Функциональное питание. Напиток



Скачать 0,58 Mb.
страница 1/6
Дата 26.06.2015
Размер 0,58 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Функциональное питание. Напиток «ECO-CODE»

Кихтенко Наталия Владимировна – научный сотрудник Отдела зоонозных инфекций и гриппа ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»


Рецензент – Лобанова Тамара Петровна, кандидат химических наук, начальник Библиотечно-информационного отдела ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор»

Содержание


Содержание 1

Особенности питания современного человека 1

Плодово-ягодные экстракты 8

Растительные волокна 10

Кальций 12

Магний 18

Галактозамин 23

Необходимость функционального питания. Напиток «ECO-CODE» 25

Список литературы 26



Особенности питания современного человека


Питание – важнейший фактор внешней среды, от которого решающим образом зависит здоровье и благополучие человека. В 1885 году Д. Кашин, основоположник рационального и лечебного питания в России, сказал: «Несчастье наше состоит в том, что мы руководствуемся в питании аппетитом, который до того извращен нашим воспитанием и привычками, что вводит нас в грубые ошибки» [1].

Пище и питанию принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального роста и развития организма, защите его от болезней и вредных воздействий, поддержании активного долголетия. Потребность в пище – извечная потребность всего живого. Физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии изменяются вместе с изменениями условий труда и быта [2].

Состояние здоровья и продолжительность жизни во многом определяется характером экологической среды и качеством питания. В условиях экологического кризиса в организм человека с пищей, водой и воздухом проникает значительное количество ксенобиотиков1, что является одной из причин ухудшения состояния здоровья большей части населения. Особо следует отметить высокую чувствительность к чужеродным агентам лиц, страдающих длительно текущими хроническими заболеваниями, ввиду снижения адаптационного потенциала различных функциональных систем при патологических состояниях. Интоксикацию усугубляют и другие нарушающие гомеостаз факторы: гипокинезия, десинхроноз, нерациональное питание, вредные привычки, систематический стресс. Несмотря на принимаемые меры в области охраны окружающей среды, быстрое и полное ее очищение от антропогенных ядов практически невозможно. В связи с этим на современном этапе остро стоит проблема освоения уже существующих и разработки новых методов очищения организма человека от токсичных веществ. Решение данной проблемы входит в задачи относительно нового научного направления – эндоэкологии.

Попадая в организм человека, ксенобиотики подвергаются детоксикации и биодеградации, которые, как правило, происходят с участием тех же биохимических механизмов, что и инактивация природных токсических соединений. По всей вероятности, именно благодаря наличию постоянного пресса естественных чужеродных веществ организмы современных экосистем в определенной мере способны разлагать и обезвреживать огромное количество антропогенных токсикантов. Но хорошо известно, что любая система имеет определенный запас прочности и при значительной внешней агрессии не может работать достаточно эффективно, что приводит к срыву адаптации, нарушению нормального течения физиологических процессов. Совершенно очевидно, что эволюционно обусловленные биологические особенности организма человека не могут изменяться с такой же скоростью, как и экологические факторы, негативно влияющие на процессы жизнедеятельности.

Необходимо подчеркнуть, что во многих случаях отравление не приводит к немедленному повреждению клеточных структур. Ксенобиотики могут задерживаться на поверхности клеток, поступать в межклеточную жидкость. Это дает возможность убрать яды до того, как они вызовут существенные изменения в организме. Процесс детоксикации складывается из трех ключевых этапов: первый – выведение чужеродных веществ из тканей в кровь (непосредственно или через лимфу), второй – удаление их из крови, третий – выведение наружу (главным образом через почки, кожу, пищеварительный тракт, легкие). При экологическом отравлении ведущим является первый этап. В то же время важным фактором положительного действия функциональных пищевых продуктов является возможность выведения из организма ядов или их метаболитов. Функциональные пищевые продукты не только повышают регуляторные функции отдельных органов (легких, почек, печени и др.), но и компенсируют возникающий под действием неблагоприятных факторов дефицит незаменимых пищевых веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, незаменимых жирных кислот и т.д. Конструирование функциональных пищевых продуктов позволяет комплексно подходить к решению проблемы обеспечения промышленного производства пищевых изделий для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, людей пожилого возраста, детей и лиц, страдающих различными заболеваниями обмена веществ [3].

За последнее столетие в структуре питания населения большинства развитых стран произошли крайне неблагоприятные изменения. Структура рациона питания населения России, сложившаяся в настоящее время, не отвечает требованиям медицинской науки. Анализ питания различных групп населения показывает, что в структуре потребляемых пищевых продуктов наблюдается постоянный дефицит изделий, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, изделий пониженной энергетической ценности [Error: Reference source not found]. Кроме того, вторая половина 20 века характеризуется широким использованием атомной энергии и глобальным ухудшением экологической ситуации. С каждым годом усугубляется загрязнение окружающей среды промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей, содержащими соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные вещества. Поэтому оправдано включение в рацион питания веществ, обладающих защитным действием и способствующих ускорению выведения из организма радиоактивных металлов. Наиболее перспективны в этом отношении вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах. Они не оказывают побочного действия и обладают выраженным защитным эффектом. В то же время загрязнение внешней среды отходами химических и микробиологических производств, наличие в ряде зон и даже регионов России повышенного радиоактивного фона, широкое внедрение в медицину, ветеринарию и пищевые отрасли антибиотиков привели к снижению сопротивляемости организма к вредным факторам и изменили эндоэкологию человека. Наиболее сильно воздействие нарушенной экологии на людей с ослабленным иммунитетом. В связи с этим сегодня, как никогда ранее, возрастает роль пищевых добавок, обладающих защитным, диетическим и лечебно-профилактическим действием для всех категорий населения [Error: Reference source not found].

Избыточный вес – еще одна проблема современного человека. Одному из знаменитых русских врачей ХIХ век М. Я. Мудрову принадлежат такие слова: «Долг каждого врача — взять в свои руки людей здоровых, предохранить их от болезней, предписывая им надлежащий образ жизни, ибо легче предохранить от болезней, нежели их лечить». Таким образом, чем раньше начать заботиться о здоровье людей, тем эффективнее будет результат. Необходимо уделять внимание метаболическому синдрому из-за его большой распространенности. По оценкам экспертов ВОЗ, метаболический синдром приобрел характер «пандемии ХХI века». Примерно 30 – 40 % населения среднего и старшего возраста страдает метаболическим синдромом и имеет повышенный риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. А это несет огромную угрозу жизни всему человечеству [4].

Избавление от избыточного веса – это реальный путь к оздоровлению организма и, соответственно, к улучшению качества жизни. Поэтому в программах похудения активно используются разнообразные препараты и пищевые добавки, оказывающие комплексное воздействие:

- подавляют чувство голода и уменьшают аппетит;

- уменьшают всасывание питательных веществ;

- корректируют обменные процессы в организме, способствуя ускорению метаболизма, сжиганию жиров, выведению шлаков.

При этом важно помнить, что только профессиональные рекомендации, врачебный контроль помогут худеть без вреда для здоровья и в дальнейшем поддерживать вес на оптимальном уровне. Биологически активные добавки (БАД) являются лишь дополнительным, вспомогательным средством для эффективного, долгосрочного и безопасного снижения веса.

С проблемой избыточного веса неразрывно связана и проблема кишечного дисбиоза, актуальная для всех возрастных групп. Даже первая (латентная или субклиническая) стадии дисбиоза кишечника без всяких «кишечных» симптомов оказывает влияние на состояние макроорганизма, оказывая неблагоприятное действие на течение многих заболеваний или даже вызывая некоторые из них. Определенную роль, как сейчас становится ясным, кишечный дисбиоз играет в патогенезе нарушений углеводного и липидного обмена, в основе которых лежит формирование метаболического синдрома. Многочисленные исследования показали роль этого состояния в прогрессировании сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, неалкогольного стеатогепатита и других состояний, ассоциированных с метаболическим синдромом [5].

Проблема кишечного дисбиоза (дисбактериоза), а также функционального питания с получением организмом всех необходимых нутриентов в надлежащей форме в наше время актуальна во всех возрастных группах. В конце прошлого века выдающийся российский физиолог А.М. Уголев разработал основные положения новой междисциплинарной науки — трофологии (1980). Эта наука изучает процессы ассимиляции пищи и трофические взаимоотношения на всех уровнях организации биологических систем — от клетки до биосферы. Эту организацию можно представить в виде комбинации различных универсальных функциональных блоков, взаимодействующих с помощью регулирующих систем. Вследствие наличия сходного рецепторного аппарата во многих клетках различных органов одни и те же молекулы-лиганды, воздействуя на сходные рецепторы различных органов, вызывают разные реакции. Таким же универсальным действием на различные органы обладают и лекарства из-за идентичности рецепторно-функциональных ансамблей. В эту единую многоуровневую систему включаются и трофические связи. Исходя из представлений трофологии, нормальное питание обусловлено несколькими потоками не только нутритивных, но и регулирующих веществ, имеющих жизненно важное значение. К ним относятся, в частности, гормоны и пептиды пищеварительной системы, нутриенты и различные биологически активные вещества, синтезируемые кишечной микрофлорой, а также токсины, как содержащиеся в пище, так и образующиеся в процессе жизнедеятельности кишечной микрофлоры [Error: Reference source not found].

Надо также иметь в виду, что пищеварительная трубка является важным эндокринным органом, синтезируя и выделяя более 30 гормонов, причем кишечная микрофлора оказывает существенное влияние на функцию гормонообразующих клеток кишечника. Таким образом, исходя из концепции А.М. Уголева, процесс ассимиляции пищи из желудочно-кишечного тракта необходимо рассматривать не только как источник энергии и питательных веществ, но также как источник биологически активных и балластных веществ, поступающих и образующихся в кишечнике, — вторичных нутриентов, в частности, образуемых аутохтонной (индигенной) микрофлорой [Error: Reference source not found].

Из этого становится понятно, что кишечная микрофлора является неотъемлемой составляющей пищеварительной цепи, и основной задачей лечения больных с дисбиозом является нормализация ее состава. На это должно быть направлено функциональное и при необходимости лечебное питание больных как с уже имеющимся дисбиозом кишечника, так и для профилактики его развития. В свете теории А.М. Уголева нельзя рассматривать проблемы оптимального питания только с позиции краткосрочного балансного подхода к суточному рациону, как равенства поступления и расхода питательных веществ. В соответствии с концепцией функционального питания процессы поступления необходимых разнообразных нутриентов в организм (а их в идеале должно быть около или даже более 20 000) и их распада, как явление сбалансированное, оцениваются только при рассмотрении длительных временных интервалов, что позволяет учитывать особенности механизмов поддержания системного гомеостаза. Термин «функциональное питание» был впервые предложен японскими авторами в 1989 году. Он предусматривает употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Функциональное питание должно выполнять три основные функции: питательную функцию (то есть оказывать влияние на нутритивный статус человека), сенсорую функцию (то есть положительно влиять на различные рецепторы — обонятельные, вкусовые, зрительные и др.), регулирующую функцию (имеется в виду участие в регуляции процессов пищеварения функций иммунной, нервной, эндокринной и других систем организма) [Error: Reference source not found].

Сейчас следует считать, что понятие «функциональное питание» также включает рациональное использование пре- и пробиотиков, тесно связанное с проблемой кишечного дисбиоза. Пищеварительная система человека — открытая экологическая система, находящаяся в состоянии динамического неустойчивого равновесия с окружающей средой. Взаимоотношения всех позвоночных животных с микроорганизмами, которые в норме существуют в некоторых органах (микробиота), — древнейший способ сосуществования макроорганизмов с микроорганизмами. Количество микроорганизмов в различных органах и тканях (биотопах) человека превышает 1015, что в 100 раз больше общего количества клеток человеческого организма, а по весу составляет до 5 кг и некоторыми специалистами рассматривается как самостоятельный орган. 60% этого количества микроорганизмов населяет желудочно-кишечный тракт, 23–28% — ротоглотку и урогенитальный отдел (мочеполовую систему), остальная часть (12%) приходится на кожные покровы. В желудочно-кишечном тракте микроорганизмы живут на всем его протяжении. Их количество оценивается в колониеобразующих единицах (КОЕ), то есть количеством колоний, выросших на соответствующих питательных средах из единицы объема (или единицы веса) посеянного материала. Микрофлора желудочно-кишечного тракта содержит представителей по крайней мере 17 различных семейств бактерий, причем, максимальное их количество обитает в толстой кишке. 90% микрофлоры толстой кишки — анаэробы (то есть такие микроорганизмы, которые наиболее комфортно себя чувствуют в отсутствии кислорода), общее число видов бактерий в кишечнике превышает, по данным разных специалистов, 7000. В кишечнике содержится также не менее 1500 видов вирусов. В настоящее время в клинической практике для диагностики дисбиоза кишечника наиболее распространен метод культивирования микрофлоры каловых масс с помощью традиционных микробиологических методик. Однако при этом определяется не более 5–10 % микрофлоры, причем — просветной, а не наиболее важной пристеночной, которая находится в иммобилизационном состоянии, прикрепляясь к колоноцитам. Таким образом, истинный состав кишечной микрофлоры при использовании этих методик остается для клиницистов «черным ящиком». Хотя, конечно, ориентировочное представление о тех или иных изменениях состава микрофлоры, о появлении условно-патогенных микроорганизмов или о приобретении некоторыми видами индигенной микрофлоры нежелательных свойств эти методики дают [Error: Reference source not found].

Необходимым методом обследования также является копрограмма. Для дисбиоза с бродильной диспепсией типичен пенистый кашицеобразный кал с резко кислой реакцией, в кале при этом обычно обнаруживаются мышечные волокна и жирные кислоты, крахмал, переваренная и непереваренная клетчатка, иодофильная флора, а также большое количество органических кислот. Для дисбиоза с гнилостной диспепсией характерно увеличение количества кала, часто — жидкого, с гнилостным запахом и щелочной реакцией. В кале много непереваренной клетчатки, крахмала, слизи, иодофильной флоры, а также резко увеличено количество аммиака. При биохимическом исследовании кала у больных с дисбиозом кишечника выявляется активность некоторых ферментов (щелочной фосфатазы, энтерокиназы), увеличивается количество фруктозы и лактозы (при развитии вторичной лактазной недостаточности — неспособности усваивать лактозу) [Error: Reference source not found].

В наше время существует много причин развития дисбиоза [Error: Reference source not found]:

1) прием антибиотиков и других лекарств, влияющих на микробиоту;

2) нарушения питания (прежде всего, дефицит растительной клетчатки (пищевых волокон));

3) острые кишечные инфекции и хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

4) хронические заболевания других органов и систем в состоянии декомпенсации;

5) хронический стресс (важная и частая причина в наши дни!);

6) профессиональные вредности и интоксикации;

7) воздействие физических, химических и других вредных факторов окружающей среды (нарушенная экология — также частая ситуация в наше время!);

8) непривычные климатические факторы.

Как видно из этого перечня, в процессе жизни многие из перечисленных причин, если не большинство, могут оказать вредное воздействие на кишечную микробиоту и явиться причиной развития дисбиоза у лиц разного возраста. Однако основы возникновения дисбиоза кишечника могут закладываться еще в период внутриутробного развития плода из-за различных болезней беременной, приема ею антибиотиков и ряда других моментов, способствующих формированию у нее дисбиоза. Это связано с тем, что первичная колонизация кишечника у младенца начинается в родах и зависит от состава микрофлоры толстой кишки и влагалища матери [Error: Reference source not found].

К симптоматическим средствам, адсорбирующим болезнетворные бактерии и их токсины, относятся энтеросорбенты. Сорбенты извлекают из желудочно-кишечного тракта различные вещества, например, азотистые шлаки, продукты метаболизма углеводов, ароматические и свободные жирные кислоты и др. Энтеросорбцию (ЭС) начинали применять в лечении системной интоксикации при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости [6], обычно при перитоните и кишечной непроходимости [7], в 1980-е годы. По эффективности 3 – 5 сеансов ЭС равны сеансу гемосорбции [8]. Эффективность ЭС была доказана в лечении синдрома кишечной недостаточности, в том числе функциональной недостаточности пищеварительного тракта в раннем послеоперационном периоде. Было отмечено также положительное влияние ЭС при лечении различной патологии печени: хронической печеночной недостаточности, вирусном гепатите, туберкулезе, возрастных изменениях в гериатрии. Следующим этапом изучения ЭС стало исследование ее влияния на иммунитет. Эффективность ЭС отмечена в иммунокоррекции при острой хирургической патологии, при нарушениях, связанных с химиотерапией в онкологии. ЭС применялась и как метод общей детоксикации и неспецифической иммунокоррекции при острой хирургической инфекции. Наконец, ЭС стали применять в комплексном лечении пульмонологических больных, в том числе при туберкулезе и бронхиальной астме. Она оказалась эффективна при эндотоксикозе, вызванном тяжелой механической травмой, ожоговой токсемией. В педиатрии ЭС была применена при лечении сепсиса и септического шока, перитонита. ЭС улучшала динамику показателей азотных шлаков крови у урологических больных при применении в послеоперационном периоде.

Эффективность ЭС определяется качеством применяемых сорбентов. Первыми из официально признанных энтеросорбентов были активированный уголь (из растительного сырья) и энтеродез (синтетический сорбент, производное поливинилпиролидона). Для зондового введения использовали порошковые формы препаратов [9].

Углеродные порошковые сорбенты эффективны для поглощения желчных кислот, в том числе в комплексном лечении больных с обтурационной желтухой. Дальнейшее совершенствование угольных энтеросорбентов пошло по пути создания микросфероцитарных субстанций. Так, в эксперименте было отмечено, что углеродный сорбент ваулен уступает в сорбционной активности полифепану — целлюлозному энтеросорбенту. Применение полифепана для энтеросорбции при перитоните оказалось весьма эффективным, что было обосновано в эксперименте. Тем не менее главным недостатком углеродных сорбентов является отсутствие стимуляции моторики кишечника при парезе. Поливиниловые энтеросорбенты — энтеродез и энтеросорб — применялись при различных эндотоксикозах, в том числе при ожоговой болезни и пищевых токсикоинфекциях. По активности они не превосходят угольные и малопригодны для зондового применения. Очевидность эффективности ЭС как метода детоксикации и неудовлетворенность качествами известных сорбентов требовала их совершенствования. В клинике стали применяться кремнийорганические энтеросорбенты — полиметилсилоксаны. Они оказались эффективными для ЭС при механической желтухе, эндогенных интоксикациях, в том числе у больных, оперированных по поводу желудочнокишечных кровотечений [Error: Reference source not found].

Среди энтеросорбентов может быть назван и биосорб-бифидум. Он представляет собой живые клетки определенного штамма бифидобактерий, которые иммобилизированы на поверхности энтеросорбента в порошкообразной и гранулированной форме. Таким образом, этот препарат не только выполняет функции детоксикации за счет своих сорбционных свойств, но также доставляет полезные бифидобактерии в кишечник [Error: Reference source not found].

В последние десятилетия разработаны и введены в практику энтеросорбенты на основе растительного сырья, пиролизованной целлюлозы, алюмосиликатов и глиноземов, на основе высокодисперсной двуокиси кремния. К наиболее важным из них можно отнести альгисорб — полимер гиалуроно-маннуроманата кальция, весьма важный для избирательной сорбции солей тяжелых металлов, каопекта — энтеросорбент на основе белой глины, полисорб — кремнийорганический сорбент [Error: Reference source not found]. Эффективным энтеросорбентом является смекта. Адсорбирующие свойства смекты связаны с большой адсорбирующей поверхностью препарата — 100 кв.м/гр, а также с особенностью его ионной структуры, имеющей ячеисто-чешуйчатое строение. Адсорбция происходит в трех разных местах: внутри ячеек адсорбента, между чешуйками и внутри чешуек. Смекта успешно связывает и нейтрализует, в частности, бактериальные токсины. Еще один энтеросорбент — полифепан, о котором уже упоминалось, получают путем переработки лигнина — продукта гидролиза углеводных компонентов древесины. Полифепан имеет высокую дисперсионную способность и при приеме внутрь активно адсорбирует бактерии, находящиеся в пищеварительной трубке. Самый совершенный в настоящее время энтеросорбент — «Энтерогель» — гидрогель полиметилсилоксана, представленный пористой матрицей с жесткой глобулярной структурой [Error: Reference source not found]. Этот кремнийорганический пористый сорбент применяется в виде гидрогеля. Помимо сорбции токсинов, препарат обладает уникальным свойством выборочного воздействия на микрофлору кишечника. Он активно подавляет рост только представителей патогенной и условно-патогенной флоры, не угнетая нормальную микрофлору. Кроме этого, «Энтерогель» способствует регенерации слизистой оболочки кишечника [Error: Reference source not found].

Наряду с достоинствами все перечисленные сорбенты имеют один главный недостаток - только сорбционное действие. Они не стимулируют моторику кишечника, не обладают нутритивными качествами, не являются антисептиками. Поэтому их применяют в комплексе энтеральной терапии или обогащают нужными фармакологическими субстанциями. Однако существуют природные сорбенты, обладающие комплексным действием. К ним относятся растительные пищевые волокна — пектины, содержащиеся в мембранах клеток растений [Error: Reference source not found].

Таким образом, необходимость использования функциональных пищевых продуктов обусловлена их способностью оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Функциональными являются продукты, содержащие ингредиенты, обуславливающие направленное положительное действие на организм человека. Известно, что к функциональным пищевым продуктам относят продукты лечебно-профилактического направления, диетические или предназначенные для лечебного питания, обогащенные определенными микронутриентами, а также продукты детского и геронтологического питания. Повышая защитные функции организма, функциональные продукты препятствуют проникновению в него неблагоприятных чужеродных веществ, защищают его от вредных воздействий окружающей и производственной среды [Error: Reference source not found]. Функциональные продукты целевого назначения можно получить из плодового и овощного сырья (яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, тыква, кабачки, зеленый горошек и т.п.).

  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
ЭКО по ОМС в СПб - Euromed In Vitro

    Главная страница