше?

Экспериментатор: Я хочу вам дать ещё несколько практических советов:

Совет 1. Не разрешайте вашим мамам при консервировании добавлять в огурцы аспирин. При нагревании идёт гидролиз аспирина с образованием фенола – канцерогенного вещества (опыт – гидролиз аспирина, качественная реакция на фенол с помощью хлорида железа (Ш) ).

Совет 2. Если вы пришли в гости и вам подали чай с лимоном бледно-жёлтого цвета, не думайте, что хозяева экономят на заварке. В чае содержится своеобразный индикатор танин, который в кислой среде бледнеет. (демонстрация – в стакан крепкого чая кладётся лимон ).А если же в нашей школьной столовой чай в стакане интенсивного коричневого цвета – это не значит, что вам заваривают чай качественно – немного соды - и танин в щелочной среде темнеет (демонстрация – добавление соды в чай – цвет становится интенсивным).

Совет 3. Если мама готовит борщ, пусть она обязательно добавляет в свёклу немного уксуса или лимонной кислоты – цвет будет красным, т. к. красящее вещество – тоже своеобразный индикатор на кислую и щелочную среду (демонстрация – к вишнёвому сиропу от варенья добавить поочерёдно кислоты или соды – видно изменение цвета)

1 ведущий. Вот и закончилось наше путешествие в удивительный мир химии. Может, наша встреча не сделает вас всех отличниками, но поможет разобраться в тех явлениях. которые происходят вокруг нас.

2 ведущий. И может, теперь , посмотрев рекламные ролики, вы будет более правильно оценивать ту информацию , которую вам представляют.

До новых встреч!



МУНИЦИПАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 25 Г. ОРЛА

Внеклассное мероприятие


«УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ,

ИЛИ

УЧЕНИК - ПРОТИВ РЕКЛАМЫ»
учителя химии

Викторовой Евгении Владимировны


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница